Перейти к содержанию

Побеноносцы Московского и Петербургского монетных дворов различия


super

Рекомендуемые сообщения

Золотая монета Георгий Победоносец — инвестиционная монета, выпускаемая Центральным банком России. С 1 февраля 2006 года выпускается золотая монета номиналом 50 рублей. В августе 2012 года выпущены золотые монеты качества «пруф» номиналом 50 рублей и 100 рублей.

Монеты Георгий Победоносец чеканились как на Московском, так и на Санкт-Петербургском монетном дворе. Они имеют на аверсе соответствующее обозначение ММД или СПМД.

Часть монет СПМД качества «анциркулейтед» имеют производственный брак, со временем на них появляется так называемая патина в виде пятен, что вызвало подозрения о том, что содержание чистого золота не соответствует 999 пробе. Безусловно это не так, все монеты, имеющие мелкие пятна, похожие на ржавчину – сделаны из настоящего золота 999 пробы, а вес чистого золота в каждой монете соответствует нормативам и составляет не менее 7.78 грамм. Несмотря на то, что патина образуется лишь на незначительном количестве монет, рынок есть рынок, и стоимость золотых монет СПМД как правило на 200-500 рублей дешевле аналогов московской чеканки.

Примерные цены спекулянтов на ММД - 15000-15050 рублей, СПбМД - 14500-14550 (с большими пятнами). Ждем выпуска новых во втором квартале. Вроде Питерские будут :)

Актуальные цены на Победоносцы

Ссылка на комментарий
  • 2 года спустя...

(Спрошу тут, вроде наиболее подходящая тема про Победоносцы)

 

Купил несколько питерских Победоносцев - это какой-то ужас: они все в каких-то красных пятнах, плюс внутри капсул какой-то мусор: пыль, соринки и даже соломинки. Царапин правда не нашел.

Покупал в Державе.

 

Про красные пятна читал, что питерские этим грешат, особенно партии ранних годов, и это нормально. Хотя страдали этим ранние выпуски монет, а у меня - 2012 года.

Теперь думаю, может быть, стоило отказаться от покупки, потребовать назад деньги или заменить монеты с мусором и пятнами?

 

Ну и по теме сабжа: какие различия у СПМД и ММД, в смысле внешнего вида? Нигде никакого оттиска "СПМД" на монете не увидел.

Ссылка на комментарий

Неужели Стерлигов с пасеки потащил? :)

Капсулы помойте. Монетки подуйте грушей. Оттиск в виде маленького вензелёчка рядом с массой 7,78. Обычно внешний вид оговаривается при покупке.

Стандартно, если это не полный ужас, не обращают внимания. Золото это золото. Монеты инвестиционные, основная ценность в содержании чистого золота. Хотя приятный внешний вид это минимум 500 рублей.

Можно попробовать попросить замены.

Ссылка на комментарий

Понял, спасибо за советы, а нужна какая-то специальная груша или обычная клизма пойдет? :)

И чем можно брать такие монеты? Как я понимаю, руками нельзя, может, какой-то специальный пинцет нужен или еще что?

Ссылка на комментарий

Руками можно. Аккуратно только и помытыми. Можно в любых тряпочных перчатках.

Теоретически можно не касаться. Берете мягкую тряпочку, навроде как очки протирать. Кладете ее на стол. Открываете капсулу. Берете тряпочку. Накрываете ей капсулу. Переворачиваете и кладете на стол. Поднимаете вторую половину капсулы. Моете капсулу, сушите. Монету дуете грушей или клизмой (только чтоб не совсем грубый пластик на конце, или чуть подальше держите. Вначале грушу помойте и высушите). Затем на тряпке переворачиваете монету на другой бок и повторяете.

В нумизматических магазинах продается специальная жидкость для чистки монет. Только обратите внимание, что она может быть разной для золота серебра и меди. На ней написано для чего. Но это совсем для тяжелых случаев. В основном для спасения коллекционных монет. Я считаю что нет ничего лучше чистой воды.

Не бойтесь. Монеты достаточно крепкие и поцарапать их сложно. Пуговицами и ногтями главное поаккуратнее и не ронять без дела.

Ссылка на комментарий
  • Маэстро

Заодно и я ещё раз прочитала,как с ними обращаться. Я на свои не смотрела,но,надеюсь,чистые. Некоторые магазины брались отмывать за 100 руб. Была такая история.

Я тут жаловалась,у меня коллекционная монета вроде поцарапана, так и не решилась капсулу открыть,монета стоила как мой ноут. Не обращалась--скажут, надо было смотреть при покупке.  Вроде смотрела внимательно. Ещё эти пятна могут быть и на капсуле.

Ссылка на комментарий

Открутите капсулу с той стороны где есть подозрения и посмотрите. Главное, чтоб пыли не было вокруг. Если одна попадет - сдуете.

Вообще все эти правила только для того, чтобы народ поаккуратнее был. Монеты не из пластилина.

Ссылка на комментарий
  • Маэстро

Действительно, запугали. Конечно, глупить не надо. Продавцы при покупке мне рассказали, что дама купила и в восторге тут же открыла капсулу и взяла пальцами. Считается, что пропала.

Ссылка на комментарий

В нумизматических магазинах продаются специальные смывки жиров от пальцев. Только опытный нумизмат определит через лупу, что эта смывка использовалась.

Многие покупают монеты не с точки зрения сохранения коллекционной стоимости, посмотрите на юбилейные рубли Советского Союза: которые сейчас продаются по цене металла, а для "побаловаться" и сохранить стоимость самого металла.

Ссылка на комментарий

В архиве

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...