Перейти к содержанию

Введение

Предназначение хеджирования в случае использования его для управления рисками - в устранении неопределённости будущих денежных потоков. В современной практике финансового менеджмента трактовка хеджирования имеет несколько более расширительный характер и охватывает всю совокупность действий, направленных на устранение или уменьшение рисков, возникающих из внешних источников.

При развитии российского финансового рынка сразу предусматривалось развитие различных срочных инструментов. Достаточно сказать, что Законом “О товарных биржах и биржевой торговле” № 2383-1 от 20.02.92 г. уже были заложены возможности совершения форвардных, фьючерсных и опционных контрактов. Да и участники финансового рынка всегда изъявляли своё желание осуществлять операции со срочными инструментами. Правда, вся история развития этого сегмента рынка, постоянно прерывалась либо крахами торговых площадок, либо цепочкой неплатежей по контрактам, либо финансовыми кризисами в стране. Как правило, срочный рынок организовывался без создания цивилизованной инфраструктуры, посредством чего появлялась возможность совершения различных фальсификаций. Причём финансовые махинации могли проводиться не только участниками сделок, но и биржевыми площадками.

Кризис августа 1998 года разрушил срочный российский рынок практически до основания. Даже самая надёжная в стране биржа – Московская Межбанковская Валютная Биржа, которая открывала секцию срочного рынка, прекратила деятельность в данном направлении. После замирания цивилизованного рынка производных инструментов активизировался также рынок форвардов, которые заключались как сделки-пари, однако и этот сегмент рынка плачевно закончил своё существование: в конце концов, участники торгов не захотели расплачиваться по контрактам. Оставшиеся финансовые институты переместили свои интересы в направлении рынка спот.

После восстановления ситуации почти на всех сегментах российского финансового рынка - срочный рынок так и не реанимировался. На некоторых торговых площадках, например, на Московской Фондовой бирже, созданы условия для совершения операций с производными инструментами, но срочный рынок все равно остаётся неликвидным. Участники торгов, наученные горьким опытом предыдущих лет, ждут формирования единой инфраструктуры, разрешения законодательных и налоговых проблем, а также устойчивой стабилизации всех финансовых инструментов, которые могут выступать в качестве базисов. Также, глубоко засела в памяти участников срочного рынка проблема прошлых не оплаченных контрактов.

Казалось бы, достаточно сложно в данной ситуации говорить о возможностях хеджирования банковских операций на срочных рынках, но срочный рынок не умер, он сократился из-за того, что банки существенно снизили лимиты друг на друга, либо полностью их закрыли. Но у каждого банка остались надёжные клиенты и контрагенты, которым необходимо проводить операции на срочных рынках, иностранные банки также продолжили работать на наименее рискованных с их точки зрения направлениях. В частности, даже в самый разгар кризиса 1998 года некоторые иностранные банки не закрывали торговые линии на операции с драгоценными металлами с российскими банками, лишь уменьшив их сроки. Таким образом, срочный рынок не исчез, он стал меньше, стал более сложным. Огромные проблемы были даже с куплей - продажей долларов США с датой валютирования сделки, превышающей спот. В этих условиях банковские специалисты приобрели неоценимый опыт управления ресурсами, позициями, а главное - завоевали доверие клиентов. Именно эти клиенты сейчас стали инициаторами развития срочного рынка, так как у них кроме появившихся потребностей, например, в срочных продажах драгоценных металлов, осталось и доверие к тем, с чьей помощью они могут решать данные задачи. Особенностью данной работы является то, что банковские операции рассматриваются исходя не из сиюминутной выгоды банка, а с учётом того, что банк и клиент являются партнёрами, а значит, банк выполняет те задачи, которые клиент не может решать сам, максимально выгодно для обеих сторон, а клиент формирует свои требования к банку таким образом, чтобы это было удобно и выгодно в том числе и банку.

Целью настоящей работы является определение спектра банковских рисков, которые можно устранять, либо минимизировать с помощью хеджирования; определить наиболее эффективные инструменты срочного рынка, применяемые при хеджировании в конкретных случаях, указать их преимущества и недостатки; показать, почему неправильно спланированные хеджирующие операции могут вызвать появление новых рисков, вплоть до риска банкротства у банка, либо у его клиента; показать, как российские банки используют хеджирование на практике.

Для достижения данных целей в данной работе были поставлены и решены следующие задачи:

  • Рассмотрена система банковских рисков, определена та их часть, которую можно захеджировать, определены соответствующие инструменты и методы хеджирования.
  • Построены математические модели, позволяющие оценивать банковские риски, показывающие возможности их минимизации с помощью конкретных инструментов и позволяющие рассчитать в каких рамках будет колебаться финансовый результат работы с учётом хеджирования.
  • Даны модели расчёта справедливых стоимостей форвардов и фьючерсов, опционов и других инструментов срочного рынка, позволяющие проводить срочные операции на научной основе.
  • Рассмотрено состояние российского рынка драгоценных металлов, возможности банков на нем.
  • Приведены конкретные примеры использования срочных операций российскими банками при работе с драгоценными металлами. Рассчитаны возможности хеджирования текущих банковских позиций в драгоценных металлах, и возможности хеджирования стоимости добываемых драгоценных металлов их клиентов. Найдены наиболее оптимальные схемы. Рассмотрены возможности хеджирования позиций в одних драгоценных металлах открытием позиций в других.
  • Следует отметить, что несмотря на то, что по данной тематике в настоящее время имеется достаточный объем литературы, в том числе на русском языке, практически отсутствуют книги, написанные практиками российского банковского дела. Особенно это касается   рынка драгоценных металлов. Большую помощь в написании данной работы мне оказал русский перевод книги Галица. Л. «Финансовая инженерия: инструменты и способы управления финансовым риском» [6], а также русский перевод учебного пособия Уотшема Т.Дж. «Количественные методы в финансах» [15], остальные книги и статьи, к сожалению, либо несколько устарели, либо содержат поверхностную или узконаправленную информацию. Отдельная благодарность сотрудникам иностранных банков, указанных в настоящей работе, предоставивших свои данные для её написания.

    Практическая ценность работы: результаты данной работы могут использоваться специалистами российских банков при проведении операций с драгоценными металлами, определенный интерес она представляет для предприятий, добывающих драгоценные металлы.

    В настоящей работе не затрагиваются вопросы налогообложения операций банков. Но при конструировании системы сделок, включающей хеджирующие, необходимо помнить о том, что данная система сделок должна быть взаимосвязана, иначе возникает того, что полученная прибыль будет меньше уплаченных налогов, за счёт увеличения налогооблагаемой базы, например, при формировании отрицательного финансового результата в виде убытков, не уменьшающих налогооблагаемую базу.

×
×
  • Создать...