Jump to content

Заключение

Основные выводы настоящей работы, которые могут быть использованы российскими банками при проведении хеджирующих операций на срочных рынках:

1. При проведении хеджирования важно не только правильно определить систему рисков, подлежащих хеджированию, но и понять их природу. Неспособность или нежелание защититься от очевидного риска равносильны спекуляции.

2. Эффективность хеджирования и его выгодность – это не одно и то же. К сожалению, выгодность хеджирования нельзя определить заранее. В настоящей работе определены пять различных мер эффективности хеджирования. Какую из них применять, зависит от целей хеджирования. Также важно, если хедж устроен против конкретного риска, то финансовые результаты по хеджу и риску должны быть представлены как единое целое. Хеджирование, как правило, сопряжено с затратами. При проведении хеджирования существенную роль необходимо отвести изучению вопросов налогообложения, так как российская система формирования налогооблагаемой базы достаточно несовершенная.

3. Мировой рынок срочных инструментов имеет огромные размеры и предоставляет широкие возможности российским банкам, но нужно внимательно относиться к защите хеджирующей схемы от резких скачков цен, ставок. Большие убытки при операциях на срочных рынках могут вызвать проблемы ликвидности, связанные с необходимостью пополнения маржи, или доплаты до рыночной цены при переносе сделки на более позднюю дату.

4. В настоящей работе даны описания основных операций, которые банки могут выполнять на срочном рынке. Все прочие операции могут быть построены из их комбинации. Поэтому, для правильной оценки эффективности и целесообразности новой сделки, не встречающейся в описании, очень важно построить оптимальную комбинацию из элементарных сделок, посчитать их стоимости, увидеть новые риски и сравнить со стоимостью той операции, которую предлагает партнёр.

5. Определенный интерес у специалистов должно вызвать описание практики работы российских банков с драгоценными металлами. По каждой из конкретных операций на рынке драгоценных металлов, например, по покупке золота у предприятий-недропользователей, можно написать целую книгу, и чтобы не загружать настоящую работу, я описал данные сделки в достаточно общем виде.  Но, рассматривая любую из элементарных операций можно подсчитать, когда и какая возникнет у банка открытая позиция, когда потребуется оплачивать, либо получать денежные средства, а затем можно воспользоваться методами, приведёнными в настоящей работе, либо в литературе, на которую имеются ссылки для того, чтобы определить какие финансовые результаты следует ожидать и какие меры могут потребоваться для того, чтобы умножить или сохранить положительные результаты, и избежать отрицательных.

6. Надеюсь, что предлагаемый мною метод разложения открытой позиции в драгоценных металлах на позицию драгоценный металл/доллар и доллар/рубль заинтересует начинающих участников рынка драгоценных металлов, других специалистов. Мною данный метод используется с конца 1997 года, то есть с момента начала работы на рынке драгоценных металлов, и до настоящего времени я не смог найти ему замену. Удобно его использовать и при оценке эффективности работы подразделений.

7. Практические расчеты возможностей хеджирования также должны быть интересны как хеджерам, так и спекулянтам рынка драгоценных металлов.

8. При проведении хеджирования на срочных рынках не следует забывать, что если позиции хеджировать всякий раз в момент их появления, то итоговая доходность будет  вряд ли внушительной, так как контрагенты по срочным сделкам учтут не только свои расходы, но и оценят риски, которые они будут нести. Поэтому, очень важно проводить свои операции, так чтобы была возможность выбирать, когда открывать текущую позицию, а когда - срочную. А решения об этом принимать на основании фундаментальных факторов, используя методы технического анализа.

9. Следует отметить, что современные концепции хеджирования широко применяются в инвестиционной области, где они позволяют не только обеспечивать защиту активов, но и создавать возможности для дополнительного извлечения доходов. Использование хеджа даёт исключительно высокие результаты, с которыми не может сравниться никакой самый эффективный портфель инвестиций. Особенно важно то, что хеджирование позволяет работать по формуле "не менее чем", оставляя тем самым простор для извлечения больших прибылей, но одновременно организуя действенную защиту от потерь.

10. Существенную помощь в вопросах хеджирования может оказать финансовая инженерия, которая позволяет создавать такие финансовые новации, которые решают практически любые вопросы, связанные с обеспечением повышения эффективности использования капитала. Так и проблема снижения издержек, требуемых для исполнения хеджа, достаточно легко разрешима - в основном, через синтетически воспроизводимые гибридные финансовые продукты, имеющие характеристики, отличные от основных используемых хеджирующих инструментов, - фьючерсов на базисный актив. В более сложных случаях возникает потребность в создании специализированной технологии, учитывающей не только вид и тип используемых финансовых инструментов, но и технику их применения.

В заключение хочу сказать, что развитие российского финансового рынка непременно потребует расширения спектра финансовых инструментов, используемых на нем. Далеко не всегда инструменты, которые можно использовать теоретически, применяются на практике. В таких случаях, значительным тормозом являются законодательное несовершенство, жёсткая налоговая политика, неразвитая инфраструктура и негативный опыт предыдущих лет. Например, такое необходимое условие для проведения хеджирования, как свобода движения капитала, в настоящее время для России выполняется частично. К категории «непопулярных» в нашей стране можно отнести все финансовые инструменты срочного рынка. Бытует мнение, что срочного рынка в России просто нет, и говорить о его инструментах не имеет смысла. Однако я считаю, что в недалёкой перспективе данный сегмент будет развиваться.





Москва, 2001 год

Васильев А.В.

×
×
  • Create New...