Библиотека/Инвестиции и Трейдинг/

Будущее золота

А.В.Васильев 22.02.2003

Что происходит с золотом? Набравшись сил в конце прошлого года и стартовав в январе этого с уровня $342,50 за унцию, золото неуклонно росло в цене, а затем мгновенно взлетело до уровня $390, после чего, ещё более стремительно, упало до $342.

Период с конца 2000 года до середины 2001 засвидетельствовал появление бычьего рынка золота. Основное влияние на рынок оказали предприятия – производители золота. Инвесторы предпочитали другие инструменты сбережений. Это вполне понятно. Ранние стадии бычьих рынков всегда сопровождены недоверием. Люди не спешат изменяться и медленно признают, что условия переехали их. Более спокойно следовать вместе со всеми. Впрочем, ничего удивительного в их действиях нет. Достаточно оглянуться на историю развития человечества, чтобы понять, что в стратегическом плане золото становиться более доступным, оно переходит из разряда предметов роскоши в разряд предметов обихода. Технологический процесс неумолим и покупательная стоимость золота по сравнению с большинством других благ неуклонно падает.

С другой стороны, история показывает, что золото всегда было «тихой гаванью» для средств в смутные времена. В сегодняшнем сценарии, когда имеются глобальные экономические проблемы у США и Японии, и чуть меньшие - в Европе, золото пытается реанимировать свою былую славу. А противостояние между США и Ираком просто гипервознесло его ценность.

Золото и война

Цена золота при конфликте между неравнозначными сторонами растет, как правило, только на слухах о возможности этого конфликта, зачастую начиная падать до того как конфликт вступит в решающую стадию. Так было, например, при недавних событиях в Афганистане. В предыдущий конфликт с Ираком в начале девяностых, золото резко выросло во время вторжения Ирака в Кувейт, а затем упало.

Вопрос, история повторяется всегда? Сегодня, Ирак много слабее в экономическом и военном плане. Две трети Ирака нейтрализовано в военном плане. Поскольку война базируется на лжи, а страны НАТО, монополизировали информационные потоки, их пропаганда будет являться критической. Все ранние военные новости (если война всё-таки начнется) будут окрашены в лучезарные цвета, независимо от того, что действительно будет происходить на фронте. Большинство торговцев возьмут пропаганду хороших новостей по номиналу, и только наполовину будут неправы. Тем не менее, золото уже выросло на те же $120, что и в 1990 – 1991 гг., а затем упало. Война закончилась?

Промышленный спрос и предложение, инвестиционный спрос

Производители золота получают прибыль как разницу в виде сумм, которые они получают от продаж золота, за вычетом издержек производства, налогов и т.п. Поскольку расходы производителей достаточно хорошо видны в обозримом будущем, увеличение доходов, вследствие роста цены золота, практически только за вычетом налогов перейдет в прибыль производителей. Таким образом, повышение золота с $315 до $380 означает увеличение к прибыли каждого производителя примерно на $50 на унцию. Это существенно для того чтобы её начать получать! В 1980 – е добыча золота составляла примерно 1300 тонн в год. Сейчас, добыча кажется стабилизируется в пределах в 2300 – 2600 тонн, без ожидания значительных увеличений в следующие три - пять лет.

Общемировой спрос на золото как инвестиционный инструмент в 2002 году вырос на 245 тонн, от 172 тонн в 2001 до 417 тонн. Хеджевые позиции производителей уменьшились на 352 тонны. Ожидается, что в 2003 уменьшение хеджевых позиций будет меньшим и составит около 135 тонн.

С каждым годом спрос на золото в виде ювелирных изделий становится все более важными по сравнению с чистым инвестиционным спросом. В 1996 инвестиционный спрос резко упал до 7% от объемов ювелирного спроса и в 2000 был реально негативным. Большинство золота используется в производстве драгоценностей и в незначительной степени - электроники. Однако вследствие роста цены в 2002 году спрос на ювелирные изделия уменьшился на 11 %, наибольшее снижение произошло на Ближнем Востоке и индийском субконтиненте. Продажи ювелирных изделий и часов в Германии упали на 7 % в 2002 году.

Спрос со стороны производителей исчезает на слишком волатильных рынках и затем возвращается, когда ценовые уровни стабилизируются, даже если стабилизация происходит на более высоких уровнях. Обратите внимание: потребители золота, застраховавшие цены предстоящих покупок, продали приобретенные контракты на уровне $370-380.

Золото и центральные банки

За всю обозримую историю общий объем добычи золота составил примерно 145 тыс. тонн. Из них около 29 тыс. тонн находится в хранилищах центральных банков, в том числе примерно 19 тыс. тонн находится в США, Германии, Швейцарии, Франции и Италии. Центральные банки, расположенные за пределами Европы и Северной Америки, особенно в азиатских странах, неохотно делают золото частью своих резервов. Япония, Китай, Тайвань, Сингапур, Таиланд и Малайзия имеют только 1…3% из общих валютных резервов в виде золотых слитков.

Начиная с 1980 года, примерно 3,8 тыс. тонн из золотых резервов были проданы центральными банками. Свыше 30% этого объема было реализовано в период между1996 и 2000 годами, выручка в основном была инвестирована в ценные бумаги, номинированные в долларах США. Между 1996 и 2000, центральные банки продавали, одновременно с коллапсом чистого инвестиционного спроса и резкого увеличения производителями хеджевых позиций.

Вашингтонское соглашение, ограничивающее общий лимит продаж золота центральными банками в 400 тонн ежегодно, ожидается будет пролонгировано в 2004 году, при этом возможное ограниченное увеличение объемов продаж вследствие роста цены золота. А это значит, что центральные банки резкого и тем более непредвиденного влияния на цену золота оказать не должны.

Что впереди?

Имеется общее понимание, что мы находимся в ранней стадии долговременногоинфляционного тренда рынка товаров. Март 1999 сломал 26-летний медвежий рынок товаров.

Оценивая будущие перспективы, можно сказать, что скорее всего, текущая цена золота установилась, перед новым подъемом. Распродажа золота облегчила лишнее давление на рынок длинных позиций, так что есть немного нового пороха, ждущего, чтобы быть использованным.

В краткосрочном периоде, можно ожидать резких движений цены золота, поскольку политические и спекулятивные факторы не ушли с рынка. Скорее всего, в этом году средняя цена золота будет ниже его 25-летней средней цены в $ 362 за унцию, но можно однозначно говорить, что она будет много выше $ 200…220, которую многие аналитики прогнозировали четыре года назад. Основные экономические факторы, действующие на золото как на товар, а не как альтернативную валюту, продолжают давать импульсы роста.

Можно ожидать устойчивое восходящее движение цены золота, относительно доллара США, в следующие 10 - 12 лет, и в этом периоде мы можем увидеть цены, в два раза большие, чем видим сейчас.