Jump to content
Русский Золотой Портал

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

super

Раздумья о создании золотой биржи для всех!

Recommended Posts

Дискуссия из "старого" форума

Господа,есть возможность раскачать площадку по золоту система в принципе готова, есть возможность торговать через удаленные терминалы, нужно определиться с расчетными фирмами или маркет-мейкерами, кто будет раскачивать биржевую площадку.Вышлите пожалуйста свои мысли поэтому поводу..возражения дополнения, все что пожелаете нужным на мой почтовик tym1999@mail.ru

*** Рынок узкий... Оцените объемы и задвиньте...

*** Ну так предлагается загнать и физ.лиц туда, и банки..чтобы народ разный был не обязательно добытчики и переработчики.

*** а эту биржу. Комиссии платить? Обратите взор к Европе. Всё давно скопировано. А если есть желание творить - вон на первой странице СЭК работает. Подтягивайте площадку.... посмотрю.

*** Бред полный!!! Биржа создаеться когда есть свободный рынок с развитыми институтами (банки, физ лица покупающие драгмеиаллы, юр. лица), развитое законодательство и самое главное, когда покупное золото можно вывезти свободно и быстро, а в России это занимает энное время. Да и никому это не нужно, а российские банки еще не доросли до всего этого, да и нецелесообразно это. А самое главный вопрос  А ЗАЧЕМ ЭТО ДЕЛАТЬ?

*** Да и потом выражение "раскачать площадку". Зачем ее раскачивать, если в ней необходимость, она сама возникнит, и она возникла в своем виде, в том котором она необходима - межбанковский рынок драгметаллов, так или иначе существует уже, и этого предостаточно. Это все похоже на ту кашу с развтием например РТС.  РТС создавалась по образу и подобию западных бирж. РТС не развиваеться погтому, что российская экономика слабая, в ней крайне мало предприятий чьи акции могут торговаться, просто нет объектов торговли. Такая же ситуация и с золотом - для биржи нет объекта.

*** Прально все! Какая биржа когда РЫНКА драг. металлов нет. Банкам это не надо, клиентам тоже.. Я в свое время, почти год назад, хотел прикупить золота как физик..обзванил массу банков , впечатление сложилось удручающее. Да, что и говорить, нет у нас еще банкиров, так ..карлики..

*** ну да..нет. А вы думаете был фондовый рынок в России? вот так вот физики ломанулись прям толпой, типа - дай те нам поиграть на бирже?!:)))) .

Я помню как в 95-97 банки тож говорили - да нет клиентов на этот дурацкий фондовый рынок, а теперь и рынок есть, и клиенты есть, тока у банков по-прежнему клиентов нет:))))).

На вскидку сможете оценить сколько приносит комиссионных обслуживание клиентов на "неразвитых рынках" (тех которых нет в России), но на которые есть спрос у населения? Попробуйте , ради эксперимента:)

кстати как вы оцените в тоннах золота спекулятивный интерес?

*** Думаю максимум 10 тонн, но с плечом.... Если плечо - то юристы на дыбы. Законы говорят дурацкие. Поэтому народу проще прикупить офшор и работать вне рамок постсоветского пространства. Короче - через пять лет по аналогии с фондовым рынком вырастет рос. рынок драгметаллов....

*** Ну пять лет - это многовато, думаю за два года уложимся. А юристы..они всегда на дыбы становятся-(.  Главное, чтоб на рынок допустили не только банки, тогда дело пойдет в 100 раз быстрей.

Share this post


Link to post
Guest

Сейчас на акциях ждут коррекции, многие с удовольствием скинули бы деньги в др.металлы, суммы очень большие, а люди вынуждены покупать монеты (тьфу) или мет. счета с 10% потерь. Что касается вывоза наличного металла, то кому он нужен, это всего лишь инструмент как акции (никто же не требует бумажных акций себе в сейф).

Share this post


Link to post
Guest

Сейчас легко найти банки, которые котируют на нормальные объемы с минимальными комиссиями (10-50 центов с унции золота)

Share this post


Link to post
Guest

Сейчас на акциях ждут коррекции, многие с удовольствием скинули бы деньги в др.металлы, суммы очень большие, а люди вынуждены покупать монеты(тьфу) или мет. счета с 10% потерь.

просвяти каким образом теряются 10 % при операции с мет.счетом (за счет разници курса покупки и продажи) ???

Share this post


Link to post

Насчет потерь 10% ситуация следующая. Сейчас цена в день по серебру например на 10% легко ходит. Поэтому, если сумма нестандартная для рынка (меньше 12 кг по золоту), то банки перекладывают внутридневные ценовые риски на клиента. Есть кстати исключения, например Союз, там по 5 раз в день цены меняют, за счет чего спред человеческий.

Share this post


Link to post
Guest

Я почему интересуюсь собираюсь вложить наличку (250 т.р.) во что либо более надежное чем отечественная валюта (во избежание рисков от возможных э/п потрясений).  Срок вложения от 3 мес до 1 года. Главная цель этой финансовой операции не выйти на минус.т.к. в таком деле я лох лохом и «изучаю тему с чистого листа», на проффоруме по налогам (сам я налоговый юрист) увидел обсуждение про ОМС. Но исходя из твоего ответа, получается что с моей суммой сюда лучше не лезть.

Share this post


Link to post

Риски есть в любой финансовой операции. Можно считать что их нет при размещении средств в депозит приличному банку. Но в этом случае естественные законы экономики, говорящие о том, что деньги должны уходить от тех кому они не особенно нужны :), растворяют средства в инфляции.Истерия вокруг падения финансовой системы Америки конечно малоосновательна, по большому счету основное беспокойство серьезных инвесторов вызывает только одно - закрытие определенной статистики по деньгам в США месяц назад. Золото и серебро были деньгами несколько тысяч лет. Разговоры о том что оно теперь "неудобно" для обращения можно относить к пропаганде.Можно говорить лишь одно - если сейчас вложить деньги в золото, то через 5 лет об этом точно не будем жалеть. На коротке же может быть все.Для сравнения и понимания: 1 бизнес-ланч в Москве стоит 31 грамм серебра.Выводы делайте сами.

Share this post


Link to post

Смотрите как поменялись времена. На РТС вовсю идет торговля!

Share this post


Link to post

Фьючерсы на серебро зажили на РТС полноценной жизнью!

Share this post


Link to post

На РТС рынок низколиквидный!!!А что касается потерь 10 %, то все не так печально. Банк УРАЛСИБ котирует металл в момент обращения клиента. Спрэд - 2,5 %, что для розничных операций - норальный уровень. Для тех, кто захочет купить больше, - спрэд может быть уменьшен.

Share this post


Link to post

Невысокая ликвидность сказывается только на очень крупных инвесторах (больше 10 тыс унций в течение часа) и касается только моментов закрытия контрактов. Причем реально это сказалось только один раз, когда основной маркет мейкер был вынужден покинуть торги по внутренним причинам не имеющим отношения к экономике...До 10 тыс унций не оказывают серьезного влияния на торги. К тому же не стоит забывать, что можно обратиться к другому участнику торгов с просьбой откотировать объем.

Share this post


Link to post

Ну, в принципе, для торговли интрадей на малых обьемах - РТС вариант приемлемый. Это инструмент для биржевых (и не очень) спекулянтов, пытающихся на 10 унциях золота сколотить состояния. Но для серьезных хеджеров - банков и золотодобывающих компаний - низкая ликвидность - вопрос критичный. К тому же прямые чистые линии иностранцев значительно дешевле (нет инициирующих и вариационных марж, меньше операционные риски, торговля - 24 часа и т.п.). Но конечно, если рынок раскрутится, приход банков на этот рынок возможен, хотя и маловероятен. Все - таки биржа - это посредник, имеющий свою стоимость. А особенности национального рынка золота таковы, что все давно уже работают напрямую, без всяких посредников.

Share this post


Link to post

Не каждый банк может работать по линиям. Причем кто гарантирует, что иностранного партнера не хватит кондрашка от того, что какой то дилер якобы "превысит полномочия".Биржевые торги хороши именно гарантиями, причем я встречал очень много людей которые говорили, что у бизнеса нет будущего если нет четких гарантий.Кстати, существует еще и понятие технологичности. Это когда 10 000 сделок по фьючерсам на золото в конце дня автоматически!!!! загружаются в бухучет вместе с РАО ЕЭС и Газпромом + постоянно имеется отчет о всех открытых позициях + остутствует возможность продажи по заниженной цене или покупки по завышенной. С учетом того что либор стремиться к 3 проц годовых не думаю что расходы по фондированию 10 проц маржи не покрываются. К тому же есть премия каждого рынка фьючерсов к рынку форвардов или к инфм фьючерсным рынкам. Что мешает посчитать доход на маржу в момент входа в рынок?

Share this post


Link to post

Уважаемый Alexsey!!

В своем замечании Вы затронули сразу так много глубоких вопросов, что мне хочется ответить на них по порядку!!

А именно:

1. Если банк не может работать по линиям с иностранцами (т.е. инобанки на него линии не ставят), то такому банку нечего делать на рынке драгметаллов!!! С другой стороны, я бы предостерег инвесторов открывать металл счета в таких банках!!!

2. Насчет "гарантии" в отношении бирж ... Ну чтож, давайте огласим весь список!!! Биржа "Находка", "Гермес", РТСБ, МФБ и т.д. - список можно продолжать!!! Где все эти биржи!!! А ведь каждая из них декларировала, что уж на ее - то площадке с гарантиями все хорошо.

3. Что касается технологичности, - то это вообще не вопрос. Если руководство банка настроено на серьезную работу на рынке драгметаллов, то сделать единовременную и небольшую инвестицию в соответствующий программный комплекс для него не составляет труда. За примерами далеко ходить не надо. Это Сбербанк России, у которого более 3 000 отделений, в каждом из которых можно открыть мет. счет и купить металл. И ничего, и отражение у них идет нормально, и позиция считается. И никому никакая биржа не нужна.

4. Относительно 10 000 сделок на фьючерсах в день!!! С точки зрения спекулянта - ему все равно - золото, ценные бумаги, нефть, зерно - ему без разницы чем торговать. А вот для банка интересны как раз не спекулянты, а хеджеры и инвесторы потому, что они создают банку длительные пассивы!!!! А спекулянт никому никаких пассивов не создает. А вот рисков от него - выше крыши. В том числе и операционных, связанных с большим обьемом сделок в день.

5. И наконец, про фондирование. Я готов стоя рукоплескать тем банкам, которые фондируются под 3 % годовых. Если бы российская банковская система имела ресурсы под 3 %, то это была бы другая экономика и другая страна. Однако российская действительность выглядит несколько иначе. На Вашем месте в вопросе фондирования я бы ориентировался на ставку рефинансирования ЦБ РФ. А во многих банках стоимость денег и того выше. Так что данные цифры сьедят и премию к фьючерсу и разницу в спрэдах.

Share this post


Link to post

Если конторку назвать "биржа" - она не станет таковой. Биржа - это законодательное регулирование + коллектив + репутация.Насчет банков - я имел в виду то, что иностранный банки также не являются гарантами надежности.

Share this post


Link to post

Можно провести аналогию с валютными торгами. Просто обратите внимание на объемы на ММВБ, хотя теоретически банки могут торговать напрямую...

Share this post


Link to post

Простите, конечно, но все что Вы перечислили, у исчезнувших бирж было, - и в избытке. Жадность только их сгубила ... Да и не нужны они были никому.Что касается ММВБ - то я конечно извиняюсь, но сравнивать их с обычными биржами нелься. ММВБ - это любимое детище Банка России. И участников торговли ЦБ чуть ли не палкой на эту биржу загонял. Что же касается валютных торгов, - так банки и без ММВБ торгуют друг с другом валютой. А вот процедуру установления средневзвешенного ЕТС уж никак "биржевыми торгами" назвать нельзя!!! Это скорее регулируемый аукцион, на котором ЦБ может сделать любую котировку, какую захочет, даже на нулевых обьемах. Остальные участники там не более чем статисты.

А вот про иностранные банки - это Вы зря. У тех, кто ставит чистые линии по золоту на Россию активы, как правило, на два порядка больше, чем у среднестатистического российского банка из первой 20. А про биржи я вообще молчу!!! Поэтому уж кого упрекать в ненадежности, так это не иностранцев. Сначала самим надо подрасти хотя бы раз в 10, а уж потом на других кивать ...

Share this post


Link to post

Прекрасно понимаю, что Российский рынок с его размерчиком в пределах 2 процентов от мирового никому не указ. Тем более что в последние 20 лет многое было разрушено и сейчас доместик паблик пытается конкурировать с Западом в тех вопросах, которые требуют хотя бы наличия диплома одного из элитных вузов (к коим российские по экономике не могу точно отнести, разве что Питерский Финэк).

Я говорю о том, что история не знает банка, который существовал хотя бы 1000 лет :)

С точки зрения сухой математики операции на бирже изначально менее рискованы, ибо кроме обладающего репутацией юрлица, которое теоретически не может профукать денежки партнеров, есть еще дополнительная гарантия в виде маржи.И еще: большинство из банков встречались с "косяками" западников. То сделку не на того забукируют, то не в ту сторону отразят. Да, репутация обязывает исправлять эти косяки. Но на бирже такие ошибки практически невозможны.

Share this post


Link to post

Энгельгард с ММВБ кстати что то мутят насчет торгов золотом на ММВБ.

Share this post


Link to post

На самом деле есть банки, существующие более 300 лет. Это Rothshild & Sons, например. А вот бирж, существующих такое время я что - то не припомню.Что касается надежности операций на биржах, то зная довольно точно, что произошло с АО "Российская биржа" я могу Вам вполне авторитетно заявить, что руководство данной биржи "профукало" и деньги партнеров, и гарантии в виде маржи!!!! И все участники торгов пошли голые гулять ... :)

КОсяки же с букированием бывают у всех, потому как не ошибается только тот, кто ничего не делает. И биржа тоже периодически косячит. По поводу Энгельгарда и ММВБ, то я думаю, что у них есть высокая вероятность запустить торги, особенно если они добьются от ЦБ, чтобы тот издал указание типа "... всем банкам, имеющим лицензию на операции с драгметаллами, осуществлять сделки только на бирже (например, на ММВБ) ...".  Обычно такие нормативные документы весьма благотворно сказываются на ликвидности торговых площадок ...!!!!

Share this post


Link to post

Времена не те, чтоб такие указания выпускались... В общем будем посмотреть

Share this post


Link to post

Смотреть долго придется. Предлагаю тему закрыть. А когда биржа наконец откроется, то снова эту тему обсудить!!!!

Share this post


Link to post

Нельзя закрывать. Оборотики то там поболе будут чем у среднего банка...

Share this post


Link to post

Просто средний банк пытается заработать деньги на разнице цены покупки и продажи, а также на финансировании золотодобытчиков, и обороты для него - дело десятое. А биржа сидит на фиксированной комиссии и чем больше обороты, тем больше она зарабатывает. И соответственно, торговцы на бирже, чем больше крутят актив, тем больше платят бирже ....

Share this post


Link to post

Ну если считать оборот 40 тыс унций неликвидом, а 2008 год 1998-м - то можно и так считать конечно. Но до TOCOM по объему совсем чуть осталось. Впереди будет Шанхайская золотая биржа

Share this post


Link to post

По моему, после письма Минфина от 31 декабря 2008 г., разъясняющее главу 23 Налогового кодекса, в которой написано, что налогообложение производных финансовых инструментов, базовым активом по которым не являются ценные бумаги или фондовые индексы, производится в общем порядке — без сальдирования вариационной маржи (разности расчетной цены контракта в текущей торговой сессии и днем ранее, начисляется по прибыльным позициям и списывается со счетов тех, чей прогноз не оправдался) всем стало понятно, что никакая биржа, торгующая драгметаллами, нашему государству не нужна. Более того, после того, как я узнал, что частные лица на РТС потеряли по 35 % от капитала (sic!) на налогах по фьючерсам на золото, я еще более укрепился в мысли, что реальной альтернативы металл счетам в России сейчас нет (ну если вы не нумизмат, конечно).

Модератору предлагаю за ясностью тему закрыть.

Share this post


Link to post
Guest
This topic is now closed to further replies.

×
×
  • Create New...