Jump to content
Русский Золотой Портал

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Malleus

Соблюдение закона N 41-ФЗ от 26.03.98г ."О драгоценных металлах..."

Recommended Posts

Здравствуйте! Господа юристы, разъясните, пожалуйста.Фирма занимается утилизацией, в частности, компьютерной и другой оргтехники (имеется лицензия). Также есть свидетельство Пробирного надзора и ОКВЭДы, разрешающие куплю-продажу сырья, содержащего драгметаллы. Как известно, в современных компьютерах и другой офисно-бытовой электронике наличие драгметаллов настолько мизерно, что даже не отражается в заводских паспортах (документации на материнские платы и видеокарты, например) и клиенты не проводят ее по своей бухгалтерии, как содержащую драгметаллы. Следовательно в рамках обычного договора утилизации техника благополучно уничтожается. При этом в договоре прописывается положение, что по причине отсутствия или мизерного содержания драгметаллы не могут быть возвращены или оплачены. Клиенту вручаются документы о том, что его хлам не выброшен на свалку, а утилизован по закону, фирма получает вознаграждение за услуги, и все довольны.Но на этом дело не заканчивается. Поскольку склады имеют свойство заполняться (да и сжигать всё нет смысла), то электронные платы и детали собираются, сортируются и, когда их наберется несколько тонн, отправляются на аффинажный завод. Несомненно, в нескольких тоннах хотя бы несколько грамм серебра (а то и золота) найдется. Естественно, прием-передача сырья на завод должна быть документально оформлена, и фирма для этого ведет "белый" учет драгметаллов, которые поступили от клиентов по утилизации и проданы затем в виде обогащенного сырья на аффинажный завод.Хотелось бы уточнить следующее. Нарушает ли фирма при такой деятельности закона N 41-ФЗ (или какой-либо другой)? Возможны ли санкции со стороны Пробирного надзора или иного контролирующего органа? Кто-то из сотрудников фирмы будет нести персональную ответственность? И может ли клиент предъявить свои претензии этой фирме?

Share this post


Link to post

Сложно сказать, мало имел дела с вторичной переработкой.Позвоните в Гохран России, спросите отдел по работе с предприятиями вторичной переработки. Там объяснят.На аффинажном заводе тоже должны рассказать, если обратитесь к ним на предмет сдачи металла. Или на завод Спецсплавов.В числе документов будет инфа о происхождении металла.Претензии могут быть.

Share this post


Link to post

Знаю я этот Гохран, это не та контора, где разъясняют. Это так, статистики. С вопросами более интересно (было раньше по крайней мере) обращаться в Пробирную палату, но мне ответ надо сейчас, а они могут тянуть с ответом ПОЛГОДА И БОЛЕЕ.

Share this post


Link to post

У меня раньше не было проблем. Организация рынка драгоценных металлов - это вообще то их работа

Share this post


Link to post

×
×
  • Create New...