Перейти к содержанию

Размыв глины

Dilettante

Рекомендуемые сообщения

Не совсем понятно, про спираль. И про отделение камней на видео.

камни получается переваливаются через спираль. 

Теперь второе. Эта спираль служит еще и сепаратором. Все тяжелые частицы все равно остаються на нижнем уровне, а вот легкие переваливаются через спираль и выносятся на улицу(хвосты). 

Интересная конструкция. Отсеиватель получается по удельному весу.

Для обычных пород нужно подумать над этим вопросом,

а вот по глине непонятно, куда она будет направлена, скорее всего на выброс, ведь она не такая тяжелая.

Если после первого става, вместо цилиндрической сетки вварить конус, глухой, из металла, но не из сетки, а затем через бочку и через конус трубу - диаметром = диаметру на подаче - то крупные камни будут вылетать именно через эту трубу - соответственно - необходимо в этой зоне над бочкой сделать защиту - камушки то немаленькие, и с хорошей скоростью на орбиту полетят. Зато дальше по бочке будет двигаться неразмытая глина + пульпа, что нам и необходимо.

Крупные камни по мере накопления попадают в конус - пульпа туда если и попадет - то скатится обратно - поэтому и выбран конус, и двигаясь по конусу попадает в трубу и на выброс.

101120161558.jpg

По тому видео

Порода - хорошо промывистые пески - сразу на первой мойке - там где виброгрохот - камни идут хорошо отмытые, глины там я не заметил. В самой бутаре - внутри цилиндрическая сетка, но скорость вращения очень маленькая - порода переползает по стенке - падения нет. Нам такое не подойдет на глинах - нам нужно глину бросать для размыва - то есть нужно свободное падение.

Размеры можно подобрать чисто практически. Допустим бочка на 400. Диаметр входа 200 мм. Высота бурта сетки - 70 мм, значит больший диаметр конуса равен 260 мм. Меньший диаметр конуса будет примерно 180 мм, а диаметр трубы будет 200 мм

При таких размерах камни через загрузочное отверстие высыпаться не будут - тем более они будут поддавливатся в внутр бочки конусом при загрузке - его угол надо делать 45 град на сторону. По мере накопления камней - я думаю что камни поползут в этот самый конус.

Так же большое преимущество - при ограниченном количестве в глине камней - они никуда не расходуются - истираются со временем, но всегда присутствуют в нужном количестве. 

Я пробовал делать центробежные разделители. На центрифугах можно разделять только жидкие вещества, или жидкие с малыми концентрациями твердого. Например очистка пчелиного воска от примесей грязи. Воск предварительно растапливался, доводился почти до кипения и тонкой струей подавался в разогретую центрифугу. Скорость вращения у моей центрифуги была порядка 10 000 - 12 000 оборотов в минуту. На стенках конуса оседал настоящий чернозем. Для наших концентраций такой метод не пройдет, да и сетки не выдержат - если их крутить.

Да, много. Но руками растирать на сетках - просто не захочешь. У нас в среднем с 20ти - 8ми литровых ведер - 1 грамм, но иногда и с 10 ведер грамм вылетает, и клопики попадают. Поэтому и обсуждаем усиленно эту тему - потому что глину мыть - гиморой еще тот, а содержания там отличные. На ручье где я работаю - деды прошли туннелями и выбирали не пески - а именно голубую глину. Сейчас, когда прохожу рядом с их деревянными подземными строениями - местами встречаются не выбранные пяточки этой голубой глины. Содержание - грамм на 10 ведер. Поэтому тот лог имеет специфическое название - Воровской )))) Это после 1953 года когда запретили вольный принос, местные по ночам, набирали эту породу на подводы и по ВОРОВСКИ везли домой, где в банях и перемывали. То есть - воровали породу. Поэтому и пошло такое название. Так что глину мыть - хоть и тяжелая работа - зато и результат отличный.

В архиве

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...