Перейти к публикации

ЕЗ ОЦМ учредил премию за вклад в изучение платиновых металлов

Верхняя Пышма с 14-го по 18-е ноября стала местом проведения одной из важных отраслевых конференций страны. Здесь проходила XXI Международная Черняевская конференция по химии, аналитике и технологии платиновых металлов. Мероприятие было приурочено к 100-летнему юбилею АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов», завода, заложившего основу для развития отечественной отрасли производства благородных металлов.

В Верхнюю Пышму приехали ученые из России, Казахстана и Великобритании, крупнейшие специалисты в области аналитической химии, химии благородных металлов., среди них – академики и члены-корреспонденты РАН. Многие ученые представляли ведущие ВУЗы страны, выступившие со-организаторами конференции: Институт неорганической химии Сибирского отделения РАН, Институт общей и неорганической химии РАН, Санкт-Петербургский государственный университет, Московский технологический университет и другие. Среди участников также были представители органов государственной власти и крупнейших российских производителей благородных металлов.

На конференции было зачитано 122 доклада, посвященных фундаментальным исследованиям и важным для промышленности прикладным темам. Обсуждались наносплавы благородных металлов, перспективы применения сорбционного метода в технологии платиновых металлов, возможности оперативного аналитического контроля поисков и добычи благородных металлов, опыт определения золота в горных породах, рудах различного состава и генезиса, продуктах их переработки, методах анализа проб, обогащения и переработки «бедного» упорного сырья.

На заводе построен большой производственный комплекс по отбору, анализу и переработке сырья с низким содержанием драгоценных металлов, включающий в себя уникальную линию по отбору и подготовке проб, лабораторию пробирной плавки и цех плазменной плавки, где перерабатываются «бедные» техногенные отходы.

«Разработки ЕЗ ОЦМ находятся на пике современных трендов в аналитической химии. Это повышение точности анализа сырья на содержание благородных металлов, проведение анализа без разрушения проб, разработка методов извлечения благородных металлов из разных видов сырья. Я был на производстве завода, был в Центральной аналитической лаборатории и видел, что все эти задачи здесь решаются. Сама по себе конференция – хорошая площадка для развития сотрудничества между представителями академической, фундаментальной науки и теми людьми, кто занимается прикладными исследованиями, находящими применения в промышленности», – считает председатель XXI Международной Чернявской конференции, известный ученый-химик, член-корреспондент РАН и директор Института неорганической химии СО РАН Владимир Федин.

Во время мероприятия генеральный директор АО «ЕЗ ОЦМ» Денис Боровков объявил, что АО «ЕЗ ОЦМ» учредило специальную премию имени первого руководителя завода, выдающегося инженера и ученого Николая Николаевича Барабошкина за вклад в изучение платиновых металлов. Эта премия вручается молодым ученым до 35 лет. Первым лауреатом стал кандидат химических наук, сотрудник ИНХ СО РАН Данила Борисович Васильченко.

По решению оргкомитета, следующая Черняевская конференция пройдет в 2019 году в Москве, на базе Института общей и неорганической химии имени Н. С. Курнакова РАН (ИОНХ РАН), директором которого с 1941 по 1962 г.г. был Илья Ильич Черняев.

Справка:

В 1943 году на площадке Свердловского завода ОЦМ проходит I Всесоюзное совещание по химии, анализу и технологии применения платиновых металлов. Поводом для него стал запуск комбината по производству меди, никеля, кобальта и платиновых металлов заполярных полиметаллических руд в Норильске – возник ряд вопросов, связанных с методами анализа благородных металлов в сульфидном медно-никелевом сырье и продуктами его переработки. Участие в нем приняли несколько отраслевых специалистов.

В 1945 году прошло второе совещание, на котором с обзорными докладами по технологии, анализу и применению платиновых металлов выступили ведущие ученые СССР, в том числе крупнейший специалист в области химии комплексных соединений металлов платиновой группы, академик РАН и директор ИОНХ РАН Илья Ильич Черняев. С этого времени совещания начинают проводиться регулярно, раз в несколько лет.

С 1979 года совещания начинают называться Черняевскими.

С 2006 года Черняевские совещания, в связи с постоянным расширением состава участников и проблематики преобразуются в Международные Черняевские конференции по химии, аналитике и технологии платиновых металлов.

Bullion.ru

21 Ноябрь 2016 г, 10:49

×
×
  • Создать...