Перейти к содержанию

Интересное в мире антикварных монет


super

Рекомендуемые сообщения

Ряд музейных предметов из фонда драгоценных камней и металлов «Золотая кладовая» Псковского музея-заповедника опробован сотрудниками Государственной инспекции пробирного надзора.

Сотрудники Государственной инспекции пробирного надзора (Санкт - Петербург) ежегодно работают с предметами фонда. В этом году эксперты-пробиреры занимались кладом серебряных монет XVII века. Сведения, которые мы получаем в результате работы специалистов, существенно дополняют наши знания о деятельности русских монетных дворов: количестве серебра в деньгах и копейках, весе и качестве этих монет. С кладами работать не просто, так как даже найденные, они и по сей день сохраняют тайны и прежних владельцев, поэтому слово «клад» обладает романтической притягательностью.

При изучении клада выяснилось, что большинство монет отчеканено на Московском монетном дворе в царствование Михаила Феодоровича (1613- 1645) и Алексея Михайловича (1645-1676). Более тысячи монет номиналом одна копейка и изображением «всадника», то есть это копейки первых Романовых. Среди них три монеты, отчеканенные в Пскове во время существования здесь монетного двора, и одна редкая монета относится к началу XVII столетия, времени недолгого правления царя Василия Ивановича Шуйского (1606-1610). Экспертиза пробирной инспекции определила высокую пробу серебра этих монет и отсутствие подделок в кладе, который был найден в Красногородске, но поступил в музей в 1977 году от коллекционера из Опочки Э.Н. Шляпоберского. Клад хранился в глиняной кубышке, которая вместе с кладом была бережно сохранена и передана в музей. Кстати,  кубышка – традиционная «монетная тара». Четырнадцать кладов из всех, хранящихся в «Золотой кладовой», были найдены в кубышках. Недаром в народной речи это слово – синоним копилки. Пользуясь старой терминологией, современные эксперты пробирной инспекции пополнили «кубышку» современных знаний о музейных предметах «Золотой кладовой» Псковского собрания фонда драгоценных камней и металлов.

Псковский музей заповедник

Ссылка на комментарий
  • 9 месяцев спустя...

Интересно было узнать, что ранее, когда купюр и монет еще не было, люди перепробовали много типов «денег».

На Руси это были меха пушного зверя, в Меланезии — свиные хвостики, в Спарте — каменные глыбы. Замызганный кусочек кожи неопределенного цвета с затертыми надписями — это тоже деньги, в прошлом они действительно имели хождение на Аляске. В Бразилии валютой служили алые перья фламинго. А на острове Санта-Крус, недалеко от Австралии, деньги заменял поясок, сплетенный из перышек маленькой птички-медоноса. Где-то еще деньгами были морские раковины каури, бобы какао, куски янтаря, соль, слитки металлов и даже сами люди — рабы. Кстати, раковины каури имели хождение на территории Армении вплоть до 18 века. В Древней Греции универсальным платежным средством — деньгами — был крупный и мелкий скот: быки, лошади, бараны. Латинское же слово Рecunia (деньги) берет начало от слова Рecus (скот). В древней Руси княжеская казна называлась скотницей, а казначей скотником. Архаичные виды денег уступали место более удобным и практичным, и в княжеской скотнице уже хранились не свиньи и коровы, а меха, соль и слитки серебра на обмен.

Ссылка на комментарий

Кусочки шкур и кожи содержали надписи, и ценность представляли не сами шкурки, а надписи. Представляли из себя некоторый вариант векселя-облигации. Имели локальное обращение.

 

Ссылка на комментарий

да, на шкурках были затертые надписи. Интересно, что они значили и кто их, эти надписи, делал?

 

 

А вот к вопросу, почему именно золотые и серебряные монеты стали популярны.

С развитием цивилизации сформировались определенные требования к деньгам. Идеальные деньги должны быть достаточно компактным товаром, воплощающем в малом объеме и весе высокую стоимость, легко делиться на меньшие части, быть более прочными, чем камень, не растворяться под дождем, как соль, не портиться и не гореть в огне, как меха. Оказалось, что наиболее удобны для перевозки, обмена и хранения устойчивые, редкие и дорогие металлы. Процесс вытеснения одних денег другими происходил стихийно, независимо от воли людей. В качестве денежных металлов применяли железо, медь, свинец и даже олово. Например, в Древней Греции деньгами служили железные прутья. Но эти металлы в качестве денег во многом уступали драгоценным (благородным) металлам — золоту и серебру. Последние, кроме всего прочего, эстетически привлекательны. Золото и серебро неумолимо вытеснили с рынка другие формы денег. По ряду требований драгметаллы соответствовали идеалу. Они однородны, прочны, делимы, компактны и ценны сами по себе. Расплачиваться неметаллическими деньгами неудобно — единицы таких денег неизбежно отличались одна от другой по размеру и качеству. С началом же использования золота и серебра денежные расчеты перешли к весовому исчислению.

Ссылка на комментарий

Надписи означали лицо, которому можно было предъявить требование и указания материальных благ, зачастую отданных вначале, а не то что причиталось к оплате. Что-то наподобие расписки. Либо лицо контролирующее местное обращение этих денежных суррогатов, гаранта. То что шкурки являлись лишь временным явлением все прекрасно понимали. 

Про драгметаллы Вы тоже крайне сомнительную информацию где то скопировали.

Ссылка на комментарий

Спасибо за пояснение про надписи.

А что сомнительного в тексте про драгметаллы? Может, подскажете, где найти более точную информацию? Спасибо.

Ссылка на комментарий

Данной информации не видел в опубликованном виде. Читайте летописи и тп первоисточники, обязательно оригинальные изображения смотрите. Переводчики плохо знают русский язык.

Ссылка на комментарий

В архиве

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...