Опубликовано март 1, 2011 в 15:40Март 1, 2011 01.03.2011 в 17:12, 'Andynet сказал: Обратите внимание на следующую ссылку (я её уже давал). Это официальное Информационное сообщение УФНС по Пермскому краю от 05.05.2010, "О порядке налогообложения доходов по операциям с обезличенными металлическими счетами" Информационное сообщение О порядке налогообложения доходов по операциям с обезличенными металлическими счетами Одним из способов инвестирования в драгоценные металлы: золото, серебро, платина, палладий являются операции с обезличенными металлическими счетами (ОМС). Обезличенные металлические счета (ОМС) - это счета, на которых учет ведется в граммах драгоценного металла без сохранения индивидуальных признаков слитков. По доходности ОМС можно разделить на беспроцентные и процентные (проценты могут начисляться и в граммах драгоценного металла, и в рублях). Срочные вклады ОМС, предусматривающие начисление процентов, вызывают налоговые последствия в виде обложения налогом денежного эквивалента процентов. Банк, выплачивающий физическому лицу доход в виде процентов по договору банковского вклада в драгоценных металлах, является налоговым агентом и обязан исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц. При этом, положения статьи 214.2 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) в данном случае не применяются. Согласно статьи 214.2 Кодекса налоговая база в отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых. То есть особый порядок налогообложения процентов по вкладам в банках предусмотрен данной статьей только для денежных вкладов в рублях или в иностранной валюте. Вклад в драгоценном металле не является денежным вкладом. Соответственно, не применяются в данном случае и положения пункта 27 статьи 217 Кодекса. В связи с этим доходы вкладчика в виде процентов, выплачиваемых по договору банковского вклада в драгоценных металлах, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в полном объеме по ставке, предусмотренной пунктом 1 статьи 224 Кодекса. Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится банком за счет любых выплачиваемых налогоплательщику денежных средств при их фактической выплате либо при выплате денежных средств по его поручению третьим лицам. При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога банк обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором произведена выплата прцентов, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (п. 5 ст. 226 Кодекса). Самые распространенные операции - это покупка обезличенного драгоценного металла при пополнении счета и продажа металла при расходных операциях по счету. Если снятие со счета осуществляется посредством выплаты клиенту денежных средств, то совершаются сделки купли-продажи драгоценных металлов, принадлежащих физическому лицу. Таким образом, кроме процентов по ОМС, возникнет доход от реализации, находящегося в собственности физического лица имущества. Банки в этом случае не являются налоговыми агентами, как и при других операциях по продаже имущества физическими лицами Исчисление и уплата налога с доходов, полученных физическими лицами от продажи металла при расходных операциях по счету, производятся указанными физическими лицами самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода (пп. 2 п. 1 ст. 228 Кодекса). При этом, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса. Если доход получен до 01.01.2010 и драгоценные металлы находились в собственности налогоплательщика менее трех лет, размер вычета составит сумму, полученную в налоговом периоде от продажи металла, но не более 125 тыс. рублей. При получении дохода от продажи металла после 01.01.2010 размер вычета составит сумму, полученную в налоговом периоде от продажи любого (за исключением недвижимого) имущества, включая драгоценные металлы, но не превышающую в целом 250 тыс. рублей. Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением драгоценных металлов. Если драгоценные металлы находились в собственности налогоплательщика три года и более, то согласно пункту 17.1 статьи 217 Кодекса доходы от их продажи, полученные после 01.01.2009, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и у налогоплательщика отсутствует обязанность по представлению налоговой декларации в налоговый орган по месту жительства. отлично. Есть официальная бумага, на которую можно ссылаться))) но у меня стоял и второй вопрос....касательно случая пополнения счета через промежутки времени. Я так понял, super поддерживает идею о том, что 3 года распространяется на соответсвующее кол-во граммов. Тобишь 3 года должны пройти не с момента первого зачисления граммов драгметалла, а с момента зачисления каждой "партии" граммов.
Опубликовано март 3, 2011 в 11:58Март 3, 2011 Вы платите НДФЛ по итогам отчётного налогового периода, по результатам которого подаёте декларацию, - т.е. года. Неважно, сколько раз и когда Вы в течение, скажем, 2008 покупали металл. По итогам 2012 доходы от этих вложений не будут облагаться НДФЛ. Естественно, если у Вас несколько счетов, то закрывать их нужно по истечении 3-х лет для каждого. Да, вполне логично. Но тогда встречный вопрос опять-таки))) А если в 2009 году еще докупалось, например, 10 грамм драгметалла на тот же счет, по которому производились начисления в 2008. То 3 года для этих 10 грамм наступят в 2012 и в 2013 я смогу снимать их обратно без уплаты ндфл?)
Опубликовано март 3, 2011 в 12:18Март 3, 2011 Автор Да, вполне логично. Но тогда встречный вопрос опять-таки))) А если в 2009 году еще докупалось, например, 10 грамм драгметалла на тот же счет, по которому производились начисления в 2008. То 3 года для этих 10 грамм наступят в 2012 и в 2013 я смогу снимать их обратно без уплаты ндфл?) доначисления идут не на счет, а не на граммы. По принципу ФИФО. Первый грамм пришел - первый грамм "ушел". На каждую партию свой срок
Опубликовано март 3, 2011 в 21:03Март 3, 2011 НУ вроде устаканилось все)) всем большое спасибо за дискуссию!)
Опубликовано март 15, 2011 в 17:55Март 15, 2011 Особенности налогообложения вкладов в драгоценных металлах1. НДФЛ:Проценты по срочным вкладам в драгоценных металлах облагаются НДФЛ. Льготы п. 27 ст. 217 НК не применяются, весь доход (проценты) по вкладу облагается НДФЛ: для резидентов 13%, для нерезидентов – 30%.Если проценты выплачиваются в рублях, то НДФЛ со всей суммы процентов при их выплате удерживает Банк.Если проценты выплачиваются в драгоценных металлах, то Банк НДФЛ не удерживает. Вкладчик сам обязан в срок до 30 апреля года, следующего за истекшим, представить в налоговый орган по месту своего учета (месту жительства) налоговую декларацию и уплатить налог равными долями в два платежа: первый – в срок не позднее 30 дней с даты вручения налоговым органом уведомления об уплате налога, второй – не позднее 30 дней после первого срока уплаты. Справку формы 2 НДФЛ с суммами полученных доходов по Вкладу Вкладчик может получить в Банке по заявлению.2. НДС:Приобретение Клиентом Драгоценных металлов путем открытия Вклада (в безналичной форме), а также получение Вкладчиком процентов в Драгоценных металлах в обезличенной форме НДС не облагается.При получении вклада в слитках Вкладчик уплачивает рассчитанную Банком сумму НДС.
Опубликовано август 4, 2011 в 10:17Авг 4, 2011 Вопрос!! допустим я открыл 1 мая 2008 года омс и положил на счет 1 грамм металла, то 2 мая 2011 года я могу уже спокойно снимать этот грамм и не буду платить НДФЛ???
Опубликовано декабрь 22, 2011 в 20:32Дек 22, 2011 А как считать налог по опирациям с драгами через интернет банкинг?
Опубликовано январь 7, 2012 в 02:44Янв 7, 2012 Статья 220 НК РФ - Имущественные налоговые вычеты 1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов: 1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей. Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг. При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Абзац утратил силу с 1 января 2007 года. Абзац исключен.
Опубликовано январь 7, 2012 в 02:53Янв 7, 2012 Господа, те, кто уже платил налог по ОМС, объясните, пожалуйста, одну вещь. В статье исключён абзац о том, что налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.То есть, теперь расходы не учитываются?Если я купила, допустим, летом серебра на полмиллиона рублей, а зимой продала даже с убытком, то теперь с меня возьмут налог со всей суммы за вычетом 250 тыс.?Или я неправильно поняла, и исключён вот этот абзац: "Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги, установлены статьей 214.1 настоящего Кодекса."? ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 06.06.2005 N 58-ФЗ (ред. от 27.07.2010) "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТЬ ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НАЛОГАХ И СБОРАХ"Статья 1Внести в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3340; 2001, N 1, ст. 18; N 23, ст. 2289; N 33, ст. 3413; 2002, N 1, ст. 4; N 22, ст. 2026; N 30, ст. 3027, 3033; 2003, N 1, ст. 2, 6; N 19, ст. 1749; N 28, ст. 2879, 2886; N 52, ст. 5030; 2004, N 27, ст. 2711; N 31, ст. 3220, 3231; N 34, ст. 3520, 3522, 3525, 3527; N 35, ст. 3607; N 41, ст. 3994; 2005, N 1, ст. 30, 38) следующие изменения:3) в подпункте 1 пункта 1 статьи 220:абзац третий признать утратившим силу;дополнить абзацем следующего содержания:"При реализации акций (долей, паев), полученных налогоплательщиком при реорганизации организаций, срок их нахождения в собственности налогоплательщика исчисляется с даты приобретения в собственность акций (долей, паев) реорганизуемых организаций;";
Опубликовано январь 7, 2012 в 07:00Янв 7, 2012 Автор Энди, Вы несколько путаете народ. Убытки не уменьшают налогооблагаемую базу. Т.е., если Вы купили за 10 а продали за 20, потому купили за 22, а продали за 12, то будет не 20-10 + 12-22. Будет просто (20-10)*13% = 1,3 и из 10 останется 8,7 при "закрыться в ноль" подходе. Зафиксированные убытки инвесторов в "тихой гавани" никого не интересуют. Такой уж у нас Международный финансовый центр. Более того, тетушки из налоговой еще побухтят между собой, что народ ничего не делает, а деньги "гребет". Кстати, никто не пробовал десятину в церковь относить?
Опубликовано январь 7, 2012 в 13:14Янв 7, 2012 Super, ну я вот купила, предположим, серебро летом и сдала зимой с убытком. Потом купила другую порцию и сдала с прибылью. Общая сумма больше 250 тыс. Я боюсь теперь, что с меня сдерут налог не только с прибыли-убытков, но и со всей суммы, которая превышает 250 тыс., то есть с моих же денег.Потому что на той странице, которую Эндинет приводит в ссылке, под вторым абзацем написано "абзац утратил силу с 2007 г." И я не пойму, какой абзац утратил силу, об уменьшении налогооблагаемых доходов или другой? Там в старой редакции был ещё какой-то абзац, теперь он убран.Вот на бирже складываются прибыли с убытками, а тут сам думай и морочься, как и что.
Опубликовано январь 8, 2012 в 09:19Янв 8, 2012 Ну да, там по смыслу статьи явно речь идёт об уплате налога с доходов. А кто-нибудь уже отчитался?
Опубликовано январь 8, 2012 в 13:04Янв 8, 2012 Вы платите НДФЛ с прибыли по каждой операции, которая не была убыточной. По операциям, которые прибыли не принесли, НДФЛ не платится. А убыточные операции надо декларировать, и те прибыльные, по которым 3 года прошло? Или вообще не отчитываться по ним в налоговой?
Опубликовано январь 8, 2012 в 20:06Янв 8, 2012 Автор Любую продажу придется соотнести с покупкой. Положительные разницы - в налогооблагаемую базу. Мороки полно. Если сделок много - налоговой достаточно выписки по оборотам рублевого счета итого
Опубликовано январь 8, 2012 в 20:22Янв 8, 2012 Спасибо, super. Да нет, немного сделок, хорошо ещё, я все приходно-расходные ордера сохранила, в Сбербанке каждый раз просила, чтобы мне выдавали.Вот у меня по форексу много сделок, но это у форексников спрошу, как они платят.
Опубликовано январь 18, 2012 в 13:39Янв 18, 2012 Всем добрый день! Инвесторы, не подскажите как все таки заполнить декларацию по 3-НДФЛ в случае продажи металла. Есть все документы по покупке/продаже (договор счета, заявления от Банка по покупке/продаже). Какие листы декларации необходимо заполнить и есть ли форма заявления на имущественный вычет?
Опубликовано январь 18, 2012 в 17:49Янв 18, 2012 Автор Мне в налоговой дали бумагу, ткнули пальцем на стенд и сказали заполняй По образцу минут на 10 работы. Главное заранее распределить доходы по месяцам.
Опубликовано февраль 7, 2012 в 10:04Февр 7, 2012 Письмо Минфина России от 20 декабря 2011 г. N 11-14-09/1873 Об осуществлении операций с драгоценными металлами кредитными организациямиЦитатаМинистерство финансов Российской Федерации совместно с Центральным банком Российской Федерации рассмотрело Ваше обращение и сообщает следующее.Договор обезличенного металлического счета не следует признавать договором о передаче имущества. Договор обезличенного металлического счета относится к договорам по оказанию финансовых услуг.В соответствии с пунктом 11 статьи 250 и подпунктом 5 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) внереализационными доходами (расходами) налогоплательщика признаются доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов, выданных (полученных), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.Подпунктом 5 пункта 1 статьи 1 Федерального закона N 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" валютными ценностями признаются иностранная валюта и внешние ценные бумаги. Следовательно, драгоценные металлы, находящиеся на обезличенных металлических счетах в кредитных организациях, не относятся к валютным ценностям.Согласно подпункту 7 пункта 4 статьи 271 НК РФ по доходам в виде положительной курсовой разницы по имуществу и требованиям (обязательствам), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов), и положительной переоценки стоимости драгоценных металлов, датой получения внереализационного дохода признается дата перехода права собственности на иностранную валюту и драгоценные металлы при совершении операций с иностранной валютой и драгоценными металлами, а также последнее число текущего месяца.Вместе с тем, специальная норма, касающаяся признания доходов и расходов, возникающих от переоценки драгоценных металлов, установлена главой 25 НК РФ только для банков (подпункт 19 пункта 2 статьи 290 и подпункт 18 пункта 2 статьи 291 НК РФ).Для организаций, не являющихся банками, порядок переоценки драгоценных металлов, в том числе находящихся на обезличенных металлических счетах, для целей налогообложения не установлен. В связи с этим доходов (расходов) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы в рассматриваемом случае не возникает.Одновременно сообщаем, что в настоящий момент проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части введения в законодательство понятия "металлический счет", в том числе для физических лиц) проходит стадию согласования.
Опубликовано февраль 7, 2012 в 10:10Февр 7, 2012 Super,а это письмо имеет к нам отношение? Вот то,что речь в ОМС не об имуществе,а это договор об оказании ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ? Или надо подождать когда обнародуютпроект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части введения в законодательство понятия "металлический счет", в том числе для физических лиц),который проходит стадию согласования ?
Опубликовано февраль 7, 2012 в 11:53Февр 7, 2012 "Для организаций, не являющихся банками, порядок переоценки драгоценных металлов, в том числе находящихся на обезличенных металлических счетах, для целей налогообложения не установлен. В связи с этим доходов (расходов) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы в рассматриваемом случае не возникает."--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Речь идёт об юрлицах и переоценке? Я так понимаю,что не проданных драг металлах,а лежащих неподвижно на ОМС? Наверно,это письмо не противоречит налоговой инспекции.Но мне,как непосвящённому, трудно разобраться.Декларировать мне нечего,доход=00.00руб.А в будущем году появится разъяснение,надеюсь.Просто хочется понять.
Зарегистрируйтесь