Перейти к содержанию

Инвестиции в драгоценные металлы

Рекомендуемые сообщения

И как там? Есть такой перец в ЖЖ norg_norg называется, прикольно про последние события пишет. Говорит в Абхазии президента нормально поменяли без эксцессов, в штатном режиме. Говорит еще, что абхазы люто украинцев ненавидят. А Вам как там настроения показались?

В Абхазии неплохо, но в Крыму лучше. В Абхазии было хорошо 10 лет назад....

В этом году был и там и там.И не только в этом. 

• Ответов 3,5т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• super

1264

• pkl

211

• Gai

228

• gloffs

215

Топ авторов темы

• super

super 1 264 постов

• pkl

pkl 211 постов

• Gai

Gai 228 постов

• gloffs

gloffs 215 постов

Вчерашнее достаточно резкое снижение цен на золото вызвало негативную реакцию среди золотопроизводителей, заявивших о «пике производства золота», который уже пройден, и о растущих затратах на производство. Однако, это несколько неверно. По данным GFMS, добыча золота в 2013 г. составила 3038,5 тонн, что на 6,2% выше, чем в 2012 г. Более того, за 1 пол. 2014 г. добыча золота возросла на 4,8% к 1 пол. 2013 г. до 1478,5 тонн. Разработанная многими добытчиками программа оптимизации и урезания инвестиционных программ уже привела к снижению себестоимости добычи до, примерно, 800-900$/тонна, что с учетом расширенных расходов составляет около 1220$/тонна. Т.е. в настоящее время цены на золото приближаются к критическому уровню себестоимости крупнейших производителей золота, о чем они активно заявляют.

Ииии.....?

Вчерашнее достаточно резкое снижение цен на золото вызвало негативную реакцию среди золотопроизводителей, заявивших о «пике производства золота», который уже пройден, и о растущих затратах на производство. Однако, это несколько неверно. По данным GFMS, добыча золота в 2013 г. составила 3038,5 тонн, что на 6,2% выше, чем в 2012 г. Более того, за 1 пол. 2014 г. добыча золота возросла на 4,8% к 1 пол. 2013 г. до 1478,5 тонн. Разработанная многими добытчиками программа оптимизации и урезания инвестиционных программ уже привела к снижению себестоимости добычи до, примерно, 800-900$/тонна, что с учетом расширенных расходов составляет около 1220$/тонна. Т.е. в настоящее время цены на золото приближаются к критическому уровню себестоимости крупнейших производителей золота, о чем они активно заявляют.

Ииии.....?

super, напишите свое видение исходя из этой информации

Думаю, что ситуация сейчас достаточно равновесная. С одной стороны плохой спрос (не берем в учет активности ЦБ РФ), с другой стороны:

- В январе-июле т.г. производство золота в России и экспорт золотосодержащих концентратов выросли на 23,7% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, до 149,951 тонны.- ОАО «Бурятзолото» наращивает производственные и финансовые показатели. Объем производства драгоценного металла в первом полугодии текущего года вырос на 13% до 1723 кг по сравнению с 1521 кг в первом полугодии 2013 года. «При этом себестоимость производства золота с учетом капитальных вложений снизилась в январе-июне на 29% до $1 041 на унцию».- Золотодобывающее предприятие «Березитовый рудник» (Амурская область, Россия), входящее в состав международной компании Nordgold, по итогам I половины 2014 года за счет повышения производственной эффективности, увеличения добычи и жесткого контроля затрат добилось снижения себестоимости производства золота с учетом капитальных вложений на 19%, до 761 долларов на унцию против 943 долларов в первой половине 2013 года.

Т.е. боковик $1200 (1000) - $1450. Стратегия: покупать на треть и продавать опционы колл на уровне $1300, уменьшая цену позиции, или продавать опционы пут на 1100-1200.

Экономика в настоящее время откровенно конфискационная, точек роста мало.

Вчерашнее достаточно резкое снижение цен на золото вызвало негативную реакцию среди золотопроизводителей, заявивших о «пике производства золота», который уже пройден, и о растущих затратах на производство. Однако, это несколько неверно. По данным GFMS, добыча золота в 2013 г. составила 3038,5 тонн, что на 6,2% выше, чем в 2012 г. Более того, за 1 пол. 2014 г. добыча золота возросла на 4,8% к 1 пол. 2013 г. до 1478,5 тонн. Разработанная многими добытчиками программа оптимизации и урезания инвестиционных программ уже привела к снижению себестоимости добычи до, примерно, 800-900$/тонна, что с учетом расширенных расходов составляет около 1220$/тонна.о Т.е. в настоящее время цены на золото приближаются к критическому уровню себестоимости крупнейших производителей золота, о чем они активно заявляют.

1. Не забываем о том, что США совсем не собирается отдавать золото Германии. Значит у США этого золота уже давно нет и оно все давно ушло в Ю.В. Азию через bullion банки. Скорее всего, в хранилищах США давно уже нет тех 8000 тонн золота, которые у них якобы есть.

2. Я не верю GFMS. Они могут оказаться такими же врунами, как и World Gold Council. Все эти всемирные организации и компании являются оплотом истеблишмента, единственная цель которого заключается в том, чтобы заставить инвесторов забыть даже думать о том, что в золото можно инвестировать. Все их действия и разговоры направлены только на это. Это - информационная война.

3. А как насчет производителей других, недрагоценных металлов? На их норму прибыли не оказывается такого давления, как на цену драг. металлов в результате short selling бумажного золота.  

Взаимоотношения США и Германии выходят за рамки золотого рынка. Всё может быть. Отмечу, что некоторые центральные банки любят раздавать золото в лизинг. Производители других металлов давно освоили маржу в виде разницы биржевой цены и фактической. Премия за поставку того же алюминия огромна. Соответственно, "бумажные инвесторы" начинают себя чувствовать обманутыми... покидать рынок. С другой стороны, они выполнили свою роль. Отдали деньги в рынок в нужный момент, когда производителям было туго. Потребуются ли рыночные привлечения компаниям в эпоху госрегулирования? Политесы с деньгами точно никто выписывать не будет. Капитализм. Как говаривал мой знакомый монгол: инвестор должен разделять риск с предпринимателем :) К сожалению, мы (россияне) не всегда готовы к "обманули" или "у него не получилось". Столетия была здесь иная культура. Купеческое слово, главное не подвести... Как показывает исторический опыт, варвары всегда побеждают. Берут банально количеством.

Взаимоотношения США и Германии выходят за рамки золотого рынка. Всё может быть. Отмечу, что некоторые центральные банки любят раздавать золото в лизинг.  

Нет. Не выходят. Еще как не выходят. Я специально об этом сейчас написал и всегда буду об этом писать. Аргументы сторонников того, что золото будет падать, превращаются в обыкновенный информационный шум или мусор, как только мы вспоминаем о том, как Германия попросила вернуть ей только часть ее золотого запаса, а дяд Сэм сказал: "фигу вам. Не отдадим". Все. на этом можно ставить большую жирную точку. Это событие несопоставимо по своей значимости с тем, что говорят какая-то там GFMS или Wolrd Gold Council или еще какой-нибудь блатной корифей с регалиями, обслуживающий интересы истеблишмента.  Не забывайте о том, что это политический вопрос, а не экономический. Поэтому обычные экономические расчеты тут не годятся. 

Кстати, многие экономисты на Западе сейчас призывают увеличить уровень потребления путем бесплатной раздачи населению денег по $50 000 или даже $100 000. Представляете. что произойдет, если начнут раздаваться деньги прямо населению таким образом? В этом случае золото и серебро и другие реальные активы сразу поднимутся в цене многократно. 

Да я же в спор не вступаю. Просто золото временами падает. И эти периоды падения составляют иногда десятилетие. Если бедному дать денег - он купит не золото, а текилы и Ленд-Круйзер. Статистике WGC и GFMS TR можно верить.

а в нашей стране и давать 50 000 не надо народ Крузаки и Бэхи в кредит радостно забирает - потом естественно покупается водка на обывку (или текила)

Да я же в спор не вступаю. Просто золото временами падает. И эти периоды падения составляют иногда десятилетие. Если бедному дать денег - он купит не золото, а текилы и Ленд-Круйзер. Статистике WGC и GFMS TR можно верить.

Так надо понимать, почему и из-за чего происходят падения.  В данное случае, последние 3 года падение является результатом манипулятивной игры на снижение курса на бирже посредством массированных выбросов на рынок огромных количество бумажного золота. Перелом этой тенденции обязан произойти в течение ближайших 6 месяцев. Какое именно событие будет катализатором роста, я не знаю, но знаю, что это будет уже скоро.

Мне кажется, что ниже $19 за унцию серебро не должо упасть. Поэтому я в ближайшее время опять иду  в сбербанк и кладу деньги на ОМС.

Манипулятивная игра, на которую многие ссылаются,  длится лет 200 минимум. Ошибочно считать, что она прекратится одномоментно и не в известную пользу. Опыт подсказывает иное. Опять же, я не сторонник заговоров и т.п. Это лишь логические умозаключения на основе материалов голдантитрастов и т.п.

То что экономика является регулируемой, и не может быть иной, общеизвестно. Не стоит делать из Регулятора(ов) злодея.

Зарегистрируйтесь

Для комментирования необходимо войти в систему

нового аккаунта

Зарегистрироваться

Войти

Уже зарегистрированы?

Войти

• Создать...