Jump to content
Русский Золотой Портал
Sign in to follow this  
Dilettante

Черный шлих и серый то же.

Recommended Posts

В очередной раз читаю "Самородное золото" Н.В.Петровская. Под рукой всегда открытая "Таблица диагностических признаков минералов в шлихах". Да и интернет всегда вот он. Кнопку нажал и набирай - ферро платина. Читай. Далее выбираешь- поликсен. И не обязательно железнистая платина будет серебристой. И вовсе там будет не платина, а осмий или иной металл из МПГ (Металлы платиновой группы - рутений, родий, палладий, осмий, иридий, платина )

Вспомнились рассказы Андрея, что у него магнетит ложится ковром и желтым крупинкам никак сквозь него не пробиться. Я ему тогда возражал, что плотность металла в три раза больше магнетита. Кварцевая песчинка тонет в воде имея плотность в 2.6 раза больше водяной. Так может быть у Андрея не магнетит, а ферро платиноиды у которых плотность сопоставима с плотностью желтого металла. Тот же поликсен в зависимости от количества железа имеет плотность 14-19 г/куб.см Может быть в шлюзе у Андрея именно этот минерал не пускает желтые крупинки в ковер. Проверить достаточно просто. Ну хотя бы первоначально. Любой металл ковкий. Если есть подозрение, что это не магнетит то стукните по нему молоточком. Расплющится - металл и надо думать дальше.

Ферро платиноиды магниты точно так же как и магнетит, так что магнит не показатель.

В нашем регионе основной показатель наличия металла это альмандин. Его намного проще увидеть. Если шлих в лотке покраснел, то металл должен быть.

Share this post


Link to post

В темах иногда поднимается вопрос - Что есть в черном шлихе? Как быстрее разделить серый шлих? Можно ли из молоть шлих в порошок? Чем отмагничивать?

Давайте разберемся что такое шлих.

Share this post


Link to post

Главное знать, что не в цвете дело.  

Там где одни сульфиды чёрный шлих будет серым ;)

  • Отлично 1

Share this post


Link to post

Для начала давайте по простому.

Набери неполный ковш воды, подними его и потряси, чтобы все тяжелое ушло вниз, а там опять смывай легкие кварцевые и сланцевые песчинки. Наконец, останется у тебя в ковше один шлих - тяжелый порошок. Его немного - со спичечную коробку, а то и меньше.

Чаще всего шлих бывает черный - из мельчайших крупинок магнитного железняка...

Бармин А.Г. 'Охота за камнями' - Свердловск: Уральское государственное издательство, 1934 - с.111

 

Share this post


Link to post

В лотке все понятно. Материал имеет все что есть на месте от тяжелого до самого легкого. Всевозможные слюды, мел, глины смываются очень и легко и не задерживаются в лотке и тем более в шлюзе. В большинстве шлюзов задерживается фракция с плотностью выше 5 г/куб.см. А при промывке в лотке все наблюдается по очереди. Вначале смывается кварцевый песок с плотностью 2.6 г/куб.см. Затем гранаты с плотностью от 3,5 до 4.3 г/куб.см - чаще альмандины они имеют более высокую плотность и при высокой концентрации окрашивают шлих в красный цвет. Следующая ступенька сульфиды - благодарю Копасева за подсказку. Пирит, арсенопирит, халькопирит и т.п, т.е. соединения железа с серой и со всевозможными добавками. У них плотность порядка 4,1 до 5,2 г/куб.см. Соединения серы и меди это халькозин с плотностью 5,5-5,8 г/куб.см А вот сульфид свинца - галенит имеет плотность 7.2-7.6 г/куб.см. И как видим сульфиды имеют плотность сравнимую, а то и выше чем плотность того же магнетита 4,9-5,2 г/куб.см ........................ и т.д. можно долго перечислять. Постепенно все разберем.

Дошел до магнетита с целью остановиться на магнитной фракции. Предлагаются всякие варианты конструкций шлюзов с магнитами для отбора магнитной фракции. А что в нее входит? Магнетит, который уже упомянул с плотностью 4,9-5,2 г/куб.см Что то еще? Да есть и иные минералы. Это железнистая платина плотность - обобщенное название. Платина сама по себе очень редка. Как правило это какие то соединения с железом, медью и т.д. и т.п. плотностью от 14 до 19 г/куб.см Что еще из магнитного есть? Это самородное железо с плотностью - 7,0-7,8 г/куб.см. Пирротин - сульфид железа с примесями и плотностью 4,6-4,7 г/куб.см. Хромит минерал хрома с железом - оксид с плотностью 4,5-4,8 г/куб.см. Иные минералы можно выбирать уже очень сильными магнитами или даже электромагнитами.

Здесь зададимся вопросом - А может использовать просто промывку что бы смыть эти легкие магнитные фракции и не заморачиваться с конструкциями отмагничивания. У нас в шлюзе останется только магнитная платина. Самородное железо не частое явление в природе и думаю им можно принебречь.

 

Share this post


Link to post

Коль сульфидами богат шлих - выжигай их. Только нюхать не надо ;)

  • Отлично 2

Share this post


Link to post

Уважаемые Народные умельцы, Кулибины и просто Левши! Хочу поделиться своими соображениями в тему. После работы на драге были взяты пески на предмет дальнейшего изучения вопроса по глубокому извлечению золота. На лотке отмыли шлих до серого цвета, при помощи магнита отделили железосодержащие, осталось бледно желтое соединение. Кислотой убрали все лишнее, осталась "золотая пыль". Как говорит наука, до 70% золота уходит в отход. 

Есть мысли о том, что золото положительно заряженный элемент и при помощи статического электричества и подачи на "золотую пыль" минус, оно прилипает к электроду. В этой связи, возможно кто нибудь из Народных академиков придумает машинку по сухому извлечению. Даю возможные направление решений: частотный преобразователь для сварки "Инверторный" , прототип "Люстры Чижевского". В настоящее время не имею возможности практических опытов.

Уверен, должен быть результат.

 

Foto0106.jpg

Foto0107.jpg

Foto0104.jpg

Share this post


Link to post

Эта машинка есть в теме Кулибиным,давно уж сделали её Николай:)

но работает через раз,не вся пыль магнитится.

проще есть способ,весь шлих дробится, и на сепараторе доводится,выход впечатляет.

  • Отлично 1

Share this post


Link to post
11 час назад, Михалыч сказал:

и на сепараторе доводится,выход впечатляет.

На сепараторе,что ты конуса выписал,или тарелке : золотой джин:?

Share this post


Link to post

Тарелка и бубль гум не возьмут  такую пыль, только сепаратор с постоянной разгрузкой.

Share this post


Link to post

По магнетиту неоднократно поднимался вопрос, что сложно вымывается. Мол тяжелый очень и лежит в шлюзе - мешает металлу осесть. Отмагнитил. Все что было на магните в совочек и воды туда. Видно прекрасно как магнетит в воде носится. У кого есть сомнения что именно магнетит ему мешает промывке попробуйте и убедитесь в том что магентит легко водичкой уносится.

Share this post


Link to post
2 часа назад, Dilettante сказал:

Видно прекрасно как магнетит в воде носится. У кого есть сомнения что именно магнетит ему мешает промывке попробуйте и убедитесь в том что магентит легко водичкой уносится.

Не совсем понял выражение про носится. И что чему мешает?

Share this post


Link to post
24 минуты назад, CC63 сказал:

Не совсем понял выражение про носится. И что чему мешает?

На форуме несколько раз вели беседы на тему, что магнетит очень сильно мешает при промывке. Ложится в шлюз и мешает металлу. Придумывались магниты что бы на потоке отмагничивать магнетит и освобождать место для металла.

Share this post


Link to post

Еще бы интересно было посмотреть, как металл смывается, перемешанный с магнетитом. Вместе будут смываться? Или только магнетит и мелкий металл???

Share this post


Link to post
56 минут назад, с.тимурович сказал:

...у меня не смывается:)

И кто не смывается? Черный или желтый? Желтый лежит мертво, а черный ползет.

Share this post


Link to post
8 минут назад, Dilettante сказал:

Желтый лежит мертво

Ну не совсем мертво,но что глазом видно -еще и умудрится смыть надо с лотка!

Share this post


Link to post

Вот и я об этом. В лотке вроде как насчитал поболее 300 знаков, а когда переложил в баночку в лотки еще остались желтые крупинки. Естественно дома при доводке осталось совсем чуток.

Share this post


Link to post
37 минут назад, Dilettante сказал:

В лотке вроде как насчитал поболее 300 знаков

Еслиб мне вчера 300 на лоток-сегодня бы там помпа тарахтела! :D А то один два,один два!

Share this post


Link to post
21 минуту назад, с.тимурович сказал:

Еслиб мне вчера 300 на лоток-сегодня бы там помпа тарахтела! :D А то один два,один два!

Да что же вы с своих краях ничего не можете найти? У вас там просторы такие. Работай не хочу.

У нас то попроще все.

IMG_7111.JPG

Fri Jun 10 12-16-03.jpg

Share this post


Link to post
10 минут назад, Dilettante сказал:

своих краях ничего не можете найти?

За 800 км от меня,нашел:),теперь езжу за 300,пытаюсь найти.(может далеко езжу:(!?) А как на Урале с верху да лапатой!,мне такого за 2 года еще не разу не попалось! Чета мы наверное не в той теме пишем?!

Share this post


Link to post
25 минут назад, с.тимурович сказал:

.... Чета мы наверное не в той теме пишем?!

И то верно. Ты мне в личку кинь место где тебе удобней поискать. Посмотрю. Может смогу что то подсказать. Просто что бы мои мозги шевелились.

Share this post


Link to post

Мне в кармане удобней, глянь, может что и у меня завалялось ;)

Share this post


Link to post

Как правильно называется эта линейка, и где её покупают. Что бы 1 миллиметр был разделён на 10 частей. 

10147507.jpg

  • Отлично 1

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...