Jump to content
Русский Золотой Портал
Gluhoman

Серьезно об императорских монетах из драгоценных металлов

Recommended Posts

Уважаемые участники форума!!!

Наблюдая тот интерес, который проявляют некоторые из вас к инвестициям в монеты, я почему - то наблюдаю некоторую однобокость в вопросах. Всех интересуют инвестиции либо в инвестиционные монеты, либо в памятные монеты Российской чеканки. А ведь очевидно, что доходность вложений в эти монеты сильно ограничена. Для инвестиционных монет - колебаниями цен на золото/серебро (платину/палладий ЦБ больше не чеканит). Для памятных монет -  невнятной политикой Центрального банка в области тематики и тиражей, а также большой уязвимостью монет качества "proof" перед возможными повреждениями, практически ее обесценивающими (коррозия, следы от пальцев рук, компрессии, осадки, отслоения, царапины на любой из поверхностей). При этом некоторые довольно наивно полагают, что ликвидность данных монет не подлежит сомнению. Конечно, есть банки, которые их покупают, но надо понимать, что инвестиции в монеты очень длительны. И возможна такая ситуация, при которой на рынке может остаться один Сбербанк, заложником которого будут все участники рынка. Спекулянты, или как они себя гордо называют - дилеры, своего при операциях тоже не упустят. Спрэды между покупкой и продажей с рук могут достигать 30 - 50 %, в зависимости от жадности покупателя. Мне, например, вчера обьявили котировки на монету "Вулканы Камчатки-08", 1000 руб., золото. Так вот покупают эту монету спекулянты за 130 тыс. рублей, а продают за 190 - 195 тыс. рублей!!!! (Цены на 20.08.2008). Вот тебе и спрэд ....

С другой стороны, есть еще один сегмент нумизматического рынка, который сейчас бурно развивается - это рынок монет царской чеканки из драгоценных металлов. У него есть несколько плюсов и несколко минусов с точки зрения инвестора. Предлагаю их обсудить.

Спешу изложить свое видение положительных и отрицательных сторон инвестирования в царские золотые/серебряные/платиновые монеты.

Итак, "Плюсы".

  1. Высокая доходность. По моим наблюдениям последние 2 года этот рынок переживает головокружительный подьем. Минимальная доходность находится на уровне 50 % годовых в рублях. Максимальная - лучше не называть, - все равно не поверите!!! Все, кто об этом знает и работает на этом рынке находятся в небольшом шоке от динамики цен!!!! По всей видимости такой рост вызван шквальным нарастанием спроса на данные монеты.
  2. Разнообразие тем для коллекционирования/инвестирования. Есть монеты типовые, "дворцовики", донативы, пробные и т.п. Кроме того, их можно собирать по царстваниям императоров. Далее возможно покупать монеты стран, входивших в Российскую империю. Это Польша, Финляндия и т.д. Среди этого множества монет много редких, даже уникальных, которые ценятся особенно высоко и НИКОГДА НЕ ДЕШЕВЕЮТ!!!!
  3. Монеты могут приобретаться в разных металлах. Цари чеканили золото, серебро и еще Николай I чеканил платину.
  4. Наличие доступного и серьезного справочного материала, который позволяет глубоко разобраться в теме. Это справочники Биткина, Узденникова, Казакова, Северина.
  5. Каждая царская монета находилась в обращении (кроме пожалуй донативов). Они являются историческими памятниками царской эпохи и реально представляют интерес для нумизматики.
  6. Наличие площадок купли/продажи. Это аукционы "Монеты и медали", "Гэлос" и т.п. Нумизматические магазины и т.д.

К "минусам" можно отнести.

  • Высокая вероятность нарваться на подделку. Может быть минимизирована требованием получения экспертного заключения специалистов, например, из Исторического музея.
  • Неправильная оценка состояния монеты. К сожалению, устраняется только опытом работы с материалом.

Предлагаю обсудить этот вопрос уважаемыми участниками форума.

С уважением,Глухоман

Share this post


Link to post

Кстати, вот что пишет в своей статье "Памятные и юбилейные монеты", опубликованной в журнале "Нумизматика" № 15 за ноябрь 2007 года известный ученый, гл.н.с. ОМ ГИМ В.В. Узденников о современных "юбилейных" и "памятных" монетах из драгметаллов:

"Первой юбилейной монетой советского чекана был рубль 1965 года из медно-никелевого сплава, посвященный 20-летию победы над фашистской Германией ... . На протяжении последующих 12 лет выпускались юбилейные и памятные монеты из того же сплава, а с 1977 по 1980 год была отчеканена большая серия медно-никелевых, серебряных, золотых и платиновых олимпийских монет. В сообщении Министерства финансов и Госбанка СССР о выпуске олимпийских монет в обращение отмечалось, что все учреждения, организации и частные лица обязаны принимать эти монеты во все платежи без всяких ограничений (то есть в соответствии с обозначенным на них номиналом).

Однако в сообщении о выпуске в обращение в 1988 году новой серии монет из драгоценных металлов (платины, золота, серебра и палладия) уже содержалось следующее уточнение: распространение указанных монет в СССР и за рубежом осуществляется по коллекционной стоимости, хотя указание на обязательность приема и этих монет во все платежи без всяких ограничений присутствует. Позже в печати было разъяснено, что представляют собой «коллекционные» цены на некоторые монеты выпуска 1988 года. Так, серебряная 3-рублёвая монета фактически стоила в то время 100 рублей, золотая 50-рублёвая монета — 710 рублей и платиновая 25-рублевая монета — 725 рублей. И в дальнейшем для монет из драгоценных металлов, выпуск которых год от года увеличивался, реальной была только «коллекционная» стоимость, многократно превышающая обозначенный на них номинал. В результате такая важнейшая характеристика монеты, как ее номинал, была превращена в абсолютную фикцию.

Конечно, каждая коллекционная монета имеет на нумизматическом рынке цену, превышающую ее первоначальную нарицательную стоимость (номинал), однако такое несоответствие возникает лишь по прошествии достаточно длительного времени, когда монета, давно вышедшая из обращения, постепенно становится все более ценным историческим памятником. Например, вполне естественно, что первые медно-никелевые юбилейные, памятные и тематические монеты СССР, ходившие в свое время в обращении по номиналу, сейчас продаются по коллекционной цене. Но если монета получает уже при ее выпуске особую «коллекционную» стоимость, не только отличающуюся от обозначенного на монете номинала, но и подверженную в дальнейшем существенным изменениям, то такая монета перестает быть денежным знаком, поскольку полностью лишена возможности выполнять функции, присущие деньгам: она не может служить мерой стоимости, не пригодна для денежного обращения, не может быть устойчивым средством платежа, да и в качестве средства накопления эти «монеты» образуют не денежную сумму, определяемую номиналом входящих в нее денежных знаков, а лишь набор клейменных слитков драгоценных металлов. К тому же масса некоторых таких «монет» достигает в золоте 1 кг… и в серебре — 3 кг …, а это свидетельствует о том, что они изначально не предназначались для обращения.

Следовательно, обязательный и без ограничений (то есть по номиналу) прием во все платежи «монет» из драгоценных металлов (что было провозглашено в сообщениях Министерства финансов и Госбанка СССР) в реальных условиях был совершенно неосуществим, а начальная фраза в подобных сообщениях «выпускаются в обращение», конечно же, подразумевала не денежное обращение в научном его значении, а простое хождение этих изделий по рукам.

Итак, для того чтобы кружок из драгоценного металла действительно превратился в монету, недостаточно проставить на нем фиктивное значение номинала и обозначить выпускающую организацию; для такого превращения необходимо, чтобы этот кружок был пригоден для выполнения всех тех функций, которые присущи любому денежному знаку текущего выпуска. Поэтому современные изделия из драгоценных металлов, выдаваемые за монеты, таковыми не являются, и должны быть отнесены к какому-либо другому виду продукции монетных дворов: к медалям, жетонам, амулетам (если на них изображены знаки зодиака), а то и просто к оформленным под монеты слиткам платины, золота, серебра и палладия.

Для нумизматики как науки о монетах и денежном обращении эти изделия никакого интереса не представляют, не особенно заинтересованы в них и музеи, а для абсолютного большинства коллекционеров-нумизматов нашей страны они совершенно недоступны из-за их немыслимой «коллекционной» стоимости при огромном количестве их разновидностей. Напомним, что за 80 лет, с 1834 по 1914 год в России было выпущено всего 12 действительно юбилейных и памятных монет, тогда как список «монет» из золота, серебра и палладия, выпущенных за 10 лет только по теме «Балет», насчитывает 90 каталожных номеров.Конечно, некоторые из этих изделий представляют собой выдающиеся образцы медальерного искусства, но изготовление их из драгоценных металлов опять-таки резко ограничивает возможность широкого ознакомления с ними (по сравнению с памятными медалями, отчеканенными, например, в томпаке или бронзе).

К сожалению, мода на массовый выпуск псевдомонет из драгоценных металлов, преследующая главным образом чисто коммерческие цели, прижилась во многих странах, и с этим приходится считаться. Но иметь полное представление о том, чем же в действительности являются эти красивые кружки, российским нумизматам будет полезно: в первую очередь, это поможет им отказаться от стремления пополнить свою коллекцию такими кружками. Если их коллекция действительно является нумизматической, то в ней место только настоящим монетам — юбилейным, памятным и тематическим, которые, будучи изготовленными из недрагоценных металлов, поступают в широкое денежное обращение и могут быть приобретены по цене, соответствующей обозначенному на них номиналу или близкой к нему."

Вот такое вот экспертное мнение уважаемого ученого.

Share this post


Link to post
Guest

Да... что то меня эта тема цепанула :) доходность от 50% за год!!!!

Хочу попробовать) Посоветуйте какую монету купить? Только не дорогую, до 10тыс. руб :)

Заранее огромное спасибо!!

Share this post


Link to post

Насчет купить и попробовать, то мой совет - покупайте на специализированных аукционах.

Вчера (11.10.2008) кстати, прошел 53 специализированный аукцион на "Монетах и медалях".

Ссылка?? Пжлста - numismat.ru/cgi-bin/auction.cgi

Каталог в Интернете вывешивается заранее, за 15 дней открывается выставка, на которой все можно посмотреть.Обстановка на аукционе демократическая, никаких предварительных взносов - залогов. В общем - все цивилизовано, мне лично нравится. Одно только "но". С суммой в 10 тыс. руб. делать там нечего. Надо хотя бы тыс. 80 вложить (это для золота - платины конечно, серебро может стоить дешевле,как и медь). Но тут есть одно важное правило - чем дороже монета, тем она как правило большуюприносит доходность!!! Поэтому думайте сами, иметь или не иметь ... (цитата)!!!

Share this post


Link to post

Вчера, гуляя, зашёл в нумизматический магазин. А там николаевский червонец! Золотой. Стоит 21000 р. Я ничем таким не увлекаюсь, а тут загорелся. Здорово же, и Au, и история. Но... цена смутила. Может он столько стоить?

Share this post


Link to post

Может.

Только,говорят,на рынке большое число новоделов.

Не отличишь.

Share this post


Link to post

Супер,а что в этой монете такого художественного?

 

Кутузов 1812 год

Кутузов Михаил Илларионович

Проба золота в монете 999.

Содержание химически чистого золота в одной монете 7,78 грамм. Качество чеканки Пруф. Диаметр 22,6 мм

Сертификат подлинности Банка России.   44000р.

Share this post


Link to post

Может.Только,говорят,на рынке большое число новоделов.Не отличишь.

В смысле? Дядька за прилавком, когда я спросил, утверждал, что это тот самый, отчеканенный при последнем царе.

Share this post


Link to post
В ‎04‎.‎02‎.‎2013 в 01:09, Donna написал:

Кутузов Михаил Илларионович

Проба золота в монете 999.

Содержание химически чистого золота в одной монете 7,78 грамм. Качество чеканки Пруф. Диаметр 22,6 мм

Сертификат подлинности Банка России.   44000р.

Красивая монетка. Вполне себе художественная. Хотя цена ммм... великовата.

Share this post


Link to post

Не то слово.За 0,25 унции.По 5655р/г.

 

А это мнение знатока:

 

Кинуть неспециалиста (впарить ему подделку или итальянца) могут где угодно и в любой момент. Николаевский червонец 1899г - самая частоподделываемая монета. По оценке знакомого нумизмата (специалиста по этому периоду), неоригинальных монет по этому году 80% от общего числа.
 
Я такую монету не только в руках не держала,но и не видела,как и большинство неспециалистов.

Share this post


Link to post

Хммм... :wacko: ну вот, мне опять расхотелось покупать монеты. <_<

Share this post


Link to post

Первыми Николаевские червнонцы стали подделывать большевики аккурат после революции, ибо краснозвездые поделки мировая буржуазия брать отказывалась.

Есть конечно нюансы, но их стоит покупать только по цене не очень далеко уходящей от цены металла. Большие тиражи. Есть конечно нюансы, но они новичкам не повстречаются.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...