Перейти к содержанию

1000 шагов до миллиона :)


Рекомендуемые сообщения

Есть затея сделать этакое live-шоу "Как стать миллионером".

Первым делом надо разработать стратегию. Стартуем с 1000 рублей (или долларов, это еще потребует обсуждения и понимания, т.к. не каждая сумма обладает доступом к требуемым инструментам). За 1000 шагов постараемся сделать 1 000 000 :)

Инструменты: золото, серебро, платина, палладий. Родий не учитываем в виду редкой доступности этого инструмента.

Задача достаточно сложная. На моей памяти самым лучшим было превращение $5k в $3m, после чего начался так называемый кризис и все было спущено в трам-тарары. Более часто спекулянты увеличивали портфели на порядок, после чего с мыслями о том, что хватит, прекращали спекуляции. При этом вопрос превращения 1 000 000 в 1 000 многие "решали" уже много раз. Буквально за пару движений. Здесь с точки зрения философии почти тоже самое, только наоборот.

Каковы идеи-предложения господа-товарищи? Для повышения сознательности выставляем два приза: золотой "Победоносец" и серебряный "Соболь". Они достанутся двум господам (или дамам), идеи которых будут признаны сообществом наиболее полезными (путем открытого голосования после реализации проекта). "Победоносец" участвует в призах только в случае успешного завершения мероприятия. "Соболь" может выступить и утешительным призом, если мы где-то ошибемся и... оконфузимся.

Ссылка на комментарий

Математика процесса

Работа разделяется на три этапа.

  1. Делаем из 1000 - 10 000
  2. Делаем из 10 000 - 100 000
  3. Делаем из 100 000 тот самый 1 000 000

Первая модель (линейная по доходности): У нас три этапа. Соответственно каждый этап состоит из 333 операций + 1 операция в запасе :)

Закладываем вероятность неудачности операции в размере 30 процентов (на первом этапе считаем что работаем без стопов и за счет дополнительных операций закрываемся в 0. Будем считать, что это отработанная стратегия, хотя вероятность сделать такое 100 раз не самая большая).

Соответственно необходимо достичь требуемый финансовый результат на каждом этапе за 233 шага.

Если правильно посчитал, для реализации задуманного необходимо обеспечить доходность каждого шага в размере 1%. Вторую, третью и десятую модели будем обдумывать. Как показывает опыт модель однозначно не должна быть линейной.

Ссылка на комментарий

Теоретические возможности

1) ОМС на стандартных условиях (Сбербанк и т.п.) - слабо подходит, т.к. при текущей волатильности и спредах процесс растянется на слишком большое время и процедуру придется завершать правнукам. С учетом инфляции .... будем считать, что этот вариант подходит больше для целей сбережения.

2) Слитки. НДС в размере 18 процентов и спред покупки-продажи позволят проводить 1-2 операции в год. Даже если оставлять слитки в банке (НДС не взимается) спред по сделке составит 2-3 процента. (если есть лучшие варианты - подскажите).

3) Монеты инвестиционные - спред также великоват. Инструмент оставляем инвесторам.

4) Монеты памятные - велики накладные расходы, требуются постоянные поездки и "облапошивание" контрагентов. При высокой доходности на сделку имеем этот вариант в уме, но в виду невозможности массового использования рассматривать не будем.

5) ОМС с возможностью "плеча". Спреды ниже дневной волатильности. Высокая гибкость со сроками сделок. Имеем в виду.

6) Форексные конторы. К сожалению не имел с такими компаниями дела и могу судить только на основе слухов. Поговаривают, что 95 процентов принесших деньги - проигрывают. Не будем иметь дело с теми, кто приносит беду :)

7) Фьючерсы на бирже. Спреды и комиссии намного ниже дневной волатильности. Из недостатков - стандартизованность сроков. Невозможно играть на споте с ролловерами. Соотвественно, придется "платить" форвардную премию по полной программе. Имеем в виду этот вариант, особенно с учетом возможности дистанционной работы (лето - рыбалка, зима - лыжи).

Итого: варианты 5 и 7 подходят для реализации нашей спекулятивной стратегии.

Ссылка на комментарий

да, по мелочевке сложно банкам работать... от 100 унций минимум рентабельно

Все вручную, автоматизация на уровне экселя. Здесь форексные инструменты были бы удобны, но сколько я их не просил рассказать про легитимность их деяний с золотом - молчок. Наверно не там спрашиваю. Пока ощущение, что если налоговики встрепенутся - хана клиентам

Ссылка на комментарий
  • Маэстро

Чем принципиально отличаются пункты 6 и 7? Или я не правильно понимаю.. Это маржинальная торговля золотом через различные компании? Тогда еще бы узнать отличие от пункта 5..

Ссылка на комментарий
В 30.06.2010 at 20:50, 'Оха сказал:

Чем принципиально отличаются пункты 6 и 7? Или я не правильно понимаю.. Это маржинальная торговля золотом через различные компании? Тогда еще бы узнать отличие от пункта 5..

Извиняюсь, по причине такой погоды сижу и не "шагаю" :)

Рыбалка как говорится не идет в счет отмерянных дней жизни. Поэтому позволительно. Вчера хорошую щуку поймал!

6 - это спотовый рынок.  А-ля межбанковский валютный рынок. Т.е. можно купить и потом переносить позицию за какую то небольшую комиссию. В зависимости от конторы и инструмента она может быть и приличной. Справедливая ставка 2-5 годовых по долларам.Это наиболее удобный на рынке вариант. Но: риск компании огромен. Рынок практически ничем не регулируется. Мне присылали некоторые компании предложения о сотрудничестве, но на мой вопрос "На основании чего они проводят сделки с драметаллами?" (есть все-таки закон о Драгоценных металлах, и мне не понится, чтобы они там были поименованы) ответа я так и не получил.Лицензии биржевых посредников, которые висят на сайтах тут вроде ни при чем... Разбираться надо. Пока считаем, что есть риск нелигитимности сделки (с возможным изъятием в пользу государства), либо риск заплатить неизвестные налоги. Надо детально разбираться как оформляются сделки.Но как уже говорил - теоретически это удобный инвестору-спекулянту вариант. Один из козырей для "шортистов" на споте - максимальная комиссия за перенос на срок (депозиты в золоте на три дня практически по нулевой ставке, а Либор - он и есть Либор).

7. Это стандартизованные контракты. Объем и СРОКИ. Нельзя на бирже продать с поставкой завтра, если конечно сегодня не 14-е... Плюсы: максимальная надежность (если конечно не затянет к брокеру по рекламе на столбе), высокая четкость работы. Минус - практически невозможно играть на форвардных ставках. Суперплюс - практически нулевой спред (если Вы не сторонник бить в биды).

5. Вы сами выбираете объем (от 100 унций золота). Вы сами выбираете дату ;). Вы можете делать недельные опционы (пока их эмитент не поймает лося :) )Минус - звоните по телефону в Цюрих (шутка, для тех кто живет на этом уровне это плюс) ... идете в банк и подписываете бумажку на сделку. В МДМе вроде есть электронная торговая платформа. Не пробовал. Требуйте спред в цене в пределах 1-2 долларов!.

 Если за пару-тройку дней меня не переубедят - начнем думать как работать на бирже. Минус только один. Я в коммодити люблю лонги. С учетом лета и хаев по золоту - есть большой шанс изучить вопрос усреднения позиции продажей коллов. По формуле Блэка-Скоулза (вроде он шотландец, поэтому правильно второго дядьку) легко сделать вывод, что лучше продать два двухнедельных колла, чем один месячный.

В общем придется меньшей суммой играть, оставляя на "усреднение" против тренда (Книжки в сторону, почитали и забыли. Мы же практики).

Ссылка на комментарий

Ужасно умная тема...Есть ссылочка на "доступно о торговле фьючерсами на бирже" для новичка? )

Планируется в этой ветке все нюансы раскрыть... Пока не скажу для чего :)
Ссылка на комментарий

В архиве

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...