Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Bullion.ru

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Требование об обязательном выкупе акций РАО "Норильский никель"

Featured Replies

Опубликовано
Володя писал:

активность на сайте спала... уже готов... пожалуйста возьмите...

А отчего пессимизм-то? Вы что-то где-то сделали и потерпели фиаско? Или Дед Мороз не дал подарок?Отвечаю (как всегда) от себя и за себя:1. Сделать абсолютно выигрышный проект иска об оспаривании оценки в имеющейся ситуации я не готов, поэтому (а также потому, что больше верю в иск о компенсации вреда, хотя, может быть, зря) и не буду - нет вдохновенья. Лично на меня в этом не рассчитывайте - 13.4.2009 не за горами! Но обязательно поддержу любого - покритикую, подредактирую и пошлю иск от себя лично: пишите.2. Обязательно сделаю и, возможно, разошлю иск о компенсации вреда (не вижу там юридических шансов на проигрыш), но это чуть позже - тут исковая давность не 6 месяцев. Пока что жду инфы от правящих правоведов "правовой" нашараши: отчет о том, как "спит на сайте моя активность" смотри в обновлениях на концах сообщений от Nov 24 2008, 12:49 PM и Dec 5 2008, 12:39 PM. В следующем своем напоминании господам верховным юристам о давно истекших сроках давности их мне ответа (пусть и не исковой, но весьма четко ограниченной) обязательно упомяну, что я далеко не один публично наблюдаю степень их законопослушности в такой вот мелочевке. "Экстраполируйте с нами, экстраполируйте как мы, экстраполируйте дальше нас!" С днем защитников, соотечественники!

• Ответов 426
  • Просмотры 279,4т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Давайте уточним насчет Арбитражного суда. Иск подается по месту нахождения ответчика, ГМК и РАО- Арбитраж Красноярского края (туда дерипаска подавал на потанина по выкупу по 6167), В Арбитраж Москвы тоже вроде можно.. Госпошлина 100р. На незаконный обмен или причинение убытков, смотрите сами. Требование - восстановить в реестре акционеров и обязать ГМК обменять акции. Пишите, а то они только и ждут что мы сдуемся. В отчетах РАО:«РАО Норильский никель стремится к обеспечению равного участия всех акционеров в общих собраниях, своевременному оповещению акционеров об их проведении путем направления сообщений о проведении общих собраний всем акционерам почтой по адресам, указанным в Реестре акционеров Общества, а так же публикации в общедоступных печатных изданиях, в частности, в газете “Известия”. Я раньше писала, что "решение о реорганизации принимается собранием акционеров, чего не было" - это ошибочно. Решения о реорганизации не было. А было решение собрания акционеров НГК о доп. выпуске акций увеличением уставного капитала с размещением среди акционеров РАО Норильский никель (оплатой акциями РАО) и предложением обмена. Это первый обмен. А потом было 2 решение о уменьшении уставного капитала аннулированием части акций и новом предложении обмена - второй обмен. Этот и последующий - посредством оферты Росбанка. А потом по просьбам трудящихся еще один, а потом через два месяца его продлили на год (в отчетах группы ГМК и РАО Норильский никель за 00 и 01 гг. все написано). В итоге осталось минимум (потому что 4 нераскрытых ном.держателя) 60 726 людей необменявших. А то, что 98.9 % акций обменяли, (если исходить из того что требование выставлено в отношении 1,1 %), так из них какое-то кол-во акций было обменено еще до "наших" предложений обменов , на предыдущем этапе реорганизации, в нем участвовали акционеры НГК, владеющие и акциями РАО тоже ( не простые ваучерники); через оферты Росбанка в 05-06гг. было обменено всего 0,63% (по моим подстчетам, исходя из цифр отчетов 1,73% и 1.1 %). Подобной реорганизация- реструктуризация в истории наверно подобной не было, и таких обменов, сколь многосерийных, столь и неэффективных. ... Тут сайт Арбитража Москвы, про давнишний иск миноритария к ГМК. Там работник ГМК говорит, что на обмен средств потрачено сопоставимо с президентскими выборами. Но видимо " игра стоила свечь".  Тут сайт ФСФР, где даны предписания ФСФР обществам исправить нарушения, допущенные при требовании и обяз. предложении. Нарушений масса! По идее, если есть нарушения процедуры выкупа, выкуп можно признать недействительным. Дописано позже: Срок подачи иска "до 13 апреля" - имеется ввиду, что на почту подать до этого числа, а не судом должно быть получено.

Опубликовано

Факт того, что оценщик являлся в прошлом членом совета директоров, не является препятствием для проведения оценки этим оценщиком.???????господа а кто это сказал, что не может являться препятсвием???? я лично считаю что очень даже может!!!! -это не мнение суда, и помимо того что он являся членом совета директрром, мы забыли упомянуть что получал вознаграждения денежные и что аудитором был и т.д., мне лично веры этой оценки нет, я считаю что не мог он проводить оценку так как заинтересован.... Никто не оспаривал оценку по этому основанию????

Опубликовано
Володя писал:

мне лично веры этой оценки нет

Ну, кроме веры, есть еще и факты - факты совершенно безвозмездного вывода из РАО в невесть куда его (а значит и наших!) активов: ГМК (как полной собственности РАО), ОГК-3 (как весьма и весьма крупной собственности дочернего предприятия РАО), Таймыргаза, и т.д., и т.п. Так что вопрос тут не в степени Вашей "религиозности", а в том, с какого перепуга (и по каким мотивам) оценщик считает, что эти активы перестали быть нашими? Нас (как собственников РАО) об этом кто-то когда-то спросил? О том, что мы (лица абсолютно незаинтересованные в этих "подарках") согласны их дарить чужому дяде? Не помню... Со всеми вытекающими. Это я к тому, что, помимо указаний на формальные признаки заинтересованности оценщика, не забудьте и его деяния расписать - с какими "бревнами" он пытается "глаза закрыть".

Сардана писал:

Давайте уточним насчет Арбитражного суда.

То, что дела об оценке рассматриваются именно в арбитраже, а не в обычном суде, прямо сказано в той самой статье ЗобАО, по которой у нас отняли акции (84-8). (Это я к тому, что иск о вреде надо будет слать не в арбитраж, а в федеральный суд.) В остальном принципы подсудности обычные: ошибетесь - они вернут с определением, в котором укажут почему вернули... Шлите заранее, чтобы было время исправиться.P.S. Смотрите обновление в конце сообщения от Nov 24 2008, 12:49 PM

Опубликовано

Совет Директоров РАО принимал решение о реструктуризации в 00 г. Совет Директоров РАО принимал решение о приобретении Интеррос-пром - с чего все начилось. Затем Собрание акционеров ГМК приняло решения о увеличении уставного капитала путем оплаты акциями РАО и предложении обмена. Так ГМК стала матерью. Акционеров РАО никто не спрашивал! А как обменять - так волеизъявление акционера понадобилось. Раз выбора фактически небыло: или быть акционером ГМК или терпеть убытки

(как сейчас подтверждается 238,84 против (5900 + акция Полюс-З.)), то и меняли бы автоматически.

"Перевод центра капитализации" практически означал ликвидацию РАО, а это видимо "несколько" другая процедура (ликвидация вскоре произойдет, сдерживающим фактором было наличие на РАО квот на экспорт драг. металлов).

То что дело нечисто - ясно, только чтобы вывести их на чистую воду нужен хороший юрист.

Опубликовано
ncuxuampЪmail.ru писал:

Смотрите обновление в конце сообщения

Смотрела. Полностью согласна! Отнятые у меня 10 акций НН, заставили внимательно присмотреться к российской и мировой экономике (ранее я была далека от этого). Глобальный лохотрон!!!

Опубликовано

А Вы что хотели? Во всех книжках написано, что акции - самый рисковый способ вложения. Потому что ваши сбережения доверяются какому-то другому человеку, а у него дети учаться в Англии, расходы постоянные, жена шубу просит...На западе это также рискованно. Из 11 компаний, вошедших 100 лет назад в индекс Доу_Джонса, жива только одна ;)Так что это просто позаимствованная идея. Другое дело, что все было распиарено... Хотя какое отношение государство должно иметь к тому же НН. Дивиденды приличные только Ростелеком и Сургут платят. Остальные "капитализируют".В общем эти "правила" достаточно понимать и играть не исходя из того, что мажоритарии имеют задачу благодетельствования миноритариев. Норику это кстати ох как аукнется. Забыл Норик почему у него есть раздел "Социальная политика" на сайте и в годовых отчетах, смалодушничал.Не помню где читал, сколько было бы денег у человека, вложившего 1 доллар под 4 проц годовых всего 2000 лет назад. Посчитайте на досуге с учетом ежегодной капитализации процентов ;)

Опубликовано

А я вот наконец получил денежки за акции РАО "НН" ;) . Отлично и теперь не парюсь. Буду смотреть, как продвигаются ваши дела. Не заиграйтесь ;)

Опубликовано

Проблема в том, что и мы не шибко упарились. Заявление на получение баблосов можно и потом зарядить.

Опубликовано

... а у него дети учаться в Англии, расходы постоянные, жена шубу просит...

Это Вы о "нашарашкином форс-мажоре"? Т.е., о том для чего же это нашим вождям вдруг захотелось ни с того, ни с сего ст.84-8 придумать, а потом еще и всеми грудями от любых "нападок" (т.е., от любой критики, независимо от степени неконструктивности) ее охранять? Смело это Вы их "приложили"! Молодец!!

А я вот наконец получил денежки за акции РАО "НН" :P . Отлично и теперь не парюсь. Буду смотреть, как продвигаются ваши дела. Не заиграйтесь ;)

С таким щастьем и на свободе!? Т.е., Вам денежек дали так много, что теперь можно и вовсе работать, а коротать излишки свободного времени, разглядывая на разных форумах разных идиотов, типа нас? Вы случайно не заметили, кроме Вас в Вашей "парилке" еще кто-нибудь был? Просто не пойму, отчего это Вам так одиноко-то? Пообщались бы с ними! Или Вы - это... типа, Большой Брат, "будущий смотреть" за нашей песочницей и игрушками? Тогда вам уже пора менять мне памперс! ;)
Опубликовано

14 марта 2009г. получил на мыло письмо следующего содержания от некого "андрея истбор" Для мелких акционеров РАО "Норильскникель":"в связи с навязанным выкупом, помогу получить реальную цену за ваши акции - для этого необходимо подготовить ряд юридически значимых документов, эта процедура проверена -деньги за акции получены. Основное условие: личный контакт для заключения соглашения и наличие документов, подтверждающих право собственности на ценные бумаги."андрей истбор <istbor@mail.ru>Кто-нибудь может это как-то прокомментировать это. Я пока ни с кем не связывался, прошу совета. Может кто-то получал нечто подобное?

Опубликовано

текст просто скопировал из почты.

Опубликовано

Я ничего подобного не получала. Скорее всего - мошенники. По идее, могут подделать паспорт и получить деньги от нотаря.

Опубликовано

Пока что навеяло лишь одну мысль - целиком включить высказанное орлами юстиции мнение в свой иск, чтобы суд видел мою полнейшую солидарность с этим мнением и не изложил в своем решении его же (как это, вероятно, планируется)... :)

Опубликовано

это... типа :)

Эй, БигБрат! Свежий анекдот слыхал?-->24.03.2009 21:10 ОРТ "Время" Медведев Д.А.:"И любой человек для себя будет принимать решение - ему, все-таки, показывать ЧЕСТНО те доходы и имущество, которые он имеет или прятать его. А это уже, знаете, такая НРАВСТВЕННАЯ дилемма!"-->Комментатор из нашарашкина Т-рога:"Во, точно: все дело именно в нравах! Безнравственные (даже ЧЕСТНО все заработавшие) будут все прятать (и поэтому сразу же нарушат закон и станут уголовниками), а нравственные (независимо от степени уголовности) все тут же ЧЕСТНО покажут! Я так и знал: ЧЕСТНЫЙ вполне может быть безнравственным уголовником, а вор может быть вполне ЧЕСТНЫМ!" ;)
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Всем привет !

Форум сайта недели две не работал, т.к. был взломан. 5 апреля вновь заработал. Но: прикрепленные файлы не работают (в частности на " важной" ветке прикрепленные письма из РАО -ГМК, НРК), некоторые ссылки (например, на моем посте ссылка на сайт ФСФР работает, а на сайт Арбитража, где про иск миноритария -нет), редактировать сообщения стало проблематично ( всякие бяки в тексте возникают, лучше сначала скопировать в редактирование пост, а с бяками -удалить), форматирование отсутствует.

Может опять случится.

До 13 апреля можно еще подать иск, имеется ввиду, что до этой даты надо подать на почту. В крайнем случае, можно отсчитывать срок от даты получения письма о списывании, но тогда наверно придется ходатайствовать о продлении срока. Если вопросы по иску пишите мне или сюда. Может ответы из инстанций получим, на которые сослаться можно будет (дополнительно можно подать). В течение двух месяцев по идее должны расмотреть. Если иск без цены - пошлина 100 р.

Отчет РАО за 2 кв. 2008 г. Цитата:

"Сведения о размере вознаграждения, льгот и/или компенсации расходов по каждому органу управления эмитента.

Вознаграждение, выплаченное членам Правления Общества за 07 г. - 10 379 318 руб. (их трое, нижеперечисленные.)

Золотарев, Иванов, Котляр в 2007 г. одновременно являлись членами СД и членами Правления Общества.

Лицам, входящим в состав исполнительных органов управления Общества, выплачивается вознаграждения согласно штатному расписанию." (конец цитаты). За другие годы незнаю.

Кстати, с какого перепуга РАО норильский никель выппатил дивиденды-копейки за полугодие перед выкупом.

Опубликовано
алекНик писал:

Интересно и другое: Возможность признания в судебном порядке недействительным обмен произведенный ГМК в соотношение 1:1, на акции РАО Норильский никель, или признать произведенный обмен заведомо ущербным по отношению к РАОНорильский никель. Вообще, не понятно на основании чего было выведено ЭТо соотношение (1:1) Или в данном случае уже поздно?

Запоздало отвечаю. Из ссылки в #374 - статья о реорганизации РАО:"Отчуждение части акций ОАО "Норильской горной компании", являющихся самым ценным активом РАО, и приобретение компании Norimet осуществлялось, основываясь на оценке стоимости сделки, осуществленной Росэкспертизой. Решение о заключении указанной крупной сделки находилось в компетенции Совета директоров общества. " Обмен и приобретение Норимет взаимосвязаны. Без Росэкспертизы в РАО Норильский никель видимо нигде не обходится. Минимум с 99г. аудирует РАО Норильский никель, Норильский комбинат Завенягина, ГМК вроде, оценивает акции ГМК (в 07 например - потапов) и РАО в 08, двое руководителей аудитора (в т.ч. оценщик ГМК и РАО) в СД РАО находились (в т.ч. один сейчас) - независимый аудитор и оценщик называется. Да они слились в любовном экстазе.    

отчет ГМК за 07г., отчет о корпорат.управлении. Стр.234: "Владение акциями ГМК членами органов управления Компании". Только 4 человека владеет акциями ГМК, например у Ген.д-ра Морозова 7 шт., максимум у зам.Г.д. - 897 шт. ( за 06 г. тоже самое). Т.е.  они не хотят иметь свои доходные акции, владеют через других лиц из каких-то соображений. Или их акции на счете ном.держателя и об этом никто не знает. Объясните.

Ведомости. 24.03.09 Облава на норникель.

Опубликовано

Поступил вопрос насчет адреса ГМК и куда подавать иск.  Даю шапку искового заявления, там адреса. Вообще в Арбитражный суд Красноярского края. Но москвичи наверно могут подавать в Москву (как Зануда), а может и вообще все, т.к.  если ГМК-ки не будут возражать, суд рассмотрит -  смотрите сами). В случае ошибок, суд отправит обратно и даст время исправить.  Да, непонятки в том, что кто в Москву подаст, а кто в Красноярск. . Кто не успевает, напишите как сможете, потом можно дополнить.

___________________.doc Файл отредактирован.Кол-во скачиваний 6+

Я не юрист, могу в чем-то ошибаться.

Дописано 12 апр.:

До 13 вкл-но можно подавать. Для тех кто не успевает: срок можно отсчитывать от даты получения письма о списании - штемпель на конверте. Наверно надо приложить ходатайство о продлении процесс. срока с копией конверта и/ или указать идентиф. номер письма.

Опубликовано

Для тех кто трудится над Исковым заявлением - как всё оформить и что-куда посылать, смотрите на сайте Красноярского Арбитражного суда: 

Опубликовано

Не собираюсь подавать иск в арбитражный суд, тем более по оспариванию цены за акции. Это тупик, где нас ждут заранее подготовленные законообразные шаблоны. Можно ли использовать данные рекомендации (Красноярского Арбитражного суда), но для подачи иска о признании недействительным принудительного выкупа акций в обычный суд?

Зарегистрируйтесь

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.