Jump to content
Русский Золотой Портал

Капасёв

Маэстро
  • Content Count

    666
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    66

Posts posted by Капасёв


  1. 2 часа назад, ЗОЛОТАТЬ написал:

    Ты лучше координаты скинь

    Речка короткая камни в русле вряд ли больше трёх раз можно встретить.

    Там в тексте ещё много интересного про недоразведанное и неопоискованное.

    Файл на Геокниге лежит

    2 часа назад, ЗОЛОТАТЬ написал:

    Да и вроде на Камчатку без намордников не пускают

    Это Якутия недалеко от колымской трассы, район Усть-Неры


  2. Байка о золоте №27 " Утопленные миллионы"

    20.jpg.7ba6131e5a42bec8c185de1e78e09a48.jpg
    "Намытое золото доставляли на базу различными способами. Были при этом и потери. Однажды. как рассказал В.П. Лоот, приехавший с женой в Усть-Неру в 1940 году, начальник РайГРУ И.П. Шебанов и начальник россыпного отдела И.И. Мищенко возвращались с Бурустаха на плоту. С ними находилось семь килограммов золота, упакованного в двойной кожаный мешок. Для страховки к мешку привязали обрубок сухой лиственницы. Управлять плотом трудно, поэтому не мудрено, что вскоре налетели на камень. От резкого толчка и крена люди очутились в воде. Когда плот выровнялся, им удалось вновь на него забраться. Однако мешка с золотом не плоту не оказалось. исчез бесследно и буй, к которому он был привязан."
    Л.Н. Попов "Золотая страда Оймяконья"
    Семь кг с поправкой на пробность это 15 миллионов, аднака!

    • Понравилось 1

  3. Я могу смотреть любую ерунду, лишь бы действие происходило на Аляске. 
    Если очень напрягает, отключаю звук:

    https://zen.yandex.ru/media/kinomanyak/top20luchshie-filmy-pro-starateleizolotoiskatelei-5c70d3c23c18f100c3bdd723

    Топ-20.Лучшие фильмы про старателей-золотоискателей
     

  4. Байка о серебре и Галкиной

    Среди всего такого прочего наболтанного УльтраМаринке за 70-й параллелью был и рассказ о моей феноменальной лени преодолевающей даже позывы алчности. Сводился он к тому, что на спуске с перевала её уже имени была отобрана донная проба в которой оказалось самородное серебро. Место это не было у нас в перспективных, обработали пробы с него аккурат перед концом финансирования и СССР. Геолог Мраморного отряда, а ныне профессор МГУ Тихомиров, нашедший на другом истоке Узкой мой тур с двумя записками строго спрашивал по теме. Ничего то я про ультрамаринковый исток не знал, а на моём встречались чудные агаты. Я лишь пообещал заглянуть, но все три раза промимил: не нравится мне самородное серебро! Оно выглядит обычно как ржавая проволочка и в отличии от золотых песчинок вызывает не возбуждение, а недоверие в толпе.
    За время пути Охужэтта эту историю напрочь забыла, да и промывать ей было не на чем и родники её серебряные так струятся в Паляваамском хребте неопробованными с прошлого тысячелетия.
    (без названия)
    • Понравилось 1
    • Отлично 1

  5. Так новых у меня с прошлого тысячелетия нет. Канула камнерезка в Лету вместе с прииском Ленинградский.

    22 минуты назад, Николай С. написал:

    а что попадаются у вас железные метеориты? Так мдшник вам в руки)))

    В гале часто бывали


  6. 13 часов назад, Медведь Шатун написал:

    строили дорогу ну и подсекли

    Таким нехитрым методом мы открыли жилу  на Такобском местрождении в Таджикистане, Нураталдинское редкометалльное в Центральном Казахстане,  новое рудное тело на Двойном на Чукотке.

    И это только то к чему сам приложился!


  7. Если нельзя, но очень хочется, то можно и на Аляску:

    402658_original.jpg

    "Чукотка. Берингов пролив. На подходе к мысу Дежнёва вошли в плотный туман. Легко сбиться с пути. Оба океана притихли в ожидании. Спустя 14 часов блужданий туман рассеялся и показался мыс Принца Уэльского. Точка невозвращения пройдена, едем вперёд, домой. Уэльс. Аляска. Юнайтед Стейтс оф таки Америка..."
    И очаровательные комментарии:
    https://vk.com/wall5554492_1155

    • Отлично 1

  8. Автостопщики из Якутии сообщают:

    "1) Нелегально намытое золото в Якутии и Магаданской области скупают ингуши. Но платят меньше чем за легальное, при этом если перестаешь продавать ингушам - они же тебя и сдадут полиции. "

     

    • Понравилось 1

  9. Ну, сегодня у меня пост ближе к теме форума в журнале 

    Оптовое увековечивание с комментарием и послесловием

    На встрече Владимир Семёнович рассказал о том, как зародилась идея создания в Певеке мемориала первооткрывателям: идею подала одна из жительниц города, обратившись напрямую к путешественнику. Сначала предлагалось увековечить память только геологов, но по мере развития идеи было решено посвятить "закладной камень" всем людям, которые сначала открывали эти земли, потом осваивали их, изучали недра и развивали экономику региона. Иными словами, мемориал будет посвящён всем, кто внёс весомый вклад в дело развития Чаун-Чукотки.

    Комментарий:Кому действительно нужно поставить памятник, так это Никите Шалаурову со товарищи. Они лежат в земле чаунской и это крупнейшая катастрофа среди землепроходцев в восточном секторе Арктики. В прошлом году Чуков вроде согласился, но как только выехали его понесло. Даже памятный знак Шелагского мыса установил не на оконечности мыса, а на выезде из посёлка. Кстати, когда он до нас докатился, то про Шалаурова знал только то, что это полярка и мыс на Большом Ляховском

    PS.Никто из бывших певекчан не помнит где была и как выглядела могила первооткрывателя золота Ичувеема Алексея Власенко? Может попала в кадр фотографии кладбища? На юбилей ЧГРЭ её на смогли отыскать. Пробовал и я но безымянных слишком много. Памятника он тоже заслуживает, не правда ли? 
    Тема о нём на Полярной Почте
    11.jpg.9c7d098010e749eb46f85567de8d8aef.jpg
    • Понравилось 1
×
×
  • Create New...