Перейти к содержанию

Плавка шлихового золота


Рекомендуемые сообщения

  • Маэстро

Напишу свое представление о выделении золота из шлиха , из раздробленного кварца, из глины.это мое мнение, можно критиковать.Первое условие- металл покрупнее мы уже весь забрали.отмагничено. Берем индигриенты, которые на выброс...

нужно все перемолоть как можно мельче( не скажу на каких размеров фракции, но чем мельче, тем больше золота заберем( техническую часть по размолу пока оставим, но работая дома, от сети проще подключить любой аппарат).

 Методом подачи воздуха( из фильма Люка Вячеслава, кто не смотрел, советую посмотреть) размешиваем смесь, придавая положительные заряды частицам металлов( они всплывают) . На дно бочки или другой посуды прокидываем шланг для подачи воздуха и подключаем к компрессору.

минуту отстаиваем и сливаем  воду(суспензию ) в емкость на дне останется песок и возможно немного металла железа.

При накоплении достаточного колличества( суспензии) воды, наливаем в емкость кислоты из аккумулятора( около 5 литров кислоты на 100 литров) кислота с отрицательным зарядом. Смесь отстаивается сутки. Здесь первый расходник- кислота. Железо растворяется. Смесь осаждается. Сливаем воду( смешанную с кислотой) куда - вопрос сам решает каждый.

 Отстоявшейся  внизу осадок в виде жижи выливаем на фильтрацию, чтобы кислотный раствор вытек полностью.

приготавливаем металлургическую шихту. Смешиваем мелкий древесный уголь, нашу приготовленную жижу и известь ( кальций) . Известь нужна для поглащения серы. Угля в равных пропорциях к грязи и даже больше. Сколько извести, нужно рассчитать из состава на первом фото. Если песка 30 процентов от веса грязи( мелкодисперсного металла), то одну треть от грязи и еще чуть чуть. Размешиваем

 размешанную шихту выкладываем на лист железа и прокаливаем , разведя костер под листом. При этом мешать.

  Строим домну или используем где то готовую. Домна должна быть заужена, как втором фото.

вниз домны выкладываем каменный уголь, сверху шихту. Разжигаем снизу. 

Плавка происходит при подачи нагретого до ( 400-1000) градусов воздуха ( поддув) и не один. Техническую часть пока упускаем.

 Металл плавиться и собирается на дне домны.  Можно сверху добавить свинца или оксида свинца с аккумуляторов. ( нужна для последующей купеляции )После расплавления у нас собирается внизу не золото, а бронза, песок и другие примеси находятся сверху в виде шлака.

 Выливаем металл в тигель( можно из кирпича сделать шамотного)) после остывания откалываем шлак. 

У нас получилась бронза, со свинцом уже. Дальше делаем Купеляцию( очищение золота от примесей)

купеляцию еще не изучил до конца, в следующий раз.

 

 

image.png

image.png

Ссылка на комментарий
  • Маэстро

В моем случае кислота нужна для оседания золота, которое плавает.можно не оседая, просто Профильтровать раствор, золото останется в жиже на верху. Процесс долгий будет( хотя куда мы дома торопимся?) 

тогда состав нашего раствора с мелкодисперстными металлами будет выглядеть, как на фото. 

Значит нужно еще избавиться от железа и сразу в этой же выплавке провести купелляцию одним процессом. Будем думать, а еще больше читать.

image.png

Ссылка на комментарий
  • Маэстро

денсон, тема называется- тонкое золото, извлечение, а не разгадать ребус от Михалыча. Плавка в тигле резаком под слоем флюса- конечно неплохо, в шлихах все сгорает лишнее. Также согласен, из полученной бронзы можно при помощи горелки и буры выжечь медь и получим золото пробы где то 585,583 , которое уже стоит кое что. Доводить до высших проб - все равно нет смысла -  часть золота все равно сгорит, прикрывай ее пленкой из буры или нет.

 Нужно тему расширять и дальше. Мне очень понравился метод сплавки со свинцом. При этом методе свинец очень хорошо растворяет золото, так же, как ртуть. Нужно только добавки добавить: двууглекислая сода- не проблема;муки- этого я не понял- какой муки?; свинец и борное стекло- где его взять? Еще стоимость поглощающего свинец тигля нужно узнать.плавить можно вполне в печах, сделанных самим. Топить можно углем, с добавлением каменного угля- не дорого. 

Так же метод Люка Вячеслава очень хорош. Я писал , что нужно потом свинца добавить в бронзу, это один способ очищения золота, а можно и другим очистить- горелкой под слоем флюса, так как  бронза очень легко плавиться.

освоить металлургическое дело в маленьком масштабе- интересная штука. После походов осенью время будет предостаточно.

Ссылка на комментарий
  • Маэстро

Спасибо Бормоглот за ссылку, написал им письмо. Размер есть, правда высота не та, но можно поставить один на один, закрепив направляющими, потом оба разбивать зато не придется:P. А почему нельзя просто перелить в другую емкость из глины для остывания?, чтобы не разбивать?металл должен с жидким шлаком вылиться? Или здесь загвоздка в том, что металл внизу не совсем расплавленный, но тигель ведь раскален до бела? Внизу может и не хватать температуры, чтобы вытекало. 

 

image.png

Ссылка на комментарий
  • Маэстро

Пока пробывать хочу в одном, но покупаю сразу два, может нужно больший обьем , разгон горения как в трубе? Опыт покажет, как правильней. 

Хочу пробывать извлекать  невидимый металл по методу Вячеслава, делать шихту  с углем и известью и закладывать как в домну для выплавки. Соответственно отверстия и поддув.

Ссылка на комментарий
  • Маэстро

Наверное такой тигель будет вечным при нормальной цене. Уже оплатил такой. Но этот тигельдля повторной плавки и очистки металла. При плавке в графитовом тигле кислород подавать  через маленькое отверстие я думаю подойдет эта горелка- 

 

image.png

  • Отлично 1
Ссылка на комментарий
  • Маэстро

В видео , выложенное Проспектором, плавка золота для определения , сколько золота в породе, говорилось про муку. Я ломал голову- что за мука. Америкосы не дураки- взяли метод очистки и плавки золота из кварца аж из древнего Египта. Муку нужно брать ячменную. Ребус разгадан. Для  промышленной добычи америкосы применяют конечно цианид , как и в россии. А для наших масштабов  метод очень приемлем и безопасен  для здоровья, без ЦИАНИДА.

Золотарь- ты говорил, кроме цианида ничем серебро не убрать, а Египтяне придумали:

image.jpg

Ссылка на комментарий
  • Маэстро

при чистке золота, сплавленного со свинцом, чтобы не покупать тигли специальные, можно использовать цементный порошок, а лучше использовать тигель, сделанный из цемента, он одноразовый , пористый и хорошо поглащает свинец. ( в инциклопедии пишут, что поглащает даже свинец с растворенной в ней медью)  - очистка золота из бронзы одновременная.но пока это не подтвержденная информация. Нужно читать опять много.

Ссылка на комментарий
  • Маэстро

Ты наверное непрочитал статью до конца, там указаны еще много книжек и ссылок на труды по пробному анализу

"

Основной операцией пробирного анализа является плавление. При этом для извлечения благородных металлов в пробирном анализе используют свойство металлического свинца в расплавленном состоянии количественно растворять золото и серебро с получением легкоплавкого сплава (температура плавления свинца 327 °С). Такие вещества называются коллекторами благородных металлов. Для последующего отделения суммы благородных металлов от коллектора пользуются другим свойством свинца – способностью быстро окисляться кислородом воздуха при повышенной температуре с образованием легкоплавкого оксида свинца - глета PbO (температура плавления PbO – 883 °С). Сродство свинца к кислороду (под которым понимается изобарно-изотермический потенциал реакции образования оксида из элементов в стандартном состоянии, отнесенный к одному грамм-атому газа) составляет – 188,5 кДж/моль. Золото и серебро при этом не окисляются. При использовании пористых толстостенных сосудов из окисленного огнеупорного материала, хорошо смачиваемого расплавленным оксидом, но не смачиваемого расплавленным металлом, образующийся в процессе окислительного плавления свинца, глет впитывается в поры этого сосуда, а сплав золота и серебра остается в виде шарообразного королька на его донной поверхности.

Для разделения оставшейся суммы благородных металлов используют свойство серебра растворяться в разбавленной азотной кислоте при полной незатронутости в этом процессе золота (операция разваривания). Величину содержания благородных металлов в анализируемом материале определяют по взвешиванию корольков до и после разваривания. Приме­няемые для взвешивания корольков благородных металлов специальные пробирные весы имеют точность 0,01 мг.

 

У всех умных людей свинцовый ГЛЕТ  Впитывается, а у тебя все равно не впитывается( калибр 12/16). Небольшое колличество свинца все же улетучивается в данной методике -2 процента.  Но пары имеют большую температуру и быстро взаимодействуя с кислородом, выпадают в осадок- гл ет. Если температурный верхний порог не соблюдать, то процент будет чуть выше. Не нужно перебарщивать с температурой( хотя в нашем случае догнать бы до плавления- главная задача).достаточно марлевой повязки и хлопья оксида свинца не попадут в дыхательные пути ( на всякий случай)

"Следующим шагом классического пробирного анализа является купелирова­ние. Этот процесс заключается в извлечении благородных металлов из свинца за счет его окисления и поглощения специальной пористой капелью (рис.9). Капели делают из смеси магнезита и цемента непосредственно в лаборатории или приобретают в специализированных фирмах.

Купелирование производят в муфельных печах при температурах от 950°С до 1000°С. Выпускаются специальные печи для купелирования

При купелировании окисленный свинец в основном адсорбируется в капель, примерно 2% свинца улетучи­вается. Как и в стадии плавки, процесс купелирования должен проходить под наблюдением. Вид получаемого в конце процесса королька говорит о том, был ли процесс удачным. Осложнения могут возникнуть, например, при наличии теллуридов в пробе, что может"

Ссылка на комментарий
  • Маэстро

Делать сам тигели я не буду, выпишу, цена не большая. Теперь о растворимости золота в свинце- пока еще данных мало , но при проведении опытов есть данные, что свинец поглащает 40 процентов золота от своего обьема при температуре 500 градусов 

разными методами пробывали эту цифру поднять, но каких результатов добились, не знаю  пока. Еще применяли раньше метод выдувки кипящего и испаряющегося свинца воздухом- нам такой способ неприемлем.

 "

"Решение поставленной задачи базируется на выполненных кинетических исследованиях экстракции компактных благородных металлах в расплаве свинца в интервале температур 350 - 550 °С, свидетельствующих о существенных скоростях растворения их, лимитируемых химической кинетикой. В соответствии с данными ряда авторов в системе свинец - золото, существует два интерметаллида. Для низкотемпературной области характерно накапливание в свинце соединения AuPb2, обладающего значительной растворимостью в свинце. При температуре 500 °С, содержание золота в свинце может достигать 40 %. Аналогично, по-видимому, ведет себя серебро, однако растворимость его в свинцовом сплаве при указанной температуре не превышает 15 %.

Из-за трудности использования в технологической практике двухфазной системы концентрат - расплавленный свинец, нами было предложено ввести в качестве дополнительной среды легкоплавкую каустическую соду, обеспечивающую выполнение двух функций: шлаковой покрыши для расплавленного свинца и реакционной среды для разложения ряда золотоносных минералов."

если брать 0,5 грамм золота, то для его растворения в свинце достаточно 1,5 грамма свинца. Нужно рассчитывать , сколько примерно ложить свинца для купеляции и не ложить лишний свинец- какой смысл убирать потом лишний свинец? К тому же будут лишние потери золота, так как какой то процент останется в свинце- до 0,3 процентов. Если 0,5 грамм растворить в 200 грамм свинца, то золота вообще не увидишь:angry:. Считать думаю умеют все, здесь не высшая математика.

Ссылка на комментарий

Зарегистрируйтесь

Для комментирования необходимо войти в систему

Регистрация

Регистрация по Золотом портале!

Зарегистрироваться

Войти

Уже зарегистрированы?

Войти
×
×
  • Создать...