Jump to content
Русский Золотой Портал
Капасёв

Распределение самородного золота в пределах месторождений.

Recommended Posts

Золото в жилах распределяется не абы как. Оно концентрируется на контактах, в местах выклинивания и апофизах. Хорошие геологи об этом помнили и при отборе проб того! Поэтому профессионалы на завлекательные данные точек минерализации реагируют менее бурно чем любители :D

На фото собственность артели "Чукотка", а не офф-топ!5.jpg

  • Отлично 1

Share this post


Link to post
31 минуту назад, medved сказал:

Места выклинивания и апофизы. Можно фотопример, если есть.

 

Окей Гугл! Выклинивание кварцевой жилы!

Результатов: примерно 1 280

Share this post


Link to post
4 часа назад, medved сказал:

Места выклинивания

 

Некоторые месторождения сначала разрабатывают, как россыпные.

В бутарах перерабатывают всю породу , получившуюся от разрушения гор и кварцевых жил.

когда эти разрушенные породы все выгребают, то доходят до обнажения неразрушенных пород и кварцевых жил, в которых есть содержание. 

Начинают бить штольни и шахты , идя по жиле, и это будет уже рудная добыча.

отсюда вывод- металл из разрушенных пород лежит неравномерно везде, а скорей пятаками  и очень много пустой породы. Смысла искать металл в этихразрушенных породах нет. Можно металлодетектором выхватить немного, но только сверху. Если есть трактор, снимай слой и опять поиск.

Нужно найти место, где неглубоко есть неразрушенная жила. Но жилы кварцевые есть пустые, а есть с металлом.  Видно, что бур бы очень пригодился, быстрее углубляться.  Но порода скорей всего должна быть не глина, а вперемешку с неокатанными камнями ( десва)

на фото выход кварцевой жилы-неплохо для начала. Лом, кувалду и вперед. Нужно углубться немного или просто поотбить этот кварц и смотреть для начала состояние кварца. Если серый, рыхлый и с пустотами, или немного как бы цветной( розовый, желтый), то нужно взять и эти куски в ступу.. лотком промой и все увидишь. Лупа мощная в помощь, если очень мелкое.

 

 

Share this post


Link to post

Владимир, какая кварцевая жилка в глине???

это небольшое колличество попавших кварцевых камней, лежащих на поверхности(вымытых вешними водами или просто осадками или выветриванием). Это совсем не то!в любом месте, где есть небольшое колличество камешков в природе, они оказываются на поверхности, потом закатились в трещину.

след разрушенной кварцевой жилы- это все вперемешку, мелкое, камни разного диаметра неокатанные,железняк, кварц, шлих.

потом из этой породы вода вымывает суглинок, песок и другую мелочь и откладывает в ямах. В этой яме и копается медведь.  Даже и если есть металл, то он провалился весь . 

 

Share this post


Link to post
В ‎27‎.‎10‎.‎2016 в 19:00, CC63 написал:

Владимир, какая кварцевая жилка в глине???...........

А почему и нет? Разве не может через трещины глины протекать минерализованный родничек? В его регионе был подъем дна водоема. Снос глинистых частиц был с Урала. Отложились глинистые. Метаморфизму не подвергалась глина. Ее просто вздыбило на поверхность. В трещинах потекли рассолы несущие различные минералы. Разрывные нарушения проходят через осадочные породы.

Share this post


Link to post

 

Цитата

Жилы образуются следующим образом. Вторгшийся в окружающие породы расплавленный гранит постепенно начинает остывать, покрывается коркой, которая местами растрескивается. По трещинам гранит выделяет от себя вверх и частично в стороны газы и растворы, которые в трещинах отлагают кварц и золото. Трещины могут быть не только в корке гранита, но и в боковых породах, куда также проникают газы и растворы и образуют жилы. Образование кварцевых жил видно из рис. 1, где сверху показана земная кора, в которую вторгся гранит, ниже показана корка остывающего гранита и еще ниже — еще неостывший гранит, выделяющий по трещинам растворы. Постепенно гранит остывает весь и превращается в плотную каменную массу.
Кварцевые жилы имеют разную мощность  (толщину) — от 2—3 сантиметров до  1—2 и более
метров .

Вот и получается у него, что газы и растворы пошли через трещины в глине.

Если это конечно жилы. На фото плохо видно.

Share this post


Link to post

Посмотрите на фото! Какие растворы могли протечь по этим жилам?  Если растворы протекают по трещинам, да еще и не холодные растворы, то это видно невооруженным взглядом. Начинаются изменения, края глины, по которым пошли растворы, видоизменяются.

здесь же просто современные оползни выбросили кучку неотсорттированной породы и потом опять продолжились осадочные процессы. 

Share this post


Link to post
51 минуту назад, CC63 сказал:

..... Если растворы протекают по трещинам, да еще и не холодные растворы, то это видно невооруженным взглядом. Начинаются изменения, края глины, по которым пошли растворы, видоизменяются......

Горячие растворы это 300 градусов. Такая температура не способна видоизменит глину. Тем более давление если будет 100-200 МПа то это будет типа выстрела. Хлопок и все, как выстрел из ружья. Это же не я фантазирую. Я ссылки даю на первоисточники.

Share this post


Link to post

Что может принести в расщелину раствор температурой 300 градусов?

и какой смысл искать в этой расщелине?

Share this post


Link to post
В ‎29‎.‎10‎.‎2016 в 17:10, CC63 написал:

Что может принести в расщелину раствор температурой 300 градусов?....

Саныч именно такие температуры имеет раствор под давлением. При выходе на поверхность он охлаждается и золото выпадает. Благодарю, что заставил еще раз по данному вопросу залезть в поисковик. Нашел хорошую картинку.

Надеюсь увидишь все температуры.

3.jpg

Share this post


Link to post
13 часа назад, medved сказал:

.... фото жилки с арсенопиритом у тебя осталась? Там наглядно жила в суглинке.

Фото жилы арсенопирита.

Фотография с горы сделана medved

Жила арсенопирит.jpg

Share this post


Link to post

Ищи плотик поближе к выходу породы на поверхность.

Примерно отрисовал что произошло в тех краях. Некогда там было морское дно. Отложился слой известняков. Во времена образования гор Урала произошло смятие. Местами магма пыталась выбраться наружу, но не получилось. Однако тепла и давления хватило что бы преобразовать известняк в мрамор пусть и не совсем промышленного качества. Так же в этом эти все смятия наделали массу трещин через которые циркулировала вода. Если вспомним, что все это было залито морем-океаном, то воды было предостаточно.

Как то так. Нижняя картинка.

На верхней картинке нарисовал как могли образоваться жилки. Они могли расползтись куда угодно и как угодно.

2.jpg

Самый серьезные жилы образуются в местах сдвига. На этой фотографии видно. На ней так видна паутинка тоненьких жилок.

Как пример фотография взята из интернета.

1.jpg

Share this post


Link to post

По поводу образования месторождений. Мы все про жилы и про жилы говорим, есть еще

Цитата

Штокверки – это большеобъёмные (от сотых долей до n · 1км3) блоковые структуры, сложной формы, насыщенные жилами, прожилками и участками вкрапленной рудной минерализации, пригодными для валовой отработки. Они могут быть изотропными, если величина изменчивости по всем трем системам разрезов одинаковая, или анизотропными при различной степени изменчивости. Анизотропное строение чаще всего обусловлено развитием разноориентированных систем трещин с рудной минерализацией

Не менее интересный образования. Рудные жилы и прожилки могут быть направлены куда угодно. На картинке они обозначены 3.

Так что просто на слове жила не зацикливаемся. В рассматриваем нами варианте вполне возможно мы наблюдаем штокверки, т.е. там где копает medved нет ничего, а в полуметре вздутие и там самородок или жилка.

4.jpg

Share this post


Link to post

Умом тут тронуться можно! Жила арсенопирита в суглинке!

Это ж весь писец! Креационистов на вас нет - озолотились бы на фиг!

  • Отлично 1

Share this post


Link to post
5 минут назад, Капасёв сказал:

Умом тут тронуться можно!

Действительно, мозги начинающих туристов точно сдвинуться набекрень! 

Все  выложенные материалы  по жилкам еще раз рекомендую поставить в отдельную тему, но никак не в Разведку.  

Ушли мы от разведки в какие то научные дебри....

 

Share this post


Link to post
Только что, Капасёв сказал:

Умом тут тронуться можно! Жила арсенопирита в суглинке!

Хорошо быть профессионалом своего дела,пришел,посмотрел и дал заключение :)

Share this post


Link to post

Изначально лично в моем понимании было примерно так. Выходит жила кварцевая из горы и из нее сыплются самородки жменями. Затем стало приходить понимание, что есть мелкое золото и очень мелкое. Вот мелкого как раз большинство. А со временем понял, что и жила то не то что бы одна выходит, а может выходить целая паутина по склону. И искать точечный выход иногда просто не имеет смысла. Тем более жилы могут быть толщиной и в миллиметры и в метры.

Пишем в данной теме кто с чем сталкивался и как понимает про образование золоторудных жил.

Как пример.

ШТОКВЕРК - это рудное тело, образованное массой горной породы, пронизанной густой сетью различно ориентированных жил и мелких прожилков, содержащих рудные минералы; такие же минералы в форме вкраплений обычно находятся в породах, пересекаемых прожилками.

4.jpg

Share this post


Link to post

Были раньше хорошие жилы, как на фото (березовское рудное золото), но все они давно разведаны и выбраны.

конечно есть еще наверное хорошие неразрушенные жилки, но как их найти и как до них докопаться без техники?  Это не нашего поля ягодка!!! 

Хотя Властимир как раз добрался до таких жил( остатки а может и продолжение).в старых штольнях.

IMG_7291.PNG

  • Отлично 1

Share this post


Link to post

Байка о Капасёве и золоте № 19 (подслушано)

Все геологи как геологи: в профессиональный праздник пьют!

Не то Капасёв - он в маршруты ходит. В случаях когда начинали пить с пятницы, он дожидался паузы в словах и издевался над пьяненькими. Вот, спрашивает, у оловянных россыпей мы в 99% процентах случаев коренные источники устанавливаем, а по золоту только в 14-ти и почему? Ну, все рассказывают про коренную разницу между касситеритом и настоящим металлом громко и радостно начинают вещать, а он дождётся и "про платиноиды тоже в 90% известно..." и шмыг за дверь! Лучше бы прямо говорил: "А вот и не подерётесь!"

  • Отлично 2

Share this post


Link to post
7 часов назад, Капасёв сказал:

он дожидался паузы в словах и издевался над пьяненькими. 

Молодчага, Капасев, не прямо а как всегда завуалированно, но попал в самую точку!!!!

если мы начнем искать золото , ориентируясь на образование рудного, а потом от него искать рассыпное, то нифига не найдем.

все верно, процент нахождения рудного(источника), на россыпных месторождениях очень маленький. Золото есть золото, к нему нужен другой подход. 

В связи с этим могу предложить Дилетанту заканчивать тему про происхождение рудного золота. Бессмысленно это.... 

не такие Асы своего дела спорят и бьются до сих пор, споря о происхождении россыпей.А мы такие умные, все сейчас по полочкам разложим. Смехота....

Share this post


Link to post
16 часов назад, CC63 сказал:

В связи с этим могу предложить Дилетанту заканчивать тему про происхождение рудного золота. Бессмысленно это.

Совсем других взглядов на предмет придерживаюсь я. 

Собственно потому и выступаю за вольный принос, что ребята не отягощённые дурными теориями методом тыка найдут что пропущено. Вряд ли кто даст деньги на самые перспективные места где уже не один проект отработан.

От себя могу подсказать для начала такую возможность.

При преобразовании V-образной долины в U-образную металл в россыпь изначально поступает до того как угол естественного откоса эрозия не уест. Исходите из того. что рудная зона тут же в долине и тянется параллельно основной россыпи. Она может быть вскрыта боковыми притоками и, особенно, отработкой россыпей на них.

Случай конечно не всеобщий, но в моём районе примерно 2\3 объектов с таким приколом ;)

  • Отлично 3

Share this post


Link to post

Вот знакомые хлопцы поведали историю как шли по пустой жиле (выщелоченной) и брали не хорошо - не плохо, так, нормально в общем брали. Жилу окаймляла черная глинистая земля, вот в ней то и было оно. Так же поделились фотками, тока просили не указывать подробности. 

IMG_0620.JPG

IMG_0622.JPG

IMG_0624.JPG

IMG_0625.JPG

IMG_0626.JPG

IMG_0633.JPG

IMG_0645.JPG

  • Отлично 2

Share this post


Link to post
1 час назад, Новенький сказал:

..... тока просили не указывать подробности.

Все подробности ужу описаны и представлены визуально. Просто  немного уточнить. Просто копали лопатой жилку? Срезы смотрю ровные.

Share this post


Link to post

Красивые фото. Все наглядно и выщелачивание и заход видно на последнем издыхании в почву раствора. 

Судя по породе вокруг все же растворы вместе с глиной и всякими сюрпризами внедрились в породу. Не в сплошную глину и образовалась сульфидно- глиняная жилка. 

С мягкой такой жилкой работать приятно, это не скалу рубить. И гостинцы попадаются нешуточные!! 

Интересно, вскрыша какая была ? Или шурфом шли?

Share this post


Link to post
5 минут назад, CC63 сказал:

...Интересно, вскрыша какая была ? Или шурфом шли?

Третья фотография. Верхний левый угол видна водная гладь. Работали на поверхности. Видимо склон.

Share this post


Link to post
2 часа назад, Dilettante сказал:

Третья фотография. Верхний левый угол видна водная гладь. Работали на поверхности. Видимо склон.

Это только предположение. Видно, что порода вырублена лопатой и вытащена на поверхность.

Share this post


Link to post
5 часов назад, CC63 сказал:

С мягкой такой жилкой работать приятно, это не скалу рубить. И гостинцы попадаются нешуточные!! 

Интересно, вскрыша какая была ? Или шурфом шли?

 Не знаю как там скалу рубить. Наверное содержание должно быть грамм за 50. Вскрышу сделали до нас старики. Шахты, штреки под коня, шкуры и кости конские, всё там было. Но вскрывали уже пост-перестроечные артельщики, которые толком добрать ума не хватило. Вот хлопцы, начитавшись "Булъёна" и добирают, по тихой грусти

6 часов назад, Dilettante сказал:

 Просто  немного уточнить. Просто копали лопатой жилку? Срезы смотрю ровные.

Лопатой и кайлом. И это не срезы, а сколы

5 часов назад, Dilettante сказал:

Третья фотография. Верхний левый угол видна водная гладь. Работали на поверхности. Видимо склон.

А куда ж без воды? Котлованчик это небольшенький, так что, хлопцам на обратке приходилось робить. Вся эта канитель на вершине хребта откудова ключик начинается. Сам удивляюсь: как старики нашли это место, если в долине золото тогда лопатами гребли?

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...