Опубликовано ноябрь 18, 2008 в 13:26Нояб 18, 2008 Предлагаю дельную статью (газета "Налоги", 2006, N 8) "ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ВЫКУП АКЦИЙ В КОНТЕКСТЕ ПРЕДСТОЯЩЕЙ РЕФОРМЫ КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА" Гуреев В.А., аспирант МГИУ ______.doc Приведу несколько важных (на мой взгляд) цитат: "Принудительный выкуп акций у мелких акционеров, напротив, допускает, по сути, немотивированное избавление от миноритариев с переходом их акций к мажоритарному акционеру. Соответственно теряется привлекательность небольших пакетов акций, т.к. риски оказываются несравнимо высокими. Появляется большая вероятность того, что следом за покупкой акций сразу же может последовать их принудительный выкуп, причем цена выкупа, скорее всего, окажется более низкой. Таким образом, подрывается основной отличительный признак акционерной формы ведения предпринимательской деятельности - возможности привлечения значительных средств от широкого круга лиц путем их подписки на акции. В результате акционерное общество способно превратиться в компанию двух-трех крупных инвесторов. Однако в этом случае целесообразность сохранения организационно-правовой формы акционерного общества весьма сомнительна." "Во многом крупные акционеры сегодня, искусственно "раздувая" проблему корпоративного шантажа и лоббируя идею принудительного выкупа акций у миноритариев как основного источника данного явления, в действительности стремятся приобрести их акции по заниженной цене и обеспечить в итоге полную замкнутость корпорации. Однако с учетом того обстоятельства, что указанные корпорации в основном созданы в организационно-правовой форме ОАО, их закрытость для постороннего инвестора будет означать расхождение формы с содержанием. " "Представляется важным рассмотреть предлагаемые нововведения также и на предмет их соответствия Основному закону страны - Конституции РФ... Таким образом, применение ч. 3 ст. 55 Конституции может быть обусловлено лишь интересами всего АО. Рассматриваемые же предложения, напротив, предусматривают принудительный выкуп акций не в интересах общества, а в интересах конкретного, пусть даже и крупного, акционера. Это обстоятельство имеет принципиальное значение и соответственно не дает нам возможности ссылаться на ч. 3 ст. 55 Конституции. Следовательно, установление процедуры принудительного выкупа акций у миноритариев недопустимо еще и потому, что будет означать прямое нарушение одного из базовых принципов Конституции - принципа неприкосновенности частной собственности (ст. 35 Конституции). "
Опубликовано ноябрь 18, 2008 в 16:33Нояб 18, 2008 Предлагаю дельную статью (газета "Налоги", 2006, N 8) "ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ВЫКУП АКЦИЙ В КОНТЕКСТЕ ПРЕДСТОЯЩЕЙ РЕФОРМЫ КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА" Гуреев В.А., аспирант МГИУ .....................................................СТОН АКЦИОНЕРА РАО НН........................................................ Марина молодец, но это уже всем известно (тем,кто переживает за свои Акции и за Россию (её будущее)). ................................................................................ .............. Хотелось бЫ, чтобы это читали Власти и Президент, (и , особенно - Те , кто подписывает Законы и поправки к закону об АО - ау? --- Владимир Владимирович !!! )( хотя я и уважаю Его, но уж точно не за Это). .........Потерпевший от беспредела в России..........(хорошо хоть немного осталось терпеть - возраст и статус- -пенсионер!) ................................................................................ ............................ С Уважением, Анатолий
Опубликовано ноябрь 18, 2008 в 21:25Нояб 18, 2008 Никак не могу установить сумму претензии и иска (так как рыночная цена на момент оценки нигде не задокументирована), делал запросы на ММВБ-получил ответ что последней датой по рыночной цене (когда торговались акции РАО) является 2002 года и цена акции около 300 рублей. Что бы мне написать иск и претензию необходимо установить цену их, а сделать это без какого либо маломальски документа нельзя. Обращался в общественную организаци по оценке - сказали, что могу где-то 60-150 тыс. рублей провести анализ оценки на предмет объективности, но этот анализ тоже будет носить субъективный характер, (и нужен сам анализ-отчет- где взять??? - официально и как??) хотя при иске и претензии на него я думаю сослаться можно будет. Обяязательно объявите если кто-нибудь уже подготовил коллективный иск, хотя прежде чем его подписать надо конечно его прочитать делать это по форуму не совсем консперативно. У кого какие предложения (действия) по поводу ображения заявления в прокуратуру на предемет не объективности оценки в связи с зависемостью оценцика и заказчика??Время идет (6 месяцев)!!!
Опубликовано ноябрь 19, 2008 в 08:01Нояб 19, 2008 А вот как судился наш предшественник и собрат по несчастью Ю.Ю.Колодкин: Компания "Alu Process Holding Limited" - основной акционер ОАО "Сибирско-Уральская алюминиевая компания" 17 августа 2006 года направила остальным акционерам данного общества, в том числе гражданину Ю.Ю. Колодкину, которому принадлежало 55 614 обыкновенных акций (!!!!!), требование о выкупе принадлежащих им акций по цене, определенной независимым оценщиком и подтвержденной саморегулируемой организацией оценщиков. 30.01.2007 Арбитражный суд Свердловской области отказал в удовлетворении иска миноритария СУАЛа, который пытался оспорить принудительный выкуп акций компании Конституционный Суд Российской Федерации Определение № 681-О-П от 03/07/2007
Опубликовано ноябрь 19, 2008 в 09:19Нояб 19, 2008 На сайте Всероссийского журнала по корпоративному праву и управлению «Акционерный вестник» в разделе «Нормативная база и судебная практика» в подразделе «Добровольный и принудительный выкуп» приведено 13 дел, включая дело Ю.Ю.Колодкина, упомянутого мной в предыдущем сообщении. Вестник РАО. Обратите внимание на это дело: Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 09.10.2007 г. № 09АП-12989/2007-ГК В удовлетворении исковых требований о взыскании убытков, причиненных в связи с ненадлежащим определением цены выкупаемых ценных бумаг, отказано правомерно, так как саморегулируемой организацией оценщиков в результате проведенной экспертизы отчета об оценке рыночной стоимости обыкновенных акций установлено его полное соответствие действующему законодательству, а итоговая величина рыночной стоимости спорных акций признана достоверной
Опубликовано ноябрь 19, 2008 в 13:40Нояб 19, 2008 ... и нажмите "Присоединиться!" (перед списком акционеров).Я был на сайте, но не понял к чему присоединятся то?К этому?"Наши требованияПринудить ГМК "Норильский никель" опубликовать полностью реестр лиц, у которых принудительно отбираются акции.Эта мера заставит властей и общество оценить масштабы обмана.Обменять акции РАО "Норильский никель" на акции ГМК "Норильский никель" в соотношении 1:1."Я к этим слоганам никогда не присоединюсь. Меня обворовали не сейчас, когда ставят точку в деле, выкупая остаточную стоимость акций, меня обворовали тогда, когда размыли капитал РАО Норильский никель в 10 раз.
Опубликовано ноябрь 19, 2008 в 14:27Нояб 19, 2008 А вот еще информация к размышлению Наберите в поиске "потанин", там о том, как золото Якутии прибирали к рукам потанинцы. 2006 г: "...золоторудные ресурсы Якутии, оцененные экспертами в 14,2 млрд долларов отошли за 285 млн долларов? Это, как подсчитали те же эксперты – 2% его стоимости..." Потанин "За символическую сумму — $285 млн — получил 99,2% долей ООО «Алданзолото «ГРК», 50% акций ОАО «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания» (ЮВГК) и 100% акций ОАО «Якутская горная компания» 2007г: " .. Крупнейшие месторождения сегодня отошли ЗАО «Полюс» — предприятию, некогда отпочковавшемуся от потанинского «Норильского никеля». "Полюс Золото», входя в структуру «Норникеля» уже чисто формально, в свою очередь, является материнской структурой компании ЗАО «Полюс», которая прибрала к рукам лучшие месторождения золота Якутии, чему активно способствовал бывший начальник инвеступравления «Норильского никеля» .
Опубликовано ноябрь 19, 2008 в 19:25Нояб 19, 2008 Я обнаружил несколько ошибок. В частности:Имущество Норильского комбината оценено по минимуму (арендная ставка около 600 руб в год за метр).На 48 процентов имущества сотрудники Норильского никеля просто не предоставили документы!!!
Опубликовано ноябрь 19, 2008 в 21:02Нояб 19, 2008 Несколько дней назад получил Требование о "силовом" выкупе моих акций РАО "Норильский никель" ОАО "ГМК "Норильский никель" (заменить две буквы и получаем МММ). Присоединяюсь к коллективному иску. г. Обнинск Калужская обл. staruj89@gmail.com
Опубликовано ноябрь 19, 2008 в 21:11Нояб 19, 2008 Как мне представляется Aleksey наиболее конструктивно определяет проблему и задачи 1. Признать экспертизу не правомерной и не объективной. 2. Вернуть через первую задачу нам законно причитающиеся деньги. Кто то определяет еще одну задачу - обменять акции на акции ГМК (реально или нет???, думаю нет). Средства решения задачи я так понимаю тоже две 1. Иск о признание оценки не законной или признание самого выкупа не законным (что я так думаю труднее) 2. Обращении в правоохранительные органы (Прокуратура и МВД) о фактах злоупотребления полномочиями ст. 201 УК РФ в отношении лиц закозавших экпетризу у зависемого оценщика и в отношении самих оценщиков давших заведомо ложные заключения при оценке. (какая территория??? Москва или по месту нахождения Никеля??). Давайте конструктивнее??, у кого то были готовы проекты?? Относительно исков о признание оценки не объективной-нужно ссылаться на реалную стоимость акций, как мы ее можем вывести?? (ведь акции на момент проведения не торговались)
Опубликовано ноябрь 20, 2008 в 05:58Нояб 20, 2008 Как мне представляется Aleksey наиболее конструктивно определяет проблему и задачи 1. Признать экспертизу не правомерной и не объективной. 2. Вернуть через первую задачу нам законно причитающиеся деньги. Кто то определяет еще одну задачу - обменять акции на акции ГМК (реально или нет???, думаю нет). Средства решения задачи я так понимаю тоже две 1. Иск о признание оценки не законной или признание самого выкупа не законным (что я так думаю труднее) 2. Обращении в правоохранительные органы (Прокуратура и МВД) о фактах злоупотребления полномочиями ст. 201 УК РФ в отношении лиц закозавших экпетризу у зависемого оценщика и в отношении самих оценщиков давших заведомо ложные заключения при оценке. (какая территория??? Москва или по месту нахождения Никеля??). Давайте конструктивнее??, у кого то были готовы проекты?? Относительно исков о признание оценки не объективной-нужно ссылаться на реалную стоимость акций, как мы ее можем вывести?? (ведь акции на момент проведения не торговались)Неспроста от Росэкспертизы подписал отчет замдиректора.
Опубликовано ноябрь 20, 2008 в 10:12Нояб 20, 2008 Неспроста от Росэкспертизы подписал отчет замдиректора.Aleksey, не могли бы вы мне , как новичку, сузить задачу, пока я въезжаю в эту тему?И вкратце - что уже сделано.Время есть (пенсионер), тариф в Интернете - безлимитный.staruj89@gmail.com
Опубликовано ноябрь 20, 2008 в 10:24Нояб 20, 2008 Мы обманутые Для сведения: Сегодня утром по ТВ передали:1) "ГМК" подписал контракт о передаче всего кобальта одной из зарубежных компаний. ( При этом, контракт прошел экспертизу у курирующих органов (Оборонка и т.д.), что вызвало удивление у специалистов).2) "ГМК" предлагает государству выкупить 25% акций.
Опубликовано ноябрь 20, 2008 в 10:29Нояб 20, 2008 Разобраться с конституционностью Закона на основании которого осуществляется принудительный выкуп Здесь мы обращаемся в первую очередь к юристам. А они почему то молчат.Без глубокого знания законодательства конечно ничего решить не удастся, даже потратив время. Слишком сложный вопрос.Как доказать что сама Росэкспертиза делает ошибки? Как доказать, что СРО, одобрив оценку, не право?Только ткнув публично их носом в то, что они наделали. Де-юре поделать похоже ничего нельзя. По крайней мере никто не сказал, что можно. Попробуйте получить консультации юристов (юрконторы некоторые дают бесплатные онлайн-консультации) и разместить их здесь.И будьте с нами.
Опубликовано ноябрь 20, 2008 в 10:55Нояб 20, 2008 Разобраться с конституционностью Закона на основании которого осуществляется принудительный выкуп Здесь мы обращаемся в первую очередь к юристам. А они почему то молчат.Без глубокого знания законодательства конечно ничего решить не удастся, даже потратив время. Слишком сложный вопрос.Как доказать что сама Росэкспертиза делает ошибки? Как доказать, что СРО, одобрив оценку, не право?Только ткнув публично их носом в то, что они наделали. Де-юре поделать похоже ничего нельзя. По крайней мере никто не сказал, что можно.Так что экономьте свое время. И будьте с нами.Благодарю Вас за то, что подняли тему акций РАО "Норильский никель".В свое время обменял четыре "ваучера" на эти акции и считал, что когда-нибудь они будут стоить нормальных денег.Обмен акций РАО на акции ГМК считал и считаю лукавством. Однако последние события просто возмущают.Что нужно конкретно делать неспециалисту в юриспруденции? В результативность обращений к властям не верю. Прокуратура? Возможно, что сработает.
Опубликовано ноябрь 20, 2008 в 11:16Нояб 20, 2008 Благодарю Вас за то, что подняли тему акций РАО "Норильский никель".В свое время обменял четыре "ваучера" на эти акции и считал, что когда-нибудь они будут стоить нормальных денег.Обмен акций РАО на акции ГМК считал и считаю лукавством. Однако последние события просто возмущают.Что нужно конкретно делать неспециалисту в юриспруденции? В результативность обращений к властям не верю. Прокуратура? Возможно, что сработает.Это хозяйственный спор субъектов. Прокуратура не при чем. Только суд. Но для суда позиция "независимая оценка подтверждена СРО" непробиваема, даже если полнейшая чушь в оценке написана. В конце концов судьи не оценщики. Была бы у меня идея - уже запустил бы ее в ход Плохо, что в России нет ни одной политической или административной силы, защищающей интересы народа....
Опубликовано ноябрь 20, 2008 в 16:35Нояб 20, 2008 КОНСТИТУЦИЯ Российской Федерации Статья 35 1. Право частной собственности охраняется законом. 2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. 3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. 4. Право наследования гарантируется. Статья 45 1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. 2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Начать прямо с Конституционного суда. Нарушение прав на часную собственность Статья 35, раздел 3 - нас лишили собственности против нашей воли. Это же я читал где то в Законах РФ (см. пост 197) , когда бегал по натариусам – доказывал, что я это я.
Опубликовано ноябрь 20, 2008 в 17:23Нояб 20, 2008 Начать прямо с Конституционного суда. Нарушение прав на часную собственность Статья 35, раздел 3 - нас лишили собственности против нашей воли. Это же я читал где то в Законах РФ (см. пост 197) , когда бегал по натариусам – доказывал, что я это я.Юристы сказали, что конституционность закона уже доказана в Конституционном суде. Давайте будем просить юристов покопать наш вопрос в разрезе Закона о приватизации.
Опубликовано ноябрь 21, 2008 в 17:19Нояб 21, 2008 Разобраться с конституционностью Закона на основании которого осуществляется принудительный выкуп Здесь мы обращаемся в первую очередь к юристам. А они почему то молчат.Без глубокого знания законодательства конечно ничего решить не удастся, даже потратив время. Слишком сложный вопрос.Как доказать что сама Росэкспертиза делает ошибки? Как доказать, что СРО, одобрив оценку, не право?Только ткнув публично их носом в то, что они наделали. Де-юре поделать похоже ничего нельзя. По крайней мере никто не сказал, что можно. Попробуйте получить консультации юристов (юрконторы некоторые дают бесплатные онлайн-консультации) и разместить их здесь.И будьте с нами.А сколько нас, "лохов" осталось? Не по тем данным, которые подставляет ГМК, а на самом деле?Кто-нибудь прикидывал? В "хиромантию" ГМК насчет 95 % я не верю. Сами рисуем, сами выпускаем, у самих себя покупаем, сами себе продаем, самим себе меняем,И самое главное! Сами считаем!!! Неужели эти пройдохи действительно держались до 95%?Не верю!И неужели во всем этом нет никаких элементов уголовщины? Сомневаюсь.Действительно, правильная мысль проходила на Форуме: нас мало!!!Чем нас больше объединится здесь, тем легче будет и со специалистами по Уголовному, и Конституционному, и Акционерному и т.д. правам.А также выходы в СМИ и ТВ, в т.ч. не только внутрироссийские , но и зарубежные.А ведь эти "господа" там себя идентифицируют как "белых и пушистых"?Что-то уже делали по этому поводу? Хотелось бы знать, чтобы не повторяться.
Опубликовано ноябрь 21, 2008 в 18:52Нояб 21, 2008 А сколько нас, "лохов" осталось? Не по тем данным, которые подставляет ГМК, а на самом деле?Меньше 0.8 процентов, кто то уехал или "отбыл", не уведомив реестродержателя
Зарегистрируйтесь