Jump to content
Русский Золотой Портал
Sign in to follow this  
Boris

Золотой туризм

Recommended Posts

Доброе время суток!

Прочитал я раздел "Старательский туризм в России" на сайте «Золото» и решил поговорить о таком туризме в мире.  Крайне интересно узнать информацию о такой развлекухе
Я с удовольствием расскажу о Финляндии- где такой вид туризма существует и его предлагают народу из разных стран. У граждан РФ нет ID , который признается в мире и по этому ... есть некие проблемы.
Российский гражданин может приехать в золотой музей и поучиться мыть лотком. 10 мин - 10 евро + вход в музей 10 (может быть 15... точно не помню, как то не придал значение) 
Граждане остального мира могут податься в учебные лагеря, которые расположены в большом количестве вокруг горы Танкавара , да и в других местах Лапландии. Стоимость недельного обучения 300 евро. Но это конечно не все... реально придется заплатить еще много за что.
Так же есть в Финляндии золотой старательский союз. В который любой житель Финляндии вступает за 10 евро и за 25 в год моет на землях , арендованных союзом. Но там - убийство... если честно сказать. Народу очень много, копают семьями, компаниями и т.д. Люди приезжают со всего мира. В этом году видел там много китайцев..
Правда любой житель Финляндии может взять в аренду 7 Га земли на 5 лет - за 700 евро. И там спокойно копать в индивидуальном порядке. Прям как в РФ - все принадлежит народу- недра и т.д.
Но так делают не многие - около тысячи человек живут этим постоянно.

Побывал в Австралии.... но это не совсем то- что обещали. Золото в пустынях- заброска на самолете группы около 1500... Аренда металлоискателей оборудования и тд. в реках только электро помпы и драги. Длинна шлюзов ограничена. 
Получается совсем не бюджетно... хотя золото значительно крупнее чем в Финляндии. В пустыне в основном самородки. 
В Финляндии мелкое золото. Но в местах, где лагеря- его довольно много. Но труд конечно ... тяжелый. Копают кайлом и лопатой. Моют тарелкой. 
Какое то количество народа договариваются со старателями, у которых уже есть своя земля и те- пускают мыть золото на свои участки.
фото прилеплю чуток попозжее.... пока не разобрался как вставить

давайте поделимся своими впечатлениями о такой развлекухе

IMG_20180912_130212.jpg

  • Понравилось 1
  • Отлично 1

Share this post


Link to post

вот там на форуме золото , хакас , он организовывал . не выгодно , а в финляндии , мотопомпу можно применять , и мутную воду прямо в речку тоже , или как там , можно , про австралию правильно написано , что электропомпой можно . вот только я не где не видел . что можно там мыть берега. у нас в россии  я думаю можно тоже взять в аренду речку и учить лотком ,  мыть , только золото не взять с собой , да и нищей стране этого бизнеса и не надо .

Share this post


Link to post

Мутить конечно нельзя. Помпы можно применять любые, как и шлюзы. Можно всю реку прокопать - все зависит от заявки. Если это туризм - то только лопата кайло и шлюз с помпой. Золото само собой берешь себе. Только отчет сдаешь.

Если добыча- каждый житель финки может взять 7 Га на 4 пода (еще год на рекультивацию)   - для добычи золота. Так там хоть чем и хоть что.

 

IMG_20180912_144500 (1).jpg

7 Га можно копать хоть как. Но если копаешь техникой- надо платить за использование ее и экологию. Плюс страховой взнос- что  уберешь все за собой да технику вывезешь  

В основном копают первые террасы. 

но капают много и по по объему и количеству народа

1.jpg

IMG_20180912_095607.jpg

Без имени-5.jpg

это только маленький кусочек....  а копают везде. Есть две области Лапландии, где народ копает. 

На счет того, что не выгодно- я не согласен. Этим летом заезжал в один из лагерей в Танкаваре-- более 150 человек со всего мира... и все копают. И все чего то находят. И увозят с собой. 

  • Отлично 1

Share this post


Link to post

в инете много видео про финов , я раньше смотрел как старичек с бабулей моют , я переписывался с трампом ))) , так там в речке можно и на пойме , а берега нельэя . а как фины

ну и если русский поедет в финку . и найдет , то в россию можно провести ,

и глубина поиска   , есть норма ,

Share this post


Link to post

В Россию тебе ни кто не даст привезти, ни фины, ни наши. Сдашь там и получишь еврики.

Share this post


Link to post

Финам вообще все равно- по закону, если есть лицензия- золото твое. Я возил на анализы и шлихи и золото в Питер. Финам заявлял- (хотел проверить, скатался предварительно на таможню) ни какого интереса. Посмотрели лицензию и вперед. На нашей стороне ничего не заявлял.... только гемор...  шлихи и пара крупинок....

Глубина- сколько докапаешь. Обычно до 2-3 метров. тут платик близко. Я нашел участок, где мелочь прямо под дерном идет. 15 см снял и мой ..   

 

Но так же можно и тут золото сдать. Это вообще ни кого не волнует. Обычно этот процесс берет на себя принимающая сторона. Для фина - 30,5% налог на доп доход. Золото обычно сдают китайцам - прием прямо  в банке...

тут вообще нет с этим проблем. Когда закон один для всех ( и даже для депутатов, чиновников и футболистов- для них он даже строже) все живут по по нему...    

 

IMG_20180929_120013.jpg

IMG_20180929_112544.jpg

IMG_20180928_182751.jpg

А видео про финов- в основном шоу. Народ моет по разному. В основном пару человек в отпуске. Да с всего мира народ едет в лагеря , помыть золотишко. Но это больше развлекуха.  Если по серьезному- надо участок искать, брать и с техникой мыть.  

  • Понравилось 1

Share this post


Link to post
12 часов назад, ziatkoff написал:

хакас , он организовывал

Коля, Хакас цены залупил будь здоров.Да. все красиво и чистенько, но помню помывка в бане дороже чем в Москве. Я звонил ему расспрашивал, когда собрались прокатиться на восток. неделя и ты без штанов.

29 минут назад, Boris написал:

Но это больше развлекуха

Съездить поразвлечься можно, благо рядом и всюду можно добраться на машине.

31 минуту назад, Boris написал:

15 см снял

А какова толщина продуктивного слоя?

Share this post


Link to post

тут цены -  то ли 300 то ли 500 евро  неделя обучения в лагере. 

Есть Золотой союз Финляндии ( но не для РФ) - 10 евро вступительный и 25 годовой сбор. Копать можно только руками, мыть лотком. И только на территории Золотого Союза. Но там очень много народа со всего мира.... нет смысла. Все перекопано. 

Дорого - все зависит от.... зарплаты. 

Фин меньше чем на 3000 и работать не пойдет... 

минимальная ЗП   1450 евро.   За счет золота в Финляндии живет какое то (совсем не малое) количество народа. Я случайно об оном узнал, в прошлом году разговорился на ЧМ с фином. Он со своими сыновьями копает 12 лет. И только этим живет (судя по фото- совсем не плохо)

Смотрел как ребятишки с мини экскаватором снимали и вешали .....  за два дня  около 130 гр . Работают вдвоем.... Тут вообще народ очень хорошо относится к гостям и коллегам. Всегда поможет, покажет, накормит.

Я подошел к дядьке (копает на экскаваторе) Говорю- мол хочу посмотреть срез грунта, ищу участок по соседству. Нет проблем, говорит- где копнуть? (на их участке само собой) Пальцем показал на границу следующей террасы- подъехал и снял земельку - сделал срез.

К другому пришел , говорю- хочу посмотреть как копаешь. готов покапать с тобой денек, без претензий на результаты .  Утром приехал к ним и пол дня копал вместе с дядькой.   (фото - результата за 4 часа) У Дядьки уже был шурф мы его просто расширяли 

средняя цена на золото (заплатив все налоги)   от 30 Евро за гр- зависит от пробности. Тут в основном выше 900 .... - это от 33 за гр чистыми.  Но еда и топливо в Лапландии дороже, чем в центральной Финляндии

IMG_20180911_175846 (1).jpg

  • Понравилось 1

Share this post


Link to post

Боря , я приехал , походит побухал ,, нашел место о.7 га это для местных или , прикупил технику , и начал робить ,  словом , надо делать отстойник для воды , ну и потом когда закончу надо культивировать , сравнять и посееть лесом правильно ,

Share this post


Link to post
5 минут назад, ziatkoff написал:

посееть

Не, садить не надо :blush:

Share this post


Link to post

Скорее всего знания основ геологии россыпей а не простое гадание, и если привезти опытного геолога- то и заработать нет проблем! Статья интересная, живут же люди!!!

Share this post


Link to post
1 час назад, с.тимурович написал:

живут же люди!!!

Звони Санычу, свернете горы ;)

Васильич, едем?

Share this post


Link to post

у меня в этом году был 77 летний - целый профессор- геолог  с АР-104...  Но победили к сожалению  - ноги и руки.  Полтора месяца с кайлом по тайге. Смотрел где копают фины и  искал выше по рекам, где участки не заняты. 

Самое сложное- найти участок....  

как сказал ziatkoff  - походить поискать   - я бы был крайне рад, если бы кто то так мог.

ко мне приезжало какое то количество разных  спецов... и озовые гряды рыли и много что еще. 

Часть геологов говорила- фины, колхозники и денег на геологов у них нет. И участок они взяли ((это как раз о том участке где 4 кг народ взял) не на месте- по геофизике надо было левее брать.  Возьми участок рядом- там лучше и больше будет. Пошел сделал пару шурфов , где геологи говорили- а там пусто.  С Финами поболтал- они говорят- золото в конце нашего участка кончается вообще, как обрезало....

Если бы был такой геолог...и правда - горы можно свернуть

  я, прежде чем гадать на кофейной гуще- прочитал три полных курса для студентов горного института два 1864 - 86  и один 1938 года... так что гадал по книгам.  Не было конечно самого главного-опыта. Но рыл старые шурфы, смотрел где и как идет порода, плотик. И вроде как когда объединяешь теорию и наглядную практику- все ок.

 

IMG_20180911_175829 (1).jpg

DJI_0114.JPG

  • Понравилось 1
  • Отлично 1

Share this post


Link to post

Геологи лишь в каждом пятом случае определили где был источник у отработанных россыпей, а ты думаешь они могут новые найти не буря.

Share this post


Link to post

Боря , ты писал что техникой дороже , или как от мощности , или

Share this post


Link to post

как я понял на данный момент- есть два подхода к поиску- наука геология и практика. Я , как  человек с высшим образованием,   да еще почти 30 лет прозанимавшийся подводной археологией... конечно сразу встал на сторону науки.... Но через какое то время посмотрев как ищет народ - понял, что практика великое дело . И когда человек "спинным мозгом видит.. это практика.  У нас в Питере в горном меня один из гуру профессоров, познакомил со своим первым учителем. Дедушке 76 , 28 из них отсидел за золото. Работает в горном сторожем. После войны закончил горный. На первой практике 11 человек вернулись с маршрута  .все пошли сдавать пробы, один по пути зашел в туалет - всем по 8 лет.... Сидел там же где и проходил практику.. там же и остался. Потом еще пару раз сходил,  но говорит что уже за дело. Так вот он говорит - что только спинным мозгом или чуйкой можно найти. Где может лежать - скажет любой геолог или практик...

А дальше- или бурить (что по моему мнению долго, дорого  и тут бесполезно)  . Буровую по всем притокам не потаскаешь. Техника может ездить только по дорогам(без исключений)  или по твоему участку.  Так что бурить вне дороги не получиться, а в таком грунте - тем более. 

или АР 104 по мхам... Что тоже довольно долго. Можно конечно найти где рудное тело.... огромной вероятностью - но что это за тело- надо копать. 

Я утром уходи по реке и копал....  тяжело долго, но .... а что делать?  На нормальный шурф уходит часа 4- 6 . Если копать в краю террасы на свале- значительно быстрее.  Так получилось, что один из моих экспертов, который приехал всех победить и показать ( у нас был уговор, все что найдем - половину он забирает) - убежал на второй день. И мне пришлось десять дней рыть в одну харю. Времени было мало - надо было успеть изменить границы участка.... Вот и болтался по рекам и искал. 

Тащить буровую?  Тут такие камни - это бред.  Приехал дядька швед с Коброй.... То же ничего не получилось= камень на камне.  

При разведке нельзя копать экскаватором. Технику можно применять только на своем участке, когда получишь его. 

тут все просто - все участки есть на карте. И видно с какой горы может сыпать.

а дальше- копнул, посмотрел на материал и решаешь- выше идти или в другое место. и тд.  - труд адовый  

 

 

за технику берут в зависимости от массы экскаватора.  У меня 1650 янмар. Но по скольку он без кабины- он заявлен как  1500.  С кабиной такой 1800- это более дорогая категория.  Это минимум - около 10 000 за 4 года . Ну и далее с геометрической прогрессией   За все остальное платить не надо.  Плюс страховой взнос.  И если деревья пороняешь- тоже платить придется.

А так - ни каких прав на технику не надо. головняка и проверок - нет вообще. 

IMG_20180708_214750.jpg

как тут бурить?

 

IMG_20180712_103459.jpg

  • Отлично 2

Share this post


Link to post

такое видится , что там все перекопали , и как найти , а ты мноог видел участков которые застолблены

Share this post


Link to post
56 минут назад, Boris написал:

Плюс

Борис, а продуктивный слой на твоем участке?

Share this post


Link to post

жить там надо , почему и писал , что побухать там надо , у Золотаря бомбиков набрать и в путь

Share this post


Link to post
Только что, ziatkoff написал:

жить там надо

Едем? Ты будешь бухать и бухтеть, советы давать, а я копать :)

Share this post


Link to post

у меня на 2 года расписано что делать , я живу по расписанию

как там приехал , сколько можно , и нам дадут там рыться , а то вместе забухаем , и по попьянке оленя съедим , и будем сидеть в фин тюрьме

Share this post


Link to post

конечно - тут  были такие же  бумы как на Аяске. Финка - первая в Европе по добыче золота...  с Рашей конечно не сравнить по объемам,  да золото более мелкое... но все же.  тут ищу и копают много где. Есть два основных района для панинага.  И конечно тут надо искать. у меня было очень мало времени, но вроде нашел не плохой участок. На 15 см копаешь и   знаки идут, А ниже по течению через 500 метров народ копает в русле. Долго копает , вручную. Заявку еще на 4 года продлил.  Посмотрю на следующий год что получится, пока технику готовлю

 

Share this post


Link to post

ты шапочки шить , я унты

 Боря , ты имеешь гражданство финовое , или как быть если нет

Share this post


Link to post
3 минуты назад, ziatkoff написал:

как быть если нет

Привыкай быть таджиком

Share this post


Link to post

1787150396_-6.jpg.562f691e1372d79d9da4cd3f10a276f3.jpgПро слои -  см 15- 20 мох и земля. Потом см 30- 50 пески  с мелочью . Ну и потом- около 2 метров рыть надо до рабочего слоя. Ну без техники - это просто отдохнуть и попробовать - как оно моется. (как и в любом лагере в Финке) А если по серьезному работать- смогу сказать, когда попробую.....

Пока собираю машинки и общаюсь с разным народом по всему миру... слушаю советы бывалых, да пробую.  

В этом году попробовал в шлюзе ковер с наклонными краями- просто супер. 

Вчера с малым проводили эксперимент- что и на сколько лучше ловит.  С таким ковром рифлей не надо 

На самом деле - видно , где оно может лежать. Да и понятно- где.  

гора - с нее валить скорее всего- может. Снизу русло древней реки. Сейчас ручей. Копнули. Посмотрели- идет окатышь. Значит надо смотреть дальше. Если нет окатыша---- зачем рыть дальше?

Ту все карты открыты и с хилшейдом и со всей инфой. Так что если есть какое то понятие о геологии- можно предварительно прикинуть. А дальше-- только машина , кайло и тд.   Больше нет выхода.  

IMG_20180707_184330 (1).jpg

Замечательная ямка - между двух горок.... И по геофизике и по понятиям - обязано  быть- а не положило, хоть убей.

  • Отлично 1

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...