Перейти к содержанию

Воспоминания Эквыгыткак'ора или подлинная история открытия золота Территории

Рекомендуемые сообщения

• Маэстро

Воспоминания Китаева ГОТОВАЯ (1)редактировали Поскотинов Колотилов.doc

"Обратный путь, на свою базу, проделал быстро (недаром меня прозвали длинноногий олень – почти одновременно видели чукчи меня в двух разных местах)."
В 1978-м году Василий Китаев, которого Википедия называет прототипом Монголова в "Территории", написал воспоминания. Они не были опубликованы и хранились в виде рукописи в районном музее. Его директор Валерия Швец-Шуст их расшифровала, оцифровала, А. Колотилов и В. Поскотинов отредактировали. С прошлого года районная газета их публиковала подредактировав ещё более в пользу литературной и устоявшейся версии.
Если вы преодолеете вводную в стиле советской передовицы, то далее вас ждёт действительно интересный рассказ. Мне он представляется самым объективным из читанных.

• Отлично 1
  • 7 месяцев спустя...

Сильно. Использовать подневольных рабов не только для добычи но и для поиска и разведки золота не сподобились нигде и никогда в подлунном мире,  даже в махровом рабовладельческом Древнем Риме. Только в сталинском СССР. Раб не заинтересован в результатах своего труда поэтому более-менее эффективно можно использовать рабов можно только там где рабу трудно смухлевать.  Впрочем, как следует из текста (в конце),  золото Чукотки было прекрасно известно и успешно добывалось задолго до описываемых событий.   То есть, речь идёт не про открытие золота Территории а про прирост запасов для хищнической эксплуатации Дальстроем силами совецких рабов. Неудивительно что запасы в 100 кг и содержания в граммы на куб считались не стоящими внимания. 

• Понравилось 2
  • Не согласен 1
  • 1 месяц спустя...

"Советские рабы" между прочим, зарплату получали, между прочим 3-5 кратную, судя по выложенному материалу. На лицо простое раздолбайство и лень, помноженная на обиду за то, что попался

• Понравилось 1

Даже россыпное золото Колымы открыл отнюдь не Ю.А.Билибин а ещё не добитые в СССР мелкие хищники-старатели.  Билибинская экспедиция ломанулась именно туда где уже вовсю робили две старательских артели. И естественно прифигели увидев как они намывают грамм с лотка.  Не случись сталинский гулаг на одной шестой части суши, старатели и проспекторы окучили бы и Чукотку задолго до 50-х годов, когда Дальстрой уже порядком где выжрал а где испохабил колымские россыпи. 

Чем-же Вам Иосиф Виссарионович так не угодил? Как раз при нём артели процветали по всему Союзу, и вольный принос был, мой - не хочу. Это придурок Хрущёв всё на корню позапрещал

А если по поводу сталинского гулага - так в цивилизованной Европе в те времена евреев и цыган просто убивали. Миллионами

• Понравилось 1
  • Не согласен 1

Ага, "процветали..."...всё добытое тяжким трудом сдавали за копейки государству.  Артели старательские  хрущ кукурузный не запрещал, они  сами повымерли когда копейки стали совсем уж смехотворными и появилась возможность вместо тяжкого смертельно опасного никак не нормированного труда в кустарных копанках   работать по КЗОТу,  на ГОКах и т.п. 

Насчёт евреев и цыган, они в нацистской Германии были аналогом классового врага в сталинском гулаге. Гитлер это Сталин-лайт - по крайней мере, расово верных дойчей отнюдь не гнобил, а холил и лелеял.  

• Отлично 1
  • Не согласен 2

По КЗОТУ на ГОКах - это Товарищу Ленину нужно благодарность объявлять... и за 8-часовой рабочий день, и за больничный, и за декретный, и за пенсию, как таковую, и за медицину бесплатную, и садики тож, и школы, и вузы, я ещё бесплатно обучился... Сталин всю эту нагрузку в приоритет ставил - и вот выросли наши родители, которые нас родили... Вот мы такие, воспитанные, привитые от болезней, на паре языков послать умеем, да ещё и образованные, физику-химию школьную проходили, а кто-то в кружке на токарном рюмку выточил... - мне очень больно читать ваши строки "Гитлер это Сталин-лайт" - ну реально Вы или нихрена не понимаете, что произошло и что происходит. Если Вы Мирон, такой принципиальный, и такой недовольный политикой Сталина, откажитесь от всего перечисленного выше и ниже конкретизированного:

1. Пенсия. Я, ник Мирон, не хочу получать пенсию, так как это Сталин и Ленин придумали.

2. Я не хочу, чтобы моя жена(или подруга), если залетит, была в декретном отпуске. Я всё буду покупать сам!

3. Если я заболею, или жена вдруг занеможет, или ещё какая напасть, и я не смогу работать и зарабатывать - оплачу ФФФсё!!! ФФФсё оплачу с разбегу!

4. Если вдруг я занемогу, ну всякое бывает, сердечко там, печень, почки, и буду как серый плед стелиться по кровати - скорая помощь не должна ко мне приехать и забрать меня в больницу, пока я не заплачу 10 килобаксов... Ну времена такие)))

5. Когда мои дети подрастут, и из платной школы (40 к.р./мес) захотят учиться в университете (300 к.р./сем) - я всё оплачу! Я-же крутой ненавистник Сталина. ведь он такой был плохой... Долой все эти устаревшие фифюльки, да здравствует новый мир, свободный, без репрессий, а главное - без Сталинизма!

• Отлично 1
  • Не согласен 1

При усатом упыре, к Вашему сведению, у 80 процентов рабов сталинского гулага (колхозное крестьянство) не то что пенсий, кзота, университета и т.п. не было, у них даже паспортов не было,  как у тяглового скота. Не было  права свободного передвижения, не было права свободного выбора места работы. Паши в родном колхозе за палочки на трудодни и не жужжи. Иначе будешь пахать где-нибудь на северах, за лагерную баланду.  Впрочем, у рабочих и прочих горожан и то и другое  тоже было весьма условным.  Паспорта и пенсии у совецких колхозников появились даже не при хруще, при лёне (за что ему честь и хвала).  Но было уже поздно...три поколения людей готовых самостоятельно нести ответственность за себя и за других были безжалостно истреблены в сталинском гулаге. Остались только потомственные рабы готовые радостно лизать жопу всякого выше стоящего начальника. Как то вот так. 

• Понравилось 1
  • К чему это? 1
  • Не согласен 2

"Это молот это серп это наш совецкий герб хочешь жни а хочешь куй всё равно получишь ..й" © Cовецкий народный фольклор.  Что такое вообще сталинский гулаг в экономическом смысле?  Это государственный капитализм самого низкого пошиба на базе  рабских эргастериев,  от колхоза "тридцать лет без урожая" до дальстроя.    

• Понравилось 1
  • Не согласен 3

c 23 минуты - непредвзятое мнение старого еврея об отношении русских к своей истории, о Сталине, о колхозах и репрессиях. Переубеждать никого не собираюсь, всё-таки события происходили мирового масштаба, единого мнения здесь быть не может. Но я склонен сам анализировать и сопоставлять факты. Самый неудобный факт для многих, в том числе и для тех, кто у власти сегодня - Сталин был идейный бессеребренник, оставивший после себя китель, сапоги, и мощнейшую высокотехнологичную державу, которую до сих пор олигархи допилить не могут

• Маэстро

был царизм , он себя изжил ,  комуняки пришли тоже изжили , воры пришли тоже изживут , и все из за того что не созданы институты ответственности , и ну и права человека как бы не присущи видно азиатам коим мы и относимся . если говорить что русский великий народ подразумеваем всех выдающихся , так их чисто славян и нет  , так что успокойтесь и ждите пришествие нового не русского который изменит , посмотрите историю наших царей , наших ссср лидеров тошно станет ,

Зарегистрируйтесь

Для комментирования необходимо войти в систему

Регистрация по Золотом портале!

Зарегистрироваться

Войти

Уже зарегистрированы?

Войти
  • Создать...