Jump to content
Русский Золотой Портал

Recommended Posts

Где то про это уже разговаривали, не могу найти. Если вскрыша большая, больше трех метров, а есть гнезда( определили путем бурения разведочными бурами). Можно попробывать взять гнездо следующим методом: ранее писалось про разные насадки для бура. Ставим насадку на бур диаметром от 150 до 200 мм и увеличиваем диаметр скважины. Затем опускаем в скважину. Трубу с двумя приваренными напорными стволами( форсунками напора), к трубе подключен напорный рукав.  Опускаем в скважину рукав с железным наконечником, с решеткой крупной, чтобы не забило камнями.      Рукав через кольцевой эжектор идет сразу на колоду. Даем напор , размываем внутри, поворачивая напорную трубу на пол оборота, выкачиваем пульпу. -- Интересно, какой объем можно взять из под земли. ( какую круглую дыру можно размыть)? Интересен этот метод минимум оборудования при глубоких залежах. Кольцевой эжектор прекрасно с этим справиться.вскрыша больше трех метров напрягает.

image.jpg

Share this post


Link to post

Сам понимать начал, что размыв происходит, когда нет воды и напор бьет. Когда вода быстро заполняет пространство, то под водой напора никакого не будет. А если держать на голодовании водном.Т,Е на заполненной наполовину? Не рассчитаешь? Работаешь вслепую. Будет опять закачивать без проблем? Закачать сможет на какую глубину?. Вопросов конечно много, но так хочется судьбу нае... ть..

Share this post


Link to post

Просто пробурить скважину напором не так сложно. А вот еще чтобы породу взять одновременно с бурением- это задача серьезная., нужно делать труба в трубе, одна на напор, другая на всас., но сразу же возникает куча проблем. Труба в трубе- уже диаметр маленький остается для всаса( камни чуть побольше уже не пройдут, а как тогда их при бурении проходить? При варианте труба в трубе уже и технических сложностей очень много возникает...пока в голове не уложенных правильно.

Share this post


Link to post

ДА, в такой лохани с выносом будет намного хуже, оседание будет. Нужно продумать, чтобы стволы были направлены таким образом, чтобы поток водный закручивался (или на труде турбулизаторы потока были), тогда несколько улучшить вынос можно.

  • Отлично 1

Share this post


Link to post

Согласен, нужно сделать в яме завихрения, не только вверх - вниз , но и по кругу. Приварить распылители под углом вверх, и еще вбок, как на вихревом эжекторе. Получиться завихрение, а не убитие металла в породу по бокам. Это должно сработать.     Михалыч, если нужно, давай перейдем в секретную мастерскую, проект стоящий!!!!!

image.jpg

Share this post


Link to post

 При бурении напор нужно делать вниз. Иначе по моему не будет пробуриваться. А чтобы металла забрать больше в яме- форсунки как я писал ранее под наклоном и в стороны. Две разных задачи. Предложу такой вариант.  Скважину бурим буром.он камни ( не совсем большие) проходит лучше.  В скважину опускаем только трубу напорную на 15 с форсунками и привязанным к нему рукавом и наконечником. Будет намного легче. ......             Но это наверное уже добыча скорее будет на разведанном месте. Можно и тройку  эжектор кольцевой задействовать( для разведки опять покупать новое оборудование не хочется пока). А труба к трубе и проход напором -согласен, разведка самое то!!!!   На 2" эжекторе и небольшой помпе.                      

Share this post


Link to post

Вообще то да. И в пол газа хватит на Хонде. Еще одно. Если сопла сделать сразу вниз и на закручивание,  в сторону с углами,то продавит конечно, мало того, пока будешь забуриваться, скважина расшириться, еще удобней в ней работать будет и легче камни пройдет наверное. Сколько можно поставить форсунок и их диаметр?

На шлюз в начале ложить ковер 362, чтобы сразу видно было наличие. Прекрасно. Дошли до логического завершения!!!!:D

Share this post


Link to post

По бокам - это понятно, а торец вниз направленный заглушить заглушкой с небольшим отверстием?- вниз наверное тоже нужен напор.

Share this post


Link to post

если забирать металл то можно  в две скважины подумать .

Share this post


Link to post
5 минут назад, Чаплин сказал:

если забирать металл то можно  в две скважины подумать .

Выкладывай технологию. Пока не совсем понимаю, они что, под землей сообщаться будут? И как в речке сносить будет, в которую ниже? Но как пробить под землей сообщение?

Share this post


Link to post

Встречал где то в книгах не помню . в памяти отложилось .

Share this post


Link to post

Можно сделать так чтобы кучу труб не спускать. Отверстия внизу и по бокам. Внизу нужно делать чтобы они были направлены вбок. Как только пробурили и достигли нужного забоя кидаем пробку или шар в трубу, он доходит и закупоривает нижние отверстия, в боковых отверстиях сразу повышается напор (ввобще если подумать можно придумать и клапана определенные открывающиеся по давлению). Также можно организовать обратную промывку и поднимать пульпу через ту трубу, которой мы бурили (при этом нужно вращать ротор, чтобы турбулизировать поток).

Ну а если мы хотим все абсолютно поднять с забоя, то давайте замесим раствор:D.

Share this post


Link to post

карманы создают гидро потоками и сгребают всё к приёмнику гидропотоками 

 

 есть видео и других на ютубе, открой это он покажит и другие

Share this post


Link to post

Идея норма. Нужно пробовать, как говорит Михалыч.

CC63!

Я сейчас подумал еще и скажу что при размыве нужны все таки отверстия (не только при бурешке), бьющие вниз под углом. Они будут поднимать все с забоя, что оседает. И при бурешке нельзя останавливать промывку. Михалыч выше писал, что при переполнении ямы можно остановить откачать. Так вот нельзя останавливать промывку и вращение ротора при бурении и в первые 2-3 цикла непосредственно после остановки бурения. Ни в коем случае!

 

Share this post


Link to post

Викторий, никакого ротора нет. Вода, вода, кругом вода( как в песне поется). На данный момент самая дешевая энергия..Испытания  проводить очень сложно, так как результат на вряд ли увидишь. В смысле как бурить будет, поймешь, а вот как и сколько породы размоет, под землей не увидишь, и металл взят или нет, понять сложно. Поэтому теоретическую часть нужно проработать очень основательно. И испытания проводить на участке, ранее или параллельно про буренных механическим буром.

Share this post


Link to post

 

Как опытный бурильщик раскажу вам как всё будет на самом деле,всё давно придумано и испытано и к тому-же работает,хоть разведка- хоть добыча.Но не много не так как на ваших рисунках.:)

Share this post


Link to post
1 час назад, Guick сказал:

Как опытный бурильщик раскажу вам как всё будет на самом деле,всё давно придумано и испытано и к тому-же работает,хоть разведка- хоть добыча.Но не много не так как на ваших рисунках.:)

Когда расскажешь? Очень интересно мнение практика по бурению.

Share this post


Link to post

CC63!

Невнимательно читаете форум!!!

Ротор, говорю еще раз - это правильное название вращающейся трубы с насадками внизу. Давайте говорить правильной терминологией, такой, например, как рукава, а не шланги.:D 

Guick!

Если Вы опытный бурильщик то почтение Вам!  ;)

  • Отлично 1

Share this post


Link to post
7 часов назад, Викторий сказал:

Так вот нельзя останавливать промывку и вращение ротора при бурении и в первые 2-3 цикла непосредственно после остановки бурения. Ни в коем случае!

Наверное каждый из нас говорит о своей идее.Я не знаю никакого вращающегося ротора в установке, предложенной мной и уже сделанной михалычем. Если  труба подачи и поворачивается на 180 градусов,  для размыва,то это никак не ротор!!! Это труба всаса и труба подачи воды.Что такое  2-3цикла, тоже не понимаю. Идея с шариком и плохо и хорошо( трудно вытащить) откручивать нужно рукав подачи и переворачивать  трубу подачи воды. Над этим вопросом нужно подумать.

Share this post


Link to post

Если с промывкой,и что-бы вылетало на поверхность,всё как показано на рисунке,и обязательно с герметичной обсадкой скважины.Второе ,при условии что у вас рядом достаточно воды,так как при заборе пульпы нужна подпитка и немалая.Плюс вода будет расходится по горизонту,тоесть там где металлосодержащие пески(жила) под землёй это ещё и водоносный горизонт.А так как он ниже,а столб воды давит сверху ,то идёт поглащение большое воды .Однажды дойдя до песков мы влили туда 50 кубов воды и она так и не разу не выплеснулась из дырочки в земле,тогда мы приняли решение экстренно убиратся боясь что уйдём в месте с оборудованием в эту пустоту,(жижу).Потому всё доступно,и реально воплатимо в жизнь,но только при соблюдении некоторых немаловажных моментов.:)Писать можно долго и много,это только один из примеров,а там ещё опыт,везение,геология разная и подход нужен к каждой просверленой дырочке в земле индивидуальный.Практиковать начнёте ,примерно через сезона три будет получатся,такова правда.

  • Отлично 1

Share this post


Link to post

Примерно понимаю вас. Но хотелось бы не по случаю, когда все вылетает на поверхность, а чтобы под землей на определенной глубине, происходила как можно большая территория размыва породы с одновременным забором пульпы (из  размытой  породы) две трубы разного диаметра, одна подача, другая забор. При этом чтобы металл не просел, а ушел вместе с пульпой наверх.  Про воду конечно ясно, разные ситуации бывают.

Share this post


Link to post

Все это интересно, охота посмотреть, поприсутствовать,т.к. нам это еще не светит.

Guick, про поглощение - верю, может и такое случиться! Будете подавать воду, сосать другой трубой - а на выходе фыркать и давать пульпы с гулькин нос.

Надо пробовать что говорить...

CC63, про циклы. 1 цикл - это значит мы прогоняем через скважину объем воды, который находится в скважине и в трубе. Guick правильно говорит о герметизации устья скважины и на приведенном виде это видно - на устье (месте где начинается скважина на поверхности) ставится дополнительная труба, но ее нужно как то крепить к породе. А если работать двумя трубами то герметизация не нужна.

Share this post


Link to post
34 минуты назад, Guick сказал:

Вода уходит всегда,всегда нужна подпитка,

бурение на 2-3 метра, вода тоже много уходит или некритично?

Share this post


Link to post

Если небольшие камни, то можно применить следующие методы- размывка в области камня побольше , затем вынимаем оборудование( если нужно именно эту скважину добить) . Берем изготовленный из пружины амортизатора  винтовой штопор( только штопор идет от малого диаметра до большого) и вкручиваем его. Если камень не огромный, то его может отодвинуть немного в сторону, достаточную для дальнейшего прохода. Если же уперлись в середину камня, то никак не пройти. Бурим рядом.... 

image.jpg

Share this post


Link to post
20 часа назад, Викторий сказал:

Можно сделать так чтобы кучу труб не спускать. Отверстия внизу и по бокам. Внизу нужно делать чтобы они были направлены вбок. Также можно организовать обратную промывку и поднимать пульпу через ту трубу, которой мы бурили (при этом нужно вращать ротор, чтобы турбулизировать поток).

 

Теперь Викторий, хотелось бы остановиться на вашем роторном проекте. У него есть одно преимущество- бурит хорошо, если путние коронки, ко и камни пробурит. Но есть и много недостатков. Громоздкость, дороговизна, использование уже на крупных, законных участках. Но при вылавливании породы наверх, уже многие сделали замечание, металл вымоет наверх, пока пространство между шнеком  и скважиной маленькое, как только размывать начинаешь, все, металл не выкинет наверх.Нужно бы подумать о предложенном методе через одну и ту же трубу для создания давления и следом выкачка пульпы. Но это совершенные разные задачи!!! Подать воду для давления достаточно и маленьких отверстий, а вот забрать пульпу через это же отверстие- практически невозможно. Как это предполагали сделать Вы???

Еще один метод борьбы с камнями!Применить разведочный бур. Есть сверло по дереву. Приварить к дюймовой трубе( сверло чуть потолще) , в зелю пойдет вообще не напрягаясь, порода нам не нужна, ее будет очень мало. Пробурить скважину- дело пяти минут. Если она проходит мимо камней, то тогда бурим водяным буром с взятием проб.

image.jpg

Share this post


Link to post

Чаплину. Это все чистая теория!

Для роторной установки неимоверно сложно и крутить шнек - заборник , он же ротор и еще в трубе, где все герметично должно быть, чтобы подавать давление. Утопия. Если для проекта чисто водяного, то зачем такая толстая труба для подачи, если можно по тонкой пустить вниз давление? Опять промах:angry:

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...