Перейти к содержанию

Методы поиска золоторудных месторождений


Рекомендуемые сообщения

Уже писал неоднократно, что надо не бегать сайгаком по ручьям и бессистемно промывать пробы а немножко понять принцип рудообразования и затем отложение и переотложение металла. Присутствующие на форуме геологи высказывали мнение, что надо начинать с карт. Лично я не разбираюсь в этом. Но вот попался очень интересный ролик, который очень хорошо поясняет рудообразование.

Рекомендую к просмотру.

Думаю, что в этой теме можно будет обсуждать и свои районы. Геокарты имеются.

  • Понравилось 1
Ссылка на комментарий

Подсказку дам простую. Металл лежит по линиям. Смотрите где есть артели или были, проводите линию с севера на юг по ним. Смотрите как лежал металл в отработанных и ищите где может быть так же, но нетронутое. Т.е. должна быть такая же горка и похожий ручеек.

Ссылка на комментарий
31 минуту назад, 51Evgeniy сказал:

Как то так.

Евгений еще бы циферки как называются написал бы. Вообще прекрасная картинка

Цитата

Схема расположения россыпей различных типов в долине реки (по А. П. Бобричеву и др.). Террасовые россыпи: 1 - террасы 5, 2 - террасы 4, 3 - террасы 3, 4 - террасы 2, 5 - террасы 1. Долинные россыпи: 6 - пойменные, 7 - береговых отмелей, бечевников, 8 - шлейфовые размываемых террасовых останцов, 9 - косовые, 10 - собственно русловые

 

Ссылка на комментарий

Один из способов поиска мест где может быть золото это работа с картами. По крайней мере в Средней полосе России более подходит вариант поиска просто глубоких оврагов. Нет там выходов золоторудных жил на поверхность и поэтому нет необходимости изучать геокарты. Выбрал маршрут. Подобрал несколько оврагов и в путь.

Для поиска оврагов лично я пользуюсь картами Шуберта и Стрельбицкого. Кто металлопоиском увлекался знают про эти карты. Один из ресурсов которым постоянно пользуюсь называется ЭтоМесто.

Такие вот овраги привлекли мое внимание.

 

Карты Шуберта.jpg

Перебирая карты. Надо всего лишь нажать на кнопочку "Выбрать карту" и находим нужную.

 

Карты.jpg

Так можно перебирать разные карты и рассматривать интересующее вас место.

 

Топокарты.jpg

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

Статья в Вестнике золотопромышленника. Просто еще раз стал перечитывать материал по глубине залегания золоторудных жил. В Подмосковье фундамент залегает на глубине от 1000 до 4000 метров. В фундаменте есть разломы, поднятия и смятия. На поверхность местами выходят дочетвертичные отложения юрского и мелового периодов. А может где то и жилку пробило вот и смотрю, читаю, думаю. Зима за окном.

&

Гидротермальные месторождения золота известны по всему миру (рис. 2). Одним из самых древних и богатых считается рудник Ашанти в Западной Африке. Он работает по настоящее время с 1471 года. Этот район не зря называли Золотым берегом, так как даже сейчас на глубине 1000 м идет отработка руды с содержанием золота 26 г/т. Одной из самых больших и богатых является жила Морро-Велью в Бразилии. Она имеет длину 180 м и уходит на глубину до 5 км.

  • Не согласен 1
Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

Вот еще о том как формируются месторождения.

При промывке песка для строительных нужд в хвостохранилище сбрасывается все то что как правило менее 0,6 мм. Но бывает и большую фракцию. Есть смысл по таким местам побродить если известно, что в тех местах присутствует металл.

63.jpg

Обратите внимание на слоистость. Хорошо видны полосы светлые и темные.

Слои.jpg

  • Не согласен 1
Ссылка на комментарий
24 минуты назад, СВерЧеК сказал:

Просто побродить можно, а добыть нет

По весне проеду. Отчет привезу. Знаю, что там есть. А в хвостах оно обогащенное.

  • Не согласен 1
Ссылка на комментарий
  • 9 месяцев спустя...

Зарегистрируйтесь

Для комментирования необходимо войти в систему

Регистрация

Регистрация по Золотом портале!

Зарегистрироваться

Войти

Уже зарегистрированы?

Войти
×
×
  • Создать...