Перейти к содержанию

Венесуэла национализирует золотодобычу

МОСКВА, 18 авг - ПРАЙМ. Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о планах национализации компаний, занимающихся золотодобычей в стране, пишет Независимая газета.

По словам лидера Венесуэлы, в ближайшие дни он подпишет декрет о передаче в собственность государству предприятий, ведущих добычу и переработку золота.

Ранее правительство Уго Чавеса национализировало ряд предприятий в других отраслях. Национализация коснулась предприятий металлургии, компаний нефтяного и банковского сектора.

"Золотой запас Венесуэлы составляет 366 тонн золота. Поэтому показателю страна входит во второй десяток мировых сокровищниц. При этом золото составляет 60% всех золотовалютных резервов Венесуэлы. Вряд ли это заявление, и даже сам перевод запасов металла из американских и европейских банков, сильно повлияют на экономический расклад в мире. Хотя нельзя не вспомнить, что именно перевод золота Францией из США в начале 1971 года из-за опасений, что количество долларов перестало обеспечиваться имеющимися запасами, в итоге послужило одним из поводов для отмены золотого стандарта и появлению системы плавающих валютных курсов", - отмечает эксперт аналитического Агентства "Инвесткафе" Павел Емельянцев.


ПРАЙМ-ТАСС

×
×
  • Создать...