Jump to content
Русский Золотой Портал

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

super

Господа где можно проверить что за металл имеется

Recommended Posts

Господа где можно проверить что за металл имеется, есть информация что палладий,куда обратится чтобы быть уверенным в том что буду сдавать

Share this post


Link to post

Воспользоваться нижеследующей методикой или обратитесь в ближайшую ювелирную мастерскую.

Вообще, на слитке должен быть обозначен вид металла и его масса, а также завод-изготовитель. Если этого нет - то будьте осторожны. Этот слиток, например. может иметь повышенную радиоактивность или содержать вещества опасные для здоровья. Этот совет также актуален для тех кто покупает изделия из драгметаллов у неизвестных производителей. Очень часто самородное золото имеет повышенную радиоактивность. К тому же, 100 лет назад золото добывали с помощью ртути.

Методика Минпромышленности и торговли от 24.11.1994 N 48

"МЕТОДИКА ДЛЯ ТОВАРОВЕДОВ ПО СКУПКЕ ЦЕННОСТЕЙ У НАСЕЛЕНИЯ ПО ОПРОБОВАНИЮ И ОЦЕНКЕ ИЗДЕЛИЙ, ЛОМА И СПЛАВОВ ИЗ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ"

I. Опробование изделий из драгметаллов химическим реактивом

Все предлагаемые ценности, независимо от клейм, могут бытьопробованы химическими реактивами. Перед опробованием изделий (его часть), лом необходимо зачистить, так как оно может быть окрашено, отбелено, покрыто слоем драгметалла, жира или грязи. Для этих целей необходимо иметь инструменты: шаберы, надфили, напильники с мелкой насечкой. Определения содержания драгоценного металла в сплаве производится путем нанесения капли соответствующего реактива на зачищенную поверхность изделия (капельный метод).

Пробирные реактивы имеют строго определенный состав и изготавливаются только Государственной инспекцией пробирного надзора Национального Банка Республики Казахстан. Используя в работе капельный метод (химические реактивы), следует помнить:

1. При пользовании реактивами надо остерегаться попадания их на кожу и слизистые оболочки во избежание химических ожогов.

2. Реактивы при употреблении должны иметь комнатную температуру (18 - 20 град С) и обновляться через каждые полгода.

3. Каждая склянка с реактивом должна иметь наклейку или надпись, указывающую его назначение ("реактив 583 пробы" и т. д.).

4. Рабочие реактивы хранятся в пеналах, имеющих углубления для капельниц, снабженных стеклянной палочкой.

5. Реактивы не должны иметь осадка.6. Запасные реактивы хранятся во флаконах из темного стекла с притертыми пробками. При опробовании сплавов из драгоценных металлов применяются следующие реактивы:

1. Для сплавов золота:- раствор хлорного золота - для опробования золотых сплавов до 600 пробы.
- кислотные реактивы - для опробования сплавов 375, 500, 750,900 и 958 проб.

2. Для сплавов серебра:
- раствор двухромовокислого калия (хромпик) - для опробования сплавов серебра не ниже 600 пробы.
- растворы азотнокислого серебра - для опробования серебра 750, 875, 916, 925, 960 проб.
- раствор двухромовокислого калия (хромпик) с добавлением по капле реактива 500 50 0 для золота в месте опробования - для сплавов низкопробного серебра.

3. Для сплавов платины:- раствор иодистого калия и реактив 958 пробы для золотых сплавов - для опробования платины. Опробование раствором хлорного золота

Реактив имеет желтую окраску, применяется для опробования изделий не выше 600 пробы, оставляя пятна различных оттенков:
- на золоте 583/585 пробы - светло - коричневое пятно
- на белом золоте 583/585 пробы - оранжево - золотистое пятно
- на золоте 500 пробы - темно - каштановое пятно
- на золоте 375 пробы - зеленое пятно
- на золоте 333 пробы - грязно - темно - зеленое пятно.

Опробование кислотными реактивами

Для опробования сплавов золота установлены стандартные кислотные реактивы, соответствующие следующим пробам: 333, 375,500, 750, 900, 958. При действии этих реактивов на золотые сплавысоответствующей пробы остается светлое пятно буровых оттенков. На изделиях низших проб интенсивность потемнения возрастает.

Опробование сплавов серебра

1. Раствор двухромовокислого калия (хромпик):
- применяется для опробования изделий и лома из сплавов серебра не ниже 600 пробы, оставляя темно - красное пятно, интенсивность которого возрастает с повышением пробы сплава.

2. Растворы азотнокислого серебра - для опробования сплавов серебра 500, 750, 800, 875, 916, 925, 960 проб с образованием слабого серо - белого налета, густота которого по мере понижения пробы усиливается до серо - пепельного цвета.

3. Кроме того, опробование изделий ниже 750 пробы определяется путем нанесения на испытуемое изделия капли реактива на золото 500 пробы одновременно с хромпиком. Образовавшийся красный налет от хромпика свидетельствует о наличии серебра ниже 750 пробы.

Опробование платины

Ювелирные платиновые изделия изготавливаются, как правило, из сплава 950 пробы. Для опробования сплава применяется раствориодистого калия. Платина 950 пробы на реактив не реагирует, а на сплавах белого золота оставляет характерные темно - коричневые пятна, что дает возможность отличить сплавы платины от сплавов белого золота. Этот же реактив не действует на железные сплавыбогатые Ni, Cr. Полоска реактива растворяется.

Опробование палладия

Применяется раствор иодистого калия: на изделия 850 пробы оставляет оранжевое пятно, 500 пробы - светло - оранжевое. Опробование сплавов СрПд750, СрПд810и нержавеющей стали, применяемых в стоматологии

Для опробования применяется реактив иодистого калия. От действия реактива:на сплаве СрПд750 появляется оранжево - желтое пятно,на сплаве СрПд810 появляется темно - серое пятно, на нержавеющей стали пятен не образуется.

После снятия реактива фильтровальной бумагой на вышеуказанных сплавах должен остаться темный след реактива. В том случае, если это не драгоценный металл, на фильтровальной бумаге остается черное пятно.

Методы подхода к оценке некоторых видов изделий

1. Изделия с наличием недрагоценных элементов:
а) дутые (полые) изделия - ножи, вилки, кольца - печатки,серьги, браслеты - вскрываются и очищаются от наполнителей(канифоль, недрагоценный металл);
б) многозвенные изделия - цепи, браслеты - при невозможности отделить детали из недрагоценных металлов, применяемых для соединения звеньев (пружины, штифты, шарниры и др.), следует производить весовую скидку;
в) изделия, состоящие из нескольких частей - корпуса часов,медальоны, запонки, портсигары, кошельки, пудреницы, женские сумочки каждая часть изделия подлежит апробированию, детали из недрагоценных металлов удаляются или производится весовая скидка на недрагоценный металл; кроме того, каждая часть изделия апробируется в нескольких местах;
г) ручные зеркала, рамочки для фотографий, оправа от хрустальных ваз, ризы, оклады, подсвечники, лампадки - из изделий удаляются составные части из недрагоценных металлов и неметаллов(стекло, дерево, металлические стержни, остатки масла и т. д.) или производится скидка в зависимости от соотношения составных частей к общему весу изделия.

2. Изделия с эмалью и чернением

В скупку предлагаются изделия с эмалью для сервировки стола(ложки чайные и кофейные, подстаканники, декоративные наборы и др.), оклады от икон, портсигары, рюмки, флакон для духов и туалетных жидкостей, медальоны - на эмаль производится скидка индивидуально в каждом конкретном случае в зависимости от площади, занимаемой эмалью. В изделиях с черневым рисунком весовая скидка на чернь не производится. Особенности оценки некоторых видов изделий

К оценке каждого изделия товаровед - скупщик должен подходить индивидуально, помня о том, что в скупку могут предлагаться изделия, представляющие художественную или историческую ценность. Изделия с именниками известных мастеров дореволюционных фирм (Фаберже, Хлебников, Овчинников и др.) не следует демонтировать и пропиливать, апробирование производить аккуратно и не с лицевой стороны.

После предварительной оценки указанные изделия тщательно упаковываются и направляются в Гохран Национального Банка Республики Казахстан для дальнейшей экспертизы и расчетов с продавцом ценностей.

Браслеты комбинированные

Выпускаются из золота с платиной, из золота с палладием, из золота с серебром - оценке подлежит каждый драгоценный металл по удельному весу в изделии.На изделиях подобного типа ставится основное клеймо идополнительное. Например, 583 проба (золото) и 850 проба (в квадрате) - палладий или 950 проба - платина. Для определения веса каждого из драгоценных металлов изделие демонтируется (исключение составляют изделия, представляющие музейную ценность).Браслеты с обтяжкой из драгоценного металла

В звеньях завальцован недрагоценный металл, покрытый тонкимслоем золота или серебра - скупке не подлежат из-за невозможности объективно определить вес драгоценного металла.

Корпуса от часов

При отсутствии на корпусах клейма Инспекции пробирного надзора производится опробирование каждой части изделия. На элементы из недрагоценного металла производится скидка - на штифты, пружины, подавки. Все легко отделяемые части из недрагоценного металла -стальные пластинки в ободке, кожухи, втулки и бигели - по возможности удаляются, механизм часов возвращается сдатчику ценностей. Ранее выпускались часы в комбинированных корпусах, состоящих из золота и платины, золота и палладия. Донышко корпуса изпалладия (белого цвета) имеет изображение усеченного конуса склеймом "500". Из платины (белого цвета) имеет клеймо "950". Отделив детали, оценку производить по каждому виду драгоценного металла.

Портсигары, кошельки, портмоне

Серебряные изделия, имеющие клеймо "2 с головкой",соответствуют 750 пробе, "3 с головкой" - 800 пробе. Если на изделии стоит клеймо "835" и выдерживает реактив 800 пробы, принимать следует по 800 пробе.На изделия с эмалью производится весовая скидка в зависимости от площади, занимаемой эмалью. В частности, если верхняя крышка вся покрыта эмалью, следует произвести скидку в размере 6,0 - 10,0г.

Из изделий удаляются резинки, вкладыши, поверхность счищается от клея. Не следует расштифтовывать эти изделия, сохраняя в первоначальном виде. На детали из недрагоценных металлов производится скидка. В изделия с черневым рисунком скидка не производится.

Пудреницы

Необходимо удалять сетки, остатки пудры, зеркало; внутренний ободок апробируется реактивом с целью обнаружения недрагоценного металла. На соединительный штифт производится скидка от 0,5 до 1,0 гр.

Ручные зеркала

Оценке подлежит рамочка из драгоценного металла, которую необходимо вскрывать и удалять наполнитель. Зеркало также удаляется. Такой же метод подхода к оценке рамочек для фотографий.Флаконы для духов и туалетных жидкостей с эмалью

На эмаль производится скидка в размере 1,5 - 2 гр.

Женские сумочки

Следует обращать внимание на сумочки, связанные из ряда колец, с кошельком на рамке. Клеймо "84" стоит на рамке. Сам кошелек не всегда выдерживает 875 пробу (чаще колечки выполнены из серебра 750 пробы и иногда 500 пробы). Следует зачистить несколько звеньев и нанести реактив. Обратить внимание на реакцию, пока реактив не растекся на другие части изделия, которые не были зачищены, поскольку изделие может быть посеребренным или отбеленным (т. е. из недрагоценного металла).

Ножи, вилки

В столовых, десертных ножах и вилках лезвие (клинок), как правило, из нержавеющей стали, черенок серебряный. Металлическое лезвие удаляется, оценке полежит ручка (черенок). Лезвие закрепляется в черенке гипсом, цементом, песком, канифолью и др. После выкрепления лезвия из черенка делается скидка на остатки канифоля (или других наполнителей). Если изделие новое или старинной работы, оценка производится без удаления лезвия из нержавеющей стали (без нарушения целостности). На лезвие дается скидка.

Пример: столовый нож Киевского завода - вес черенка из серебра 875 пробы 27,0 гр; десертный нож - вес черенка 17,0 гр.

Столовый нож Таллинского завода - вес черенка 916 пробы 37,0гр.

В практике работы встречаются ножи импортного производства с черенком из серебряной фольги. Вес серебряного черенка составляет:
а) в столовых ножах - от 8,0 гр. до 10 гр.
б) в десертных ножах - от 4,0 гр. до 6,0 гр.

Ложки чайные и кофейные с эмалью

На эмаль производится скидка в зависимости от занимаемой площади: если на черенке изображение животных, птиц - скидка 0,8 гр; цветы 0,5 гр. В кофейных ложках скидка 0,3 гр. Зная скидку на эмаль в ложках, расчетно можно определить скидку во всех изделиях путем сравнения площади эмали в ложках (например, с изображением животных) с площадью, покрытой эмалью в предлагаемом для скупки изделии.Изделия с черневым рисунком

В изделиях с черневым рисунком (в подстаканниках, декоративных наборах и др.) скидка на чернь не производится.

Предметы религиозного культа

Ризы, оклады от икон, кресты - по возможности сохранять первоначальный вид (без нарушения целостности). В подсвечниках с металлическим стержнем - скидка в зависимости от их размеров (индивидуально в каждом конкретном случае) от 20,0 гр. до 50,0 гр.

В лампадках скидка на остатки масла и парафина от 5,0 гр. до 10,0 гр.

Цепи

Ювелирные цепи из золота, платины и серебра бывают:
а) тонкозвенные, б) крупнозвенные, в) пустотелые, г) бортовые(для ношения часов).

Цепи снабжены различными замками - запорами - шпрингелями,карабинами (внутри), в которых находится пружина из недрагоценногометалла. На недрагоценный металл производится скидка от общего веса изделия.

Цепи пустотелые (дутые) прокалываются, разрезаются и очищаются от наполнителей. В цепях шейных витых (дутых) в местах соединения звеньев заливается недрагоценный металл, на который применяется скидка -1/3 от общего веса изделия. При описании цепочек в квитанции следует указывать их длину. Апробирование производить в нескольких местах, так как звенья могут быть изготовлены из драгоценных металлов различных проб, а также иметь часть из недрагоценного металла.

Медальоны

Бывают: открывающиеся (золотые или серебряные), на шарнирах и без шарниров, с ободком для портрета. Ободок из недрагоценного металла удаляется, на штифты дается скидка от 0,10 гр. до 0,30 гр.

Запонки

В запонки с челноком вставляются для прочности стальные пластинки - скидка на 1 пару запонок 0,60 гр.

Кольца - печатки, серьги "Калачи", "Конго"

Содержат детали из недрагоценных металлов - металлические пластины. Изделия вскрываются, недрагоценный металл удаляется.

Зубное золото

Старые зубные протезы в виде одиночных коронок, мостовидных протезов и штампованных зубов, изготовленные из золотого сплава 900 пробы при наличии золотого припоя 750 пробы (применяется по ГОСТу), принимаются по пробе 900/750 по цене, установленной прейскурантом на драгоценные металлы в изделиях и ломе, скупаемые у населения.

Крючки, кламмера зубных протезов принимаются по пробе,определяемой реактивом, но не выше 750 пробы. Элементы съемных протезов из сплава ЗЛ-ПЛ-СРМ 750-90-80 принимаются по пробе 900/750 (сплав состоит из золота 750 пробы,платины 900 пробы, серебра 800 пробы и меди). Отличительные особенности этого сплава от стандартного зубного золота - это отсутствие характерного ярко - желтого цвета (имеет белесый цвет) из-за присутствия в лигатуре платины. Сплав при опробовании реактивом выдерживает 900 и 958 пробу. Крючки из этого же сплава принимаются по 900/750 пробе. Если при апробировании установлено, что зубные протезы не выдерживают 900 пробу золота, принимать следует по соответствующей пробе прейскуранта на драгоценные металлы в изделиях и ломе, скупаемые у населения (в зависимости от показаний реактива). При приеме зубных протезов все наполнители в виде кости, гипса удаляются, литые зубы глубоко запиливаются или вскрываются, если они полные, так как внутри может быть залит недрагоценный металл или жидкость. Зубные коронки из недрагоценного металла с напылением из драгоценного металла скупке не подлежат.

Диски для зубов

1. Платиновые: имеют клеймо с "головкой рабочего",принимаются по 950 пробе.
2. Золотые: до 1958 года с "головкой рабочего" принимаются по 916 пробе, со звездой - по 900 пробе, без клейма - по 900 пробе.

Share this post


Link to post

Здравствуйте. У меня такой вопрос: купила у одной старушки очень интересные чайные ложки - серебро 916 пробы со звездочкой, рядом с пробой еще какой-то знак - 9J, на ручке - брэндовый знак Живанши.

Старушка утверждает, что ложки эти покупала лет 30 назад в Прибалтике. Кто-нибудь может просветить меня насчет насчет того, почему на ложках советского времени стоит такой странный рисунок (брэнд Живанши)? Или, это ничего не обозначает? Буду благодарна за ответ:)

Share this post


Link to post

Господа где можно проверить что за металл имеется,есть информация что палладий,куда обратится чтобы быть уверенным в том что буду сдавать

Спектральный анализ,сейчас это доступно.

Share this post


Link to post

×
×
  • Create New...