Перейти к содержимому
Золото: поиск, добыча и инвестиции

Обезличенные металлические счета в банках


super
  • Автор: Васильев А.В.

Обезличенные металлические счета являются наиболее популярным инструментом инвестиций в металлы в России. Банковские обезличенные металлические счета более менее активно стали использоваться в 1998 году, став хорошей альтернативой валютным счетам в разгар кризиса. Их "понятность", "удобство" и надежность были оценены по достоинству.

Что важно знать про банковские обезличенные металлические счета?

Обезличенные металлические счета (ОМС) с ценовой точки зрения - полный аналог покупки слитков драгоценных металлов. Фактически это "разнесенный во времени" механизм покупки слитков. На счет покупаются граммы драгоценного металла. Их можно продать обратно банку (и только банку!). Или получить в виде слитка. При покупке слитка, который является по законодательству Российской Федерации товаром, в его стоимость будет включён НДС 18%. При получении драгоценных металлов с ОМС также будет необходимо оплатить НДС, исходя из учетной цены ЦБ РФ на день получения слитка. Но этот налог возникает только при выдаче слитка из банковского хранилища. Таким образом. открытие металлического счёта позволяет избежать уплаты НДС, который не возмещается физическим лицам, и исключить эти расходы при вложениях в драгметаллы.

ОМС, как и обычные банковские счета, открываются в двух режимах: до востребования и срочные. Учет драгоценных металлов на металлических счетах ведется в граммах. В Российской Федерации банкам можно открывать счета лишь в четырех драгоценных металлах - в золоте, серебре, платине, палладии.

Какие доходы можно получить от вложений в драгоценные металлы?

Драгоценные металлы в первую очередь являются Капиталом. Поэтому наверно неправильно говорить, что прибыль получается от увеличения стоимости драгметаллов, - это более применимо к спекулятивной точки воззрения на рынок металлов. Стоимость драгоценных металлов, несущих денежную функцию, - золото и серебро - постоянно меняется и по отношению к рубля и по отношению к доллару, евро. Главным является то, что их "внутренняя стоимость" практически не подвержена инфляции, покупательная способность драгоценных металлов на длительных промежутках времени является стабильной. В краткосрочных периодах стоимость металлов может падать, поэтому никто не застрахован от убытков, если конечно не будет приобретен опцион. Поэтому рот выборе момента входа на рынок - периода инвестирования нужно быть внимательными и стараться не покупать в те моменты, когда цены находятся на максимумах. Также желательно не покупать драгоценные металлы на последние деньги и уж точно не стоит брать на это кредит.

В качестве базиса при принятии решения о покупке можно воспользоваться графиком изменения стоимости золота за последнее время. На длительных промежутках времени (годы) золото и серебро склонны к росту. Это основное следствие и олицетворение инфляционных процессов в Обществе.
Общеизвестно, что деньги в кармане только мнутся. Золото и другие драгоценные металлы здесь не исключениу. Поэтому при длительно-инвестиционном подходе обязательно стоит обратить внимание на начмисляемые по вкладам проценты. Они не бывают большими в силу законов экономики, ибо они отражают реальное приращение Капитала и могут показаться на первый взгляд несущественными, в пределах одного-двух дней колебаний цен. Но это Ваш гарантированный доход от стабильного во времени актива.

Особенности обезличенных металлических счетов и их ведение

1. Металлические счета в драгоценных металлах делятся на: счета ответственного хранения и обезличенные счета. Фактически счета ответственного хранения - учет хранения драгметаллов клиента банком. Слиток остается собственностью клиента. Напротив, обезличенные метсчета не привязаны к каким то конкретным слиткам, и лишь отражают обязанность банка подобрать необходимое количество слитков и выдать их клиенту.

2. Обезличенные металлические счета не являются полностью банковскими и не попадают под действие закона о страховании вкладов. Фактор надежности обязательно стоит учитывать при выборе банка. Впрочем, операции с драгметаллами, достаточно трудоемкие и затратные. Ими занимаются и в них инвестируют банки, рассчитывающие не столько на сиюминутный эффект, сколь на получение долговременного финансового результата. Практически неизвестны факты потерь золотых счетов клиентов от банкротств банков.

Издержки обезличенных металлических счетов в банках

Транзакционные издержки при открытии обезличенного металлического счета
В первую очередь обратите что купить и продать металл можно исключительно по цене установленной банком. При установке цен банк ориентируется на мировые цены драгоценных металлов, небольшие коррекции зависят от наличия/отсутствия пошлин в РФ, а также от внутренней ликвидности рынка. Например справедливую цену золота можно посчитать разделив текущую стоимость мировой цены (в долларах за унцию) на 31,1035 и умножив на текущий курс руб/долл. Курс банка будет отличаться от этой "справедливой" цены в выгодном для банка направлении. Обращайте внимание на спред - разницу между ценами покупки и продажи металла банком. Он должен быть минимальным.
Комиссии за открытие и ведение счетов как правило не взимаются.

Налогообложение доходов, получаемых от ОМС

Доходы от продажи металла облагается подоходным налогом 13%. Налог декларируется и уплачивается физическим лицом самостоятельно. Налог начисляется на разницу между ценой продажи металла и ценой покупки.

Проценты по вкладам в драгоценных металлах также облагаются подоходным налогом. Налог начисляется на сумму фактически выплаченных процентов по ставке 13%. Если проценты уплачиваются в рублях - то банк выступит налоговым агентом и самостоятельно удержит подоходный налог и переведет его в бюджет Российской Федерации. При выплате процентов в граммах клиент до 1 апреля следующего года самостоятельно декларирует полученный доход в налоговой инспекции и платит налог.



Отзыв пользователя

Recommended Comments

Комментариев нет



Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Для публикации сообщений необходимо войти в систему

Создать учётную запись

Для получения доступа к сервисам портала необходима регистрация. Это просто и бесплатно!

Зарегистрироваться на сайте

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×