Перейти к содержанию

Крипта


Рекомендуемые сообщения

Биткоин - виртуальная валюта, получившая популярность сначала среди IT'шников, затем перешла в широкие массы.   Валюта существует с 2009 года. У нее есть несколько уникальных особенностей:

1) Нет единого хранилища валюты, оно распределено между всеми пользователями
2) Количество монет ограничено, но, на данный момент, в обороте присутствуют немногим более половины монет. Остальной части пока не существует.
3) Каждый может "выпустить" свою монету. Для этого ему нужно установить программу и произвести в ней вычисления, которые создадут код монеты.Таким образом, количество монет в обороте увеличится на 1.
4) Чем больше монет в обороте, тем сложнее вычислить код монеты. Если в 2009-2010 годах можно было вычислять монеты достаточно быстро, то теперь одну монету на обычном компьютере можно вычислять несколько лет. Сейчас для вычисления используются целые кластеры компьютеров.
5) Первая продажа биткоинов произошла 25 апреля 2010 года при стоимости 1 биткоина в 0.03$. Цена сегодняшнего дня - 1 биткоин = 307$
6) На биржах виртуальной валюты происходят и обвалы, и пузыри.  

Меня интересует ваше отношение к этой валюте, ваши мысли и прогнозы.

Ссылка на комментарий

Отличная МММ. После того как в таких системах собираются приличные деньги - система закрывается "борцами за честность". Деньги страдальцам понятно никто не возвращает. Ни копейки. Ведь главное - предотвратить дальнейшие "хулиганства" :)

Ссылка на комментарий

Новости:

- Текущая цена: 450$ за 1 BTC

- Энергопотребление вычислительных ресурсов - 75 ГВт*ч

- К "добыче" подключился Китай

 

На вид - пузырь. Вот только когда он лопнет - непонятно. Цена будет определенно расти, пока не будут добыты все BTC и пока нет никаких законодательных ограничений.

Поддерживает курс и новая индустрия - выпуск специальных устройств для добычи BTC.

 

 

Какой смысл покупать "электрический импульс"?

Смысл как и везде: заработать.

Но кто-то пользуется биткоинами как обычной валютой.

Ссылка на комментарий

Бен Бернанке:

Цитата
В последние месяцы власти США уделяют большое внимание виртуальным валютам. Инновации в развитии "электронных денег" могут представлять  риски для правоохранительных и финансово-надзорных органов.  ФРС США следит за динамикой развития виртуальных валют и другими инновациями в платежных системах. У ФРС нет полномочий по прямому контролю или регулированию данных инновационных решений или компаний, которые предоставляют к ним доступ.

После этого сообщения курс поднялся пробил 660$ за BTC.

Пару часов назад закончилось слушание по виртуальным валютам в сенате США, после которого курс пробил 740$ за BTC. На этих слушаниях очень много говорили об отмывании денег и киберпреступлениях с помощью электронных денег. Но, в целом, вроде как согласились, что будущее за валютой. Хотя, могу ошибаться в последнем.

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

Вопрос решился сам собой :) В соответствии со ст. 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации» «официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Введение на территории России других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещается». Получившие определенное распространение анонимные платежные системы и криптовалюты, в том числе наиболее известная из них – Биткойн, являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами.

Ссылка на комментарий

Если честно, то это больше похоже на панику.

Их страх - это неконтролируемые деньги. Денежный суррогат, согласно определению:

Цитата

Денежные знаки, не предусмотренные законодательством и вводимые отдельными лицами самовольно. Причина их появления (в основном) - нехватка официальных денежных знаков. Напр., в 1993-1994 гг. в РФ было отмечено введение Д.с. некоторыми предприятиями ввиду их неплатежеспособности, с одной стороны, и необходимостью рассчитываться с работниками предприятий - с другой стороны.

Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. 2003

Биткоин как платежная единица - редкость. Им торгуют на биржах, как золотом, акциями. Не могут быть использованы для чего? Вообще? А почему тогда можно пользоваться вебмани?

Цитата

«официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Введение на территории России других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещается»

Здесь совершенно непонятно. Что, биткоин претендует на официальную денежную единицу РФ? А почему тогда доллар не претендует? По такой логике ведь можно любую другую валюту запретить.

МММ является финансовой пирамидой, о чем открыто заявляет её автор. Почему прокуратура не чешется? В МММ риск потерять все деньги не меньше, чем в виртуальных валютах.

Сами себе противоречат. Им просто пришел приказ сверху - "запретить", они и пытаются выкрутиться как-нибудь.

Ссылка на комментарий

Любое правительство со времен царя Гороха эксплуатирует население. Наиболее простой и эффективный способ - денежная рента.

Ни один частный эмитент, ни одна частная лавка, никогда не будут иметь право эмиссии денежных знаков или их суррогатов.

Засмеют и растопчут. Назовут Лжедмитриеми в конце концов.

 

Вспомните истории с использованием шкурок куниц и т.п. в истории Руси. Ни одна свинья из "профессиональных" историков никогда не скажет Вам, что это были не просто шкурки, а шкурки с надписями. Что де обладатель этой конкретной шкурки может получить деньги в таком то количестве у такого то барина. То есть это были вовсе и не шкурки, а самые настоящие векселя :)

 

Более того, чтоб совсем растопать Правду, берут и пишут, что куны - это не серебро, а тоже шкурки :) И ничего, правители им зарплаты платят. За вранье.

 

Так будет и в этот раз. Или биткоин возьмут "под личный контроль", или раздуют пузырь и грохнут шарик. Второй вариант более экономически целесообразен. Страдают наиболее азартные. Т.е. меньше 10 процентов населения. Остальные "бедные" лишь поржут над "Парамошами" и поддержат инициативы. Чувство зависти много крат сильнее сострадания.

 

Так что, их "страхи" - это наши проблемы, а не наоборот.

 

Если интересны истории Нового времени, то посмотрите на то, что произошло с векселями Тверьуниверсалбанка в 96-м. Сейчас банки ограничены регулятором в этих вопросах, а тогда вольницу быстро пресекли.

Ссылка на комментарий

А почему они хотят запретить криптовалюту полностью? Почему бы не запретить лишь их как денежные единицы?

Пускай гуляют на бирже, как и много всего другого.

Ссылка на комментарий

Зарегистрируйтесь

Для комментирования необходимо войти в систему

Регистрация

Регистрация по Золотом портале!

Зарегистрироваться

Войти

Уже зарегистрированы?

Войти
×
×
  • Создать...