Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Bullion.ru

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Аффинаж , секреты мастерства.

Featured Replies

Опубликовано
  • Автор

Михалыч, а причем здесь эта статья? Я например считаю, что миллиард лет назад, когда бушевали вулканы - тогда в составе извергавшейся лавы и поднималось золото. И все месторождения в моей округе - именно вулканического происхождения, ну а россыпи - само собой понятно - продукт распада вулканической магмы и снос металла в низменные места. И ни какие там химические растворы, которые просачивались из земли и несли золото - чушь эта собачья. Именно - вулканическое происхождение, а так же метеоритное - миллиарды лет тому назад. А кто не верит - тогда пусть окунется в жерло действующего вулкана и наберет от туда породы на пробу, или пробурит скважину - а еще лучше выкопает шурф до самого центра земли - думаю там много будет тонн рыжего металлалома.

• Ответов 128
  • Просмотры 2,5т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Статья намёк, строишь автоклав, и с помощью воды и давления добываешь метал, тебе под силу, надо только чуток подумать и внедрить.

Опубликовано
  • Автор

Да не Михалыч - автоклав не нужен. Вот линзу бы достать с 20ти кратным, а лучше 25ти, или 50ти кратным увеличением, и чтоб в диаметре было под 100 мм или поболее - вот это бы была подмога. Я ведь весь металл внимательно осматриваю, да при отбивке носилок - грохота - тяжелые камни отбираю и домой везу - а затем в линзу внимательно расматриваю. Обнаружил камушек маленький - в шлихе - выкинуть хотел - а присмотрелся внимательно - там металла - как мухи обосрали - только точки настолько мелкие - что 10ти кратная линза с трудом берет. В общем - породу коренную по тому камушку вычислил. Ни кварц это. Бурая какая то, причем твердая, и не глина.  Причем в ней же присутствует и магнитная фракция. 

Опубликовано

Афинаж золота.

Так очищали металл многие века тому назад.

Опубликовано

Народ вы название темы читаете? Какое отношение микроскоп имеет к афинажу?

Опубликовано

Вот про таз вспомнил.

http://www.youtube.com/watch?v=8Cs2altbiTk

Опубликовано

Человек в блоге в комментариях отписался.

Цитата

Но не забывайте,что существоваля ещё и Америка доколумбовой эпохи.Там тоже были свои достижения,и считаю,что даже лучше евроазийских.Вот :
"Очистка золота была одной из наиболее совершенных металлургических операций, применявшихся ювелирами доколумбова периода.
Для этой цели индейцы смешивали золото с глиной и поваренной солью и эту смесь подвергали термической обработке. «Химические реакции в процессе очистки золота, смешанного с глиной и поваренной солью,—пишет Баррига Вильяльба,—следующие: при температуре красного каления под действием кремнезема образуется хлор, который реагирует со всеми металлами, даже с золотом. Образовавшиеся хлориды улетучиваются. Хлорид серебра почти полностью абсорбируется глиной, а хлорид золота моментально разлагается, выделяя чистое золото. Таким образом, частицы золота покрываются слоем чистого металла, который становится тем толще, чем больше длится процесс и чем выше температура. По этой причине частицы золота для большего успеха операции должны быть возможно более мелкими, что облегчает действие хлора». Этот остроумный способ—показатель физико-химических знаний, которыми обладали наши ювелиры—был неизвестен европейской металлургии того времени."
Могу сказать,что на современном уровне сей процесс провести ещё проще,и он будет гораздо качественнее,дешевле и безопаснее,чем со свинцом.

Опубликовано

Есть у нас тут тоже какая то  мастерская,на самой горе , чтоб ветер видимо помогал, плавили там что то, всё добраться до туда не могу, а внизу лог как раз, самородное там лежит, и россыпь богатая, и рядом деревня , там помещик жил и принимал метал, нашли у него в революцию часть сплавленных слитков по килограмму весом,так проба наивысшая....так говорил  историк который этим занимался, и нашёл остатки этого металла,но достать не успел, умер в рассвете сил.

Опубликовано

И в продолжении переписки с читателем получил такое продолжение.

Цитата

Аффинаж,про который пойдёт речь,в научной среде называется хлоридовзгонка.
Наиболее эффективно это делать чистым хлором ,имея баллон хлора.
Правда,выигрыш тут только в скорости.Но не думаю,что лишние полчаса имеют значение.
И,как сами понимаете,это не для любительских условий.
В любительских условиях надо иметь лучше всего хлористый калий (антигололёдный препарат),
можно смесь его с хлористым натрием (поваренная соль) или чисто  сам хлористый натрий (процесс дольше всего идти будет).
Допустимы и другие хлористые соли - магния и т.п.(но это уже извращение ).
Смешиваете это с влажным песком и золотосодержащим материалом, желательно тщательно измелченным.
Далее надо иметь сосуд из материала,стойкого к хлору.Лучше всего,если это будет колба с г-образным отводом из кварцевого стекла.Смесь загружаете в эту колбу и нагреваете её до 900 гр С примерно.Г-образный отвод должен идти в чашу с раствором едкого натра или едкого кали или соды на крайняк.В зависимости от объёма материала греете от часа на 100 г смеси (грубая оценка).В результате в чаше появится на дне оксид золота,а едкий натр превратиться в раствор соли.
Оксид золота разлагается на золото и кислород при 180 гр С.

Зарегистрируйтесь

Account

Навигация

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.