Jump to content

Обезличенные металлические счета в банках


Обезличенные металлические счета в банках

Обезличенные металлические счета являются наиболее популярным инструментом инвестиций в металлы в России. Банковские обезличенные металлические счета на отечественном рынке драгоценных металлов начали активно использоваться достаточно давно, ещё в 1998 году, став хорошей альтернативой валютным счетам в разгар кризиса. Их "понятность", "удобство" и надежность клиентами банков были оценены по достоинству. Открыть счет можно в четырех драгоценных металлах: золоте, серебре, платине, палладии.

Счета можно открыть со сравнительно небольших сумм:
золото, платина, палладий - от 0,1 грамма
серебро - от 1 грамма

Что важно знать про банковские обезличенные металлические счета?

Обезличенные металлические счета (ОМС) с ценовой точки зрения являются полным аналогом покупки слитков драгоценных металлов, но граммы драгоценных металлов никак не привязаны к каким либо слиткам, а просто учитываются на банковском счете вкладчика или компании. Итак, покупаются и учитываются на банковских счетах граммы драгоценных металлов. На практике мы можем говорить о требовании к банку о выдаче этих купленных граммов или килограммов драгоценного металла, либо требованиях о выплате их эквивалентной стоимости в рублях. Драгоценные металлы можно продать обратно банку (и только банку!) или получить в виде слитков. По российскому законодательству при покупке слитка, который является товаром, к его стоимости будет добавлен НДС 20%. При получении драгоценных металлов с ОМС также будет необходимо оплатить НДС, исходя из учетной цены ЦБ РФ на день получения слитков. Но этот налог возникает только в момент выдачи слитков из банковского хранилища. Таким образом, если у инвестора нет прямой цели получить драгоценный металл в виде слитка, то открытие металлического счёта позволяет избежать уплаты НДС, который не возмещается физическим лицам, и исключить эти расходы при вложениях в драгметаллы, приняв при этом риски потери актива в случае банкротства банка или иных факторов.

ОМС, как и обычные банковские счета, открываются в двух режимах: до востребования и срочные, по последним банк начисляет проценты. Учет драгоценных металлов на металлических счетах ведется в граммах. В Российской Федерации банкам можно открывать счета лишь в четырех драгоценных металлах - в золоте, серебре, платине, палладии.

Какие доходы можно получить от вложений в драгоценные металлы?

Драгоценные металлы в первую очередь являются Капиталом. Поэтому наверно неправильно говорить, что прибыль получается от увеличения стоимости драгметаллов, - это более применимо к спекулятивной точки воззрения на рынок металлов. Стоимость драгоценных металлов, несущих денежную функцию, - золота, серебра и платиноидов постоянно меняется и по отношению к рублю, и по отношению к доллару, евро. Главным является то, что их "внутренняя стоимость" практически не подвержена инфляции, покупательная способность драгоценных металлов на длительных промежутках времени является стабильной. В краткосрочных периодах стоимость металлов может падать, поэтому никто не застрахован от убытков, если конечно не будет приобретен опцион. Поэтому при выборе момента входа на рынок и оценке ожидаемого периода инвестирования необходимо быть внимательными и не просто стараться избегать покупок в те моменты, когда цены находятся на максимумах, а по возможности исключить это, если нет причин для покупки существеннее сиюминутного вдохновения и азарта. Также желательно не покупать драгоценные металлы на последние деньги и уж точно не стоит брать на это кредит.

В качестве базиса при принятии решения о покупке можно воспользоваться графиком изменения стоимости золота за последнее время. На длительных промежутках времени (годы) золото и серебро склонны к росту. Это основное следствие и олицетворение инфляционных процессов в Обществе.
Общеизвестно, что деньги в кармане только мнутся. Золото и другие драгоценные металлы здесь не исключения. Поэтому на длительном инвестиционном горизонте обязательно стоит обратить внимание на начисляемые по вкладам проценты. Они не бывают большими в силу законов экономики, ибо они отражают реальное приращение Капитала и могут показаться на первый взгляд несущественными, в пределах одного-двух дней колебаний цен. Но это Ваш гарантированный доход от стабильного во времени актива.

Особенности обезличенных металлических счетов и их ведение

1. Металлические счета в драгоценных металлах делятся на: счета ответственного хранения и обезличенные счета. Фактически счета ответственного хранения основаны на организации хранения драгоценных металлов клиента банком. Обратите внимание, что по договору ответственного хранения банк обязуется хранить именно Ваши слитки и не может заменить их на похожие. Слитки остаются в собственности клиента, банк обязуется их хранить в безопасном хранилище. Напротив, обезличенные металлические счета не привязаны к каким то конкретным слиткам, и лишь отражают обязанность банка подобрать необходимое количество слитков и выдать их клиенту.

2. Обезличенные металлические счета не являются полностью банковскими и не попадают под действие закона о страховании вкладов. Фактор надежности обязательно стоит учитывать при выборе банка. Впрочем, организация операций с драгоценными металлами является для банка достаточно трудоемкой и затратной. Операциями с золотом и другими драгоценными металлами занимаются банки, рассчитывающие не на сиюминутный эффект, а на получение долговременного финансового результата. 

Издержки обезличенных металлических счетов в банках

Транзакционные издержки при открытии обезличенного металлического счета
В первую очередь обратите что купить и продать металл можно исключительно по цене установленной банком. При определении цены золота и других металлов на ОМС банк ориентируется на мировые цены драгоценных металлов, тренд спроса или предложения со стороны клиентов, также небольшие коррекции зависят от наличия/отсутствия пошлин в РФ, а также от внутренней ликвидности рынка. Например справедливую цену золота можно посчитать разделив текущую стоимость мировой цены (в долларах за унцию) на 31,1035, столько граммов в одной унции в принятом в международных расчетах коэффициенте, в России пересчет ведется исходя из значения 31,1034807, но как понимаете это касается только внутрироссийских расчетов, и умножив на текущий курс руб./долл. Курс банка будет отличаться от этой "справедливой" цены в выгодном для банка направлении. Обращайте внимание на спред — разницу между ценами (курсами) покупки и продажи металла банком. Он должен быть минимальным.
Комиссии за открытие и ведение счетов, как правило, не взимаются.

Налогообложение доходов, получаемых от ОМС

Доходы от продажи металла облагается подоходным налогом 13%. Налог декларируется и уплачивается физическим лицом самостоятельно. Налог начисляется на разницу между ценой продажи металла и ценой покупки. После трех лет владения можно воспользоваться правом неуплаты налога от продажи личного имущества.

Проценты по вкладам в драгоценных металлах также облагаются подоходным налогом. Налог начисляется на сумму фактически выплаченных процентов по ставке 13%. Если проценты уплачиваются в рублях, то банк выступит налоговым агентом и самостоятельно удержит подоходный налог и переведет его в бюджет Российской Федерации. При выплате процентов в граммах клиент до 1 апреля следующего года самостоятельно декларирует полученный доход в налоговой инспекции и платит налог.


Автор: А. В. Васильев


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...