Перейти к публикации

Герман Стерлигов нашёл ржавое золото.


Рекомендованные сообщения

Высказываются разные мнения о причине возникновения пятен на золотых монетах Банка РФ от сомнений в чистоте золота до "чистоты" техпроцесса чеканки монет.

Мне кажется государство в таком серьёзном деле на афёру не пойдёт, просто очередные раздолбаи решили на масле сэкономить и частицы металла из смазочных составов ранее применявшихся при чеканке биметаллических монет попали в "золотые" штампы и были впечатаны в поверхностный слой золотых монет "Георгий Победоносец" Банка РФ.

Либо заводские умельцы фильтры на маслопроводах убрали, в таком случае даже чистейшее масло постоянно будет загрязняться металлом из задиров на деталях масляных насосов.

Если эта версия верна, то напрашивается решение - включения металла вытравить.

Был ли у кого либо подобный опыт? Или в тех монетах проблема глубже поверхностного слоя?

post-1548-0-73771800-1300852766_thumb.jp

Ссылка на сообщение

Вроде уже обсуждали здесь. Это известная проблема монет. Процентов 10 из них покрываются пятнами через год. Так как это не ювелирное украшение, то все на это "забивают". Вредничает только Сбер при обратном выкупе, но есть банки, которые спокойно покупают.Будет под рукой "пятнистый" - попробую распилить, посмотреть.

Ссылка на сообщение
  • 3 months later...

Отмывается всё это элементарно гипохлоритом натрия, известным в быту как "Белизна". В особо запущенных случаях можно прокипятить. Золото - оно и в Африке золото, и в отстойниках под дубом у Стерлигова. Так что дешёвые понты это

Ссылка на сообщение
  • 1 month later...

Сайт банка России (не путать со сбербанком) , там: главная страница - монеты и банкноты - памятные монеты -

.Памятка для работы с монетами из драгоценных металлов

6. Цвет монеты должен быть ровным и одинаковым по всей ее поверхности. С течением времени под воздействием естественной среды на серебряных монетах образуется патина - пленка различных оттенков. Патина не портит металл монет, а скорее предохраняет его от дальнейшего окисления. На золотых монетах обычного качества при их обращении в ряде случаев могут появляться пятна, представляющие собой окислы металлов и микроскопические частицы различных веществ, попадающие на поверхность монет. Наличие таких пятен не характеризует монеты как дефектные.

Монета качества "пруф" и "пруф-лайк" имеет ровную, зеркальную поверхность поля и матовый рельеф рисунков и надписей. Допускаются следующие единичные отклонения, видимые невооруженным глазом и не ухудшающие внешний вид монет:...

 

Если проблемы с выкупом надо показать банковским работникам эту памятку.

Мне сказали, в местном сбере что при наличии справки о том , что у них приобрела выкупят с пятнами.

Ссылка на сообщение
  • 3 weeks later...

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...