Jump to content

Номады на Лондонской Бирже Альтернативных Инвестиций AIM


«Только самый невнимательный читатель Mining Journal (есть ли в свете такое чудо?) не мог не заметить, что AIM в Лондоне стала главным центром притяжения для горнодобывающих компаний мира».

«Для инвесторов же привлекательна, вероятно, система “номадов” – Nominated Advisors. Создана система, когда новичков на биржу вводит инвестиционная компания или брокерская фирма, прошедшая чистилище отбора биржи (более половины компаний, подавших заявку, его не прошли). Именно эти компании являются фильтрами и несут ответственность за введенных ею членов, с которыми они продолжают работать. Такая система отбраковывает нежизнеспособные проекты, о чем свидетельствует и невероятно низкий процент провалившихся проектов – всего 4%.»

«В последнее время стали популярными такие инструменты как обращаемые (в акции) долговые обязательства, привилегированные акции, роялти и private equity financing (организация финансирования через закрытое размещение акций). Именно последнее стало особенно популярным сейчас. Появились компании, специализирующиеся на таком сервисе, в том числе Tricup Restructuring Fund (Toronto), Resource capital Fund (Denver), Gold Arrow (Perth), Sentinent (Montreal), The Termite Fund (London), Resources Investment Fund - Relt (London)»

«…в круге интересов и предмет повышенного спроса «введение в листинг LSE и AIM и предоставление сопутствующих услуг. Некоторые даже организуют one-stop центры для компаний, желающих получить финансирование через Лондонский фондовый рынок. В марте 2002 года две компании –британский технический консультант CSMA Consultants (www. csmaconsultants.com) и лондонская DWA Capital, специализирующаяся на компаниях с небольшой рыночной капитализацией, создали СП. Объединив возможности обеих, они планируют предоставлять геологоразведочным и горным компаниям полный набор комплексных услуг, от планирования на стадии разведки вплоть до организации финансирования в Лондоне, на всех трех уровнях – от «младшей» OFEX через AIM до полного листинга LSE. Кроме того, предоставляются услуги по оценке запасов, планированию отработки месторождения, ТЭО, финансовой оценке и организации финансирования.(Mining Journal, March, 01, 2002).»

Биржа Альтернативных Инвестиций (AIM), торговая площадка при «большой» Лондонской Бирже, когда-то начинавшая как плацдарм для продвижения на «большую» биржу акций hi-tech и bio-tech компаний, после утраты повышенного интереса инвесторов к акциям таких компаний, а также после исчезновения Ванкуверской и снижения роли и Торонтской биржи в конце 90-х годов, в последние годы приобрела в мире широкую известность как площадка, наиболее активно привлекающая средства в горные проекты. Многие проекты в России получили основную долю средств после размещения там своих акций.

Важнейшей особенностью AIM является то, что на ней предусмотрено небольшое число правил. Здесь нет требований:

  • по минимальному уровню рыночной капитализации
  • по минимальной стоимости акции
  • по обязательному проценту акций в свободном обращений
  • по прохождению предварительной проверки пакета документов по регистрации самой биржей

Практически весь вопрос о годности претендента для регистрации на бирже передан Номаду. (А потому и не стоит самой регистрируемой компании особенно забивать голову мелочами и неясностями приводимых ниже положений. На сайте любого Номада есть бланк, который многое прояснит, к тому же Номад должен разъяснить, какие конкретно сведения требуются. Важно понять принцип и основные, узловые моменты. Концепт правил AIM – избежать сложности и запутанности, но обеспечить прозрачность. Кандидат не обязан быть Британской компанией или даже иметь в своем составе директоров-резидентов. Хотя «физическое присутствие в Лондоне», возможно через внешних директоров, было бы весьма желательно.

LSE создала AIM в 1985 г., когда Великобритания утвердила в качестве закона свою национальную версию реализации директивы ЕС о проспектах эмиссии акций (European Prospectus Directive) . Положения Директивы послужили рамочной структурой, в которую LSE инкорпорировала небольшой свод относительно простых правил. Биржа гордится тем, что управляется разумными правилами, в основе которых лежит представление, что «профилактика – лучшее лечение». Упор делается на то, чтобы на входе компании могли исчерпывающе и ясно ответить на ряд простых вопросов, подсказываемых здравым смыслом, вместо того чтобы надеяться на формальное соответствие сложному своду правил. Центральное место в этой архитектуре занял так называемый Номад – корпоративный финансовый консультант.

Важнейшие фигуры – Номады и Брокеры
Термин образовался от сокращения двух слов – NOMinated ADviser (уполномоченный консультант). Выбор Номада – первое, что должна сделать компания, претендующая на регистрацию на AIM. Выбирать нужно из списка официального признанных таковыми Биржей. Так как на них лежит основная работа по фильтрации претендентов - именно они приводят компании на Биржу и ручаются за клиентов, - то отбор Номадов весьма тщателен: только 25% пожелавших выступать в такой роли смогли пройти отбор Биржи. Острие санкций в случае не лучшего развития событий тяготеет быть направленным в сторону скорее Номада, нежели компании – его клиента. Среди Номадов, за исключением компаний «большой пятерки» и крупных банков, подавляющее большинство составляют британские фирмы, хотя есть по одной компании из Австралии и Швеции.

Вторая обязательная фигура – биржевой Брокер, причем функции Номада и Брокера могут быть доверены одной фирме. Однако, при определенных плюсах, такое совмещение имеет свои недостатки. Самым главным является потенциальный конфликт интересов. Ведь Номад – это как «семейный доктор», а Брокер – реализует для многих клиентов по договору комиссии товар, который должен иметь ярлык «только хороших новостей», образно выражаясь. Или, если цитировать MJ буквально: «Важно помнить, что компания, выходящая на биржу, является клиентом независимой компании – Номада, и, в то же время, продуктом, который биржевой брокер реализует своим клиентам – институциональным инвесторам».

На самом деле, при более пристальном рассмотрении, есть еще ряд практически обязательных фигур. Но об этом - потом.

Номады и Россия
Возглавляет список одна из наиболее вовлеченных в проекты в России, а потому и известная здесь компания Cannacord Capital. Её клиентами являются Peter Hambro Mining с её проектами Покровское и Пионер, а также сделкой с «Сусуманзолото», ведет подготовку к листингу на AIM Trans Siberian Gold с проектами Ведуга в Красноярском крае, а также Родниковое и Асачинское на Камчатке. Название этого Номада очень часто мелькает в специальных изданиях в связи с различными другими инвестиционными действиями. Диапазон довольно широк (от крупных компаний до Cambior и Namco/Leviev Group). Вторая по частоте упоминаний в связи с горными проектами - лондонская Grant Thornton. Эта компания располагает очень широким кругом клиентов и , как кажется, пользуется, особой любовью работающих в Африке опытных специалистов, создавших немало успешных проектов. Нижеприводимая цитата также весьма показательна.

Недавно в Лондоне собралось более 120 представителей горного сектора, для того чтобы открыть новый форум Jumex, задуманный как средство облегчить небольшим горным и геологоразведочным компаниям поиск финансирования. В центре внимания Jumex роль AIM как источника средств. В роли хозяина выступала лондонская Grant Thornton, занимающаяся аудитом, бухгалтерией и финансовыми консультациями. Компания вывела ряд компаний на AIM (см выше). Возглавляет форум Brian Moritz, председатель правления Grant Thornton Capital Markets. Он надеется, что Jumex даст возможность горным компаниям, финансистам, посредникам и другим заинтересованным в теме AIM встречаться и завязывать деловые связи в неформальной обстановке. Участникам ланча предложили присылать свои впечатления и идеи в отношении дальнейшего развития форума.

В этот же ряд можно поставить W I Ireland, Номада, выводившего на AIM компанию Eurasia Mining, имеющую проекты МПГ в ЮАР и на Урале, а также заключившую в последнее время соглашение с «Корякгеолдобычей» о совместном освоении золоторудного месторождения Аметистовое на Камчатке. Часто упоминается и Nabarro Wells, ее клиетами являются, например, Gympie Gold, First Quantum Minerals. Нередко встречается Williams de Broe (European Diamonds, Centamin). Эта компания, например, выступила Номадом для Celtic Resources с её казахскими проектами и Нежданинским в России.

Если попробовать как- то стратифицировать список номадов, то можно разбить их на следующие группы:

«Большая тройка»

  • Deloitte & Touche
  • Ernst & Young
  • PriceWaterhouseCoopers

Крупные банки:

  • Credit Suisse First Boston (Europe)
  • Deutche Bank AG London
  • ING Barrings Limited
  • NM Rothschild & Sons Limited
  • Societe Generale

Инвестиционные банки или их Инвестиционные Структуры:

  • Credit Lyonnais Securities
  • Dresdner Kleinwort Wasserstein
  • HSBC Investment Bank
  • Investec Bank (UK)
  • Macquarie Bank Limited
  • Salomon Brothers UK Equity Ltd
  • UBS Warbourg
  • US Bancorp Piper Jeffray Capital Markets

Фонды и Трасты, Корпоративные финансы:

  • AIB Corporate Finance (Dublin)
  • ARM Corporate Finance
  • Brewin Dolphin Securities Ltd (Glasgo, Edingbourg, Manchester, Leeds)
  • Bridgewell Corporate Finance
  • City Financial Associates
  • Dawnay Day Corporate Finance
  • Goodbody Corporate Finance (Dublin)
  • IBI Corporate Finance (Dublin)
  • Insinger English Trust
  • Matrix Corporate Finance
  • Numis Securities Limited
  • Old Mutual Securities
  • RFC Corporate Finance (Australia)
  • SG Securities
  • Shore Capital & Corporate Ltd (Bond Street)
  • Solomon Hair Corporate Finance

Есть также несколько названий, которые представляются весьма знакомыми, но отнести которые к определенной категории на этом этапе невозможно:

  • Robert W. Baird Limited
  • Seymour Pierce Ltd (огромное красивейшее здание в Hong Kong)
  • Nomura International Plc.


Есть компания, располагающаяся на королевском монетном дворе - Beeson Gregory Ltd (The Registry, Royal Mint Court. London) но, как кажется, не встречавшаяся пока в связи с горными проектами.

Интересно отметить две компании, имеющие «прописку» вне Британских островов:

  • RFC Corporate Finance (Перт, Сидней - Австралия)
  • Thenberg & Kinde Fondkomission AB (Гётеборг, Швеция)


Большинство компаний имеет по крайней мере один адрес в Лондоне. Но не все. И с разительными исключениями.

Ирландские компании с центром в Дублине

  • Brewin Dolphin – c офисами в Шотландии и на западе Англии (см. выше)
  • British Linen Advisers Ltd (Эдинбург)
  • NM Rothschild & Sons (Манчестер)
  • Rowan Dartington & Co. Ltd (Бристоль)
  • Solomon Hare Corporate Finance (Бристоль)
  • W I Ireland (Манчестер).

Продолжение Номады AIM


Автор: Подготовлено С.А. Егуповым под руководством М.И. Лескова



User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...