Интервью Генерального директора ЗАО «НБЛзолото» г-на Лескова М.И.


super
  • Автор: Васильев А.В., Лесков М.И.

Алексей Васильев: Михаил Иванович, как выглядела золотодобывающая отрасль России в 2002 году?
Михаил Лесков: Отрасль динамично развивалась. Продолжились ранее начатые перемены, заложены основы для еще более крупных перемен (не только, но - и в объемах добываемого золота) и для последующего положительного качественного изменения отрасли.

А.В.: Какие события и факты 2002 года Вы считаете концептуальными для российского рынка драгоценных металлов?
М.Л.: В мире: Рост цены на золото на мировом рынке. Рост устойчивости российской экономики и, как следствие, рост доверия к России - в том числе и рост кредитного рейтинга.
В России: Отмена 5%-ной пошлины. Экспансия лидеров добычи на иные объекты, активизация слияний и поглощений. Приобретение "НорНикелем" "Полюса", вытеснение "Корякгеолдобычей" "Кинросса" из "Камголда" (Агинское на Камчатке) и аффилированными руководству Якутии компаниями Келтик Ресурсиз из ЮВГК (Нежданинское в Якутии), приобретение консорциумом Флеминг-Хармони долей в Бурятзолото (через доли Хай Ривер), Многовершинном и ряде иных объектов.

А.В.: Добыча золота в России в прошлом году существенно выросла. Какие факторы, по Вашему мнению, явились основой данного роста?
М.Л.: В большинстве, это факторы, появившиеся и начавшие действовать задолго до прошлого года - отрасль ведь очень инерционна. Среди наиболее значимых - стабилизация кредитно-финансовой системы, либерализация законодательства и отход государства от монополии и госрегулирования отрасли, приватизация предприятий и появление системы конкурсного лицензирования пользованием недр.
Среди более недавних - конечно, последствия августовского дефолта: "Юрьев день" для большинства золотодобытчиков и резкий рост конкуренции среди уцелевших банков. "Совсем свежих" факторов нет - из-за инерционного характера отрасли здесь действуют, главным образом, постепенно накапливаемые факторы. Резко изменить ситуацию не может даже резкое изменение цены на золото.
Поэтому всё достигнутое в прошлом году - аккумулированное следствие ранее произошедших перемен. К счастью, многое добавилось в прошлом году к этой положительной базе.

А.В.: Какое значение для государства имеют налоги, уплачиваемые золотодобывающими предприятиями, и есть ли смысл поощрять добычу золота даже при текущих сравнительно высоких ценах?
М.Л.: Тут есть один стереотип, довольно вредный - мол, больше налогов, значит, молодцы. Так-то оно так... Однако известно, что значительно дешевле изменить причину, чем преодолевать последствия.
Конечно, нужны налоги на содержание милиции, в том числе и на местах, надо содержать на них и коммунальные службы, финансировать образование (в том числе профессиональное).
Но можно дать людям возможность работать (а не дурить!) и заработать (а не воровать!), да так, чтоб можно было самому заплатить и за свой нормальный быт, и за образование для себя и детей, и за многое другое.
Конечно, не все могут так зарабатывать. Золотодобытчики - могут. Если с головой. Поэтому поощрять золотодобычу, в том числе и силами малых предприятий, и частных лиц - стоило бы.
А воровать золото... Воруют ведь и пиломатериалы, и сельхозпродукцию - что, теперь запретить частным лицам растить картошку или пилить дрова?!

Еще раз, для ясности: работать "по-белому", платя все налоги - выгоднее, кто не верит - помогу посчитать. Поэтому платить налоги надо.
Стимулировать золотодобычу надо - даже там, где не она самая важная "дойная корова" по объему налогов: есть и иные, не менее важные резоны поддерживать производство - где есть такая природная возможность, производство золота. Часто оно производится там, где мало что еще можно производить, не следует забывать об этом.

А.В.: Может, лучше добывать в два раза меньше, но продавать существенно дороже?
М.Л.: Лучше - и добывать больше, и продавать дороже. Поспорит кто?!
Добывать больше можно - нормальное предприятие обеспечено запасами лет на 10-15 (ненормально, если сильно больше), а Россия обеспечена запасами на многие десятки лет. При этом огромные территории, даже в регионах давней и довольно интенсивной добычи, толком и не опоискованы даже.
Продавать дороже можно - большинство добывающих предприятий продает "чуть меньше" Лондонского фиксинга, большинство ювелиров в России - выше фиксинга. Банкиры прекрасно знают, как продать золото дороже сегодняшней цены. Просто это пока не всем добытчикам доступно. Ну так договаривайтесь!

А.В.: В России достаточно много небольших золотодобывающих предприятий, добывающих 100-150 кг золота в год, а иногда и существенно меньше. Какова эффективность работы таких предприятий, и какие у них перспективы?
М.Л.: Ух... Опять стереотип... Какие-какие - две у них перспективы (если мы говорим о конкретных предприятиях, добывающих такой объем в год): 1) извините, сдохнуть в долгах и позоре года через два-три, вряд ли более, или 2) добывать больше и больше, работая всё лучше и лучше (читай - наращивая прибыль всё больше и больше, чем прирост добытого золота).
Конечно, эффективность работы в этой категории в среднем ниже, чем у более крупных предприятий - и естественно: ресурсов у них меньше и они хуже, производительность труда ниже. Естественно, ниже кредитоспособность, а значит, и живучесть. Но дело не в конкретных отдельно взятых предприятиях.
Тут правильней о таких предприятиях как о категории говорить. Так вот, эта категория будет жить вечно. В нее постоянно будут попадать те, кто только пробует добывать золото, и те, кто постепенно "выпадает" из более крупных добытчиков. В ней сравнительно подолгу будут оставаться те, для кого этот вид бизнеса - неосновной, кто валит лес, строит дороги и здания, ловит краба и др. Она очень важна, эта категория - именно она служит "тамбуром" в профессиональную и стабильную золотодобычу и для отдельных людей, и для целых предприятий, отфильтровывая вовсе непригодных и тренируя тех, у кого недостает навыков и опыта. Поэтому-то внутри этой категории предприятий перманентно происходит и будет происходить расслоение, разнонаправленное движение - лучшие будут двигаться вверх, в более высокую категорию, а худшие - "в аут".

А.В.: В стране складывается достаточно напряженная обстановка с разведанными запасами золота, рентабельными к отработке. Имеются ли у государства значимые мотивации к организации геологоразведочных работ и как решают (или собираются решать) крупные предприятия-недропользователи данную проблему?
М.Л.: Напряженная обстановка не "складывается", а "давно сложилась": рентабельные для добычи запасы золота - категория экономическая, а не геологическая; практически все запасы разведаны в СССР, т.е. для экономики страны, которой нет. Поэтому переоценка, задача "осовременивания" запасов крайне важна, проблема перезрела. Просто несоответствие уровня добычи и объема запасов (см. выше) до поры оставляет это не очень заметным.
О мотивациях - это бы у государства спросить… Да смысл какой? Государство (любое, не только наше родимое) по определению интересует одно - замотивировать собственную важность и значимость в глазах собственных граждан. Нередко - вопреки реальному положению вещей и реальным интересам этих самых граждан. Туповатое оно государство, неповоротливое, оттого начинает еле-еле реагировать, когда граждане уж криком кричат. Или когда какая-то категория граждан предпринимает целеустремленные, последовательные и очень энергичные действия.
О запасах пока ни граждане не кричат, ни, например, недропользователи совместно действий направленных не предпринимают. Предприняли бы - давно б г-н Артюхов был... министром чего-то другого... А так, значит, терпимо это всё пока. А цены на нефть и золото делают всё это, увы, еще более терпимым.
Но, естественно, отдельные категории предприятий что-то предпринимают. К чему вопрос-то? Что бы я посоветовал?? Да уж как минимум не жалеть денег на работы по переоценке запасов - новые данные будут (да уже сейчас стали, поверьте уж!) ОЧЕНЬ хорошим, ОЧЕНЬ ходовым товаром - себе не пригодится, другим продадите с выгодой. Примерно то же касается и вложений в геологоразведку: появились способы эффективной капитализации таких затрат, меры сохранения прав на информацию сплошь и рядом могут быть "конвертированы" в права на недра - и всё законно и реально. Поэтому и затраты на разведку (если они разумные) - очень хорошее вложение средств. Хорошие (прибыльные, а не огромные!) запасы - в дефиците, это правда!

А.В.: Попытки многих крупных предприятий, ведущих добычу на россыпных месторождениях, увеличить производство за счет захвата разорившихся предприятий, в большинстве случаев не дали дивидендов. Низкорентабельные запасы уже привели к банкротству их старых хозяев. Есть ли какая уверенность в том, что крупным предприятиям действительно целесообразно развиваться экстенсивно, ведь исходя из имеющейся статистики, следует ожидать их пусть более медленную, но всё равно ожидаемую гибель?
М.Л.: Еще один стереотип... Да не столько в запасах дело, сколько в умении работать на них. Если "крупное" получило от "мелкого" не только запасы, но и методы работы на нем - ничего хорошего не будет. Само собой.
Экстенсивно развиваться, конечно, нецелесообразно - ни крупным, ни средним, ни мелким предприятиям. Это ж очевидно! И такое развитие - действительно способ продления агонии, а не спасения и продления жизни.
Однако, у крупных предприятий часто больше возможностей для работы на сравнительно низкорентабельных объектах, чем у мелких одиночек.
Что я имею в виду под последним словом? Мелкие мелким рознь. Малые предприятия, являющиеся дочерними или зависимыми от более крупных могут рассчитывать на гарантии старшего партнера, какие-либо из его ресурсов на льготных условиях и пр. Независимые мелкие предприятия (те самые одиночки) с трудом найдут финансы, и условия будут "не самыми льготными". За технику придется платить - покупать ли ее, брать в аренду или лизинг. И цена тоже не будет льготной. Всё остальное достанется тоже не задаром, а с учетом ограниченности оргвозможностей и неизбежных потерь самого ценного из ресурсов - времени - часто, неоправданно дорого.
Каков рецепт? Мелкие, ищите альянсы с крупными! Понимаю, страшно, могут съесть. А так пропасть не страшно?
Крупные, помогайте мелким, уступайте им, иногда и дарите что-то! Не торопитесь есть (чтоб потом не мучиться!). Помните - на три-пять пробных альянсов с "мелочью" хорошо, если один будет удачным. Но он окупит всё - и потери с остальными, неудачными. Позаботьтесь о действительной независимости и самостоятельности этих мелких, но и контролируйте ситуацию - как родители учат детей разумно расходовать сперва рубль, потом пять, потом больше. Увидите - в сложных ситуациях маневренность мелких очень поможет крупным сохранить стабильность и избежать потерь. А какие кадры подрастут!

А.В.: Ожидаете ли Вы очередного увеличения добычи золота в России в следующем году. Какие показатели можно будет ждать от общемировой добычи?
М.Л.: С последнего - общемировая добыча немного вырастет. Больших изменений еще не будет - инерция. Но если ценовая ситуация сохранится (что, вроде, ожидается), еще через год рост добычи будет существенно заметнее.
В России следует ожидать весьма заметного роста производства золота - и первичного, и попутного, и вторичного. Особенно заметным, видимо, будет рост добычи первичного золота, и в особенности - рудного. Тут ничего необычного - тенденция имеет уже несколько лет истории и продолжает укрепляться.
Что любопытно - видимо, существенно возрастет доля добычи силами СП (корректнее говоря, предприятий с иностранным участием). Первые "ласточки" прокаркали в прошлом году, теперь держись. Ну что ж, хотели жить "как все" - распишитесь в получении: мы в самом деле вступили в пору международной конкуренции, международных же слияний и поглощений. Это неплохо. Но будет очень... непривычно.

А.В.: И напоследок, Вы можете сейчас советовать инвесторам вкладывать в золото и в его добычу или порекомендуете немного подождать?
М.Л.: O, yes! Ждать не надо, надо лишь думать, когда, во что и сколько. Лучший рецепт для серьезного инвестора - "смесь" из физического металла и ценных бумаг добывающих его предприятий. Могу дать и более конкретный совет. Обращайтесь!

0




Отзыв пользователя


Комментариев нет



Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Для публикации сообщений необходимо войти в систему

Создать учётную запись

Для получения доступа к сервисам портала необходима регистрация. Это просто и бесплатно!


Зарегистрироваться на сайте

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас