Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Bullion.ru

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Аффинаж , секреты мастерства.

Featured Replies

Опубликовано

да не ехидничаю я, пугают Ваши Золотарь объемы и желания, если стрела, то х-з сколько метров, кислота тоннами, кварц кубами( я уж писал об этом). Куда знаток утилизировать все это будешь. Излишние желания наказуемы свыше.

• Ответов 128
  • Просмотры 2,5т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор

По моим местам - я понимаю так. Была железная шляпа с насыщением золотом. Шляпа на горе со временем разрушилась и заразила 4 ручья берущие с той горы начала. Золото сползало совместно с магнетитом. Часть золота очистилась от магнетита и находится чистым в россыпи. А часть золота - не отчистилась от магнетита, и наблюдается в виде вкрапленников в магнетит, а так же попадаются даже крупные блохи обьедененные с магнетитом. Возможно я неправильно называю породу - но порода черная, магнитится, много правильной формы - в виде треугольников грани. Порода очень тяжолая.

Про утилизацию. А у меня по ветру стукачи живут, и сливная канава туда под уклон прокопана. Свиньи те мою жизнь подпортили, два бизнеса очень доходных моих завалили - а теперь сами эти бизнесы развивают. Ответ думаю понятен. И мне их нисколь не жаль - раз в мусарьню стучали - жаба их давила - то пусть и получают по заслугам - ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН,

Опубликовано

:blink:.  То есть после моей писанины на слете меня ждет сюрпайс?

Опубликовано

Это только мне кажется или нет. Поправьте если что. Зачем ты Золотарь так часто употребляешь слово о котором есть негласная договоренность  не употреблять его здесь??? Причем во всех ветках....

Про способ твоей утилизации - надеюсь ты понимаешь что творишь, и надеюсь это уберут модераторы. Кстати - ты сам то колодец имеешь на участке? 

Опубликовано
  • Автор

:blink:.  То есть после моей писанины на слете меня ждет сюрпайс?

Конечное - приезжай - отсыплем тебе с Лексием магнетита по твоему весу, или поболее - сколько унесешь.

Советы твои дельные - я конечное учту - много полезного.

Колодца на участке нет - вода по водопроводу. А лабораторию - поближе к забору от соседей размещу. Посмотрел бы я на тебя - если бы тебе так жизнь подпортили - оставив без куска хлеба. Ты думаешь я от простой поры в это ремесло ударился?.К друзьям - я всегда со всей своей доброй и открытой душой. Но а к врагам - КТО с мечом к нам придет - ТОТ от меча и погибнет. И не важно каким будет меч. В соседях - яму под соседа не роют - а если вырыл - то будь готов в ней и захлебнутся. Я им плохого - ничего не делал. Жаба их душила. Безработный - зато первый мерс в городе, и так далее  и т.п. Правда мозоли с моих рук не сходили. БОГ наши поступки рассудит. А мне терять нечего. Водка - значит ЦАРСКАЯ, а не самопал какой то.

Опубликовано

С другой стороны постараюсь подойти.

Химическая активность металлов.

Искомый нами металл в самом конце химической активности, т.е. вначале все что есть будет реагировать с кислотами а потом если останется так называемая царская то и с металлом реакция случиться.

Опубликовано

БОГ наши поступки рассудит.

Так может рассуждать только человек у которого нет семьи..

А тебе просто окружающий мир не жаль? одно дело ямы плодить, а другое дело травить все. Зря ты так.

Опубликовано

а почему бы не использовать FALCON MD 20 для поиска металла в камнях. мне кажется он на это и заточен. только с глубиной обнаружения не до конца ясно. работает на частоте вроде бы 300 кГЦ.

Спасибо за наводку, очень заинтересовало, самое главное, не дорого, но в России пока продаж не нашел. Глубина наверное совсем никакая, но он не для глубины заточен.

•  
  •  
Опубликовано

Вот Андрей посмотри на цвет Водки, и как её готовить.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Царская_водка

1_538965aa1f20f538965aa1f267.jpg

Опубликовано

а почему бы не использовать FALCON MD 20 для поиска металла в камнях. мне кажется он на это и заточен. только с глубиной обнаружения не до конца ясно. работает на частоте вроде бы 300 кГЦ.

Спасибо за наводку, очень заинтересовало, самое главное, не дорого, но в России пока продаж не нашел. Глубина наверное совсем никакая, но он не для глубины заточен.

•  
  •  

Заинтересовало и сразу забыл. Никто кроме продавцов металл приборами не ищет. Ну не получается у купивших прибор найти металл. И тема здесь другая.

Опубликовано
  • Автор

Михалыч. Вот выписка от туда:

:wub:Представляет собой жидкость жёлто-оранжевого цвета с сильным запахом хлора и диоксида азота. Только что приготовленная царская водка бесцветна, однако быстро приобретает оранжевый цвет.

При взаимодействии HCl и HNO3 образуется сложная смесь высокоактивных продуктов, в том числе ассоциатов и свободных радикалов. Наличие среди продуктов взаимодействия хлорида нитрозила NOCl и атомарного хлора in statu nascendi в сильнокислой среде делает царскую водку одним из сильнейших окислителей. Смесь готовят непосредственно перед её применением: при хранении она разлагается с образованием газообразных продуктов (именно выделение диоксида азота придаёт царской водке окраску) и теряет окислительные свойства.:wub:

Так что при приготовлении я косяков не совершал, и настаивать ее 3ое суток - за это время она вся и разложится. Ученые умы писали - при изменении цвета - теряет свойства. Рыжье в шлихе сьедает буквально за 30 минут, но для надежности травят 1 - 1,5 часа - это если в шлихе самородки оказались. И ни о каких там сутках не может быть и речи.

Я так и писал - после перемешивания - пошла бурная реакция с нагревом. Что и требовалось доказать. Значит - голда там есть - двигаемся дальше и идем варить сироп выпаривая азотку.

Опубликовано

Твори что хочешь, коль опыту не веришь.

царка когда настоится работает веселей, и вони нет такой страшной, но хранить её в закрытой таре, а настаивать  прикрытой и в тёмном месте.

Опубликовано
  • Автор

Выпаривание азотки из раствора.

Если что то не так - критика принимается - лучше дельные советы.

19102015532.jpg

Опубликовано

Не надо ни чего выпаривать! разводи водой 1 к 5 и высаживай, и потом кипяти.

Одна капля воды ,дождя , на пробирку и писец твоим опытам :)

Опубликовано

Золотарь ты что это я так понимаю пытаешься из царки азотку выпарить  а зачем

азотку выпаривают только в одном случае если при приготовлении раствора неправильная доза азотки была налита т.к если в царке азотки много не увидишь кофе и метал выпадет не на дно а на стенки твоей колбы налётом потом будешь скоблить

ты лучше сходи в любую школу дай 2 грамма на лапу учителю химии он тебя и научит и покажет и даже все напишет

не эксперементируй взорваться можешь

Опубликовано

Всё, утомил он не послушный,больше тут подсказывать не буду, всё равно поперёк сделает :)

Опубликовано

вот описан в ВК  способ. может он подойдёт? хотя он для радиодеталей. может можно что то изменить? -

золотосодержащие заготовки растворяют в смеси концентрированных соляной и азотной кислот (царская водка), взятых в объемном соотношении 3 : 1 (по объему) при температуре 60-80 градусов.

Работа должна проводиться в проветриваемом помещении, о чем никогда не следует забывать!

Растворяют заготовки мелкими порциями (массой по 1-3 г), добавляя следующую порцию только после полного растворения предыдущей.

На 1 г золотосодержащих элементов расходуется примерно 2,3 мл 36%-ной соляной кислоты и 0,65 мл 95%-ной азотной кислоты.

Получившийся раствор, окрашенный в темно-зеленый цвет из-за присутствующих в нем большого количества солей меди, медленно выпаривают, сокращая его объем в несколько раз.

Затем в оставшийся раствор доливают несколько мл соляной кислоты (до полного растворения бурого остатка соединений железа), а также насыпают в раствор хлорид натрия (поваренную соль) из расчета 0,2 г сопи на 10 мл золотосодержащего раствора, после чего при слабом нагревании выпаривают раствор до "влажных солей".

Затем доливают несколько мл кипящей воды и снова выпаривают раствор до "влажных солей", после чего добавляют опять несколько мл соляной кислоты и снова выпаривают. Подобная процедура выпаривания необходима для удаления остатков азотной кислоты, что позволит избежать потерь выделяемого золота.

Для осаждения золота в полученный ранее раствор темно-зеленого цвета добавляют 0,5%-ный раствор гидрохинона (0,5 г гидрохинона в 100 мл воды) из расчета 1 мл гидрохинона на 100 мл раствора, избегая большого избытка гидрохинона.

Получившуюся смесь выдерживают примерно 4 ч, периодически перемешивая ее. Выделившийся осадок (золото) отфильтровывают через плотный фильтр, промывают водой, подкисленной соляной кислотой, высушивают и переплавляют при температуре 1100 градусов под слоем буры, которая защищает золото от испарения при нагревании и плавлении.

После охлаждения сплава королек металлического золота легко отделяется от остатков застывшей буры.

Опубликовано

Вот Золотарь статью читай про шляпу.

Золото носит железную шляпу  http://zolotodb.ru/news/11323

Jim Rocha

У немецких золотодобытчиков была интересная поговорка – «золото носит железную шляпу», и вместе с иммигрантами из Германии она перекочевала в США. В этих словах, как вы скоро узнаете, много правды.

Железные шляпы и красные колпаки

С геологической точки зрения железная шляпа или, как говорили немецкие добытчики, eisenhut – это мощная железная минерализация. Такая минерализация не характерна для самых типичных и распространенных руд, зато часто встречается вместе с рудой, обильно покрытой окислами железа, которую называют «госсан»(gossan). Сейчас я собираюсь поговорить на эту тему и надеюсь, что вы сможете понять ту значимость, которую имеет железная шляпа (или госсан) для старательства и в конечном счете добычи золота.

Железная шляпа – это физическое проявление сильной минерализации сульфидами железа (FeS), присутствующей либо в местных породах, различном жильном материале, либо крупных образцах минерализованного грунта. Американские старатели практически всегда обращали на наличие железной шляпы или «красного колпака», как ее называли в США, самое пристальное внимание.

Включения железа и/или присутствие железной шляпы были важнейшими свидетельствами того, что местные породы перспективны с точки зрения добычи золота. Старатели прошлого не носили званий кандидатов геологических наук, но прекрасно понимали, что госсан часто либо сам содержит Au, либо, по крайнем мере, говорит о его наличии где-то неподалеку. Хотя самые искусные добытчики знали и о том, что там можно найти и другие интересные для добычи металлы.

Множество богатых месторождений и их вторичные проявления в виде аллювиальных и элювиальных россыпей исторически связаны с богатыми госсаном районами на американском западе и юго-западе, в Австралии, да и по всему остальному миру.

Что такое железная шляпа?

Итак, что же такое железная шляпа? Это сильно окисленная руда, рудное тело, жила или выход жилы; обычно ржавого, красновато-оранжевого или оранжевого цвета. Иногда госсан бывает желтым и совсем редко черным. В отличие от других сульфидных или покрытых окислами руд, железная шляпа – это, как правило, образование, подвергнувшееся сильному выветриванию, выглядящее или проявляющее следы разрушения. У меня иногда получалось разломать госсан голыми руками без использования посторонних инструментов.

Причина такого разрушения твердой породы довольно проста. С химической точки зрения окисление или «ржавление» обосновывается наличием FeS. Этот процесс (вместе с воздействием воздуха, воды, жары, холода и влаги) и приводит к тому, что обильно окисленные и минерализованные породы различных типов превращаются в железную шляпу. Так сказать, классической железной шляпе присущи следующие характерные особенности:

• 1. Наличие окислов железа или сульфидов (FeS в большом количестве).
  • 2. Наличие кварца или небольших трещин, покрытых кварцем.
  • 3. Губчатый или рыхлый вид, свидетельствующий о сильном выветривании и окислении.
  • 4. Для железных шляп темных цветов: наличие оксидов марганца или самого марганца.
  • 5. Присутствие гематита или смеси гетита (лимонит).
  • 6. Присутствие свободного или видимого золота, серебра, меди, а также других металлов.
  • 7. Колоризация (уже обсуждалась).

Лично для меня вид железной шляпы сразу привлекает внимание, хотя это и требует некоторых знаний о различных типах руд золота или представления о минерализации в целом. Гарантирую, если вы найдете кусочек госсана, вам непременно захочется его поднять и рассмотреть поближе. В поле он выглядит очень любопытно. Конечно, если знаешь, где и что искать, ведь железная шляпа часто сливается с окружающей местностью.

В приведенном выше списке особенностей я упоминаю, что классическая железная шляпа выглядит губчатой. Сейчас немного объясню. Сама по себе структура такого материала изобилует маленькими отверстиями, карманами. В целом ее поверхность напоминает поверхность губки, лучше и не объяснишь.

За свою старательскую карьеру я видел множество типов железных шляп, и это такая штука, которая будто бы шепчет «Здесь есть золото». Также много я занимался добычей россыпного золота, и на крупных кусках материала некоторых россыпей или самом золоте мне порой удавалось обнаружить следы госсана – окислы железа вдоль крошечных трещинок или изгибов (их можно вычистить).

Ну и куда поехать?

Если повезет, вы сможете найти участок с огромным количеством госсана. Вся земля будет покрыта окислами, накрыта «шляпой» сульфидов даже тогда, когда выходов породы на поверхность нет. Сейчас внимание: подобная колоризация грунта указывает на то, что сульфиды откуда-то появляются. Скорее всего, это место где-то рядом, возможно, под ногами. Думаю, в таком случае стоит провести вокруг себя небольшие земляные работы. При этом не стоит надеяться, что территория с красноватой латеризованной почвой обязательно указывает на какое-то огромное месторождение госсана. Если вы так и подумали, то зря. Обычно она встречается в местности с жарким и влажным климатом, например, в тропиках (такой почвы много во Вьетнаме), хотя участки с красноватым грунтом, напоминающим латеризованный, можно найти и во многих штатах США, например, в Нью-Мексико. Помните, это не свидетельство наличия госсана, это просто богатая железом земля, поэтому если вы вдруг подцепили золотую лихорадку, уймитесь! Яблоки и апельсины ведь не одно и то же, правильно?

ОК, тут ясно, давайте дальше. Недавно я рассуждал о потенциале элювиального золота и о том факте, что госсан играет большую роль в образовании многих элювиальных (и аллювиальных) месторождений. Естественно существует множество различных типов руд, но я голосую за железную шляпу благодаря ее важности в качестве визуального указания на наличие месторождения, а также потенциала с точки зрения содержания золота. Не сомневаюсь, некоторые из вас госсан уже встречали, гуляли по нему, при этом не имея ни малейшего понятия о том, что, возможно, богатства зарыты под ногами. Я сказал «возможно», запомните.

Большинство крупных, важных и рентабельных госсановых месторождений в США давным-давно отработаны. Это, однако, не означает, что больше нет небольших, менее богатых «шляп». Они есть и разбросаны по всей территории Соединенных Штатов и других стран мира. Тем не менее, чтобы их найти, добытчик должен обладать соответствующими знаниями, некоторым полевым опытом и острым глазом. Как и богатые россыпи, легкие и очевидные в поиске госсановые месторождения уже обнаружены или разработаны, хотя, может быть, именно вы в очередной раз докажете, что золото носит железную шляпу. 

Источник: http://www.bedrockdreams.com/

Перевод С.С.Верхозина

Опубликовано
  • Автор

Михалыч - я конечное не от мира сего, и знания мои не стандартные, но сегодня я сделал маленькое открытие - не хотел - но так получилось - непроивольно и чисто случайно :P. Я прокипятил раствор царки с растворенным там золотом и небольшим ( а может - большим ) количеством магнетита - попавшем туда при неосторожном сливании раствора без фильтрации. Целью кипячения было выпаривание азотки. Но присутствие магнетита, а точнее железосодержащего сырья сделали с раствором приятную шутку - железо перешло в раствор, а золотье выделилось из раствора в виде бурого порошка. Уже смеркалось, я отфильтровал этого раствора для пробника - капнул в раствор хлористого олова - а золота в растворе нет. Вот это был для меня ступор - до кипячения золото в растворе было, после кипячения - исчезло. Попробовал даже насыпать хлористого олова в виде порошка в раствор - реакции - НОЛЬ. Золота в растворе нет. Так что вроде как усе готово - разбавить раствор дистилированной водой и отфильтровать. Фильтровать сейчас - он довольно насыщенный бурым порошком, фильтровальную бумагу забивает буквально несколькими каплями, а на фильтре - нужный нам осадок бурого цвета. Так что - возможно и на мой магнетит нашлась управа - а может взять, да запатентовать :D

По раствору с кварца. Золото присутствует, но в мизерном количестве - в частности - добывать не выгодно.

Так же проверил не кипяченный раствор с того интересного образца - там реакция просто на ура. Капля хлорида - и пробник черный как шлих. Золото там как ни странно есть - в этом черном сланце с налетом желтого. Сколько - пока не известно - ибо до него еще руки не дошли. Вот Вам и черный сланец с налетом в виде серы.

Опубликовано

Читай все наши посты с начала, сам с собой беседуешь...хоть кол на голове теши , ох и химик :)

Зарегистрируйтесь

Account

Навигация

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.