Jump to content

Воспоминания Эквыгыткак'ора или подлинная история открытия золота Территории


Recommended Posts

  • Маэстро

Воспоминания Китаева ГОТОВАЯ (1)редактировали Поскотинов Колотилов.doc

"Обратный путь, на свою базу, проделал быстро (недаром меня прозвали длинноногий олень – почти одновременно видели чукчи меня в двух разных местах)."
В 1978-м году Василий Китаев, которого Википедия называет прототипом Монголова в "Территории", написал воспоминания. Они не были опубликованы и хранились в виде рукописи в районном музее. Его директор Валерия Швец-Шуст их расшифровала, оцифровала, А. Колотилов и В. Поскотинов отредактировали. С прошлого года районная газета их публиковала подредактировав ещё более в пользу литературной и устоявшейся версии.
Если вы преодолеете вводную в стиле советской передовицы, то далее вас ждёт действительно интересный рассказ. Мне он представляется самым объективным из читанных.

 

  • Понравилось 1
Link to post
  • 7 months later...

Сильно. Использовать подневольных рабов не только для добычи но и для поиска и разведки золота не сподобились нигде и никогда в подлунном мире,  даже в махровом рабовладельческом Древнем Риме. Только в сталинском СССР. Раб не заинтересован в результатах своего труда поэтому более-менее эффективно можно использовать рабов можно только там где рабу трудно смухлевать.  Впрочем, как следует из текста (в конце),  золото Чукотки было прекрасно известно и успешно добывалось задолго до описываемых событий.   То есть, речь идёт не про открытие золота Территории а про прирост запасов для хищнической эксплуатации Дальстроем силами совецких рабов. Неудивительно что запасы в 100 кг и содержания в граммы на куб считались не стоящими внимания. 

  • Понравилось 1
  • Не согласен 1
Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...