Jump to content
Русский Золотой Портал

Hatori

Пользователь
  • Content Count

    6
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by Hatori


  1. По поводу вклада комфортный:тобишь каждый месяц на моем вкладе будут натекать проценты (7,7/12) и перечисляться на этот вклад, ну а дальше по нарастающий. иными словами по схеме сложного процента.И при это всем я могу, открыв второй вклад в драг.металле, перекидывать деньги между комфортным вкладом и вкладом в драгметалле? без комиссии?а пока сижу в комфортном и жду улучшения обстановки в мире, мне капают проценты каждый месяц, которые я уже не теряю (при закрытии счета или просто перевода средств с комфортного на драг.металл?) =)


  2. Вы платите НДФЛ по итогам отчётного налогового периода, по результатам которого подаёте декларацию, - т.е. года. Неважно, сколько раз и когда Вы в течение, скажем, 2008 покупали металл. По итогам 2012 доходы от этих вложений не будут облагаться НДФЛ. Естественно, если у Вас несколько счетов, то закрывать их нужно по истечении 3-х лет для каждого.

    Да, вполне логично. Но тогда встречный вопрос опять-таки))) А если в 2009 году еще докупалось, например, 10 грамм драгметалла на тот же счет, по которому производились начисления в 2008. То 3 года для этих 10 грамм наступят в 2012 и в 2013 я смогу снимать их обратно без уплаты ндфл?)

  3. 01.03.2011 в 17:12, 'Andynet сказал:

    Обратите внимание на следующую ссылку (я её уже давал). Это официальное Информационное сообщение УФНС по Пермскому краю от 05.05.2010, "О порядке налогообложения доходов по операциям с обезличенными металлическими счетами" 

     

    Информационное сообщение

    О порядке налогообложения доходов по операциям с обезличенными металлическими счетами

    Одним из способов инвестирования в драгоценные металлы: золото, серебро, платина, палладий являются операции с обезличенными металлическими счетами (ОМС).

    Обезличенные металлические счета (ОМС) - это счета, на которых учет ведется в граммах драгоценного металла без сохранения индивидуальных признаков слитков. 

    По доходности ОМС можно разделить на беспроцентные и процентные (проценты могут начисляться и в граммах драгоценного металла, и в рублях). Срочные вклады ОМС, предусматривающие начисление процентов, вызывают налоговые последствия в виде обложения налогом денежного эквивалента процентов. 

    Банк, выплачивающий физическому лицу доход в виде процентов по договору банковского вклада в драгоценных металлах, является налоговым агентом и обязан исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц. 

    При этом, положения статьи 214.2 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) в данном случае не применяются.

    Согласно статьи 214.2 Кодекса налоговая база в отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых.

    То есть особый порядок налогообложения процентов по вкладам в банках предусмотрен данной статьей только для денежных вкладов в рублях или в иностранной валюте. Вклад в драгоценном металле не является денежным вкладом. 

    Соответственно, не применяются в данном случае и положения пункта 27 статьи 217 Кодекса.

    В связи с этим доходы вкладчика в виде процентов, выплачиваемых по договору банковского вклада в драгоценных металлах, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в полном объеме по ставке, предусмотренной пунктом 1 статьи 224 Кодекса.

    Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится банком за счет любых выплачиваемых налогоплательщику денежных средств при их фактической выплате либо при выплате денежных средств по его поручению третьим лицам.

    При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога банк обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором произведена выплата прцентов, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (п. 5 ст. 226 Кодекса).

    Самые распространенные операции - это покупка обезличенного драгоценного металла при пополнении счета и продажа металла при расходных операциях по счету. Если снятие со счета осуществляется посредством выплаты клиенту денежных средств, то совершаются сделки купли-продажи драгоценных металлов, принадлежащих физическому лицу.

    Таким образом, кроме процентов по ОМС, возникнет доход от реализации, находящегося в собственности физического лица имущества.

    Банки в этом случае не являются налоговыми агентами, как и при других операциях по продаже имущества физическими лицами

    Исчисление и уплата налога с доходов, полученных физическими лицами от продажи металла при расходных операциях по счету, производятся указанными физическими лицами самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода (пп. 2 п. 1 ст. 228 Кодекса).

    При этом, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса. 

    Если доход получен до 01.01.2010 и драгоценные металлы находились в собственности налогоплательщика менее трех лет, размер вычета составит сумму, полученную в налоговом периоде от продажи металла, но не более 125 тыс. рублей. При получении дохода от продажи металла после 01.01.2010 размер вычета составит сумму, полученную в налоговом периоде от продажи любого (за исключением недвижимого) имущества, включая драгоценные металлы, но не превышающую в целом 250 тыс. рублей.

    Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением драгоценных металлов.

    Если драгоценные металлы находились в собственности налогоплательщика три года и более, то согласно пункту 17.1 статьи 217 Кодекса доходы от их продажи, полученные после 01.01.2009, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и у налогоплательщика отсутствует обязанность по представлению налоговой декларации в налоговый орган по месту жительства.

    отлично. Есть официальная бумага, на которую можно ссылаться)))

    но у меня стоял и второй вопрос....касательно случая пополнения счета через промежутки времени. Я так понял, super поддерживает идею о том, что 3 года распространяется на соответсвующее кол-во граммов. Тобишь 3 года должны пройти не с момента первого зачисления граммов драгметалла, а с момента зачисления каждой "партии" граммов.


  4. Как вы думаете...насчет срока давности 3 года.Допустим такая ситуация:1 января 0001 года - человек купил 5 грамм драгметалла10 января 0001 года - человек докупил на тот же счет еще 10 грамм драгметалла того же1 июня 0001 года - человек докупил на тот же счет еще 20 грамм драгметалла.При этом других операций не было. Тобишь мы имеем только 3 операции и все они связаны с поплнением счета (покупкой драгметалла).Получается, что если этот человек будет снимать граммы и переводить в рубли, например, 2 января 0004 года (тобишь по истечении 3 лет со дня первого пополнения счета), то он сможет снять лишь те 5 граммов драгметалла и при этом не уплачивать НДФЛ? или же может снять сразу все 35 грамм и при этом тоже не уплачивать НДФЛ?

×
×
  • Create New...