Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Bullion.ru

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Подоходный налог по обезличенным металлическим счетам

Featured Replies

Опубликовано
01.03.2011 в 17:12, 'Andynet сказал:

Обратите внимание на следующую ссылку (я её уже давал). Это официальное Информационное сообщение УФНС по Пермскому краю от 05.05.2010, "О порядке налогообложения доходов по операциям с обезличенными металлическими счетами" 

Информационное сообщение

О порядке налогообложения доходов по операциям с обезличенными металлическими счетами

Одним из способов инвестирования в драгоценные металлы: золото, серебро, платина, палладий являются операции с обезличенными металлическими счетами (ОМС).

Обезличенные металлические счета (ОМС) - это счета, на которых учет ведется в граммах драгоценного металла без сохранения индивидуальных признаков слитков. 

По доходности ОМС можно разделить на беспроцентные и процентные (проценты могут начисляться и в граммах драгоценного металла, и в рублях). Срочные вклады ОМС, предусматривающие начисление процентов, вызывают налоговые последствия в виде обложения налогом денежного эквивалента процентов. 

Банк, выплачивающий физическому лицу доход в виде процентов по договору банковского вклада в драгоценных металлах, является налоговым агентом и обязан исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц. 

При этом, положения статьи 214.2 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) в данном случае не применяются.

Согласно статьи 214.2 Кодекса налоговая база в отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых.

То есть особый порядок налогообложения процентов по вкладам в банках предусмотрен данной статьей только для денежных вкладов в рублях или в иностранной валюте. Вклад в драгоценном металле не является денежным вкладом. 

Соответственно, не применяются в данном случае и положения пункта 27 статьи 217 Кодекса.

В связи с этим доходы вкладчика в виде процентов, выплачиваемых по договору банковского вклада в драгоценных металлах, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в полном объеме по ставке, предусмотренной пунктом 1 статьи 224 Кодекса.

Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится банком за счет любых выплачиваемых налогоплательщику денежных средств при их фактической выплате либо при выплате денежных средств по его поручению третьим лицам.

При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога банк обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором произведена выплата прцентов, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (п. 5 ст. 226 Кодекса).

Самые распространенные операции - это покупка обезличенного драгоценного металла при пополнении счета и продажа металла при расходных операциях по счету. Если снятие со счета осуществляется посредством выплаты клиенту денежных средств, то совершаются сделки купли-продажи драгоценных металлов, принадлежащих физическому лицу.

Таким образом, кроме процентов по ОМС, возникнет доход от реализации, находящегося в собственности физического лица имущества.

Банки в этом случае не являются налоговыми агентами, как и при других операциях по продаже имущества физическими лицами

Исчисление и уплата налога с доходов, полученных физическими лицами от продажи металла при расходных операциях по счету, производятся указанными физическими лицами самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода (пп. 2 п. 1 ст. 228 Кодекса).

При этом, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса. 

Если доход получен до 01.01.2010 и драгоценные металлы находились в собственности налогоплательщика менее трех лет, размер вычета составит сумму, полученную в налоговом периоде от продажи металла, но не более 125 тыс. рублей. При получении дохода от продажи металла после 01.01.2010 размер вычета составит сумму, полученную в налоговом периоде от продажи любого (за исключением недвижимого) имущества, включая драгоценные металлы, но не превышающую в целом 250 тыс. рублей.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением драгоценных металлов.

Если драгоценные металлы находились в собственности налогоплательщика три года и более, то согласно пункту 17.1 статьи 217 Кодекса доходы от их продажи, полученные после 01.01.2009, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и у налогоплательщика отсутствует обязанность по представлению налоговой декларации в налоговый орган по месту жительства.

отлично. Есть официальная бумага, на которую можно ссылаться)))

но у меня стоял и второй вопрос....касательно случая пополнения счета через промежутки времени. Я так понял, super поддерживает идею о том, что 3 года распространяется на соответсвующее кол-во граммов. Тобишь 3 года должны пройти не с момента первого зачисления граммов драгметалла, а с момента зачисления каждой "партии" граммов.

• Ответов 93
  • Просмотры 64,7т
  • Создана
  • Последний ответ

Most Popular Posts

• Рассказываю чем закончилась моя история по оплате  НДФЛ по ОМС. Позвонил московскому адвокату, попросил разобраться насчет необходимости платить, она поискала в судебной практике данные дела и сказала

• Это налоговый вычет. Только не 120, а 150 т.р. вроде. Вечер, не помню уже ) На любое продаваемое имущество, к которому относится и ОМС. Только не путайте доход и прибыль. 150 000 - это сумма выручки (

• Взято с сайта Сбербанка: В соответствии с налоговым законодательством РФ при получении дохода от реализации драгоценных металлов, в том числе по операциям с ОМС, физические лица самостоятельно произ

Опубликовано

Вы платите НДФЛ по итогам отчётного налогового периода, по результатам которого подаёте декларацию, - т.е. года. Неважно, сколько раз и когда Вы в течение, скажем, 2008 покупали металл. По итогам 2012 доходы от этих вложений не будут облагаться НДФЛ. Естественно, если у Вас несколько счетов, то закрывать их нужно по истечении 3-х лет для каждого.

Да, вполне логично. Но тогда встречный вопрос опять-таки))) А если в 2009 году еще докупалось, например, 10 грамм драгметалла на тот же счет, по которому производились начисления в 2008. То 3 года для этих 10 грамм наступят в 2012 и в 2013 я смогу снимать их обратно без уплаты ндфл?)
Опубликовано
  • Автор

Да, вполне логично. Но тогда встречный вопрос опять-таки))) А если в 2009 году еще докупалось, например, 10 грамм драгметалла на тот же счет, по которому производились начисления в 2008. То 3 года для этих 10 грамм наступят в 2012 и в 2013 я смогу снимать их обратно без уплаты ндфл?)

доначисления идут не на счет, а не на граммы. По принципу ФИФО. Первый грамм пришел - первый грамм "ушел". На каждую партию свой срок
Опубликовано

НУ вроде устаканилось все)) всем большое спасибо за дискуссию!)

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Особенности налогообложения вкладов в драгоценных металлах1. НДФЛ:Проценты по срочным вкладам в драгоценных металлах облагаются НДФЛ. Льготы п. 27 ст. 217 НК не применяются, весь доход (проценты) по вкладу облагается НДФЛ: для резидентов 13%, для нерезидентов – 30%.Если проценты выплачиваются в рублях, то НДФЛ со всей суммы процентов при их выплате удерживает Банк.Если проценты выплачиваются в драгоценных металлах, то Банк НДФЛ не удерживает. Вкладчик сам обязан в срок до 30 апреля года, следующего за истекшим, представить в налоговый орган по месту своего учета (месту жительства) налоговую декларацию и уплатить налог равными долями в два платежа: первый – в срок не позднее 30 дней с даты вручения налоговым органом уведомления об уплате налога, второй – не позднее 30 дней после первого срока уплаты. Справку формы 2 НДФЛ с суммами полученных доходов по Вкладу Вкладчик может получить в Банке по заявлению.2. НДС:Приобретение Клиентом Драгоценных металлов путем открытия Вклада (в безналичной форме), а также получение Вкладчиком процентов в Драгоценных металлах в обезличенной форме НДС не облагается.При получении вклада в слитках Вкладчик уплачивает рассчитанную Банком сумму НДС.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

Вопрос!!

допустим я открыл 1 мая 2008 года омс и положил на счет 1 грамм металла, то 2 мая 2011 года я могу уже спокойно снимать этот грамм и не буду платить НДФЛ???

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

А как считать налог по опирациям с драгами через интернет банкинг?

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Статья 220 НК РФ - Имущественные налоговые вычеты

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:

1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг. При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Абзац утратил силу с 1 января 2007 года.

Абзац исключен.

Опубликовано

Господа, те, кто уже платил налог по ОМС, объясните, пожалуйста, одну вещь. В статье исключён абзац о том, что налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.То есть, теперь расходы не учитываются?Если я купила, допустим, летом серебра на полмиллиона рублей, а зимой продала даже с убытком, то теперь с меня возьмут налог со всей суммы за вычетом 250 тыс.?Или я неправильно поняла, и исключён вот этот абзац: "Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги, установлены статьей 214.1 настоящего Кодекса."?

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 06.06.2005 N 58-ФЗ (ред. от 27.07.2010) "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТЬ ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НАЛОГАХ И СБОРАХ"Статья 1Внести в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3340; 2001, N 1, ст. 18; N 23, ст. 2289; N 33, ст. 3413; 2002, N 1, ст. 4; N 22, ст. 2026; N 30, ст. 3027, 3033; 2003, N 1, ст. 2, 6; N 19, ст. 1749; N 28, ст. 2879, 2886; N 52, ст. 5030; 2004, N 27, ст. 2711; N 31, ст. 3220, 3231; N 34, ст. 3520, 3522, 3525, 3527; N 35, ст. 3607; N 41, ст. 3994; 2005, N 1, ст. 30, 38) следующие изменения:3) в подпункте 1 пункта 1 статьи 220:абзац третий признать утратившим силу;дополнить абзацем следующего содержания:"При реализации акций (долей, паев), полученных налогоплательщиком при реорганизации организаций, срок их нахождения в собственности налогоплательщика исчисляется с даты приобретения в собственность акций (долей, паев) реорганизуемых организаций;";

Опубликовано
  • Автор

Энди, Вы несколько путаете народ.

Убытки не уменьшают налогооблагаемую базу.

Т.е., если Вы купили за 10 а продали за 20, потому купили за 22, а продали за 12, то будет не 20-10 + 12-22.

Будет просто (20-10)*13% = 1,3 и из 10 останется 8,7 при "закрыться в ноль" подходе.

Зафиксированные убытки инвесторов в "тихой гавани" никого не интересуют. Такой уж у нас Международный финансовый центр.

Более того, тетушки из налоговой еще побухтят между собой, что народ ничего не делает, а деньги "гребет".

Кстати, никто не пробовал десятину в церковь относить?

Опубликовано

Super, ну я вот купила, предположим, серебро летом и сдала зимой с убытком. Потом купила другую порцию и сдала с прибылью. Общая сумма больше 250 тыс. Я боюсь теперь, что с меня сдерут налог не только с прибыли-убытков, но и со всей суммы, которая превышает 250 тыс., то есть с моих же денег.Потому что на той странице, которую Эндинет приводит в ссылке, под вторым абзацем написано "абзац утратил силу с 2007 г." И я не пойму, какой абзац утратил силу, об уменьшении налогооблагаемых доходов или другой? Там в старой редакции был ещё какой-то абзац, теперь он убран.Вот на бирже складываются прибыли с убытками, а тут сам думай и морочься, как и что. :(

Опубликовано

Ну да, там по смыслу статьи явно речь идёт об уплате налога с доходов. А кто-нибудь уже отчитался?

Опубликовано

Вы платите НДФЛ с прибыли по каждой операции, которая не была убыточной. По операциям, которые прибыли не принесли, НДФЛ не платится.

А убыточные операции надо декларировать, и те прибыльные, по которым 3 года прошло? Или вообще не отчитываться по ним в налоговой?
Опубликовано
  • Автор

Любую продажу придется соотнести с покупкой. Положительные разницы - в налогооблагаемую базу.

Мороки полно. Если сделок много - налоговой достаточно выписки по оборотам рублевого счета итого

Опубликовано

Спасибо, super. Да нет, немного сделок, хорошо ещё, я все приходно-расходные ордера сохранила, в Сбербанке каждый раз просила, чтобы мне выдавали.Вот у меня по форексу много сделок, но это у форексников спрошу, как они платят.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Всем добрый день! Инвесторы, не подскажите как все таки заполнить декларацию по 3-НДФЛ в случае продажи металла. Есть все документы по покупке/продаже (договор счета, заявления от Банка по покупке/продаже). Какие листы декларации необходимо заполнить и есть ли форма заявления на имущественный вычет?

Опубликовано
  • Автор

Мне в налоговой дали бумагу, ткнули пальцем на стенд и сказали заполняй :)По образцу минут на 10 работы. Главное заранее распределить доходы по месяцам.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Письмо Минфина России от 20 декабря 2011 г. N 11-14-09/1873 Об осуществлении операций с драгоценными металлами кредитными организациямиЦитатаМинистерство финансов Российской Федерации совместно с Центральным банком Российской Федерации рассмотрело Ваше обращение и сообщает следующее.Договор обезличенного металлического счета не следует признавать договором о передаче имущества. Договор обезличенного металлического счета относится к договорам по оказанию финансовых услуг.В соответствии с пунктом 11 статьи 250 и подпунктом 5 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) внереализационными доходами (расходами) налогоплательщика признаются доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов, выданных (полученных), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.Подпунктом 5 пункта 1 статьи 1 Федерального закона N 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" валютными ценностями признаются иностранная валюта и внешние ценные бумаги. Следовательно, драгоценные металлы, находящиеся на обезличенных металлических счетах в кредитных организациях, не относятся к валютным ценностям.Согласно подпункту 7 пункта 4 статьи 271 НК РФ по доходам в виде положительной курсовой разницы по имуществу и требованиям (обязательствам), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов), и положительной переоценки стоимости драгоценных металлов, датой получения внереализационного дохода признается дата перехода права собственности на иностранную валюту и драгоценные металлы при совершении операций с иностранной валютой и драгоценными металлами, а также последнее число текущего месяца.Вместе с тем, специальная норма, касающаяся признания доходов и расходов, возникающих от переоценки драгоценных металлов, установлена главой 25 НК РФ только для банков (подпункт 19 пункта 2 статьи 290 и подпункт 18 пункта 2 статьи 291 НК РФ).Для организаций, не являющихся банками, порядок переоценки драгоценных металлов, в том числе находящихся на обезличенных металлических счетах, для целей налогообложения не установлен. В связи с этим доходов (расходов) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы в рассматриваемом случае не возникает.Одновременно сообщаем, что в настоящий момент проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части введения в законодательство понятия "металлический счет", в том числе для физических лиц) проходит стадию согласования.

Опубликовано

Super,а это письмо имеет к нам отношение? Вот то,что речь в ОМС не об имуществе,а это договор об оказании ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ? Или надо подождать когда обнародуютпроект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части введения в законодательство понятия "металлический счет", в том числе для физических лиц),который проходит стадию согласования ?

Опубликовано

"Для организаций, не являющихся банками, порядок переоценки драгоценных металлов, в том числе находящихся на обезличенных металлических счетах, для целей налогообложения не установлен. В связи с этим доходов (расходов) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы в рассматриваемом случае не возникает."--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Речь идёт об юрлицах и переоценке? Я так понимаю,что не проданных драг металлах,а лежащих неподвижно на ОМС? Наверно,это письмо не противоречит налоговой инспекции.Но мне,как непосвящённому, трудно разобраться.Декларировать мне нечего,доход=00.00руб.А в будущем году появится разъяснение,надеюсь.Просто хочется понять.

Зарегистрируйтесь

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.