Перейти к содержимому
Золото Инвестиции Добыча

Recommended Posts

Геологи Татарстана обнаружили сокровища

       На недавнем заседании Комиссии по вопросам экологической безопасности, природным ресурсам и природопользованию Госсовета республики Татарстан было сделано сенсационное сообщение о наличии в недрах республики залежей руд и песчано-гравийных отложений, содержащих платину, палладий, родий, золото, серебро и алмазы. Более того, результаты первых проб позволяют определить промышленное содержание ценных металлов в исследуемых породах.
        
       Как ни странно, но территория Татарстана — одна из малоизученных на геологической карте России. Руководитель Комиссии по запасам полезных ископаемых при кабинете министров республики Татарстан Анатолий Шевелев объяснил это тем, что долгие годы все проводимые здесь исследования имели исключительно "нефтяной" уклон. В республику завозят практически все необходимое в народном хозяйстве минеральное сырье и продукты его переработки. "Народные предания" свидетельствовали о наличии в недрах республики Татарстан минерального сырья и других полезных ископаемых. 
       Впервые комплексным изучением недр в Татарстане занялись два года назад, после утверждения кабинетом министров Татарстана государственной программы изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы республики Татарстан на 1993-2000 гг. Едва геологи приступили к геологической съемке территории, как им повезло: они обнаружили крупнейшие в РФ запасы бентонитов, месторождения цеолитосодержащих пород, кварцевого песка, мела, доломитов, мраморного оникса и других полезных ископаемых. Однако поистине сенсационным стало до сих пор не предававшееся огласке открытие проявлений ценных металлов, включая платину и золото. Г-н Шевелев обратил внимание на то, что пока речь можно вести не об открытии месторождений, а именно об обнаружении проявлений драгоценных металлов. 
       По некоторым сведениям, тонна руды из татарских рудников содержит до 2 г платины, 3 г палладия, 4 г родия. Следует отметить, что Норильский перерабатывающий комбинат берет в переработку руду с содержанием платины от 0,1 г в тонне. Так что если геологи подтвердят наличие месторождения, можно будет говорить об открытии промышленных запасов платины. 
       Что касается золота, то оно обнаружено в отвалах, образовавшихся после получения гравия из добываемой на Дербешскинском месторождении в устье реки Белой песчано-гравийной смеси. При промывке песка были получены тончайшие пластинки очень чистого (960-й пробы) золота. Правда, следует отметить, что все песчано-гравийные карьеры содержат золото и платину, дело лишь в том, каково содержание этих металлов в руде. По предварительным прогнозам, запасы золота в устье Белой исчисляются десятками тонн. При этом рентабельность извлечения золота обещает быть достаточно высокой, ведь его содержание в тонне составляет 1,2-1,4 г. Так что все затраты на организацию промысла могут окупиться уже через год работы. Эти же пески преподнесли еще один сюрприз: в них обнаружены алмазы — 6 обломочков, 6 знаков. Геологам еще предстоит определить их происхождение, равно как и происхождение золотых россыпей. По словам г-на Шевелева, это займет довольно много времени — обычно с момента открытия месторождения до начала его разработки проходит 5-6 лет. 

  • Отлично 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Золотые прииски Татарстана. Фантастика? Отнюдь нет. Во всяком случае, старший научный сотрудник ЦНИИ геологии нерудных полезных ископаемых Александр МЕСХИ уверен: Татарстан - исключительно интересный в геологическом плане регион, с чрезвычайно разнообразной медной и благороднометалльной полезной минерализацией.

-Только не следует преувеличивать факты, - говорит Александр Михайлович, - вопрос о добыче этих металлов пока не стоит. Сейчас можно говорить исключительно о геохимической аномалии - повышенной концентрации золота, платины, палладия в осадочных породах Вятско-Камской полосы. А ведь еще недавно считалось, что благородные металлы нетрадиционны для Татарстана! 

- И как выяснили обратное? 

- С незапамятных времен здесь добывали медь. А с ней часто соседствует серебро, это два близких металла. И действительно, в 1995 году, проведя специальные исследования, мы установили в различных меденосных породах высокие содержания серебра. К примеру, в одном из образцов они составили 1400 граммов на тонну! А норма - 0,06-0,07 грамма. Это колоссально! 

Можно констатировать однозначно: серебра в определенных медных рудах Татарстана много. Об этом можно судить даже по отвалам древних выработок Восточного Закамья, которые, кстати, необходимо утилизировать. Это имеет не только промышленное значение, состоящее в извлечении из этой рыхлой массы металлов, но и экологически целесообразно. Отвалы занимают пахотные земли, а местами лежат на источниках вод, и можно представить, какой “букет” металлов поступает в рацион жителей этих районов. Сотрудники нашего института Владимир Чайкин и Сергей Глебышев сделали предварительную промышленную оценку отвалов. Сейчас, думаю, хорошо бы обратиться к этой работе. И, к слову, непонятно, как наши предки находили руду и добирались до нее. Обладать таким чутьем или знанием!.. 

- С серебром понятно. А золото? 

- Так вот: во многих регионах мира с меденосными породами ассоциируются месторождения золота и платины. И первые же наши анализы подтвердили наличие высоких концентраций этих металлов. Впрочем, об этом можно было догадаться и раньше, по логике происходивших здесь некогда геологических процессов, способствовавших появлению в осадочных породах высоких концентраций меди и благородных металлов. Я написал программу, в которой доказываю: Татарстан - исключительно интересный и, если так можно сказать, особый регион в геологическом плане. И вот в чем тут дело. Территория Татарстана в отдаленные геологические эпохи располагалась против наиболее динамично развивавшегося блока Уральского горного пояса, где с особенной интенсивностью шло разрушение Уральских гор. Этому сопутствовал снос с них не только обломочного материала горных пород, но и разнообразных металлов, в том числе меди, серебра, золота и платины, которые накапливались в особых бассейнах-отстойниках. При этом концентраторами металлов служили остатки растений, поступавшие в эти отстойники с суши. 

Другим концентратором выступает битум и, возможно, сама нефть. Высокие содержания золота и платины в некоторых образцах татарстанских битуминозных пород установлены учеными нашего института. 

Надо отметить, что во многих нефтеносных районах мира (Кызыл-Кумы, Нижняя Силезия и других) нефтеносные площади отмечены значительными проявлениями благороднометалльной минерализации. Думается, Татарстан не является исключением в этом отношении. 

Кроме перечисленных типов так называемых экзогенных, или поверхностных, проявлений благородных металлов, мы не исключаем и их вынос из глубины. Близость к Уралу, этой крупнейшей структуре с интенсивным развитием глубинных процессов, позволяет предполагать возможность их распространения и на край платформы, в том числе и на территорию Татарстана. Некоторые признаки проявления таких рудогенерирующих глубинных процессов установлены нами в последнее время. 

- Дальше, по логике, должно следовать зловещее “но”... 

- Верно. Представляют ли аномалии промышленный интерес, есть ли в их пределах собственно породы, которые по концентр

  • Отлично 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я кстати, тут спрашивал у userkc, насчет золота в Татарстане, сказал, что возможно есть, так как есть медь. Шахты медные у нас были, лет 100 назад наверно... Насчет геологических поисков, действительно все карты испещрены нефтяными месторождениями и вся почти геология направлена была на поиск нефти. На юго-востоке РТ есть холмики до 300 м примерно в высоту, вот тут я думаю может быть что-то интересное. Глина действительно есть, Биклянское м-ие большое и еще есть.. Может кто-то уже и собирает по-тихоньку.. тоже бы хотелось)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Arkantos сказал:

собирает по-тихоньку.. тоже бы хотелось)

А кто ж тебе мешает :) ? Иди и собирай, медь тоже дорого стоит.

 

  • Отлично 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, Arkantos сказал:

 Может кто-то уже и собирает по-тихоньку.. тоже бы хотелось)

Смотри,в библиотеке Проспектора есть труд Никифоровой. Почитай, там есть и про западный Урал, у меня восточный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

опыта нет в этом деле, единомышленников тоже. Труд Никифоровой читаю, там в основном Башкортостан, восточная его часть описана, это уже 300+км от меня. Медь у нас шахтным способом добывали. Русла рек у нас заилены сильно. Гор нет. только Восточно-Белебеевская возвышенность.

http://komanda-k.ru/Татарстан/медные-рудники-сарманово

http://116.livejournal.com/253855.html

получается медь пленные шведы начали добывать. Если сейчас не добывают, значит наверно ее мало, либо пока нефть и битум есть, на такие ресурсы не будут внимания обращать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Бери пример с АР 2000, он с отстойников черпает, а так даже уральские мотаются дальше 300-т км

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Arkantos сказал:

Если сейчас не добывают, значит наверно ее мало, либо пока нефть и битум есть, на такие ресурсы не будут внимания обращать...

Я чтоб на разведку мотнуться порой и по 600 км. делаю. Это не расстояние.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да 300 км не проблема, если уметь вести разведку, у меня вообще опыта никакого нет, и там где профи увидит потенциально хорошее место, я ничего не увижу к сожалению, металлоискателя тоже нет. Вот читаю форум, изучаю потихоньку, я так думаю нужен хотя бы лоток и лопата. А так если выехать, можно поиск с рыбалкой например совместить) но скорее всего нет ничего, тут легенды только о золоте Пугачева ходят, по нашим местам он проходил и где-то тут зарыл говорят..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, Arkantos сказал:

.... думаю нужен хотя бы лоток и лопата. ....

Тазик п/э в ближайшем хозмаге купи.

И вот на такие косы

16.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 часов назад, Arkantos сказал:

Пугачева ходят, по нашим местам он проходил и где-то тут зарыл говорят..

Для меня это было по началу увлечение, потом понял, не упрешся хрен найдеш. Упрись и будет тебе металл, может и Емелькин.

  • Отлично 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пожирнее будет :rolleyes:58a7205ae34a8_777.JPG.54f1d4bf84b974271417713cfbe46a76.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А с какого перепугу оно там окажется? Подними воду на полметра в паводок и проведи линию как оно ползет. Сейчас отрисую. По этой воде золото не сдвинется с места. Оно лежит и ждет паводка.

Как то так будет двигаться золото. А чуть паводок спадет и перед косой будет оседать. Ты вспомни как оно в лотке себя ведет. Пока хорошо водой его не дашь оно и не двинется.

16.jpg

На верхушке косы и до нее самое то что надо. Когда паводок спадает вода уносит легкую фракцию обогащая россыпь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
30 минут назад, Dilettante сказал:

как оно ползет.

Вот именно что жирный металл ползёт по прямой а не твоя пыль на верху которая "пасётся!:)  .

Я поэтому и написал что "пожирнее" будет . Вода течёт от камеры , на твоем круге вообще нет мелочи  она вся  осела в начале косы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
38 минут назад, Чаплин сказал:

..... на твоем круге вообще нет мелочи  она вся  осела в начале косы

Я просто косу отметил. Она таких размеров что ее за день всю перемыть можно.

А крупное будет лежать в старом русле, а не в современном.

А в теме про Татарстан не стоить говорить о крупном. Не думаю, что крупнее 1 мм попадется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Dilettante сказал:

а не в современном.

Ты что ясновидящий? Это вообще отдельная тема за крупное . Его может и вообще не быть но до 3-5 мм металл лично для меня это уже что то но не пыль .

Вот как пример- где образуются россыпухи для нас  . Аналог твоему фото !!!

 

 

 

Снимок 999.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
56 минут назад, Чаплин сказал:

Ты что ясновидящий? ....

В Татарстане многометровые слои отложений Палеогена и Неогена. А это пески, глины, алевролиты. Толщина этих отложений до 500 метров. Неоткуда там золоту взяться. Четвертичные отложения до ста метров сверху. И они состоят их глины и песка. Но вот в них то и может быть мелкий металл. Только тот, который притащил ледник.

На твоем примере аллювиальные отложения Юры и Мела. Присутствует галечник и песок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
21 минуту назад, Dilettante сказал:

Неоткуда там золоту взяться.

Я посмотрел карту -СКУЧНО стало :D, Разному металлу -своё местечко !

  • Отлично 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Регистрация

Необходимо войти в систему

Создать учётную запись

Полная информация по рынку золота

Регистрация

Вход

Уже зарегистрированы?

Войти сейчас


×