Перейти к содержимому
Русский Золотой Портал

GnoM

Пользователь
  • Количество публикаций

    7
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1 Человек

О GnoM

  • Звание
    +

Дополнительная информация

  • Откуда
    Хабаровский край

Посетители профиля

1 156 просмотров профиля
  1. Да, Михалыч, и правда не работает ссылка. Вот подрихтованный вариант: http://www.geokniga.org/books/1763 Агейкин А.С. и др. "Методическое руководство по разведке россыпей золота и олова". Насчёт вести эту тему - я не против. Создавать новую, наверное не стоит, у этой название подходящее. Будут вопросы - спрашивайте.
  2. ​На последнем фото порода напоминает крупнозернистый биотитовый гранит. Такие породы с поверхности почти всегда разрушаются до дресвы (отдельных минеральных зёрен) из-за разных коэффициентов объёмного расширения при перепадах температуры. "Прожилины" похожи на дайки аплитовидных гранитов, имеющих скрытокристаллическую структуру. Неравномерность разрушения одной и той же породы может быть спровоцирована трещинами тектонического происхождения.
  3. Лучше определиться на месте. Если отвалы не рекультивированы, то надо искать место откуда бульдозером отгребали эфеля. Если рекультивированы, то это сделать сложнее (разброс гораздо больше). Хорошо помогает МД. В головках полно железа (болты, гайки, обломки башмаков от гусянок, всякая стружка и пр.) Из-за обилия железа песок, щебень и галька часто окрашены ржавчиной. Рядом с тем местом, где стояла колода часто попадаются сорванные пломбы от решеток шлюзов . В советское время шлюзы пломбировали во избежание хищений. Они (пломбы) обычно на медной проволоке и тоже хорошо ловятся МД.
  4. Михалыч, а это зря! Некоторые кости могут быть дороги, не столько в денежном эквиваленте, сколько в научном, а уже потом, как следствие, и в денежном. Правда при этом есть риск "спалить" поляну.
  5. Весь дедовский опыт (по крайней мере тот, который был сформулирован и напечатан) давно систематизирован и переиздан с учётом наиболее свежих знаний и терминологии. Вот ещё один вариант: Методическое руководство по разведке россыпей золота и олова. Руководством пользовались давно. Информации полезной много. Если нашёл старые шурфы или траншею - можно разобраться, где что лежит и с какой глубины (примерно) поднято. При опробовании перемывалось далеко не всё. Если повезёт, можно провести повторное опробование без шурфовки, как таковой. Особенно интересны отвалы разведочных траншей. Пески и торфа там, как мухи и котлеты, складировались отдельно. По идее, пески должны были при отработке россыпи перемываться. Но часто этим вообще не занимались, если артель выполняла план. Кое где они до сих пор лежат в первозданном (неперемытом) виде, только подзаросшие в разной степени. Есть смысл попытать счастья с МД.
  6. Судя по тому, что в тексте фигурирует ДВК (Дальневосточный край), книжка издана не позднее 1938 года. В 38-м ДВК разделили на Приморский и Хабаровский края. По простоте - далеко не самая заумная. Как раз все основы без сложной теории.
  7. По поводу первого вопроса. Лава и интрузия это не одно и то же. Интрузивные породы кристаллизуются на глубине, а лавы - на поверхности, в результате (после) извержения вулкана, образуя т.н. лавовые потоки или покровы. Температура в этом случае падает быстро и существенного влияния на россыпь вообще и на металл в ней , в частности, не окажет. Такие россыпи (они называются погребёнными) известны, например, в Хабаровском крае. В зависимости от мощности лавовых покровов и содержания металла, такие россыпи вполне могут быть промышленными. Если найти место, где погребённая россыпь перерезана современной речной сетью, то может быть очень интересно. В этом случае более древнюю россыпь можно условно считать коренным источником (жилой). По второму вопросу. Поскольку речь идёт о лаве, то метаморфизма, как такового , в этих условиях не будет, ввиду незначительного давления и очень непродолжительного действия температуры. В крайнем случае можно говорить только о контактовом метаморфизме. Но мощность (толщина) его будет от первых см. до первых десятков см. и то ближе к жерловой фации, т.е. к эпицентру извержения. С металлом в этом случае ничего не произойдёт. Если площадь после образования лавовых покровов подвергалась гидротермальному воздействию, то в этом случае возможна цементация рыхлых отложений древней россыпи. Например кальцитом или гидроокислами железа. В этом случае пески и галечники станут песчаниками, гравелитами и конгломератами. При отработке их придётся дробить, причём мелко. Металл, скорее всего, не пострадает и в этом случае.
×
×
  • Создать...