Jump to content
Русский Золотой Портал
super

Центробанк с червонцем 20х годов!

Recommended Posts

Перенос из "старого форума"

Олег:
Позор Центробанку с его червонцем 20х годов! Сам живу в Штатах поэтому русскими буквами писать не могу.
Sejchas vse komu ne len' ot Meksiki do Malazii vypuskajut investitsionnye monety i delajut pri etom kakie-to den'gi. I tol'ko "velikaja derzhava" Rossija do sih por torgujet chervontsem 20h godov i nachala pritorgovyvat' avstralijskimi kenguru chtoby pozabotitsa o zarplatah rabotnikov ih monetnogo dvora (svoi navernoje zaniaty ne v provorot i zarplaty ogromnye). Eto sovetskij mif budto by eta moneta izvestna na zapade. Jejo znajut tol'ko numizmaty, k tomu zhe ona esteticheski uzhasno neprivlekatel'na. Ja prekrasno ponimaju chto vypuskat' sovershenno novuju monetu, skazhem v 1 OZ ili pomel'che nakladno - mnogo deneg nuzhno budet potratit' na marketing chtoby jejo kak sledujet raskrutit' na mirovom rynke. No etogo delat' i ne nuzhno. Mozhno prosto nadelat' tsarskih chervontsev (10 rub) ili imperialov (15 rub), postavit' 2004 god i vypustit' ih na mirovoj rynok gde oni horosho izvestny i uvazhajemy. Da i na Rossijskom rynke oni budut pol'zovatsa bol'shim sprosom. Neuzheli u TSENTROBANKA na eto ne hvatajet mozgov? Mozhet im luche zaniatsa chem-to bolee poleznym dlia strany, naprimer, uvelichivat' pogolovje olenej? I pri etom voobsche ne lezt' v finansy. Sebe to ja mogu kupit' i Krugerrands i Double Eagles i chto ugodno, просто за державу обидно.

Share this post


Link to post

Ну Вы, конечно, уважаемые, даете!!!!! Или может вы просто не знакомы с предысторией вопроса!!!!

Дело в том, что Червонцев 20-х годов в ЦБ уже нет, они все пошли в передел. Сейчас продаются т.н. "новоделы", которые были изготовлены в 70-х гг к Олимпиаде - 80. Тогдашнее СССР-ное руководство думало, что иностранцы эти червонцы килограммами покупать станут. Но они не стали ... В результате в хранилищах ЦБ их сейчас более 3 млн. шт. Переделывать их - невыгодно. Затраты не окупились. Вот и втюхиват их всем подряд, пытаются исправить ошибки прошлых лет. Но я думаю, пройдет 5 - 10 лет, и ювелиры их все переплавят и тогда у нас из т.н. "инвестиционных" монет останутся только "Георгии Победоносцы".

А что касается "империалов" и прочих монет царской чеканки - то делать их сейчас - это как-то странно. Во первых: это будут "новоделы", т.е. очень спорные монеты с точки зрения обращения, во-вторых: "империалы" и прочие там "руссы" - это не только нумизматичекий материал - но еще и памятники эпохи, исторические памятники, если хотите. И начать сейчас "эксплуатировать" эту тему - это просто все опошлить!!! В третьих - по кредитно - денежной политике ЦБ не имеет права эмитировать монеты иных государств (да-да - Императорская Россия - было другое государство) - это просто будет государственное фальшивомонетчество на самом высоком уровне. Весь цивилизованный мир еще не отошел от того случая, когда русские цари более 100 лет тайно чеканили голландские дукаты для финансирования своих иностранных экспедиций (военных, разведывательных и т.п.). А Вы предлагаете вот сейчас заняться тем же самым!!!

В отношении же памятных монет из драгметаллов, особенно в качестве proof, и особенно в отношении тех, которые чеканятся в массовой стопе 155 - 1000 граммов - то мое мнение таково, что это не монеты вообще, хоть на них и стоит номинал. Ведь основная задача монет - обеспечение в первую очередь денежного обращения. А такие монеты никогда не обращались и обращаться не будут. Поэтому это скорее художественно оформленные слитки драгметаллов, которые по номовомодным тенденциям чеканят все монетные дворы мира. И наши туда же!!! Для серьезных нумизматов, для коллекционеров, они никакой ценности не представляют, так как историческими памятниками не являются.

А вообще - почитайте в последнем номере "Нумизмата" статью Василия Васильевича на эту тему. Он, как серьезный ученый, там все очень хорошо расписал - дальше некуда!!!

Share this post


Link to post

Червонцы-новоделы в ЦБ давно закончились. Сейчас есть только Победоносцы, которые с точки зрения монеты качественнее червонца, ну и серебряные Соболя. Зачастую червонцы на вторичном рынке стоят дороже Победоносцев, т.к. у них появилась нумизматическая стоимость, с 1982 года много времени уже утекло.Вопрос нумизматической ценности современных монет никто сейчас и не обсуждает, как в Петровские времена никто не думал, что их медяхи будут стоить дороже золота. Просто тематика монет, выпускаемых ЦБР, зачастую слишком специфична. Интересно было бы посмотреть какова будет стоимость винторогого козла через 300 лет. Обывателя интересует пригодность монеты в первую очередь в качестве подарка. С этой точки зрения белорусские, казахстанские или монгольские монеты намного интереснее.

Share this post


Link to post

Ну у ЦБ всегда есть "резервы" в 1,5 - 2 тыс. шт. Так что закончились они только для лохов. А что касается нумизматической ценности червонцев 80 - х -не смешите мои тапочки. Ее нет и не будет до тех пор пока все не переплавят ювелиры. Да и после этого их полно на руках есть - так что по моим оценкам - лет 400 нужно, чтобы они хоть какую - то ценность приобрели. Это аналог золотых голландских дукатов, которые тоже чеканились в 13 - 18 веках милионными тиражами. Так их сейчас как грязи и никто их и не собирает, потому как не интересно.

А что касается монет Петровской эпохи, то ценятся не какие - то там "медяхи", а пробники в основном. Т.е. те монеты, которые чеканились даже в ту эпоху тиражами 3 - 6 шт. А также монеты в высоком качестве сохранности. Остальное - мусор. В этом отношении можно представить себе, сколько будут стоить монеты, тиражи которых более 5 млн. шт.

Share this post


Link to post

Тапки никто и не смешит. Цены посмотрите.

Share this post


Link to post

Так цена выросла, потому как золото растет. И никакого нумизматического прироста в ней нет. А есть просто отражение общей тенденции на удорожание сырья.

Share this post


Link to post

А Вас не удивляет, что сырья больше в победоносце, а цена больше у червонца?

Share this post


Link to post

Естественно, цены будут постепенно расходиться. Одно дело - помойка для переплавки, другое дело, монета, которую уже просто так не купить, хотя ее и много. Но расхождение еще очень и очень долго будет не критичным.

Share this post


Link to post

Просто меня в данной теме удивили заявления типа - "А давайте царских червонцев, донативов, дворцовиков, семейников, памятников начеканим - и будет всем счастье, а ЦБ РФ - честь и хвала!!". Вот это по моему - разговор совершеннейшего дилетанта ...

Share this post


Link to post

Речь о другом... О том, что на коллекциях винторогих козлов и патологоанатомов славы не заработать

Share this post


Link to post
super писал:

Речь о другом... О том, что на коллекциях винторогих козлов и патологоанатомов славы не заработать

Уважаемый super!!!!

Собирательство вообще, и коллекционирование монет из драгметаллов в частности, - вещь очень специфическая!!! У некоторых это увлечение переходит в болезненное состояние ... И дело не в том, что "козлы" или "паталогоанатомы" никому не интересны как физические объекты, а то, какими тиражами эти монеты чеканились!!! Если бы "козлы" были чеканены тиражом не 25 тыс., а штук этак 500, то это была бы супер монета для коллекционеров. Пример - "Суворов - 2000", зол., 50 руб. В посткризисный год он вышел тиражом в 500 штук и я лично его продавал по 150$ за штуку. А теперь - это мегахит. Последний раз (год назад) я его покупал уже за 4 500 $. Вот вам и доходность, вот и слава!!!!

Share this post


Link to post

Ну что, господа!!!!

Начеканим императорских золотых донативов начиная с "Елизаветина золотого" 1755 года, а также 25 рублевок 1876, 1902 и 1908 гг. штук по 500 каждой. Да еще комплектиков по 200 "Империалов" николаевских!!! Наверняка на СПБ монетном дворе штемпеля до сих пор в музее лежат. Да отправим-ка их под видом подлинников на Кристис и Содбис!!!! Подогреем рынок императорских монет за рубежом!!!! Порадуем коллекционеров!!! Вот уж в славе мы будем, - просто с ног до головы!!!! В историю войдем, во все учебники!!!! А то тут некоторым "козлы" и "патологоанатомы" наскучили .... приелись тык скытьььььь.....

Share this post


Link to post

Кстати, вот что пишет в своей статье "Памятные и юбилейные монеты", опубликованной в журнале "Нумизматика" № 15 за ноябрь 2007 года известный ученый, гл.н.с. ОМ ГИМ В.В. Узденников о современных "юбилейных" и "памятных" монетах из драгметаллов:

"Первой юбилейной монетой советского чекана был рубль 1965 года из медно-никелевого сплава, посвященный 20-летию победы над фашистской Германией ... . На протяжении последующих 12 лет выпускались юбилейные и памятные монеты из того же сплава, а с 1977 по 1980 год была отчеканена большая серия медно-никелевых, серебряных, золотых и платиновых олимпийских монет. В сообщении Министерства финансов и Госбанка СССР о выпуске олимпийских монет в обращение отмечалось, что все учреждения, организации и частные лица обязаны принимать эти монеты во все платежи без всяких ограничений (то есть в соответствии с обозначенным на них номиналом).

Однако в сообщении о выпуске в обращение в 1988 году новой серии монет из драгоценных металлов (платины, золота, серебра и палладия) уже содержалось следующее уточнение: распространение указанных монет в СССР и за рубежом осуществляется по коллекционной стоимости, хотя указание на обязательность приема и этих монет во все платежи без всяких ограничений присутствует. Позже в печати было разъяснено, что представляют собой «коллекционные» цены на некоторые монеты выпуска 1988 года. Так, серебряная 3-рубевая монета фактически стоила в то время 100 рублей, золотая 50-рублевая монета — 710 рублей и платиновая 25-рублевая монета — 725 рублей. И в дальнейшем для монет из драгоценных металлов, выпуск которых год от года увеличивался, реальной была только «коллекционная» стоимость, многократно превышающая обозначенный на них номинал. В результате такая важнейшая характеристика монеты, как ее номинал, была превращена в абсолютную фикцию.

Конечно, каждая коллекционная монета имеет на нумизматическом рынке цену, превышающую ее первоначальную нарицательную стоимость (номинал), однако такое несоответствие возникает лишь по прошествии достаточно длительного времени, когда монета, давно вышедшая из обращения, постепенно становится все более ценным историческим памятником. Например, вполне естественно, что первые медно-никелевые юбилейные, памятные и тематические монеты СССР, ходившие в свое время в обращении по номиналу, сейчас продаются по коллекционной цене. Но если монета получает уже при ее выпуске особую «коллекционную» стоимость, не только отличающуюся от обозначенного на монете номинала, но и подверженную в дальнейшем существенным изменениям, то такая монета перестает быть денежным знаком, поскольку полностью лишена возможности выполнять функции, присущие деньгам: она не может служить мерой стоимости, не пригодна для денежного обращения, не может быть устойчивым средством платежа, да и в качестве средства накопления эти «монеты» образуют не денежную сумму, определяемую номиналом входящих в нее денежных знаков, а лишь набор клейменных слитков драгоценных металлов. К тому же масса некоторых таких «монет» достигает в золоте 1 кг… и в серебре — 3 кг …, а это свидетельствует о том, что они изначально не предназначались для обращения.

Следовательно, обязательный и без ограничений (то есть по номиналу) прием во все платежи «монет» из драгоценных металлов (что было провозглашено в сообщениях Министерства финансов и Госбанка СССР) в реальных условиях был совершенно неосуществим, а начальная фраза в подобных сообщениях «выпускаются в обращение», конечно же, подразумевала не денежное обращение в научном его значении, а простое хождение этих изделий по рукам.

Итак, для того чтобы кружок из драгоценного металла действительно превратился в монету, недостаточно проставить на нем фиктивное значение номинала и обозначить выпускающую организацию; для такого превращения необходимо, чтобы этот кружок был пригоден для выполнения всех тех функций, которые присущи любому денежному знаку текущего выпуска. Поэтому современные изделия из драгоценных металлов, выдаваемые за монеты, таковыми не являются, и должны быть отнесены к какому-либо другому виду продукции монетных дворов: к медалям, жетонам, амулетам (если на них изображены знаки зодиака), а то и просто к оформленным под монеты слиткам платины, золота, серебра и палладия.

Для нумизматики как науки о монетах и денежном обращении эти изделия никакого интереса не представляют, не особенно заинтересованы в них и музеи, а для абсолютного большинства коллекционеров-нумизматов нашей страны они совершенно недоступны из-за их немыслимой «коллекционной» стоимости при огромном количестве их разновидностей. Напомним, что за 80 лет, с 1834 по 1914 год в России было выпущено всего 12 действительно юбилейных и памятных монет, тогда как список «монет» из золота, серебра и палладия, выпущенных за 10 лет только по теме «Балет», насчитывает 90 каталожных номеров.

Конечно, некоторые из этих изделий представляют собой выдающиеся образцы медальерного искусства, но изготовление их из драгоценных металлов опять-таки резко ограничивает возможность широкого ознакомления с ними (по сравнению с памятными медалями, отчеканенными, например, в томпаке или бронзе).

К сожалению, мода на массовый выпуск псевдомонет из драгоценных металлов, преследующая главным образом чисто коммерческие цели, прижилась во многих странах, и с этим приходится считаться. Но иметь полное представление о том, чем же в действительности являются эти красивые кружки, российским нумизматам будет полезно: в первую очередь, это поможет им отказаться от стремления пополнить свою коллекцию такими кружками. Если их коллекция действительно является нумизматической, то в ней место только настоящим монетам — юбилейным, памятным и тематическим, которые, будучи изготовленными из недрагоценных металлов, поступают в широкое денежное обращение и могут быть приобретены по цене, соответствующей обозначенному на них номиналу или близкой к нему."

Вот такое вот экспертное мнение уважаемого ученого.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...