Перейти к содержимому
Золото: поиск, добыча и инвестиции

Рейтинг российских золотодобывающих предприятий


super
  • Автор: Васильев А.В., по данным НБЛзолото

Статистика добычи золота крупнейшими российскими золотодобывающими предприятиями в 2002 году (кг)

1. Норильский Никель (вкл. Полюс) - 29000
2. Омолонская ЗРК ОАО - 12500
3. Лензолото (вкл. дочерние компании)-7300
4. Сусуманзолото ( вкл. ГДК Берелех, Нелькобазолото и др.)- 5800
5. Многовершинное - 5700
6. Бурятзолото - 4700
7. МНПО Полиметалл - 4200
8. Амур АС - 4000
9. Алданзолото - 3600
10. Южуралзолото (вкл. Коммунаровский рудник и др.)-3400
11. Омсукчанская ГГК - 3400
12. Север АС (Якутия) - 2600
13. Витим АС - 2500
14. Уралэлектромедь - 2500
15. Покровский р-к - 2300

1. Норильский Никель ( вкл. Полюс ЗК ЗАО) 29 тонн
Норильский Никель добывает золото попутно с никелем, медью, кобальтом и металлами платиновой группы из нескольких коренных месторождений на Таймырском полуострове. В 2002 году Норникель приобрел 100% в ЗАО "Полюс", которое добывает золото открытым способом на месторождении Олимпиада в Красноярском крае. С 1997 года ЗАО «Полюс» является одним из 2-х крупнейших продуцентов золота в России. В 2001 году ЗАО "Полюс" произвело 16 тонн золота.
В дополнение к разрабатываемому Олимпиадинскому месторождению, ЗАО "Полюс" владеет также лицензиями на разработку Тырадинского, Оленьего и Благодатного месторождений.
Норильский Никель планирует развить производство золота до 100 тонн в ближайшие 4-5 лет.

2. Омолонская ЗРК ОАО 12,5т
Омолонская золоторудная компания завершает разработку одного из богатейших в РФ золоторудных месторождений Кубака в Магаданской области. 13,4 – показатель 2001 года.

3. Лензолото 7,3т
ПО «Лензолото» является одним из последних производственных объединений, действовавших в Советский период на территории России, и продолжающее без больших изменений работать до сих пор. В состав Лензолото входит 10 дочерних предприятий, ведущих большого количества россыпных и нескольких рудных месторождений золота в районе расположения крупнейшего в России золоторудного месторождения Сухой Лог. Этот район весьма богат россыпными месторождениями с крупными запасами и сравнительно высоким содержанием золота.

4. Сусуманзолото ( вкл. ГДК Берелех, Нелькобазолото и др.) 5,8т
Добыча возросла примерно на полтонны за счет роста добычи на россыпных объектах, роста добычи на рудном месторождении «Школьное» и начала освоения месторождения «Ветренское»

5. Многовершинное ЗАО 5,7 т
Добыча ЗАО «Многовершинное», разрабатывающего одноименное золоторудное месторождение, крупнейшее в регионе увеличило добычу, по сравнению с предыдущим годом, без малого на 1 тонну. В 2002 году ЗАО «Многовершинное» сменило хозяина - им стала компания Highland Gold, совместное предприятие одного из крупнейших золотодобытчиков ЮАР, Harmony, и одного из крупнейших банкирских домов, Fleming Family.

6. Бурятзолото 4,7 т
Бурятзолото примерно на 4% увеличило производство золота на 2-х своих рудниках в Бурятии. В 2002 году часть акций основного собственника этой компании, High River Gold, также была приобретена компанией Highland Gold. В настоящее время Бурятзолото готовится к освоению месторождения Березитовое в Амурской области.

7. МНПО Полиметалл 4,2т
МНПО "Полиметалл" владеет примерно полутора десятками проектов по добыче драгоценных металлов в различных регионах России. В прошлом году из всех объектов компании заметнее всего возросла добыча золота на месторождении Воронцовское в Свердловской области, которое осваивает дочерняя компания «Золото Северного Урала».

8. Амур а/с ЗАО 4 т
ЗАО Артель старателей Амур (Хабаровский край) после ввода в строй фабрики на месторождении Рябиновое в 2001 году существенно нарастило объемы добычи. В конце 2002 года «Амур» запустил новое производство на месторождении Тас-Юрях в Хабаровском крае.

9. Алданзолото ОАО 3,6 т
АО "Алданзолото" осваивает один из крупнейших золоторудных объектов России, Куранахское рудное поле. В 2002 году существенно увеличило добычу. В планах компании строительство новой ЗИФ и двукратное повышение производства золота.

10. Южуралзолото 3,4 т
Добыча золота возросла на всех объектах данного предприятия и его дочерних структур на Южном Урале и в Хакасии.

11. Омсукчанская ГГК ЗАО 3,4 т
ЗАО "Омсукчанская ГГК" СП с участием канадской Bema Gold Corp., разрабатывает золоторудное месторождение "Джульетта". В 2001 году 10-е место по Магаданской области – 300 кг, поскольку добычу оно начало только в самом конце 2001 года.

12. Север АС ООО ( Якутия) 2,6 т
Это новое имя в топе российских предприятий.

13. Витим АС 2,5 т
Добыча этого предприятия осталась на прежнем уровне. Существенных изменений в показателях
не отмечено.

14. Уралэлектромедь АО 2,5 т
Этот холдинг производит золото, главным образом, из перерабатываемых медных концентратов, а также, в небольшой степени, силами дочерних структур из руды и россыпей.

15. Покровский рудник 2,3 т
Данное предприятие несколько снизило добычу по сравнению с позапрошлым годом из-за пуска новой ЗИФ и сложностей, возникших в пусковой период с мельницами китайского производства. В планах предприятия на 2003 год компенсировать локальное прошлогоднее падение.



Отзыв пользователя

Recommended Comments

Комментариев нет



Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Для публикации сообщений необходимо войти в систему

Создать учётную запись

Для получения доступа к сервисам портала необходима регистрация. Это просто и бесплатно!

Зарегистрироваться на сайте

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×