Jump to content
Русский Золотой Портал

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Vitaxa

GOLD STANDARD

Recommended Posts

 

Золотой стандарт и его разновидности.

 

Цитата

Золотой стандарт - монометаллическая денежная система, существовавшая во многих странах на определённом этапе развития капитализма, при которой только золото выступало всеобщим эквивалентом и непосредственной основой денежного обращения.

Наиболее совершенной, классической формой З. с. был золотомонетный стандарт, при котором денежная единица страны имела определённое, установленное законом и неизменное золотое содержание (Золотой паритет), а «цена» золота в денежных знаках соответствовала этому паритету. Золотые монеты находились в обращении и имели неограниченную силу законного платёжного средства. Центральные эмиссионные банки были обязаны обменивать банкноты и др. денежные знаки (бумажные деньги, монеты из неполноценных металлов) на золото по номиналу. Допускалась свободная чеканка монет из золота, принадлежащего частным лицам, за небольшую плату или безвозмездно, а также переплавка золотых монет в слитки. Был разрешен свободный вывоз и ввоз золота в любом виде и не существовало никаких валютных ограничений.

 

Цитата

Золотой стандарт - это режим, при котором каждый может обменять официальные бумажные деньги на золото в определенной постоянной пропорции. При этом государство гарантирует, что этот размен может осуществляться свободно и в неограниченном размере. Разрешается беспрепятственный ввоз и вывоз драгоценного металла за границу. Наконец, каждый держатель золота в слитках может получить взамен него монеты, равные по весу этим слиткам.

Цитата

Международный золотой стандарт (International gold standard; Gold standard) - принцип организации мировой валютной системы, при котором курс и стоимость валют определяются количественным содержанием золота и устанавливаются в законодательном порядке. Золотой стандарт не используется с 1917г.

Золотомонетный стандарт (Gold coin standard) - классическая форма золотого стандарта, при которой обращаются золотые монеты, а кредитные деньги свободно обмениваются на эти монеты.

В большинстве стран золотомонетный стандарт был отменен с началом 1-й мировой войны.

Золотослитковый стандарт - режим золотого стандарта, при котором денежное обращение состоит из банковских билетов (банкнот), конвертируемых в золотые слитки. При таком режиме золото исчезает из денежного обращения.

Цитата

По сравнению с другими денежными системами при Золотом стандарте (З.с.) денежная единица имеет золотое содержание.

Разновидностями З.С. являются:

- ЗОЛОТОМОНЕТНЫЙ СТАНДАРТ, при котором производится свободная чеканка золотых монет без взимания пошлин, за исключением брассажа для покрытия издержек на чеканку;

- ЗОЛОТОСЛИТКОВЫЙ СТАНДАРТ, при котором использование золота более экономично и не осуществляется чеканка золотых монет; при этом поддерживается золотое содержание обращающихся денег, которые свободно могут быть разменены только на золотые слитки;

- ЗОЛОТОДЕВИЗНЫЙ СТАНДАРТ, при котором использование золота является наиболее экономичным, т. к. все виды денег, находящиеся в обращении, могут обмениваться только на инвалюту, базирующуюся на З.с.

Валюты, базирующиеся на неурезанном З.с., свободно конвертируются в золото по фиксированной цене, устанавливаемой на основании закона, как правило, фин. органами, и, следовательно, золото может использоваться в международном обороте как средство платежа или средство, обеспечивающее движение капитала.

На мировом рынке, где нет ограничений, использование золота по фиксированной цене обеспечивает действие верхних и нижних пределов колебаний валютных курсов, называемых `ЗОЛОТЫМИ ТОЧКАМИ`. Так, для американских должников по ин. требованиям покупка и продажа золота с учетом всех издержек (цена покупки, транспортные расходы, отгрузка, страхование, потеря процента на время в пути и т. д.) может привести к повышению курса инвалюты сверх золотого паритета валюты (премия); при этом становится выгоднее осуществлять расчеты путем купли-продажи золота, чем платить дороже в инвалюте, т. е. речь в данном случае идет о `золотой экспортной точке`. С другой стороны, иностранные должники по требованиям США могут предпочесть расплачиваться не долларами, а золотом, путем покупки и поставки его, если размер снижения (дисконта) курса их валюты к доллару по сравнению с золотым паритетом окажется выше издержек на покупку и поставку золота, т. е. в данном случае речь идет о `золотой импортной точке` (для США. - Прим. науч. ред.).

Свободно функционирующий З.с. без ограничений размена банкнот на золото служит механизмом автоматического выравнивания платежного баланса. В случае, если страна покрывает дефицит платежного баланса золотом, отлив золота оказывает дефляционное воздействие на экономику, имеющее тенденцию стимулировать экспорт и ограничивать импорт, но со временем может показать свою эффективность в плане изменения направления движения золота (вызывая приток золота в страну). С др. стороны, если приток золота в страну возрастает, инфляционное воздействие на экономику, имеющее тенденцию сдерживать экспорт и стимулировать импорт, со временем может привести к обратному изменению движения золота (вместо притока - отток). Этот автоматизм действует при наличии диверсифицированной внешней торговли стран торговли страны, свободной от торговых ограничений, которые могут воспрепятствовать подобному автоматическому выравниванию; страны, испытывающие хронический дефицит платежного баланса, отражающего несбалансированность экспорта и импорта, не способны привлечь золото по линии торгового баланса, они зависят от притока ин. капитала для покрытия торгового дефицита.

Т. о., необходимо обеспечить элементы управления экономикой, такие, как установление центральным банком учетных ставок на надлежащем уровне, стимулирующем инвестиции, установление процентных ставок на соответствующем уровне, а также разработка программ развития торговли. Страны, выступающие в качестве международных кредиторов, в свою очередь были бы заинтересованы в осуществлении инвестиций в страны, являющиеся международными должниками, чтобы избежать кризиса функционирования механизма выравнивания платежных балансов путем перелива золота, т. к. любая сбалансированная денежная система должна базироваться на столь же сбалансированных торговле и инвестициях.

Share this post


Link to post

Немного истории

 

В масштабах всемирной истории З.с. был введен сравнительно недавно. Впервые золотой монометаллизм, при котором золото являлось единственным ден. металлом, а серебру придавались функции вспомогательных металлических денег, был официально введен в Англии в 1816 г. Закон Англии 1774 г. (предусматривавший, что серебряная монета может служить законным средством платежа в пределах 25 фунтов единовременно, за исключением случаев, когда платеж свыше 25 фунтов осуществляется серебряными монетами, но по цене слитка) практически закрепил введение золотого монометаллизма, хотя его значение в то время не было полностью осознано. Банк Англии приостановил в 1797 г. размен своих банкнот на золото, однако к 1821 г., когда этот размен был возобновлен, Англия уже полностью осознавала значение З.с. в современном понимании.

США официально начали использовать биметаллизм (золото и серебро по фиксированному соотношению), однако из-за колебаний рыночных цен на золотые и серебряные слитки и наличия права свободной чеканки монет на Монетном дворе из любого из этих двух металлов по фиксированному соотношению биметаллизм на практике обычно был либо золотым, либо серебряным стандартом, в зависимости от того, цена какого из двух металлов на соответствующий момент была завышена Монетным двором по сравнению с рыночными ценами. После изменения официального соотношения между золотом и серебром с принятием Закона 1853 г., в соответствии с которым было снижено металлическое содержание вспомогательных серебряных монет, начался отход от биметаллизма. Этот процесс продолжался в связи с принятием в 1873 г. Закона о возобновлении размена бумажных денег на металл, в к-ром было опущено положение о чеканке серебряного доллара; и, наконец, отход от биметаллизма был подтвержден ЗАКОНОМ О ЗОЛОТОМ СТАНДАРТЕ 1900 г.

В "золотой век" функционирования З.с. без ограничения (1900-1914 гг.) наиболее влиятельные в фин. отношении страны использовали золотой стандарт: Великобритания, США, Германия (принят в 1871 г.), Бельгия, Франция, Италия и Швейцария (1874 г.), Нидерланды (1875 г.), Австрия (1892 г.), Россия (1898 г.), Япония (1897 г.), Швеция (1873 г.) и др. Денежные системы отдельных стран превратились в единую относительно устойчивую мировую валютную систему. Это в значительной мере содействовало развитию капиталистического мирового хозяйства, росту промышленного производства, внутреннего товарооборота и международной торговли, расширению и укреплению кредитной системы.

Т.о., наибольшей силы золотой стандарт достиг в период с 1880 до 1914 год, но никогда больше не возродил свой прежний статус после Первой мировой войны.

С началом общего кризиса капитализма, когда вспыхнула 1-я мировая война 1914—1918, золотомонетный стандарт потерпел крах. Он был заменен бумажноденежным обращением. После 1-й мировой войны, в 1924—28 была сделана попытка восстановления З. с., но не в прежнем виде, а в форме золотослиткового и золотодевизного стандарта. Обращение золотых монет не могло быть восстановлено из-за недостатка золотых резервов и неравномерного их распределения между странами. Крупные суммы банкнот обменивались на золотые слитки массой в 12—14 кг (в Великобритании, Франции) или на иностранную валюту, обмениваемую, в свою очередь, на золотые слитки (в Германии, Бельгии и др.). Золото было полностью вытеснено из внутреннего обращения во всех странах, кроме США, где оно продержалось до 1933. Обмен банкнот на слитки производился, как правило, только в случае необходимости погашения дефицита платёжного баланса путём вывоза золота.

Однако и эти видоизменённые формы З. с. продержались недолго. Полный крах их был вызван мировым экономическим кризисом 1929—33, в результате которого во всех капиталистических странах, в том числе и в США, установилось бумажноденежное обращение с присущими ему явлениями инфляции, ростом товарных цен, резкими колебаниями валютных курсов и т.п. В 1931 был отменен З. с. в Великобритании и Японии, в 1933 — в США, в 1935 — в Бельгии и Италии, в 1936 — во Франции, Швейцарии и Нидерландах.

Международную валютную систему, возникшую после 2-й мировой войны 1939—1945, иногда также называют золотодевизным стандартом, потому что, согласно требованиям этой системы, оформившейся на Бреттонвудской международной финансовой конференции 1944, страны должны иметь резервы в золоте и девизах (в основном в долларах США) для покрытия дефицитов платёжных балансов. Однако между довоенной и современной формами золотодевизного стандарта имеется существенное различие: после 2-й мировой войны внутреннее обращение в капиталистических странах остаётся полностью на бумажно-денежной основе, а предоставленное иностранным держателям национальной валюты право обмена её на доллары и через доллары на золотые слитки стало практически неосуществимым после того, как США в связи со снижением их золотого запаса фактически воздерживались от обмена бумажных долларов на золото даже правительствам и центральным банкам других стран, а с 15 августа 1971 официально прекратили такой обмен.

Share this post


Link to post

Золотого стандарта кстати в полном понимании этого термина никогда не было. Были обязательства стран обменивать свои валюты по фиксированному курсу на золото -серебро. Даже в случае выполнения золотом монетной функции никто не отменял кредитно-депозитных отношений. Именно в этом тонком месте и "рвались" экономики.

Share this post


Link to post

×
×
  • Create New...