Перейти к содержимому
Русский Золотой Портал

ЗОЛОТАТЬ

Пользователь
  • Публикации

    1 600
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    31

Последний раз ЗОЛОТАТЬ выиграл 6 ноября

Публикации ЗОЛОТАТЬ были самыми популярными!

Репутация

198 Прекрасный человек

5 подписчиков

О ЗОЛОТАТЬ

  • Звание
    Кот Баюн
  • День рождения 11.05.1967

Контакты

  • Телефон
    8 908 05 22 467

Дополнительная информация

  • Откуда
    Бажовская кладовая

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. ЗОЛОТАТЬ

    Золотой туризм

    Был я в Красноярском крае. От Енисейска и до Бора - федеральная трасса 600 км - зимник называется - 2 - 3 месяца. Там даже грунтовки нет - снег и лед - зато столбики каждые 100 метров стоят со светоотражающими наклейками. В ясный солнечный день только по ним и ориентируешся - где трасса, а где сугроб свыше 2х метров - снег настолько белый, и соответственно дорога - настолько белая и чистая - что отличить невозможно. Поэтому местные и бывалые там едут только ночью.
  2. ЗОЛОТАТЬ

    Золотой туризм

    Мне известно две фирмы - одна возле Екатеринбурга - Верхняя Пышма. И вторая - в поселке Новогорный - недалеко от кыштыма. В Новогорном могут сделать все - владелец очень грамотный и понятливый мужик - но общаться с ним надо лично, а не по телефонам. Звать Виктор Борисович Демин.
  3. ЗОЛОТАТЬ

    Горное оборудование для добычи золота

    Был у них в магазине в сентябре. Мотопомпы покупал - скидку хорошую сделали, с трех штук больше пяти тыщ вышло. Мох у них разный для продажи. Есть ковер Н 1990, осмотром оборудования сильно не занимался - так как считаю что для каждой точки должно быть свое, специфическое оборудование. Большой выбор радиостанций, очень много фонарей - на любой вкус. В общем - кому что надо - тот то и найдет. По крайней мере - в Новосибирский Геолазер заказывать не нужно - приехал, выбрал, купил.
  4. ЗОЛОТАТЬ

    Золотой туризм

    Борис. Как ты давно понял - здесь люди простые, общаются чисто по деревенски, по таежному. Самым лучшим профессором для нас была лопата, кайло и лоток, а так же учителя вроде Джека Лондона с его Золотым Каньоном - https://libking.ru/books/sci-/sci-history/33963-dzhek-london-zolotoy-kanon.html Написано правдиво, есть кое где помарки, но метод поиска и сама суть описана отлично - многие, в основном все - так и ищут, без всяких приборов. Ищут не только золото, но и камни. Метод работает на отлично. Линия шурфоф, или по современному - профиль - и поехали. Хочешь стать настоящим профессоров в поиске - тогда вот тебе наметка. На фирме по изготовлению ниодимовых магнитов ( ниодим - железо - бор ) а еще лучше - самарий - кобальт - если конечное денег хватит - заказываешь магнитную стрелку для компаса, длина стрелки - под 2 метра. Подвешиваешь на ось но не в плоскости горизонта, а в вертикальной плоскости - она будет смотреть одним концом на полярную звезду. Ходить придется строго с севера на юг и с юга на север. И сразу найдешь все магнитные аномалии и выходы линз руды. Таким способом отыскиваются все золотоносные струйки - там где золото - там и скопление самого тяжелого - то есть магнетита, или шлиха. Можно конечное найти супер пупер электронный магнитометр - но у тебя магнетита очень много - он работать на поверхности земли не будет, так же не будет работать ни один геосканер.
  5. ЗОЛОТАТЬ

    Добыча золота зимой

    Так это давно все поняли об этом. Михалыч ловко всю Россию развел на соски. Кто понял и избавился от ежиков - тот в гору пошол. А кто продолжает баловаться - и на хлеб не хватает. Соской хорошо в речке, под водопадом - между валунов с легковушку - куда ничем кроме ежика не залезть - и в то же время - там за миллионы лет скопилось много. Там эти игрушки оправданы. А за петушком тоже не гонись - сам по себе петушок ничего не значит. К петушку нужен очень хороший мобильный комплекс - тогда результат будет отличный.
  6. ЗОЛОТАТЬ

    Добыча золота зимой

    Объемы растут - а значит богатеем понемножку Уважаю.
  7. ЗОЛОТАТЬ

    Золотой туризм

    Борис. На твоем участке я бы поставил скубер бутару с загрузочным бункером. Бункер накрыл решоткой 200 мм и организовал душ. Скубер бутара - труба диаметр примерно 600 мм и длиной 4 - 6 метров, сеющий став в конце - длиной примерно 70 см с ячейкой 2 см. После скубера - поставил бы небольшое вибросито - с ячейкой 2 мм - то что прошло через вибросито - на шлюз. То что крупнее 2х мм - направил бы на другой шлюз, с большим наклоном - это на случай клопов и тараканов. Почему именно такая последовательность - а не наоборот. В скубере порода интенсивно перемывается за счет интенсивного перемешивания - что тебе и нужно. Так же на сеющем ставе проще закрепить сетку с размером ячеи 2 х 2 см. Если скубер ставить в конце - то есть виброгрохот перед скубером - то сетку 2 х 2 мм на сеющем ставе просто не закрепить - это проверено. Виброгрохот в данном случае получается очень маленький и экономичный, достаточно электрического вибромотора малой мощности. На действующих приисках я тоже был - там применяют хитрую схему после скубер бутары - сливается все на один широкий шлюз, затем прямо в шлюзе стоит под наклоном к потоку пульпы сито - что сквозь сито прошло - подается на один шлюз, а пески не прошедшие сквозь сито с частью воды - подаются на другой шлюз - наклон шлюзов соответственно разный и разная застилка. Один настраивается на мелочь, другой - на покрупнее. А первый - вообще на крупняк. Тогда можно обойтись без виброгрохота - или вибросита. Но я бы применил вибросито - надежнее.
  8. ЗОЛОТАТЬ

    Золотой туризм

    И весь твой металл улетит в отвалы. Я думаю у тебя осталась горстка твоих трофеев - обязательно просей через разные сетки - то есть разложи по фракциям - допустим - свыше 2х мм - у тебя нет. Возьми сетку 0,5 мм - значит фракция будет минус 2 плюс 0,5 - высчитай процент от общего веса. Затем сетку 0,25 и взвесь фракцию минус 0,5 плюс 0,25 мм, затем сетку 0,1, и снова повтори. И то что мельче чем 0,1. Когда ты это все проделаешь - у тебя основная масса будет минус 0,5 мм - примерно 99% от общего веса. Поэтому - зачем тебе по шлюзу гнать пески крупнее 2х мм? - я повторю - у тебя россыпь вулканического происхождения - клопиков свыше 2х мм там просто быть не может. Не заморачивайся на самородках - их у тебя нет. Ты хочешь гнать минус 2 см - а ты уверен что они идеально промылись и разложились на составляющие??? Магнетит - он штука коварная. У меня его тоже много - не меньше чем у тебя, и пески труднопромывистые, и валуны попадают по 300 кг - в ковш от петушка не входят. На лотке я довожу - казалось бы без проброса до чистогана, но тем не менее все эфеля после доводки на лотке везу домой и в ванне, в теплой водичке, зимой, на доводочном шлюзике, не торопясь - выжимаю остатки. С литра своих же отбросов получается 1 грамм. А этих литров может оказаться за сезон - в общем сьем со шлюза у меня - всего 3 - 4 литра. Сразу сито 0,5 мм и остается примерно 1,5 литра с одного сьема. Вся жирняга сразу на лотке, а отбросы - в загашник. Вот и прикинь - что такое магнетит. Когда его очень много в песках - работают на малых потоках, с малой подачей песков. А как уменьшить подачу песков - лишнее выкинуть - оставить фракцию минус 2 мм - вот и получится что от общего обьема на шлюз у тебя приходится 1 - 2% . Борис - лучше сделать 1 раз правильно и работать потом в удовольствие.
  9. ЗОЛОТАТЬ

    Золотой туризм

    Вот тебе и подсказка. По классике жанра - тебе технология не подойдет, иначе все в хвосты улетит. Тебе нужна фракция минус 2 мм - вот ее и надо перемывать и гнать по шлюзу на малых потоках.
  10. ЗОЛОТАТЬ

    Золотой туризм

    А его там как раз в избытке - я руководствуюсь фото - с ведра. А сколько магнетита было смыто??? Кое где вообще магнетита нет - вот там действительно лафа.
  11. ЗОЛОТАТЬ

    Золотой туризм

    Ну прям как в сериале - Золото Аляски - скубер, труммель, экскаватор, 250 бакинских тысяч похороненных в пустую. В общем - все в миниатюре Лишь бы результат был не такой как в фильме И куда горы кирпичей девать??? Для хитника - желательно минимум отдельных механизмов - или на одном шасси сразу весь комплект - чтоб переехать можно было быстро. Официально - другое дело - можно всякого оборудования наставить. Но глина будет всегда - растительность есть - значит и глина есть. Глины нет только на пляжах на Гаваях - море перемыло. И если всю эту глину не растворить в воде - сход такого мелкого будет гарантирован. Тем более - обильный магнетит - металл по нему плывет, и сквозь магнетит не проседает. Применять магнитный сепаратор не соверую - большой процент золота в рубашке - точнее магнетит облит золотом - отмагнитится и выбросится в отвал.
  12. ЗОЛОТАТЬ

    Золотой туризм

    И зачем мне этот лексус сдался, если у меня летающая тарелка на стадии готовности Ну а если сделать ковшик - похожий как на видео, но сеющий грохот изготовить из сетки, и организовать душ - то это вообще крутяк будет.
  13. ЗОЛОТАТЬ

    Золотой туризм

    Многие скажут - и для чего такой геморой? Прорабатывается технология для работы в одну каску с минимальным количеством оборудования и с получением максимальной производительности. А в случае облавы - металла как такового на шлюзе нет и быть не может - он накапливается в накопительном бункере совместно с магнетитом. Металл не пенопласт - плавать не умеет. То есть этот концентрат можно прогнать по шлюзу даже ночью, а можно и домой вывезти на технике. Никто из фарисеев концентрат - тонну или несколько тонн - перемывать не будет. А зачем Вам этот черный песок? - для добавления в цемент для художественной лепки - дурака тоже иногда надо включать умеючи Если работа на ручье - то можно обходится без накопительного бака - этим баком служит сам ручей - моем прямо над ручьем выше по течению где установлен шлюз. Металл и концентрат накапливается перед шлюзом. Зато всю галю из ручья можно убрать - тем самым облегчить труд.
  14. ЗОЛОТАТЬ

    Золотой туризм

    Борис - такая технология для твоего металла не прокатит - потери составят более 50% - а можешь и 90% потерять. Основное правило в золотодобыче - Золото любит мыться. По предложенной технологии мойка ни о чем. Чтоб было понятно. Кусочек заиленных песков размером менее 2х см свободно провалится сквозь грохот и не размывшись прокатится поверх ковров по шлюзу. Результат - понятен. В этом году я опробовал новую технологию - конечное ее надо оттачивать до совершенства, но мне она понравилась - и можно даже работать в одну каску. Имеем эску. Для эски был изготовлен новый ковш - привожу фото эскизов, сетка была размером 16 х 16 мм из прутка диаметром 5 мм. Трактор МТЗ 82, ЮМЗ - петушок. Так же был сварен накопительный бак - или бункер, без одной боковой короткой стенки - вместо стенки - стыковка со шлюзом - фото нет, так что привожу размеры - длина 6 метров, ширина 2,5 метра, высота стен 1,25 метра.. Технология. Зачерпываем этим дырявым ковшом пески, ковш с песками отпускаем в бункер, но не до дна - ковш висит в бункере и из брансбойда размываем пески в ковше. Чем ближе брансбойд к пескам - тем быстрее промывка. Для более быстрой промывки ковш постоянно подтряхиваем - пески перемешиваются от вибрации, но лучше поставить вибромотор на ковш - чтоб гидравлику не портить. Галя перемывается на отлично - как стала стекать чистая вода - галю можно высыпать в отвал, или в бадейки и подьемным краном удалять из глубокого узкого оврага - или на место бывшей рекультивации. Частично промытые пески прошедшие сквозь сито ковша падают в бункер - где накапливаются и перемываются другим брансбойдом, или автоматической мойкой. Как раз на этом этапе и заключается весь фокус подготовки пульпы для подачи на шлюз. Мыть надо очень качественно, не жалея воды и давление побольше, чтоб глина распалась на составляющие - только в этом случае успех гарантирован по поимке мелкого и очень мелкого золота. Магнетита у меня не меньше, а может быть и больше. В этой технологии еще предстоит очень много сделать - сократить до миниума число рабочих, уменьшить размер накопительного бункера, а главное организовать очень качественную мойку песков в накопительном бункере. Как и писал выше - установить вибратор на ковш, и желательно автоматическую мойку в ковше. Можно обойтись и одной помпой - когда моется в ковше - пульпа автоматом стекает в накопительный бункер, но на шлюз течет только муть, пески копятся в виде пригорка. Когда мойки в ковше нет - работает мойка в бункере - перемываются пески и пески совместно с пульпой подаются на шлюз. С размерами ковша надо тоже поколдовать. Емкость этого ковша - 1 куб - родного 0,25 куба. Но поработав - я понял - ковш для такой технологии МАЛОВАТ - надо ширину до 1,5 метра, а главное увеличить объем до 2 - 2,5 куба - то есть площадь сита должна быть максимальная. Желательно боковины сделать с окнами из сита - промывка идет лучше. Переднею планку - к которой крепятся резцы достаточно сделать шириной 150 мм - максимум 200 мм. У нас было сделано 300 мм - первый блин как говорится. Вот и эксперименты и практика. Зачерпываем максимум по 0,5 куба - и чем больше ковш и площадь сита - тем быстрее идет промывка. Из практики - в ковше размывали с дистанции 4ре метра. Объем песков в ковше - примерно 0,25 - 0,3 куба. Подтряхивал непрерывно гидравликой. Боковые стенки - глухие. Время на один ковш уходило 20 минут. Сократили расстояние от брансбойда до песков до 1 метра - время уменьшилось до 5 минут - попробовали в упор - не более 2х минут. Если расстояние сократить до миниума и обязательно вибратор на ковше и ковш с объемом до 2,5 кубов, то 0,5 куба песков можно перемывать за 1 минуту. При этом сетку можно применить более мелкую - например 5 х 5 мм - а зачем нам лишние пески гонять по шлюзу - когда их можно откинуть тем же самым эской. Соответственно - снижается количество необходимой воды. Эска с таким ковшом справляется - единственное - не надо жадничать и зачерпывать полный ковш Скорость промывки от этого не возрастет, а только значительно уменьшится. В общем - каждый может в эту технологию внести что то свое и увеличить производительность. Инет тупит и фото не грузится - попробую позже.
  15. ЗОЛОТАТЬ

    Золотой туризм

    Для размыва, или для ежика диаметр сопла подбирают от параметров мотопомпы - максимальный КПД достигается при 50% от производительности, при этом напор будет тоже 50% от максимального напора. Поэтому диаметр сопла не вычисляют, а подбирают чисто практически - меняя брансбойды с разными диаметрами сопел. Для мотопомп с характеристиками 65 подьем и 30 подача ДВС до 7 л.с - диаметр сопла 13 мм, для 65 подьем 40 подача ДВСдо 11 л.с - 16 - 17 мм, для 65 подьем 80 подача ДВС от 13 л.с - 18 - 19 мм. При этом должен стоять двигатель соответствующей мощности. Меньший диаметр выбирается для ежика, больший диаметр - для брансбойда - то есть 16 - 17 - понятно что к чему относится. Соответственно - для ежиков тоже существуют очень простые расчеты и практические рекомендации. . А теперь несколько слов применительно к моей практике. Турбина была не расточена. При размыве на шлюз подавалась пульпа - смесь воды и глины - так как воды не хватало - всего 20 кубов в час - но для промывки песков - вполне достаточный напор и энергия. Пески скапливались на подходе к шлюзу. Когда пески были отмыты от глины - брансбойд снимается и начинается подача перемытых песков на шлюз - при этом галя откидывается вручную самодельными вилами. Воды в таком режиме подается уже 40 кубов в час. Галя менее 20 мм хорошо сдувается со щлюза потоком пульпы в хвосты. После расточки турбины - энергия струи возросла - промывать пески стало веселее и интереснее, поток пульпы по шлюзу - 30 кубов в час - помимо глины уже поплыли мелкие камушки. При подаче перемытых песков на шлюз - чтоб не сдувало желтую пыль - обороты на помпе уменьшаю - тем самым подгоняю производительность помпы под 40 кубов в час, а не под максималку - 67 - тем самым экономится бенз и сохраняется уровень пульпы на шлюзе.
×