Перейти к содержимому
Золото поиск добыча инвестиции

О современных компьютерных технологиях в горно-геологической отрасли России


super
  • Автор: М.Ф.Корнилов, А.К.Алексеева (ООО «Микромайн СПб», Санкт-Петербург)

На протяжении последних десятилетий в российской горно-геологической отрасли отчетливо проявилась тенденция сокращения числа подготовленных к эксплуатации объектов. Негативную роль сыграли и ликвидация финансирования разведочных стадий, дефицит бюджетного финансирования на поиски, методы приватизации добывающей отрасли, а также несовершенство правовой базы недропользования, и резко возрастающая нехватка квалифицированных кадров на фоне низкого технологического уровня специального образования.

Для решения этих многочисленных проблем потребовалось бы принять единую и последовательную государственную программу реформирования отрасли, а точнее сказать программу восстановления горно-геологической отрасли, которая должна быть подкреплена надежной финансовой базой. Пока же предприятия отрасли вынуждены самостоятельно искать выход из создавшегося положения и расширять минерально-сырьевую базу в своих регионах.

Вместе с тем в отрасли имеются возможности для ее восстановления и реформирования определенные следующими факторами:

1. За советский период в отрасли накоплен огромный объем материала по минерагеническому потенциалу практически всех регионов Российской Федерации, переоценка которого может серьезно изменить ситуацию на мировом рынке минеральных ресурсов.

2. До сих пор в государственных отраслевых предприятиях и частных компаниях трудится достаточно большое число специалистов, квалификация которых может быть расширена за счет осваивания современных технологий.

3. Все большее число частных горных компаний приобретает опыт расширения собственной минерально-сырьевой базы за счет самостоятельного проведения поиского-разведочных работ.

4. В арсенале отечественной горно-геологической отрасли появляется все большее количество современных технологических решений основанных на передовом мировом опыте.

В начале 90-х годов большинство западных компаний начали свои работы с тщательного изучения практически всех крупных рудных месторождений бывшего СССР. Несмотря на условия секретности, геологоразведочные данные все же попадали в консалтинговые отделы этих компаний и за короткий срок превращались в понятные и удобные для анализа цифры в виде надежно оцененных ресурсов и запасов. Именно качество оценки рудного потенциала объектов позволило большинству западных компаний начать успешный бизнес в России. Однако никто из них не стремился поделиться ни результатами с государством, ни современными технологиями оценки месторождений полезных ископаемых. Поэтому, даже если такие оценки и проводились с привлечением местной квалифицированной рабочей силы, то она была использована в основном для оцифровки и ввода исходных данных, а не для оценки и анализа. В результате наша страна оказалась отброшена в стратегическом плане на долгие годы назад за счет сокращения банка балансовых запасов. Таким образом, в основе определения направления развития, будь то отдельное предприятие, либо вся отрасль в целом всегда лежит надежная оценка ресурсов и запасов, поэтому методы и способы оценки сырьевых объектов подлежат скорейшему перевооружению. В данном случае целесообразно учесть опыт развитых стран и применить современные технологии моделирования и оценки месторождений полезных ископаемых для решения аналогичных задач в российской горно-геологической отрасли.

Даже, несмотря на задержку принятия давно анонсированной новой классификации запасов, многие предприятия отрасли уже давно активно используют прикладные компьютерные системы ведущих зарубежных производителей и отечественных разработчиков. Это и горнодобывающие, и геологоразведочные, и проектные предприятия. Число таких компаний стремительно растет, формируя рынок услуг в этой сфере. Пока государственные стандарты по отношению с компьютерным технологиям оценки месторождений не приняты, предприятия вынуждены ориентироваться на мировых производителей при выборе программных систем. Далеко не всегда их выбор оправдывает надежды и поставщик технологии или услуги попросту срывает деньги и оставляет клиента на произвол судьбы. В этом случае предприятие обрекает себя на самостоятельно изучение и внедрение технологии, что не всегда заканчивается положительным результатом. Более того, может быть нанесен реальный вред производству из-за некорректного применения технологии.

В этих условия, еще до вмешательства государства, важно установить правила цивилизованного поведения компаний разработчиков и поставщиков компьютерных технологий и обеспечить потребителей качественными продуктами с надежной пользовательской поддержкой. Поскольку нормативная база на сегодняшний день отсутствует, то честность поведения остается на совести самих участников рынка компьютерных технологий, пользовательских и консалтинговых услуг. То есть поставщик обязан не только добросовестно выполнить условия по поставке надежного, апробированного и эффективного программного обеспечения, но и взять на себя ответственность по его внедрению в производственный процесс предприятия и предоставить последующую пользовательскую поддержку.

Каковы же должны быть требования к самим программным системам:

· Основное требование может быть только одно – система должна быть надежна и апробирована на самом широком диапазоне типов полезных ископаемых.

· В программной системе должны быть реализованы основные методические принципы моделирования месторождений и оценки запасов.

· Программная система должна быть удобной в пользовании и иметь широкий спектр дополнительных функций и модулей.

· Интерфейс программной системы должен быть русифицирован, а пользователю доступны электронные подсказки.

· Программная система должна быть доступна в плане приобретения.

Требования к обучению складываются из условий уровня компьютерной и технической грамотности будущих пользователей. С учетом того, что в высших учебных заведениях не читаются специализированные дисциплины по компьютерному моделированию и подсчету запасов месторождений полезных ископаемых электронными методами, комплекс обучающих мероприятий должен включать в себя:

· Изложение основ метода компьютерного моделирования месторождений.

· Предоставление подробных пользовательских инструкций.

· Наличие квалифицированных специалистов готовых выехать к заказчику и провести обучение на месте.

Требования к сопровождению:

· Пользовательская поддержка должна обеспечиваться on-line в основное рабочее время Заказчика.

· В зависимости от потребностей Заказчика поставщик программной системы должен предоставлять пользователям возможность более глубокого изучения программного обеспечения.

Отчетливо наметившаяся тенденция компьютеризации горно-геологической отрасли последних лет охватила в основном горнодобывающий сектор. Основная причина тому – высокая платежеспособность горных предприятий. Тем не менее, не следует забывать и о геологоразведке. Отставание в части компьютеризации геологоразведочных работ еще пагубнее может сказаться на приросте надежно оцененных запасов и формировании инвестиционных предложений со стороны региональных отраслевых государственных структур. Увеличить долю геологоразведочных предприятий обеспеченных специализированными программными системами можно по классической маркетинговой схеме, но в качестве специального предложения предоставить компаниям доступные в ценовом плане и программные продукты, и услуги. При этом качество программного обеспечения не должно падать пропорционально стоимости. Наоборот, в программные системы для геологоразведки необходимо включать максимум возможностей по моделированию сложных месторождений полезных ископаемых и подсчету ресурсов и запасов различных типов минерально-сырьевых объектов.

В заключение необходимо сказать несколько слов о рынке консалтинговых услуг, который неразрывно связан с использованием специализированного программного обеспечения. Здесь мы также наблюдаем высокую активность западных компаний, которые пользуются малым числом отечественных проектных организаций, имеющих в своем распоряжении современные программные пакеты. В этой деятельности проявляются два негативных момента: во-первых, далеко не всегда представители западных консалтинговых компаний предоставляют услуги высокого качества, что выявляется только при дополнительно выполненном стороннем аудите моделей, а во-вторых, созданные методические разработки по моделированию сложных объектов обычно не передаются российским предприятиям. В таких условиях неизбежно завышения стоимости консалтинговых услуг, которое особенно негативно сказывается в геологоразведочном секторе. Позитивные изменения в сфере консалтинговых услуг могут быть достигнуты только путем поставки более доступных специализированных программных систем с качественным обучением и сопровождением пользователей.

Активный рост добычи в России основных ликвидных полезных ископаемых , к которым в первую очередь относятся благородные металлы, способствуют развитию формируемого рынка передовых компьютерных технологий. Тем не менее, если в ближайшее время не принимать оперативных мер по приведению в соответствие соотношения запасы/добыча, то российская горнодобывающая промышленность может оказаться на пороге практически полной остановки. В ситуации исчерпания запасов основных добывающих предприятий не спасут ни благоприятные цены на сырье, ни изменения на законодательном уровне, поскольку время на перевод объекта из одной стадии в другую – одна из самых важных составляющих геологоразведки.



Отзыв пользователя

Recommended Comments

Комментариев нет



Регистрация

Необходимо войти в систему

Создать учётную запись

Полная информация по рынку золота

Регистрация

Вход

Уже зарегистрированы?

Войти сейчас


×