Перейти к содержимому
Русский Золотой Портал

Рекомендованные сообщения

Есть у меня товарищь - профессиональный геолог,вот одна из его статей. тут очень много всего (ссылка пропала)

Самородковые гнезда

Самородковые гнезда – это скопления самородков в верхних окисленных частях золоторудных месторождений с крупным золотом. Вес такого скопления самородков может достигать нескольких пудов. В россыпях самородки накапливаются в ямах под водопадами и валунами. Найти такое богатое самородковое гнездо - мечта каждого старателя. Старатели-одиночки всегда стремились выйти на коренной источник самородков при отработке россыпи золота. Резон здесь был один – если в россыпи надо добывать золото граммами, то при находке самородкового гнезда счет уже шел на пуды. Методика поисков самородковых гнезд лучше любого учебника изложена в рассказе Джека Лондона «Золотой каньон». Старатель вышел на гнездо самородков примерно 80 кг весом с помощью шлихового опробования.

До революции в Зейском районе старатели при отработке россыпей нашли около десятка золоторудных месторождений с крупным видимым золотом, самым известным из которых было Золотая Гора. В районе Золотой Горы известно еще 3 золоторудных месторождения , которые отрабатывались старателями – Иннокентьевское, Перевальное и Новая Аляска. Это в наше время они считаются мелкими и не заслуживающими внимания – что такое для крупной горнорудной компании объект с запасами 1-2 тонны золота? Это мелочь, о которой не стоит говорить. Но для старателей найти несколько пудов золота было пределом мечтаний. Отрабатывались старателями золоторудные зоны с крупным видимым золотом в бассейнах рек Мал.Джуваскит, Уган, Ульдегит, Джигда, Могот, Малая Талга, Талга. Этот список далеко не полный, а информацию об этих золоторудных объектах трудно найти в отчетах - ведь они были найдены не геологами, а старателями.

На месторождении «Золотая Гора» старатели гонялись за «красивыми песками» - обохренными разрушенными сульфидами бурого цвета. В пустотах кварцевых и кальцитовых жил, размером 15х20 см, выполненных лимонитом, встречались скопления самородков весом 10-18 г.. Промыв эту «сыпучку» на лотке, можно было достать горсть самородков. Находили самородки до двух фунтов (800г). При этом старатели в то время не обращали никакого внимания на вмещающие породы, которые сейчас наверняка считались бы рудой. Например, покопавшись с молотком в отвалах штольни или рудных шурфов, можно найти образцы с видимым золотом. У старателей дробилок не было, поэтому они не обращали на подобные мелочи внимания.

Крупное гнездо самородков (около 100 кг) было отработано в Октябрьском золотоносном районе, на р.Гарь Вторая, в устье руч. Каракатица. Точное количество добытого здесь золота неизвестно, потому что устье руч.Каракатица отрабатывалось в военные и послевоенные годы ямным способом.

В 1966г. началась переразведка россыпи по р.Гарь Вторая траншеями. В траншее № 12-21, пройденной в приустьевой части руч.Каракатица, было найдено 665 самородков золота (учитывались самородки только весом более 10г). Самый большой самородок весил 6 кг 990 г и был найден в траншее, в перемещенной коре выветривания по зеленокаменным породам. Гипсовый муляж этого самородка выставлен в Благовещенском краеведческом музее. Крупные самородки представляли собой неокатанные куски кварцевой жилы мощностью 10-15 см, насыщенные мелкими выделениями высокопробного золота. Общий вес найденных самородков золота составил 58,3 кг, всего из разведочной траншеи было добыто более 70 кг золота.

Позднее россыпь золота по р.Гарь Вторая была отработана дражным способом, однако золото было мелкое, суточные съемки не очень большими. Это указывает на локальный характер распределения самородков в россыпи.

Небольшое (16 кг) гнездо самородков можно увидеть в Алмазном фонде в Москве. Описание этого гнезда при находке:

"В обнаженной взрывом стене забоя белое поле кварцевой породы было испещрено расходящимися, как паучьи лапы, прожилками сульфидов мышьяка, свинца; ветвящимися нитями в них желтели дендриты самородного золота. Прожилки сходились к тому месту, откуда выкололась и лежала на полу глыба. Рудное гнездо – тело «паука» размером 15-20 см в поперечнике четко выделялось в белом кварце. Собственно золото образовало в нем сгусток величиной с кулак, от которого в массу включающих его сульфидов тянулись желтые «усы» причудливой формы, блестели вкрапления металла размером с таракана и больше. В центре глыбы бросалось в глаза углубление – след от того счастливого, позолоченного бура..."

  • Отлично 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Успешная добыча золота требует определенной последовательности действий zolotodb.ru/publications/775#comment_5683
Кавчик Б. К., к.г.-м.н ОАО «Иргиредмет»

1. Добыча начинается с выбора месторождения. Хорошую россыпь сейчас найти еще можно, и нужно выбрать ту, которая позволит добиться высокой рентабельности. Брать что попало, только потому что близко к дому — не стоит. Эта россыпь может быть сложной по строению, требовать капиталовложений в несколько миллионов долларов и быть при этом малорентабельной. Для оценки россыпей и выбора наиболее перспективной нужен, прежде всего, квалифицированный геолог.Наличие геологического отчета и утвержденных запасов недостаточно. Запасы могут быть как меньше, так и больше, чем подсчитанные разведкой. Хорошо, когда золота больше, но бывает намного меньше, даже после утверждения в ГКЗ.

2. Второе важнейшее дело — горные работы. Может быть, на первый взгляд это не самое сложное, так как технология горных работ хорошо известна. В любом городе копают котлованы под дома и другие объекты. Но горные работы на россыпях и в строительстве кардинально отличаются. В строительстве себестоимость куба величина — малозначимая, так как в стоимости дома ее доля мизерная. На россыпи горные работы — главная статья затрат (10 млн руб. для маленького объекта). Поэтому нужен хорошо просчитанный и экономичный проект горных работ. Не формальный, который делают не глядя за 10 тыс руб.), а с учетом конкретных характеристик россыпи и экономическим расчетом.

3. Третье дело — это оформление и согласование документов. Если правильно не оформить бумаги, то придется платить штрафы и заработать серьезные неприятности, если представители контролирующих органов будут следовать букве закона.

4. Четвертое — организация производства, в том числе его финансирование. Необходим постоянный контроль над расходами, чтобы деньги не закончились в самый неподходящий момент, и их хватило на хорошую, подходящую для объекта технику. Экономия на оборудовании и приобретение дешевой техники БУ часто губит самое хорошее дело. Себестоимость кубометра перемещенной горной массы при использовании старой техники возрастает. Техника должна обеспечить безаварийную работу в течение сезона (4-5 мес.).

Перечисленные 4 дела — это 4 ножки стула. Если нет хотя бы одной ножки, со стула можно упасть. Однако основа всей добычи золота — это месторождение. Все подбирается под его характеристики: и технология горных работ, и горное оборудование, и промывочный прибор. Капитальные вложения и рентабельность добычи золота также определяют характеристики месторождения. На некоторых россыпях можно добиться рентабельности 100% и более, на других россыпях — это невозможно при самых лучших технических решениях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость

Може кто знает.....  ---  Изменяется ли (и как),  гранулометрический состав металла, в россыпях поднятой гидросети в :- (1) в зоне интрузий  (2) в области метаморфизма. :)              

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость

Може кто знает.....  ---  Изменяется ли (и как),  гранулометрический состав металла, в россыпях поднятой гидросети в :- (1) в зоне интрузий  (2) в области метаморфизма. :)              

Зависимостей много, больше - от состава воды, т.е. от пород, по которым протекает(протекала) река, может быть хим растворение, может наоборот. От исходного в кореннике зависит, что было изначально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Може кто знает.....  ---  Изменяется ли (и как),  гранулометрический состав металла, в россыпях поднятой гидросети в :- (1) в зоне интрузий  (2) в области метаморфизма. :)              

Я так понимаю просто набор слов.

Металл и гранулометрический состав?

В поднятой гидросети интрузия и тут же метаморфизм.

Романтик зачем этот винигрет слов?

Помусорить в теме?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как минимум здесь надо рассматривать не метал в отдельности, а породу в целом. А уж метаморфизм с какого боку здесь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может он окатанное и неокатанное  имеет в виду? 

дождёмся растолкует где он это вычитал, и для чего это обще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Россыпи поднятой гидросети - это россыпи древних долин.

Гранулометрический состав - это распределение - точнее так. Берется куб песков и описывается сколько в этом кубе каменюк такого то размера и сколько такого, затем поменьше галька такого то и такого, махонькие камешки и еще поменьше и еще меньще. Затем песчинки и помельче и помельче. Т.е. процентное содержание каждого размера в одном кубе.

Интрузия это внедрение магмы в земную кору.

А затем еще метаморфизм это изменение породы под воздействием давления и температуры.

Как то так.

Глумится однако.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость

Был вопрос про гранулометрический состав металла, остальное он просто не понимает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость

Вполне может я и не прав,в чем-то. Расскажу вкратце :   Строение местности такое :(по геол. картам) образовалось все на границе палеозой-мезозой-200-250млн.лет ////интрузии палеозоя связаны с рудными обьектами///   после, х.з. за ск-ко лет образовались россыпи.Где-то в районе мезозой-кайнозой, 80-140 млн.лет, были подвижки , где-то поднялось, где-то опустилось.  Наша(исследуемая на данный момент) россыпь,вернее участок её, поднялась)). Позже, 70-80 млн.лет---как раз в районе россыпи  пошла лава. После сформировались совр. россыпи,которые уже отработаны. / Фрагменты той россыпи остались до наших дней/. Интересует меня вопрос, как повлияла  высокая температура лавы на металл в россыпи в процессе интрузий. И вопрос № 2-влияние метаморфизма(темп. давление,хим.активные в-ва) на метал. Т.е. что могло произойти с металлом----стал больше, меньше,превратился в пыль, свернул за угол,или скрылся с глаз...          

 Мужики,все как с проходнухой в мае месяце----кто-то-ГАВ, а кто-то нормально обьяснит, подправит.  Я-ж  не КРАУН, скруберную бочку по терраскам таскать,и вас мучить  тем-же,  звиняйте,нервы.....

 Вечером вернусь,в гараж я........

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Романтик вы только что на парте прочитали неизвестные ранее вам матерные слова.

Вы знаете такие умные слова и как школяр лопаухий материтесь.

Если лавой залило россыпь, то как там может измениться метал.

Тупо сравниваем обе температуры.

Они почти равны.

Какой ответ правильный угадайте сами

1. Крупинки металла начнут собираться в общую кучку и пить чай.

2. Большие самородки разделятся на кучу мелких кусочков и уйдут на рыбалку.

Вы собираетесь ковыряться в застывшей лаве?

 

Про метаморфизм.

Вам зачем знать, что просиходит с металлом на глубине 100 км?

Вы геперболоид строите?

Пробуритесь и будете там добывать метал?

Вы хотите найти метал? Так ищите обычными человеческими способами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость

не надо заморачиваться...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вполне может я и не прав,в чем-то. Расскажу вкратце :   Строение местности такое :(по геол. картам) образовалось все на границе палеозой-мезозой-200-250млн.лет ////интрузии палеозоя связаны с рудными обьектами///   после, х.з. за ск-ко лет образовались россыпи.Где-то в районе мезозой-кайнозой, 80-140 млн.лет, были подвижки , где-то поднялось, где-то опустилось.  Наша(исследуемая на данный момент) россыпь,вернее участок её, поднялась)). Позже, 70-80 млн.лет---как раз в районе россыпи  пошла лава. После сформировались совр. россыпи,которые уже отработаны. / Фрагменты той россыпи остались до наших дней/. Интересует меня вопрос, как повлияла  высокая температура лавы на металл в россыпи в процессе интрузий. И вопрос № 2-влияние метаморфизма(темп. давление,хим.активные в-ва) на метал. Т.е. что могло произойти с металлом----стал больше, меньше,превратился в пыль, свернул за угол,или скрылся с глаз...          

 Мужики,все как с проходнухой в мае месяце----кто-то-ГАВ, а кто-то нормально обьяснит, подправит.  Я-ж  не КРАУН, скруберную бочку по терраскам таскать,и вас мучить  тем-же,  звиняйте,нервы.....

 Вечером вернусь,в гараж я........

По поводу первого вопроса. Лава и интрузия это не одно и то же. Интрузивные породы кристаллизуются на глубине, а лавы - на поверхности, в результате (после) извержения вулкана, образуя т.н. лавовые потоки или покровы. Температура в этом случае падает быстро и существенного влияния на россыпь вообще и на металл в ней , в частности, не окажет. Такие россыпи (они называются погребёнными) известны, например, в Хабаровском крае. В зависимости от мощности лавовых покровов и содержания металла, такие россыпи вполне могут быть промышленными. Если найти место, где погребённая россыпь перерезана современной речной сетью, то может быть очень интересно. В этом случае более древнюю россыпь можно условно считать коренным источником (жилой).

По второму вопросу. Поскольку речь идёт о лаве, то метаморфизма, как такового , в этих условиях не будет, ввиду незначительного давления и очень непродолжительного действия температуры. В крайнем случае можно говорить только о контактовом метаморфизме. Но мощность (толщина) его будет от первых см. до первых десятков см. и то ближе к жерловой фации, т.е. к эпицентру извержения. С металлом в этом случае ничего не произойдёт. Если площадь после образования лавовых покровов подвергалась гидротермальному воздействию, то в этом случае возможна цементация рыхлых отложений древней россыпи. Например кальцитом или гидроокислами железа. В этом случае пески и галечники станут песчаниками, гравелитами и конгломератами. При отработке их придётся дробить, причём мелко. Металл, скорее всего, не пострадает и в этом случае.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость

GnoM

Спасибо за исчерпывающий ответ.

Насчет лавы я,конечно, ляпнул не подумав. Смутило, что при крупности <0.8-1.2>>> :)   большое кол-во мелкого, вот и начал строить догадки...дабы с*узить круг разведки на след. сезон. Ленивый стал,что-ли..        Кстати, Хаб.край.

И ещё, пост- крайний : (не нравятся мне камни..)))

    

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тем более, когда камни металлу мешают...;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот чёт годное с картинками....прилепится, нет.

Рас искал, колодцы и шурфы.

разведка..pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо Михалыч, но такая книжка есть. Я искал нечто другого плана. Годах так в 20-40 прошлого века издавали книги для очень малограмотных людей, в них объяснялось все на уровне табуретки, вот такие я ищу книги. (Вроде нечто похожее на инструкцию).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Молодец ты, стариков малограмотными назвал, их шахты до сих пор стоят, не говоря о домах и колодцах, и передавалось это от отца к сыну, а не из книжек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Судя по тому, что в тексте фигурирует ДВК (Дальневосточный край), книжка издана не позднее 1938 года. В 38-м ДВК разделили на Приморский и Хабаровский края. По простоте - далеко не самая заумная. Как раз все основы без сложной теории.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 книги для очень малограмотных людей, в них объяснялось все на уровне табуретки

В той книге, что Михалыч выложил - все ясно, понятно. Все коротко и по делу: прочел -  возьми лоток и иди копай, книжку с собой прихвати. В случае чего,по нужному делу точно пригодится.

 

Ни в одной книге не будет такого, чтоб было сказано - копай вот тут на три штыка и оно твое!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не поняли вы меня. Мне не нужно показывать где копать!

Металл есть везде, разница в содержании. Деды уж все рядом со мной нашли, нам остается только взять то что они по каким то причинам не смогли взять.

"Малограмотные" не означает тупые(глупые)! Выразился может не совсем верно! Но сопромат вряд ли кто из них изучал .  Михалыч ты верно заметил что знания передавались от "отца к сыну". Есть люди которые стараются передать свой опыт как можно большему числу людей, а как это было сделать в то время - только КНИГА! Вот такие книги я ищу, потому что сам в горном деле лопух.

К дедам я отношусь с почтением, у самого оба прадеда были старателями(жаль не застал). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×