Перейти к содержанию

Аффинаж , секреты мастерства.

ЗОЛОТАТЬ

Рекомендуемые сообщения

Тебе подсказывать как в поговорке - ему про лепёшки, а он не пое..шь ли :)

смешай кислоты и посмотри как идёт процесс, не идут пузырьки - подогрей, или дай постоять, сама заработает, зима долгая, не торопись, и увидишь, не веришь мне, набери в инете.

прежде чем высаживать надо раствор разбавлять один к пяти, иначе ни чего не выпадет, так что смело промывай водой.

похоже вы родственники с тем из видео :)

• Ответов 128
  • Создана
  • Последний ответ

Народ здесь афинажем не пахнет. Это шарлатанство настоящее. В сланце не может быть золота. Это осадочная порода. Кварцевый песок в своем большинстве это не жильный кварц в котором есть золоторудные жилки. Кварц - диоксид кремния. Его на земле более 60 %. Почти вся земля из кварца состоит. Вы хоть чуть минералогию почитайте. Кварц не будет реагировать с царкой. Он слегка может с плавиковой кислотой. Интересно получается. Кварцевый песок растворяет в стеклянной колбе. Стеклянная колба состоит из кварца. Стекло - это кварц.

Золото на Земле находится в породах Докембрийского периода. Тогда еще сланцев не было. Это еще до образования жизни на земле, т.е. более 500 млн лет тому назад. Золото в основном находится в гранито-гнейсах. Это основной признак где нужно искать металл. Не кварц, которого на Земле 60 % от всего объема, гранито-гнейсы. Это гранит спрессованный под давлением и во время пресования в нем появились трещинки через которые потекли жилки тех или иных минералов растворенных в магме. Нас интересует желтый металл. Вот и давайте грамотно подходит к данной теме.

Нет возможности сходить в музей зайдите ко мне на блог есть два отчета о посещении музея минералогии. Наберите в интернете. Возможностей сейчас много что бы немножко подучиться прежде чем травить себя и своих близких парами кислот. А еще рассказывать, что в ведре породы есть 10 грамм металла. Золотарь завтра выеду на такое содержание. Всю зиму буду робить. Ты хоть понимаешь что говоришь. Я тонну в месяц пережовывать буду. Зубами пережовывать. А если грамотно то в день ее перемолочу. Ну смешно 500 грамм в одной тонне. И чего ты здесь на форуме сидишь? Я бы сейчас с обезьянами на пальме сидел и бананы хавал.

Скол своего здорового белого камня покажи, а то мотыляешь камерой и не видно что за камень. Сделай скол и сфотографируй. Не верю, что это жила кварца. Это что то осадочное залито кремнеземом. Даже не метаморфическая порода. А если не таковая то в ней металла никак не может быть.

Дилетант,вези ведро шлиха такого, экспериментировать будем. 

Надо собрать ведро. А если ведро соберу, то к тебе уже Михалыч не поеду. Зачем? "Нас и здесь неплохо кормят" (м/ф про Кешу)

....

СС63 - камни с рыжьем могут указать и привести тебя только к коренному месторождению. ибо сами камни - это уже составляющие элементы кореннушки. А россыпь - это разложившиеся камни и превратившиеся в песок.

И опять минус поставил за незнание, но утверждение. В кварце металл это исключение. Это равносильно, что мужик повел корову к быку, а ему жена и говорит что то же забеременела. Вот и у тебя такое сравнение. Золото расплавленное течет. Его давлением из магмы в трещины гонит. Кварц то же расплавленный и осаждается он при температуре 700 градусов. Геотермальный кварц в осадочных породах изначально это гель кремнезема. В зависимости от температуры и давления и примесей может получиться кварц, халцедон, агат, кремень. В геотермальном кварце если есть металл то в молекулярном виде с содержание один миллиграмм на тонну.

Жильный кварц и кварц из осадочных пород отличается на раз-два. Поэтому и прошу сделать фотографию твоего кварца. Если это кварц.

Михалыч согласно словарей всяких слово АФИНАЖ означает ОЧИСТКА от примесей, металлургический процесс.
В данной теме пока ни слова об очистке. Предлагается добыча металла из руды. Давайте правильно все называть.

Снеси ты эту тему.

Если в камнях есть самородки - например - район Пласта в Челябинской области - то металлоискатель работает в таких случаех на УРА. У меня, на моих местах - таких каменюк не имеется.

Вован -  у меня в школе вообще химии не было. Учитель постоянно был на апохмеле на больничном. Да и в ВУЗе химию нам поскольку постольку давали - конструкторам химия не нужна. Просто инет в помощь, мозги, настойчивость, ну и кушать хочется всегда. Возможно завтра буду выщелачивать. 

Есть огромная проблема - давайте решать сообща. Суть. Примерно в 4 кг  а это 2,2 литра кварцевого песка залито 600 мл царки. высыпаю песок на стеклотканевое сито - за двое суток накапало только 200 мл. Остальные 400 мл находятся в песке. ВОПРОС - как эти оставшиеся 400 мл извлечь из песка. В качестве сита выдерживает только совдеповская стеклоткань - остальное - типа капроновые сетки - сгорают - растворяются мгновенно. Продавливать остатки раствора заливанием сверху дистилированной воды - не годится - сразу выпадает осадок цвета какао. Если доливать сверху царку - тоже не годится - теряем концентрацию продукта на выходе и растет расход царки.

Кто знает - прошу отписатся - а не флудить. Отгонять на цетрифуге - адская смесь разьедает любой металл. Или центрифугу из пластика - вряд ли выдержит от центростремительных ускорений. А перерабатывать песка придется тонны.

правильно думаешь основная часть раствора осталась в жиже  поэтому я так делаю промываю водой только не лью на фильтр а проще с колбы слил царку насыщенную потов в эту же колбу наливаешь воды болтаешь ждёшь когда осядет и сливаешь и так несколько раз после то что осталось просто выбрасываешь и начинаешь процес выделения после тот раствор который остался проверяешь на наличия в нём металла если нет то выбрасываешь если есть то подогреваешь сыплешь гидразин или еще чем ты работаешь и ставишь куда нибудь на пару дней все остатки выпадут

Михалыч прав в этом деле торопится нельзя я если заливаю царкой то оставляю минимум на 4 дня  что б все растворило но и с выделением не тороплюсь не подогреваю все идёт собственым путём т.е естественным

да если царку настаивать то нужны тёмные емкости из тёмного стекла т.к на солнце царка за 3 дня потеряет свою силу на 40%

:wub: Кварц не будет реагировать с царкой. Он слегка может с плавиковой кислотой. Интересно получается. Кварцевый песок растворяет в стеклянной колбе. Стеклянная колба состоит из кварца. Стекло - это кварц. :wub:

А разве я написал что именно кварц растворяется в царке ??? - я вроде написал - дробленый кварц залит царкой. А это совершенно разные понятия. И если кварц дробить очень мелко - до состояния муки, то общая площадь обнаженной или омываемой царкой поверхности - просто огромная, и царка взаимодействует непосредственно с тем - что растворено в кварце и именно по поверхности крупинок кварца.

:wub: Жильный кварц и кварц из осадочных пород отличается на раз-два. Поэтому и прошу сделать фотографию твоего кварца. Если это кварц :wub:

Если я начну фотографировать все кварцы в округе - форума не хватит все фотки разместить - и все кварцы будут с разных мест и с разных речек. Прежде чем везти кварц домой в больших количествах - я вначале беру пробу осыпанной рядом породы и довожу на лотке - есть золото - значит тащу кварц домой - дроблю в муку и снова на лоток - как правило металл ЕСТЬ!!! Так что - Дилетант - ты меня конечное извини - начитался ты науки о том что в кварце золота нет и быть не может - а вот практика нам показывает - в кварце золота очень много!!!

Каких тебе фоток кварца накидать - возле моего сарая примерно разновидностей 10 найдется - и дырчатые, и белоснежные гладкие, и грязные и желтые и оранжевые.

Почему то в старину деды долбили этот самый кварц и на бегунных мельницах при помощи ртути получали килушники золота. Или может мы о разных минералах речь ведем. Я например о кварце - что называется - оксид кремния. И у нас его столько - сколько наверное тебе не снилось. Местами - целые горы стоят.

Ну раз просишь - будут фотки - мне не жалко, тем более, что привез я его не 40, а 70 килушников  :D надо же толпу порадовать - что в том кварце находится. На слет поедешь - вези пару бензовозов - один с азоткой, другой с солянкой. Миллиардером уедешь. Кварц там любой - какой захочешь, а так же граниты, гнейсы и вся остальная братия.

Золотарь, фотай камни с содержанием металла, а не все подряд, чтобы для начала хоть визуально сравнить было с чем. По твоей работе с фильтрацией: я не специалист, но выскажу свое мнение. Если бы был чистый кварц, то весь раствор сошел бы как с песка. Остальной впитался примесями камня,как губкой и не уйдет вниз. Может нужно побольше царки, но это уже пойдут первые потери в литрах.какая то часть, а в твоем опыте приличная часть все равно останется в муке.Можно прессом выдавить, выжать так сказать, но с чего сделать, чтобы лишнего металла не растворить? Можно в пластиковую бутылку с отверстиями и сжать в тех же тисках. Еще идея-в той же пластиковой бутылке подать через пробку воздух насосом? Пока будем сообща решать эту проблему, у тебя же есть уже отфильтрованный раствор. Хочется увидеть продолжения.

Дилетант, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало :)

если поведёт совсем в тупик, поправим, для того и нужны товарищи, ну и кто умеет читать между строк, тоже инфы почерпнёт, вдруг пригодится когда.

Да, раствор готов и из кварца, и от магнетита и от интересного камня. По капельке попробовал с хлористым оловом - результат есть - везде разный, но не нулевой. Но прежде - растворы отфильтрую на фильтровальной бумаге и смешаю с хлористым оловом - а затем отпишусь где чего и сколько. Плавить - пока нет печки. Так что, что выпадет в осадок - кот в мешке.

Из банки с кварцем раствор потихоньку капает. Нашол решение проблемы - нужен вибростол - раствора в муке будет оставаться совсем мизер. Постукиваешь в вертикальном состоянии - и сразу капля за каплей.

Отгонка воздухом не годится - пробовал сегодня ЗИЛовским компрессором - во первых вонище - парища ужасная, во вторых - эффект можно сказать нулевой, и мука разлетается а разные стороны.

Для фильтра используется специальная бумага, но можно и через тряпку, но они только на раз, и надо разводить концентрат,и правильно тут написал Петрович - сперва слей что сверху, прямо в чистую ёмкость, а потом промой, отстоялось - снова слей, и так до тех пор пока не будет вода чистая, но не больше пяти частей от начального объёма.

чтоб всё высадить надо кипятить,и тогда хлорид скатывается к кучку, а не падает порошком.

писать много можно, это целая наука,и надо иметь колбы разных размеров, плитку электрическую,тазики пластиковые,целая лаборатория общем.

продолжай колдовать, и всё получится :)

В архиве

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...