Перейти к содержанию

Раздумья о создании золотой биржи для всех!

super

Рекомендуемые сообщения

Не каждый банк может работать по линиям. Причем кто гарантирует, что иностранного партнера не хватит кондрашка от того, что какой то дилер якобы "превысит полномочия".Биржевые торги хороши именно гарантиями, причем я встречал очень много людей которые говорили, что у бизнеса нет будущего если нет четких гарантий.Кстати, существует еще и понятие технологичности. Это когда 10 000 сделок по фьючерсам на золото в конце дня автоматически!!!! загружаются в бухучет вместе с РАО ЕЭС и Газпромом + постоянно имеется отчет о всех открытых позициях + остутствует возможность продажи по заниженной цене или покупки по завышенной. С учетом того что либор стремиться к 3 проц годовых не думаю что расходы по фондированию 10 проц маржи не покрываются. К тому же есть премия каждого рынка фьючерсов к рынку форвардов или к инфм фьючерсным рынкам. Что мешает посчитать доход на маржу в момент входа в рынок?

• Ответов 26
  • Создана
  • Последний ответ

Уважаемый Alexsey!!

В своем замечании Вы затронули сразу так много глубоких вопросов, что мне хочется ответить на них по порядку!!

А именно:

1. Если банк не может работать по линиям с иностранцами (т.е. инобанки на него линии не ставят), то такому банку нечего делать на рынке драгметаллов!!! С другой стороны, я бы предостерег инвесторов открывать металл счета в таких банках!!!

2. Насчет "гарантии" в отношении бирж ... Ну чтож, давайте огласим весь список!!! Биржа "Находка", "Гермес", РТСБ, МФБ и т.д. - список можно продолжать!!! Где все эти биржи!!! А ведь каждая из них декларировала, что уж на ее - то площадке с гарантиями все хорошо.

3. Что касается технологичности, - то это вообще не вопрос. Если руководство банка настроено на серьезную работу на рынке драгметаллов, то сделать единовременную и небольшую инвестицию в соответствующий программный комплекс для него не составляет труда. За примерами далеко ходить не надо. Это Сбербанк России, у которого более 3 000 отделений, в каждом из которых можно открыть мет. счет и купить металл. И ничего, и отражение у них идет нормально, и позиция считается. И никому никакая биржа не нужна.

4. Относительно 10 000 сделок на фьючерсах в день!!! С точки зрения спекулянта - ему все равно - золото, ценные бумаги, нефть, зерно - ему без разницы чем торговать. А вот для банка интересны как раз не спекулянты, а хеджеры и инвесторы потому, что они создают банку длительные пассивы!!!! А спекулянт никому никаких пассивов не создает. А вот рисков от него - выше крыши. В том числе и операционных, связанных с большим обьемом сделок в день.

5. И наконец, про фондирование. Я готов стоя рукоплескать тем банкам, которые фондируются под 3 % годовых. Если бы российская банковская система имела ресурсы под 3 %, то это была бы другая экономика и другая страна. Однако российская действительность выглядит несколько иначе. На Вашем месте в вопросе фондирования я бы ориентировался на ставку рефинансирования ЦБ РФ. А во многих банках стоимость денег и того выше. Так что данные цифры сьедят и премию к фьючерсу и разницу в спрэдах.

Если конторку назвать "биржа" - она не станет таковой. Биржа - это законодательное регулирование + коллектив + репутация.Насчет банков - я имел в виду то, что иностранный банки также не являются гарантами надежности.

Можно провести аналогию с валютными торгами. Просто обратите внимание на объемы на ММВБ, хотя теоретически банки могут торговать напрямую...

Простите, конечно, но все что Вы перечислили, у исчезнувших бирж было, - и в избытке. Жадность только их сгубила ... Да и не нужны они были никому.Что касается ММВБ - то я конечно извиняюсь, но сравнивать их с обычными биржами нелься. ММВБ - это любимое детище Банка России. И участников торговли ЦБ чуть ли не палкой на эту биржу загонял. Что же касается валютных торгов, - так банки и без ММВБ торгуют друг с другом валютой. А вот процедуру установления средневзвешенного ЕТС уж никак "биржевыми торгами" назвать нельзя!!! Это скорее регулируемый аукцион, на котором ЦБ может сделать любую котировку, какую захочет, даже на нулевых обьемах. Остальные участники там не более чем статисты.

А вот про иностранные банки - это Вы зря. У тех, кто ставит чистые линии по золоту на Россию активы, как правило, на два порядка больше, чем у среднестатистического российского банка из первой 20. А про биржи я вообще молчу!!! Поэтому уж кого упрекать в ненадежности, так это не иностранцев. Сначала самим надо подрасти хотя бы раз в 10, а уж потом на других кивать ...

Прекрасно понимаю, что Российский рынок с его размерчиком в пределах 2 процентов от мирового никому не указ. Тем более что в последние 20 лет многое было разрушено и сейчас доместик паблик пытается конкурировать с Западом в тех вопросах, которые требуют хотя бы наличия диплома одного из элитных вузов (к коим российские по экономике не могу точно отнести, разве что Питерский Финэк).

Я говорю о том, что история не знает банка, который существовал хотя бы 1000 лет :)

С точки зрения сухой математики операции на бирже изначально менее рискованы, ибо кроме обладающего репутацией юрлица, которое теоретически не может профукать денежки партнеров, есть еще дополнительная гарантия в виде маржи.И еще: большинство из банков встречались с "косяками" западников. То сделку не на того забукируют, то не в ту сторону отразят. Да, репутация обязывает исправлять эти косяки. Но на бирже такие ошибки практически невозможны.

На самом деле есть банки, существующие более 300 лет. Это Rothshild & Sons, например. А вот бирж, существующих такое время я что - то не припомню.Что касается надежности операций на биржах, то зная довольно точно, что произошло с АО "Российская биржа" я могу Вам вполне авторитетно заявить, что руководство данной биржи "профукало" и деньги партнеров, и гарантии в виде маржи!!!! И все участники торгов пошли голые гулять ... :)

КОсяки же с букированием бывают у всех, потому как не ошибается только тот, кто ничего не делает. И биржа тоже периодически косячит. По поводу Энгельгарда и ММВБ, то я думаю, что у них есть высокая вероятность запустить торги, особенно если они добьются от ЦБ, чтобы тот издал указание типа "... всем банкам, имеющим лицензию на операции с драгметаллами, осуществлять сделки только на бирже (например, на ММВБ) ...".  Обычно такие нормативные документы весьма благотворно сказываются на ликвидности торговых площадок ...!!!!

Просто средний банк пытается заработать деньги на разнице цены покупки и продажи, а также на финансировании золотодобытчиков, и обороты для него - дело десятое. А биржа сидит на фиксированной комиссии и чем больше обороты, тем больше она зарабатывает. И соответственно, торговцы на бирже, чем больше крутят актив, тем больше платят бирже ....

В архиве

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...