Перейти к содержимому

Recommended Posts

Миxалыч    681

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О недрах» и другие федеральные законы» (о добыче драгоценных металлов и драгоценных камней индивидуальными предпринимателями) 

Настоящий законопроект разработан с целью возрождения «вольноприносительства» - добычи драгоценных металлов и драгоценных камней гражданами в новых правовых и экономических условиях. Вольноприносительство, как индивидуальная старательская добыча золота, серебра и цветных металлов, существовало в России сотни лет, в том числе в советский период до 1954 года включительно, и обеспечивало пополнение золотого запаса страны. В других странах вольноприносительство в различных формах существует до сих пор и позволяет добывать драгоценные металлы и драгоценные камни на участках недр, не представляющих промышленного значения, прежде всего, на отвалах и отходах горнодобывающего производства. В настоящее время добыча драгоценных металлов и драгоценных камней физическими лицами (гражданами) законодательством Российской Федерации не разрешена. Тем не менее, незаконная добыча только золота в России по данным различных источников составляет ежегодно от 15 до 20 тонн металла (около 10% легальной добычи), который находится в теневом обороте, поддерживая неблагоприятную криминогенную обстановку. Для легализации добычи россыпного золота и других драгоценных металлов и драгоценных камней (за исключением алмазов) Государственная Дума по согласованию с Правительством Российской Федерации 23 апреля 2003 г. приняла Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (проект № 122473-3), направленный Советом Федерации 8 мая 2003 г. Президенту Российской Федерации, который 21 мая 2003 г. принял решение о его отклонении. 

В настоящее время актуальность законодательного разрешения вольноприносительства возросла по причинам: 
1) финансово-экономического кризиса и роста безработицы, особенно на Крайнем Севере и приравненных к ним районах; 
2) банкротства мелких артелей старателей, составляющих почти половину общего числа артелей, работавших в 2008 году; 
3) истощения минерально-сырьевой базы россыпного золота. 

В результате многолетней разработки количество золотых россыпей, имеющих запасы более 100 кг металла, сократилось в несколько раз. Зато количество объектов с запасами менее 10 кг, не имеющих никакого промышленного значения, исчисляется тысячами.

Отработка таких мелких объектов возможна только индивидуальными предпринимателями. Законопроектом предусматривается государственная регистрация «вольноприносителей» как индивидуальных предпринимателей, выдача им без конкурса (аукциона) лицензий на пользование конкретными участками недр и применение упрощенной системы налогообложения. Законопроектом предусмотрено, что добытое гражданами золото должно быть реализовано в порядке, определенном Правительством Российской Федерации. Например, это могут быть «золотоприемные кассы». По оценкам специалистов разрешение гражданам Российской Федерации добывать золото и другие драгоценные металлы и драгоценные камни (за исключением алмазов) позволит создать тысячи новых рабочих мест без привлечения инвестиций и спасти от нищеты множество поселков в Сибири и на Дальнем Востоке. 

В.П. Орлов Г.Д. Олейник А.Н. Лоторев В.А. Озеров В.А. Новиков

А воз и ныне там!

  • Отлично 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
super    466

Само по себе вольноприносительство дело доброе.Но народу лень морочиться. Не будешь же каждый раз проверять, что это металл с "того ручейка", а не с собственного промприбора. 

Проще "запрещать", чем придумывать как делать правильно и справедливо.К тому же вольноприносительство решает в основном личные вопросы. Занятость населения особо никого не беспокоит. Да и некому лоббировать. Надо то немного. Написать опус о двадцати листах о преимуществах вольного приноса... Вопрос еще упирается в нежелание руководителей добывающих компаний иметь рядом с собой конкурентов.

Вырастишь такого, а он потом и прииск захапает ;)К тому же вопросами замучают. Почему вольноприноситель по два килограмма взял на человека, а у прииска по 300 грамм :rolleyes:

Таракановский своими рассказами о китайцах кого хошь от вольноприноса отговорит ...К тому же на вольный принос денег особых не положено... Лоток да сапоги.Если не хвосты и вскрыша 9 метров - тогда регистрация ООО, получение лицензии, планы работ, квоты, финансирование... Впрочем хвосты разные бывают. На них отдельно практически невозможно получить финансирование. Банкиры по простому мыслят: вот лицензия, запасы. Бульдозер столько то кубов снял, столько то на промприбор затолкал. Пополам поделили на "потери" и 50 процентов кредит. Кстати насколько точно можно прогнозировать из них добычу я так и не уяснил. Смотрел при оценке на добычу из хвостов всегда как на "сопутствующее" (по умолчанию 0), благо не важно было. Так что с хвостами Вам надо к директору идти и просить хозрасчета и топлива вперед.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Миxалыч    681

. Африканцы при случае накопают его горы...

А почему в Австралии частникам запрещено добывать мини - драгами? боятся рынок мировой подорвать? -_-

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
super    466
14.03.2010 в 09:06, 'Босяк сказал:

А почему в Австралии частникам запрещено добывать мини - драгами?

Не знаю про Австралию. Думаю, что одного ответа нет.

Частная добыча - неконтролируемая. И вследствии естественного отбора большинство предпочитает объявлять-продавать только необходимое количество, а не фактически добытое.

Второй вопрос - экология. Ручеек красив и рыбки плавают, пока на нем минидрагу не поставят. Водичку как минимум намутят. Рыбки сдохнут. Каждый десятый по пьяне солярку точно разольет.

К тому же каждый день на ручеек ездить не будешь. Значит надо будку поставить, тубзик сделать. ДЭСку привезти. Пяток деревов спилить для шашлычков после трудового дня.

На двадцатый день придет абориген бандитский и начнет отнимать так тяжело добытый килограмм. Кто кому чего открутит вопрос конечно не 100%, но без физического воздействия не обойтись.

У хулиганов удар тоже поставлен, несмотря на отсутствие ежедневных физупражнений на свежем воздухе 

Одни хлопоты властям при нулевом выхлопе в виде налогов. Какой смысл разрешать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
super    466

Ну и покупали-б самородки,они счас в моде

Лежали вроде в магазинах. Тока ценники на них были такие, что нужно быть большим любителем самородков, чтобы купить. Если бы их Мать-Природа камушками Сваровски осыпала и гравировала бы Brioni - шло бы нарасхват. Да еще регулирование... Если бы разрешили самородки продавать свободно, то и я от нечего делать мог бы их почтой по стране пересылать. Слишком уж много запретов во вред идет. И стране и людям. Можно миллион страшилок придумать, в стиле "вот разрешим, а они с вредными примесями начнут продавать". Вот и стоит дело на месте. При этом в Тамбовской губернии картошкой все обочины дорог засажены. Срач от Мазов-Камазов жрать можно получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
super    466
18.05.2010 в 05:59, 'мелкий сказал:

Моя мысль такова . Будет рыжье прибывать в казне , зеленые гумажки падать в цене стануть, а расставаться с добром очень тяжко.

Уже где то говорил я, что золото также подвержено инфляции. Серебро "проскочило" основной этап, а над золотом давлеет.

Читал тут Новгородскую бересту. Написано, что корова стоит одну гривну серебра, баба (рабыня) - 2 гривны, а мужик - 5 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Guest мелкий   
Guest мелкий
18.05.2010 в 10:01, 'super сказал:

Уже где то говорил я, что золото также подвержено инфляции. Серебро "проскочило" основной этап, а над золотом давлеет.Читал тут Новгородскую бересту. Написано, что корова стоит одну гривну серебра, баба (рабыня) - 2 гривны, а мужик - 5 

А мне довелось пожить в то время , когда красненькая бумажка госзнака СССР обеспечивалась золотом во всем мире и стоилагораздо дороже зеленой нынешней . Хоть на одной бумажке РОССИИ найди мне ее обеспечение рыжым металлом . Я так понимаю Вы экономией увлекаетесь , так бросте это пустое занятие . Экономика , это не наука и упрятана в маленькой коробочке с четырмя арефмитическими действиями . :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
super    466

А мне довелось пожить в то время , когда красненькая бумажка госзнака СССР обеспечивалась золотом во всем мире и стоила

Это Вас обманывали. На деле ни одна бумажка никогда в истории человечества не была обеспечена золотом. Бумажки почти везде (вроме как у нас) обменивались на золото, но когда приходили все счастливые обладатели бумажек, чтоб обменять - получали пинка в той или иной толерантной форме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Guest мелкий   
Guest мелкий

Это Вас обманывали. На деле ни одна бумажка никогда в истории человечества не была обеспечена золотом. Бумажки почти везде (вроме как у нас) обменивались на золото, но когда приходили все счастливые обладатели бумажек, чтоб обменять - получали пинка в той или иной толерантной форме.

Да , помню , обманывали , когда доллар стоил 0,64 копейки. И на выезде за бугор (тогда так выражались) с такой радостью эту красненьку гумажку все брали , только подавай . Не ну может Вас убедили , что все было не так. Ну я не обманываю , я то жил в то время и помню , как в штаты ездил к деду. Еслив чё то у меня дед в штатах живет, я раз в четыре года туда езжу . При совдепии два раза ездил , в 1979г. и 1983г. Так, что Ценность той красенькой бумажки я не понаслышке знаю . И давали мне всего 300 баксов по цене первый раз 1$-0,33руб. и второй раз 1$-0,66руб. И рарешение на вывоз красеньких до 300руб. И менял там так же . А Вы мне про обман . Это Вас сейчас обманывают. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Guest мелкий   
Guest мелкий

Это Вас обманывали. На деле ни одна бумажка никогда в истории человечества не была обеспечена золотом. Бумажки почти везде (вроме как у нас) обменивались на золото, но когда приходили все счастливые обладатели бумажек, чтоб обменять - получали пинка в той или иной толерантной форме.

Давайте ка не спорить и неперекраивать историю . Лучше подискутируем на тему , как сегодня узакониться и лето не в пустую провести. Вчера непоймали , оно конечно хорошо . А сегодня как сложится неизвестно ????? И думаю каждый об этом думку имеет. Мне бы хотелось хоть какие- то наметки на легальность усвоить. Бегать уже тяжеловато . Да и промышляю не один , два таджика со мной. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
super    466

1. Регистрируете ООО и получаете лицензию на добычу2. Договариваетесь с директором артели о хозрасчете3. Идете в Госдуму и лоббируете либерализацию законодательства о драгоценных металлах P.S. Историю я не перекраиваю. Говорю что знаю... или знаю, что говорю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Guest мелкий   
Guest мелкий

А вообще , люблю в тайге быть. Один сам себе и по ......... весь этот мир с его прибамбасами. Запалил костерок , приготовил себе , побатрачил на себя в удовольствие , захотел отдохнул в радость . А все где то далеко , сам себе со своими тараканами в голове. Взял новый УАЗ-3909 , как только весь протянут промовилят , лебедку поставят , гружусь и в тайгу. Надоело все за зиму обрыдло .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Для публикации сообщений необходимо войти в систему

Создать учётную запись

Для получения доступа к сервисам портала необходима регистрация. Это просто и бесплатно!

Зарегистрироваться на сайте

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×