Jump to content
Русский Золотой Портал
CC63

Остановить плавучее

Recommended Posts

металл, который имеет физичеакую способность к оседанию на шлюзах, мы научились брать. Плавучее, ( пластинчатое) как уплывало, так и будет уплывать, хотя сколько тем переговорено по этому поводу и не одно направление рассматривалось. Однако все дружно все равно говорят- как уплывало плавучее, так и быдет уплывать.

 Методом флотации конечно можно  взять плавучее, но это в ограниченном обьеме ( можно сказать лабораторные условия)

при работе шлюза огромный поток воды и пульпу и все методы не справляются с плавучим.

Тоже  пытался сделать оборудование для поимки плавучего,но все время все равно заходишь в тупик, то слишком дорого, то не срабатывает, то забивается.при этом всегда стремился утопить плавучее , убрав натяжение воды различными средствами, или применив центробежную силу, но при этом этой же силе подвергаются и другие тяжелые частицы и опять несрастуха.

- предлагаю доступный и главное простой способ воспользования плавучими  возможностями плавающего металла для его извлечения. Идею подкинул один человек, пока не буду его называть, если сработает, то автор идеи будет озвучен!( а если закидают тапками, то только меня)

фотография проекта

 

image.jpeg

  • Отлично 3

Share this post


Link to post

Теперь напишем пояснительную записку:

работаем на шлюзах от Михалыча, к ним по извлечению даже мелкого металла нет вопросов.можно работать как без бункера, так и с бункером. Нас интересует только та пульпа, которая идет в хвосты. Вот из этой пульпы и попробуем извлечь плавучее.

Со шлюза пульпа идет на первую отсадную,накрытую сеткой 2мм( чтобы прошли в первый отстойник только мелкие фракции). Сетка под большим наклоном, чтобы все крупное смывало в хвосты и не забивалось.

 Первый отстойник сделать можно из бочки, распилив повдоль. Внизу бочки отверстие и клапан, как в бочке унитаза, открывает и закрывает отверстие, если пульпа достигает нужного уровня. При достижении уровня , пульпа начинает вытекать через отогнутый от той же бочки лоток в другую емкость.вместе с верхним уровнем пульпы во вторую емкость стекает через верх как раз плавучее рыжье.чтобы поддержать пластинчатое рыжье на плаву, внизу емкости постелены трубки с отверстиями, через которые поступает вода с воздухом( пузырьки)

вода с воздухом поступает в оба накопителя от ижектора, запитанного от помпы- дополнительный отвод( эжектор мы такой уже рассматривали)

 То, что оседает в первом накопителе, вытекает в хвосты из нижнего отверстия. Попловок поддерживает нужный уровень, чтобы с верху тоже вытекало, но немного.

Второй накопитель можно сделать поменьше.во втором накопителе уже нет осадков и туда поступает только вода и мелкое, которое плавает. Так же стоит клапан и отверстие для слива поменьше уже. Регулирует клапан уровень воды, чтобы не побежало через верх. Пузарьки воздуха помогают плавучему находиться в верхнем уровнеи не уплыть через нижнее отверстие. 

По окончании работы мы просто сливаем содержимое второго накопителя на фильтр из любой материи, которая хорошо пропускает воду. 

Отфильтрованное просто сжигается вместе с пряпкой в тигле.

 

 

Share this post


Link to post

Мне, кажется, что заилится клапан при таком расположении. И не будет открываться или закрываться. Может его, как-то наружу открывать или вниз?

устройство.jpg

Share this post


Link to post
5 минут назад, Панаев сказал:

Мне, кажется, что заилится клапан при таком расположении. И не будет открываться или закрываться. Может его, как-то наружу открывать или вниз?

 

Для хорошей работы клапана как раз в накопитель через сетку идет только мелкое. Даже если и неполадки возникнут, клапан не откроется, пусть выливается через верх во второй накопитель, ничего не теряем, потом прочистим, все равно за оборудованием нужно присматривать. Да и мелким не заилит.

если наоборот, не закрывается, то через верх плавучее не быдет выливаться и копиться в первом накопителе( через низ не уйдет)

Еще для того, чтобы не зииливало клапан, нужно под него прямо трубку с воздухом положить и все будет перемешиваться.:)

Share this post


Link to post

Нужно поставить не клапан, а затвор. Он двигается по направляющим строго вертикально и его не зажимает илом.

Воздействие поплавка на затвор передавать через рычаг-плечо для облегчения открытия.

Share this post


Link to post

Саныч, не новое это. Пробовали ужо. Вы объем песков (илов) представляете? Поподробнее опишите в каком месте вашей задумки будет происходить обогащение. Проще говоря не очень понятно как вы "плавучее" ловить собрались ?  Допустим в бочку то оно ляжет - а дальше? Как обогащать то что соберёте? 

Клапан в том виде, что на рисунке - никогда не откроется. Кто работал - тот знает какова плотность илов. Чтоб создать "кипение" воздухом и водой - очень мощный компрессор нужен. 

Перелив с вашей конструкции неизбежен, камни лягут на сетке и убрать их может либо сильный поток (пипец всей идеи соответственно), либо вибрации (виброгрохот однако). Когда будете пробовать с этим в первую очередь столкнетесь.  Кстати - куда хвосты (камни) девать думаете. Завалит вас однако, долго потом полубочку откапывать. 

Чтоб разделить хвосты - существует масса готовых решений проверенных практикой. Известный факт, что связка; виброгрохот на приеме - скубер с двойной дезинтеграцией (бочка в бочке) - шлюза мелкого наполнения= оптимальная промышленная комплектация.  Но так как мы туристы - здесь не пойдет, но принцип применим. 

Саныч, то что твой друг придумал - это скрещивание Михалыча и Золотаря (да простят меня эти уважаемые люди за подобное сравнение). Кто форум читает, тот поймет о чем я. 

И в конце самый основной вопрос:  КАК БУДЕТЕ ДОВОДИТЬ СНЯТОЕ??? Повышаю голос потому, что все не видят очевидного: если оно плывет со стола доводочного - то чем вы его ловить будете из концентрата и доводить до кассового??? 

Кто и как сможет довести плавучее в наших полевых условиях (без химии и ртути) до состояния пригодного к переплавке? 

Уверен, что ловля плавучего не соразмерна с затратой энергии (гсм-АС/DC) и времени на данный процесс, соответственно не имеет экономической целесообразности.   Или предоставьте на обзор хоть грамм уже пойманного (и именно "плавучего"). И не дышите при съемке :D

Прошу не проводить аналогии между плавующим и мелким. Тут - о плавующем. 

В полемику не вступаю, в виду отсутствия в данной теме практиков работавших в поле именно в "туристическом" режиме (без обид). 

Еще одна тупиковая ветка. Когда поговорим о том как искать? 

 

 

Share this post


Link to post

Screenshot_1.png

Если это считаете плавучим -то вопрос доводки снят .

Share this post


Link to post

Это мелкое.  То что кажешь в лотке плавало "кучкой трепетно жавшись друг к дружке"?

Если нет - то не плавающее. 

Share this post


Link to post

Жмётся друг к другу притягивается .,

Только наплыв воды даёшь на шлихи и его поднимает . Побультыхал -на дно опускается -оно всё как фольга .

Share this post


Link to post

 Очень рад  первой критике.

Ронен, если это не ново- приведи пример использования или покажи ссылку? Очень интересно, значит набран опыт. 

Так много сразу написал, что и не ответишь на все сразу.

чтобы сетку не забивало, можно наклон сделать большой- если что то прольется- не жалко.( в чем и прелесть) При большом уклоне и на потоке со шлюза я уверен на 100 процентов, что все сметет.

про клапан- его сам прикрываешь и когда набирается полная, помогаешь открыться, если будут проблемы.( практика покажет) клапан- можно переделывать, как лучше в процессе испытаний. Тем более, когда идет напор воды и воздуха через трубки с отверстиями, то внизу ничего не залежиться. Видео эжектора с вакуумом вставить? Или помнишь, какие там потоки, при открытом воздушном клапане пузыри идут с водой серьезно очень. Вся масса в отстойнике будет кипеть.

камнями не будет заваливать, так как камни будут отсекаться еще на решетке шлюза. 

О какой энергии несоизмеримой ты говоришь? Затрат дополнительных и основных - полный ноль( ну может чуть чуть на добавочный отвод для воздуха)

зачем дышать и отбивать то, что будет процежено при сьеме? Там только плавучее. Я же написал, сжигается вместе с небольшим колличеством мусора- даже польза будет при плавке- ведь добавляют же уголь древесный.

32 минуты назад, Чаплин сказал:

 

Если это считаете плавучим -то вопрос доводки снят .

На Фото Чаплина как раз плавучее( пластинки). Что еще может плавать вместе с плавучим металлом? Я не знаю пока сам. Но при опытах со шлихом от Михалыча я ничего , кроме плавучего металла, не видел. Тогда вопрос- от чего его отбивать?

Share this post


Link to post
6 минут назад, ronen сказал:

Чем доводил?

Последнии 150мл концентрата вот этим .Screenshot_4.png

Share this post


Link to post

Ронен, вся прелесть этого метода ловли в том, что шлиха не будет ни грамма- весь шлих или на шлюзе или на хвостах через клапан!!!

Share this post


Link to post

То что пальцем взял ,это мелкое.Всплывает из  за большой площади при малом весе при наличии поверхностного натяжения воды.пластинчатое, косовое все такое,как лист с дерева только в 1000 раз меньше! Про шлихи говорил  Золотарь и я повторюсь , где я бывал на 20 кг породы 18 кг магнетит, забивает мгновенно все!

Share this post


Link to post

Саныч, я знаю сколько хвостов будет. Если это под двойку - то может быть. Четверка за пару часов в бочку точно тонну сбросит (песков) и вот тут мне и не понятно - когда и как из них плавучее доставать собираетесь? 

Объясни мне тупому, как из тонны песка отделить пудру да еще в чистом виде?

4 часа назад, CC63 сказал:

То, что оседает в первом накопителе, вытекает в хвосты из нижнего отверстия

Второй накопитель можно сделать поменьше.во втором накопителе уже нет осадков и туда поступает только вода и мелкое, которое плавает.

А как оно осядет в первом если оно в лотке плавает?  Толком объясните где и на какой стадии пески уйдут в сторону? 

Саныч, для начала просто возьмите сетку в 2мм (заявленную) и поставьте в конце шлюза и добейтесь того чтоб поток шел вниз и при этом убирались камни - вас ждет СЮРПРИЗ.  Снимите видио. Пробовали - не получается. Вода всегда идет по пути наименьшего сопротивления. В общем сами все увидите. 

Все.  Покидаю эту ветку. 

Share this post


Link to post
10 минут назад, с.тимурович сказал:

Про шлихи говорил  Золотарь и я повторюсь , где я бывал на 20 кг породы 18 кг магнетит, забивает мгновенно все!

Глубокой осенью напоролся на такое место , сковородку в руках тяжело держать .!!!!! Пока думаю лезть туда или нет . Нет желания  очередной гемор заработать .

Share this post


Link to post
4 минуты назад, ronen сказал:

Саныч, я знаю сколько хвостов будет. Если это под двойку - то может быть. Четверка за пару часов в бочку точно тонну сбросит (песков) и вот тут мне и не понятно - когда и как из них плавучее доставать 

Все.  Покидаю эту ветку. 

Задав кучу вопросов, покидаешь ветку? Это во первых, неуважение к собеседнику, так диалоги не ведуться.

скажи мне пожалуйста- работая четверкой- моментально заваливаешься? Разницы то никакой нету. Тот же поток , только дополнительно через накопитель проходит. Через второй накопитель проходит только малая часть и то в основном вода. 

Плавучее рыжье всплывает в любой среде, если пошевелить, а еще пызырьки воды способствуют всплытию не только плавучему, но и мелкому, если такое проскочит через шлюз. 

Жалко, что ты не понял, что металл я не осаживаю, а он продолжает плавать( я его даже заставляю плавать) ели он утонет, то ейдет через клапан в хвосты.

Share this post


Link to post

Не совсем понятна агрессивная реакция Ронена. И очень жаль, что именно Вы Ронен уходите от обсуждения. Какие, собственно, особые и неразрешимые проблемы могут возникнуть с тем, что хвосты со шлюза пойдут не прямиком обратно в природу, а пройдут через отстойник или через каскад отстойников. Предложение заключается в том, чтобы не дать осесть плавучему, а поймать его на фильтре. Для многих присутствующих вопрос пыли, плавучего и летучего весьма интересен, т.к. его больше всего или даже вообще другого ни чего нет. Крупные камни Сан Саныч предлагает сбросить сразу таким же методом, как это сделано в бункере, если я правильно понял. Остальное пройдёт сквозь решётку и попадёт в отстойник (а куда ему деваться?), через систему каскадов с верхними переливами, в конце концов плавучее попадёт на фильтр и будет поймано всё.

  • Отлично 1

Share this post


Link to post

Ну все правильно!,надо сделать и поработать, есть и у нас такие места с плавучим, только в микроскоп и видно- увеличивал в 900 раз!

Share this post


Link to post
2 минуты назад, Панаев сказал:

в конце концов плавучее попадёт на фильтр и будет поймано всё.

Вполне согласен, можно из второго отстойника во время работы, сделав из него желоб как на первом, пускать через верх сразу на фильтр.так даже безопасней, если произойдет сбой, ( допустим кран не закроется на втором отстойнике), сольется только часть отстоя на землю, а основная будет уже на фильтре!:P

3 минуты назад, с.тимурович сказал:

Ну все правильно!,надо сделать и поработать, есть и у нас такие места с плавучим, только в микроскоп и видно- увеличивал в 900 раз!

Сергей, как раз для твоего места. Сделать не сложно это оборудование( два отстойника). Если сетка будет забиваться, можно сделать грохот из прутков на всю длинну, тогда точно не забьет.(где только крепкой проволоки брать). 

Share this post


Link to post

Ронен прав однако в том, что закопать может всю эту канитель хвостами. Это проблема. А насчёт того, что в полевых условиях не поймать, дык забрать всё отстоявшееся из отстойника и увезти с собой (!) Шлихи увозите? Сколько? Ведро или два... Ну будет 5 вёдер. Зато долгими зимними вечерами, у камина, под бокальчик бордо или вискарика... ммм)

  • Отлично 1

Share this post


Link to post

Да наверно в городе купить то можно,ты смотрю уже кучу всего настроил! А у нас уже снег сошёл!

Share this post


Link to post

Нужно что-то делать с сеткой. При большом наклоне такой сетки реальный рабочий (как правильно называется не помню) просвет ячейки сетки в свету (вид сверху) будет меньше 2 мм. К тому же чтобы через такую сетку прошла большая часть воды с плавучим её нужно делать достаточно длинной. К тому же для влажной породы требуемый размер ячейки сетки нужно брать больше на 20-50 процентов. Забивать её будет точно.

  • Отлично 1

Share this post


Link to post
Только что, Панаев сказал:

Ну будет 5 вёдер. Зато долгими зимними вечерами

Золотые слова. Берите пример.     Даже больше скажу, пусть у каждого из Вас на зиму будет столько вёдер сколько Вы увезёте.

Share this post


Link to post

Все в голос утверждают, что шлюз Михалыча, при соблюдении технологии использования, ловит всё. О чём мы тогда? Зачем вообще сетка? Не дать попасть в отстойник крупным камням, а остальное пусть попадает и моется там и накапливается. С верхнего перелива ловим плавучее. Отстоявшееся на дне разгружаем нижним люком, открывающимся в низ.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...