Золотопромышленники Свердловской области в 2015 году добыли почти 8 тонн желтого металла


Предприятия золотодобывающей отрасли Свердловской области по итогам 2015 года добыли 7,8 тонны золота. Такие показатели позволили региону войти в десятку крупнейших золотодобывающих субъектов РФ.

Об этом рассказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов в ходе съезда золотопромышленников, который состоялся 18 февраля в Березовском. «Всего на территории региона расположено более 50 предприятий по золотодобыче - добыча осуществлялась по 53 лицензиям, среди которых 6 рудных месторождений, 10 комплексных и 37 россыпных. В 2015 году золотодобывающими предприятиями отрасли было добыто 7,8 тонн золота, 290 килограмм платины и более 47 тонн серебра. По этому показателю регион занял 10 место в России», - сообщил Алексей Кузнецов. Лидерами добычи в области являются: ЗАО «Золото Северного Урала» - 55 процентов от общего объема добытых драгоценных металлов за год, артель старателей «Нейва» - 9,5 процента, ООО «Березовский рудник» - 8,1 процента, ОАО «Сафьяновская медь» - 7,9 процента.

При этом эксперты отмечают, что у Свердловской области имеется большой запас «прочности» по добыче драгметаллов. Например, запасов золота «Березовского рудника», являющегося старейшим в мире золотодобывающим предприятием, по оценкам специалистов хватит еще на 100 лет. Сейчас на руднике идет подготовка к отработке золотоносного горизонта на отметке 712 метров.

«В регионе разрабатываются новые золотоносные месторождения - Маминское, Быньговское, Воронцовское. Кроме того, уже сейчас идут работы по подготовке к запуску нового горизонта «Березовского рудника» на отметке в 712 метров. Все эти месторождения позволят нашим артелям стабилизировать ситуацию с объемом добычи и даже немного увеличить объемы», - председатель Союза золотопромышленников Урала Александр Ястребков. Отметим также, что слова руководителя Союза подтверждают и сами промышленники.

По словам директора уральского филиала ОАО «Полиметалл УК» (владеет ЗАО «Золото Северного Урала») Андрея Новикова, только на этапе геологоразведки в Свердловской области сегодня находятся 17 месторождений. Кроме того, перспективой развития золотодобывающей отрасли Свердловской области является и наличие на балансе региона 226 месторождений драгоценных металлов в нераспределенном фонде. «В 2015 году в разведочные работы на благородные металлы инвестировано более 1 миллиарда рублей, в том числе в разведку рудного золота вложено 229,7 миллиона рублей», - отметил Алексей Кузнецов.

Между тем, на съезде было отмечено, что на работу предприятий, связанной с добычей драгоценных металлов в Свердловской области оказывают негативное влияние административные барьеры, деятельность «черных экологов», жесткая тарифная и налоговая политика, искусственное создание дефицита минерально-сырьевой базы. «Все эти вопросы влияют на объемы добычи и разработку новых месторождений. Однако эти вопросы будут решаться, в том числе при поддержке правительства региона и отраслевого министерства», - заявил министр природных ресурсов. Алексей Кузнецов подчеркнул, что техническое совершенствование отрасли, изменение структуры золотодобычи, системное повышение уровня экологической культуры предприятий, ужесточение контроля за соблюдением природоохранного законодательства - все это позволит увеличить добычу и сохранить стабильность в отрасли.


19.02.16 0:00




печатьблог


Британский Королевский монетный двор выпускает на рынок платиновые монеты

29.05.17 13:07

Британский Королевский монетный двор впервые выпускает на рынок платиновые монеты. Очень вовремя. Спрос на инвестиционные монеты из драгоценных металлов растет во всем мире, утверждают специалисты.

Жителя Новосибирской области обвинили в незаконной добыче золота и серебра на 105 млн рублей

29.05.17 13:03

Заместитель прокурора Республики Хакасии утвердил обвинительное заключение в отношении 56-летнего жителя г. Бердска Новосибирской области Алексея Богнибова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов), ст. 255 УК РФ (нарушение правил охраны и использования недр).

PLAURUM расширяет присутствие на международном рынке каталитических систем

29.05.17 12:53

Международная группа компаний PLAURUM продолжает развивать производство и экспорт продукции из металлов платиновой группы. В мае два предприятия PLAURUM, AО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» и компания SAFINA a.s. (Чехия) представили комплексное предложение для предприятий азотной промышленности, предполагающее полный цикл работы с каталитическими системами – от производства и поставки клиенту до переработки и оказания сервисных услуг.

Коммерцбанк прекратит торговлю золотом в слитках

29.05.17 11:23

Commerzbank в следующем году скорее всего откажется от торговли драгоценными металлами в слитках, а также перестанет оказывать услуги по хранению, перевозке, аффинированию драгоценных металлов.

В 2016 году ЕЗ ОЦМ увеличил объем производства готовой продукции на 20 проц

05.05.17 15:19

Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов, входящий в международную группу компаний PLAURUM, подвел итоги 2016 года. Предприятие увеличило основные производственные показатели, однако объем его выручки и чистой прибыли оказался ниже уровня 2015 года, что характерно для всех предприятий отечественной отрасли.

В развитие горнодобывающей отрасли Хабаровского края вложено более 16 млрд рублей

22.03.17 13:39

О ходе исполнения комплексной региональной программы "Развитие горнодобывающей промышленности в Хабаровском крае на период до 2017 года" шла речь на заседании коллегии Министерства природных ресурсов края под председательством заместителя правительства Хабаровского края – министра природных ресурсов Александра Ермолина.

Проба кризисом

21.03.17 16:14

По предварительным данным, снижение потребления ювелирных изделий в 2016 году составило около 10%. В арбитражных судах зависли дела о банкротстве более 30 продавцов, производителей и добытчиков золота из разных регионов; крушение потерпели даже крупные компании; объем производства драгоценных изделий и оптовой торговли в золотом эквиваленте сократились вдвое. Наконец, физический спрос на золото оказался минимальным за последние семь лет.

Россияне смогут заработать на золоте

21.03.17 16:07

Минфин намерен до конца 2017 года реализовать две инициативы, связанные с инвестиционным золотом (золото 999,9 пробы, которое нельзя использовать для изготовления ювелирных изделий). Так, гражданам позволят открывать счета непосредственно в металле, а также покупать и продавать золото инвестиционной пробы без НДС – граждане смогут покупать и продавать без НДС золото пробы 999,9. Но торопиться с инвестициями в благородный металл не следует, считают эксперты - у золота в слитках есть более интересные альтернативы.