Перейти к содержимому
Золото Инвестиции Добыча

Рекомендованные сообщения

 

Добычей драгоценного металла в Сочи занимались в промышленных масштабах. Прииски были организованы в районе поселка Головинка, на реках Ореховка и Ажек. Газета «Красное Знамя» в сентябре 1935 года писала, что в Сочи трест «Азчерзолото» выполнил план по золотодобыче на 100%. А в 1946 году то же издание опубликовало другую любопытную новость — в Сочи найден золотой самородок весом 234 грамма.

  • Отлично 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот только не надо сразу к нам ехать!:lol:

  • Отлично 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
36 минут назад, ar_2000 сказал:

Вот только не надо сразу к нам ехать!:lol:

Спасибо, гостеприимный ты парень! )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нас больше по пляжам с металлоискателями...вот это реально!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А до Горячего ключа и Апшеронска еще ближе. Есть но очень очень мало.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

10 рек в России, где можно намыть золото

Река Санарка. В XIX веке была известна всему миру как богатейшее месторождение драгоценных камней и полезных ископаемых. Местами речной грунт является золотоносным. Заброшенный Андреевский прииск напоминает, что когда-то здесь было много золота.

Бассейн реки Лена. В Ленском золотоносном районе за чуть более 150 лет разработок месторождений добыто около 1.5 тысяч тонн золота.

Река Бодайбо. Расположена в центральной части Патомского нагорья. Намывное золото россыпей бассейна Бодайбо преимущественно крупное, преобладают золотины от 2 до 4 мм. Часто встречаются крупинки более 8 мм. Встречаются самородки. Самые крупные находятся в россыпях верховья реки.

Река Большой Чанчик. Русло Большого Чанчика было отработано при помощи черпаковой драги. Но по геологическим данным, на Чанчике остается крупное золото, и встречаются самородки весов в несколько килограммов, отыскать которые можно при помощи металлоискателя. 

Река Бом. Золото в россыпях крупное, часто встречаются самородки весом 10-30 грамм, попадаются до 400 грамм. Местами золото лежит прямо в русле в расщелинах между сланцевыми породами. Иногда в таких «гнездах» скапливается очень большое количество золота – до полутора килограмм.

Ручей Алексеевский. Золото крупное, попадаются самородки весом до 1 кг, хорошо окатанное, часто срастается с кусками кварца. Наиболее крупные самородки встречаются в вершине ручья, под крупными валунами.

Ручей Джалон. Самый богатый в Дамбукинском золотоносном районе. Первые пробы показывали содержание золота до 2.5 кг на тонну песка. Когда здесь разрабатывались богатые части золотоносного пласта, его поверхность после дождей, смывавших песок, блестела от самородков.

Река Талга. Золотоносность бассейна реки Талга известна с 1893 года. Эксплуатация россыпей производилась старателями в основном ямным способом. С 1893 по 1949 гг.  фактическая добыча составила не менее 2.8 тонн. Самородки размером с ладонь попадаются и в наше время.

Ручей Миллионный. Богатую россыпь здесь нашли случайно: в 1896 году вьюченная лошадь, принадлежавшая группе спиртоносов (контрабандистов, доставлявших на прииски спирт в обмен на золото), провалилась в промоину. Когда ее стали вытаскивать, на дне ручья нашли самородки. Россыпь оказалась очень богатой – за месяц удалось добыть более 640 кг крупного золота. Когда правительство узнало о незаконном прииске, черных старателей разогнали, но обнаружить источник самородков с тех пор так и не удалось.

Река Унаха приток р. Брянта. Там, где скалистое дно выходит на поверхность, в расщелинах породы встречаются  россыпи драгоценного металла. Золото добывалось старателями с лотками и вычерпывалось ковшами с паромов.

По материалам trendymen...

  • Отлично 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И что то в этой "Золотой осени " есть ;)

5918f210a1deb_.JPG.19cb2be149e1b4de196c6a4b9dd2748d.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В хребте Пекульней есть одна река в которой золота не намыли. Правда я не знаю в какойIMG_6330.jpg.d964419dcbf21b52ee675e4e53359685.jpg ;)

 

  • Отлично 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ни чего себе, какая колея от велика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ОСИНА - Её можно встретить по берегам водоёмов, в лесах, по опушкам, изредка на сухих песках и вырубках, по оврагам, болотам и в горах; поднимается до верхней границы леса.

  • Отлично 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну и хорошо что моих там нет закопушек. А то у государевой думы затылки чесаться начнут

o-41-ekaterinburg-gosudarstvennaya-geologicheskaya-karta-rossiyskoy-federacii-_1.jpg

А не организовать ли нам слет где нибудь, скажем на ручье Джалон :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

могут ли в этих местах образовываться скопления ?

5a2cf95fac41c_.JPG.0021c71b9a219c688332d20ce67d7fb2.JPG

Снимокналим 2.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добыча золота в Орском уезде была начата еще в середине ХIХ в., но наибольшее развитие получила на рубеже ХIХ – ХХ вв. Работы на Айдырле и прииске «Синий Шихан» велись с применением механического оборудования – паровые подъемные машины, паровые насосы, компрессоры и перфораторы. Прииски находились в концессионном ведении англичан, но с 1913 года перешли во владения компании А.С. Антонова и О.П. Вишневской. С 1914г. эта компания вошла в «Российское золотопромышленное общество». В эти годы в шахтах на приисках работало более 1200 чел. В смутные годы революции и Гражданской войны работы на приисках прекратились. Они возродились только в 1924-25 гг., однако достигнуть дореволюционного уровня добычи золота в советское время так и не удалось. Позже большинство приисков были признаны убыточными и закрыты.

Как известно, Башкирия, в том числе и территория нашего края, еще с дореволюционных времен славилась богатыми недрами и притягивала к себе предприимчивых людей со всей России. Наличие огромных подземных богатств, бурно развивающаяся горнорудная промышленность и острая нужда в «сведущих руководителях» в этой отрасли побудили рудопромышленника Исмагила Тасимова в 1771 году обратиться к императрице Екатерине II с предложением открыть в России горное учебное заведение. В 1773 году такое училище было открыто в Санкт-Петербурге. На его содержание башкирские рудопромышленники обязались вносить с каждого пуда поставляемой ими руды по полушке (четвертая часть копейки). Сегодня это знаменитый Горный институт в северной столице.
Вот так плечом к плечу с русскими специалистами башкиры осваивали богатства своих недр. Первые башкирские пролетарии также появились в наших краях.

Территория нынешнего Баймакского района до Октябрьской революции административно входила в состав Верхнеуральского, а позже – Орского уезда Оренбургской губернии. А в горно-геологических документах эта территория именовалась Таналыково-Баймакским горно-рудным районом, который простирается в юго-восточной части республики по восточному склону Уральского хребта, между реками Сакмарой и Яиком (Уралом) по обе стороны нашего Ирандыка. В административном отношении данная рудная зона на северо-востоке относится к Абзелиловскому, центральная – Баймакскому, южная – Хайбуллинскому районам, площадь ее составляет более 10000 кв.км.
Отдельные месторождения полезных ископаемых местным жителям были известны давно, добывались и использовались (глина, песок, бутовый камень, песчаник, глинистый сланец) для строительных работ постоянно. По поводу начала добычи золота и других цветных металлов ученый-геолог Б. Магадеев пишет так: «Еще на рубеже каменного и бронзового веков человек открыл для себя золото. Среди прочих блестящих и ярко окрашенных камней и минералов любознательный наш предок не мог не обратить внимания на этот вечно свежий, никогда не тускнеющий, к тому же достаточно ковкий при обработке и солидно увесистый природный металл. Приятным для глаза был и его красновато-желтый цвет.
Вблизи села Кусеево нашего района известна наиболее древняя на Урале шахта (II тысячелетие до новой эры), где добывалось золото из кварцевой жилы. И на вопрос, кто же здесь работал, ученый отвечает, что это были «суксуны» (от башкирского слова «соксоноу» – копаться, ковыряться). Были там же найдены некоторые примитивные каменные орудия труда древних золотодобытчиков. На Султановском прииске, что тоже в районе этого села, обнаружены куски дробленого кварца, установлены следы простого соскабливания вкрапленности металлического золота. К числу находок, оставшихся от работ на добыче золота древних людей, техник-геолог Девятов Х.Б., посвятивший всю свою жизнь золотодобыче в нашем районе, пишет: «На Султановском прииске… в золотоносном песке были найдены медные или бронзовые орудия – проушной топор, долото и два куска глиняного сосуда. Эти вещи относятся ко времени около 1000 года до нашей эры», и продолжая дальше: «На Таналыкском прииске Гордеевых в бывшей 1-й Бурзянской волости Орского уезда найдены были в неизвестных условиях, медный или бронзовый кинжал и такой же серп, относящиеся к началу последнего тысячелетия до н.э. (Указанные находки были переданы в Оренбургский музей, инв. № 11,14) (Девятов Х.Б., Асанов В.С. Глазунов В.П. историческая справка о развитии золотой промышленности в Таналык-Баймакском районе БАССР, 1966 г.).
Другая подобная древняя выработка обнаружена на территории Бурзянской волости академиком Лепехиным в 1770 году во время его путешествия по Уралу. Проезжая по Бурзянской волости он посетил «Чудскую копь», находящуюся в 4-х км от села Кананикольского и другую подобную древнюю выработку «не доезжая до реки Сакмары верст за двадцать, при речке Ширлы, где гребни гор состояли из чистого белого нарочито жирного кварца, расселины оного наполнены были черноватою или сизою материею, какая обыкновенно при рудах золотосодержащих показывается. Чернь сия удобно мешался со ртутью, по перегнании которой несомненные оставляли следы золота…».
Исходя из этих доводов, тот же ученый-геолог Б.Д. Магадеев считает, что древние люди на Урале еще в бронзовом веке научились добывать золото. Они промывали песок и галечник по берегам мелких горных речушек. Только так можно объяснить наличие большого количества золота в древних сарматских курганах в Южном Предуралье, которые сооружены примерно в I тысячелетии до нашей эры. Древнегреческими историками в свое время также было отмечено, что у Рифейских гор (то есть Уральских) живут огромные птицы грифы, которые стерегут золото скифов. Скифо-сарматский мир был един и простирался в свое время от южноуральских степей до Азовского моря. Греческие путешественники переплывали на северный берег Черного моря, общались с кочевыми скифскими племенами, доходили до Рифейских гор и своими глазами видели красивые изделия, изготовленные из чистого золота, украшенные золотом седла, уздечки, стремена, сиделки. Эти изделия распространились в разные страны.
Но на Руси золото не добывалось. Поэтому за мизерный его кусочек тюками отдавалась пушнина, бочки меда, зерно. С развитием торговли росла и популярность денежных металлов, золота и серебра Русские цари Иван III, Василий III, Иван IV Грозный организовывают всевозможные экспедиции, во времена царствования Федора, Бориса, Михаила, Алексея и Петра Романовых поиски золота продолжаются, они ведутся на Урале, Зауралье, Сибири и на Севере, но все безуспешно. Чтобы обеспечить потребности царства на ископаемое сырье, Петр I в 1719 году издает указ об объявлении свободы на добычу полезных ископаемых всем сословиям и на всех землях, их плавку и обработку.
Самые первые месторождения золота были найдены в 1723 г. в Олонецком крае (Карелия, на р. Олонка). А на Урале открытие первого золотого месторождения в литературе приходится на 1745 год, при царствовании дочери Петра Великого – Елизаветы Петровны. Открыл его Ерофей Марков недалеко от Екатеринбурга по реке Березовке.
В Оренбургском гос. областном архиве в 2000 г. было обнаружено заявление от 1723 года, поданное в Уральское горное управление некоим азанчи Абзаковым из Бурзянской волости с просьбой о разрешении ему заниматься добычей золота кустарным способом. Поэтому можно предположить, что житель д. Абзаково расположенного в 5 км от Гадельшинского рудника, занимался золотодобычей.
Знаменитое богатое Березовское месторождение дало импульс, началась интенсивная разведка и были открыты новые месторождения золота по Уральским рекам Сосьва, Миасс и др. На Урале и в других районах началась «золотая лихорадка», что дала возможность России за столетие стать обладательницей половины всей мировой добычи золота (Добыча в 1747 г. – 200 кг, 1845 г. – 22 тонны).
По данным Х.Б. Девятова месторождения Таналыково-Баймакского горнорудного района впервые были разведаны поисковой экспедицией под руководством геолога Чайковского в 1835 г. Установленные экспедицией богатые залежи полезных ископаемых – золота, меди, серебра и других в данной зоне стали привлекать русских и иностранных промышленников. Но до второй половины XIX века массовая промышленная разработка залежей здесь не производилась.
Горнозаводское строительство особенно активно развернулось после принятия царским правительством ряда указов в 1836-1837 годах, разрешающих частным лицам производить поиски, разработки черных и цветных металлов на землях башкирских вотчинников, а позже, и на казачьих землях.
В то же время, совсем недалеко, на землях Кипчакской и Усерганской волостей Ногайской дороги на реке Урман-Зилаир горнозаводчики Мясников И.С. и Твердышев И.Б. в 1748 году, получив решение Оренбургского губернского управления построили медеплавильный завод и назвали его Преображенским в честь христианского праздника Преображение господне (19 августа). В этот день было начато строительство этого завода. Руда доставлялась с Каргалинских рудников, частично с Уворяжского и Бакртауского месторождений.
Первую медь завод выплавил 18 сентября 1850 года. В момент открытия завод имел 6 медеплавильных печей. Ежегодно выплавлял 17930 пудов меди (1855 г.), за заводом числилось 2394 душ мужского пола.
В 1751 году горнозаводской компанией братьев И.А. и Г.А. Мосоловых по разрешению Оренбургской губернской канцелярии был основан на реке Кана (левый приток р. Белой) Кананикольский завод на землях арендованных (в 1861 г. выкупленных) у башкир Бурзянской волости Ногайской дороги. Позже были прикуплены еще земли у башкир Кинчакской и Усерганской волостей. Общая площадь земельных угодий составляла 113 тысяч десятин. 6 медеплавильных печей ежегодно выплавляли свыше 700 пудов меди. На заводе насчитывалось 1115 мастеровых и работных людей.
Возникновению и развитию этих заводов способствовало наличие руд, которые добывались примитивным способом, главным образом, открытыми разработками, при дешевой рабочей силе крестьян близлежащих деревень и изобилия лесов в окрестностях для топлива. Однако с отменой крепостного права возросли стоимость рабочей силы и гужевого транспорта. Вырубкой окрестных лесных массивов ухудшились медеплавильные дела, что привело к закрытию Кананикольского (1871 г.) и Преображенского (1881 г.) заводов. Первый после восстановлен, но проработал недолго.
Как раз в этот период, когда выплавка меди заметно упала, еще более усилилось внимание предпринимателей, промысловых мастеровых на золотодобывающую отрасль. Были выявлены новые месторождения полезных ископаемых, они были обследованы, описаны. В этом большую роль сыграл видный знаток горного дела И.С. Гордиевский. Именно в этот период открываются Султановский, Уртазымский, Таналыкский, Казанский, Еленинский, Гадельшинский золотые прииски.
В то время россыпные месторождения Таналыкское, Султановское, Гадельшинское, как самые богатейшие, были известны далеко за пределами Оренбургской губернии. Их владельцами становятся после указов 1836 и 1837 годов, разрешающих частным лицам изыскание, добычу и разработку на землях башкир-вотчинников генералы Жемчужников, Тимашев, графиня Толстая, позже Навалихин, Халанин, Шипов, Бакеев, Рамеевы, Ротермунд, Горяев, Андреев, Андреева и другие.
В 1865 году на территории Оренбургской губернии действовало 140 приисков. На них имелись 629 золото-промывочных станков, 28 чаш, 2 лодки, 4 шлюза, в том числе на приисках, расположенных на башкирских землях чаш – 8, борон – 5, шлюзов – 2, станков – 27.
В 1880-х годах золотопромышленник Горяев построил в Баймаке золотопромышленную фабрику и кирпичный корпус механического цеха (в советское время здание использовалось под кинотеатр им. Ленина). А граф Роттермунд в 1895 году недалеко от деревни Мерясово поставил небольшую фабрику для извлечения золота из кварцевых руд. Но уже в 1896 году фабрика прекратила свою работу.
В 1900 году Султановский золотой прииск Орских купцов братьев Рамеевых близ деревни Кусеево состоял из 58 дворов. Здесь работала мельница на паровой машине. Недалеко находился Еленинский прииск братьев Рамеевых из 5 дворов, 12 человек близ деревни Туктагулово, Гадельшинский прииск близ деревни Гадельшино (21 двор, 75 человек), Трухменовский прииск близ деревни Трухменовой (5 дворов с 30 жителями). Хозяином Таналыковских золотоприисковых предприятий после Горяева стал Андреев, после его кончины – его вдова Андреева Дарья Семеновна. По данным Уральского горного округа на башкирских землях с 1836 по 1904 год (68 лет) добыто 2333 пуда золота, 6 пудов серебра, 2 фунта платины, 5 пудов камней с золотом. Самое большое количество добыто в 1891-1895 гг. от 102 до 145 пудов в год.
Желтый дьявол своей невидимой могучей силой привлек к себе людей со многих губерний России. Некогда мононациональная Бурзянская волость стала многонациональной, на золотые прииски прибыло много русского, татарского и другого населения.

  • Понравилось 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 10.12.2017 в 18:08, Чаплин написал:

могут ли в этих местах образовываться скопления?

 

 

Нет, не могут. Слишком большие контуры ты обозначил. На первой картинке песчаная коса - там косового чуть-чуть и то в головке, а не в хвосте. На второй может ниже устья ручья, а не там где ты оконтурил. Нет предпосылок там ему накапливаться. Движение металла идет при очень больших паводках, которые происходят раз в десятилетия, а не те что кажную весну. Есть мнение у небольшой группы геологов что метал ваще не движется, тока косовый. Я к этим геологам не отношусь. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×