Перейти к содержанию

Перевод серебра на мой счет в иностранном банке

Гость Елена Петровна

Рекомендуемые сообщения

Гость Елена Петровна

Добрый день, всем!У меня есть счет в серебре в одном из российских банков. Я попросила перевести часть металла на свой счет в одном швейцарском банке, но мне отказали. При этом я так и не поняла почему нельзя, ведь нигде нет запретов.... Банкиры тоже толком ничего объяснить не могут, только повторяют нельзя-нельзя....Как мне доказать банку свою правоту?

Уважаемая Елена Петровна!!!!В данном случае Вы не правы. Проводить такие операции действительно нельзя. По этому поводу есть специальное разьяснение ЦБ РФ, в котором он в качестве ответа на запрос однозначно запретил банкам заниматься такой деятельностью. Просто данное разьяснение было достаточно давно, и многие подзабыли, что было первоисточником запрета.С другой стороны, с точки зрения валютного законодательства РФ, то что Вы предлагаете - это схема вывода капитала за границу. Выглядит так: Вы покупаете серебро на счет на заработанные честным путем рубли, переводите данное серебро за границу, там его Вы продаете уже за евро и выезжаете на пмж в Швейцарию, но не нищим русским эмигрантом, до которого никому нет дела, а евровым миллионером. Покупаете в Цюрихе дворцы и яхты, а на вопрос местной налоговой - "А деньги откуда" - гордо отвечаете: "Так я серебро со счета в CS продала!!!". Такая операция в ЗОВРиВКе называется капитальной и требует наличия специальной лицензии ЦБ РФ.

Такая операция в ЗОВРиВКе называется капитальной и требует наличия специальной лицензии ЦБ РФ.

Нечестно это как то... И кстати, как получить эту литцензию? Я звонил 4 года назад в ЦБ, но так и не понял можно ее получить ан практике или нет....

Ничего тут нечестного нет. Просто валютные операции, а тем более капитальные валютные операции, входят в сферу интересов государства. Соответственно, они особым образом регулируются. Не нравится, - меняйте гражданство!!!!А насчет получения лицензии, то проблем тут нет. Пишете в ЦБ РФ запрос, прилагаете договоры и ждете ответа. Я лично сам получал такую лицензию, и ничего сложного, кроме обычной бюрократической волокиты, в этом вопросе нет.

Гость Елена Петровна

Ничего тут нечестного нет. Просто валютные операции, а тем более капитальные валютные операции, входят в сферу интересов государства. Соответственно, они особым образом регулируются. Не нравится, - меняйте гражданство!!!!А насчет получения лицензии, то проблем тут нет. Пишете в ЦБ РФ запрос, прилагаете договоры и ждете ответа. Я лично сам получал такую лицензию, и ничего сложного, кроме обычной бюрократической волокиты, в этом вопросе нет.

А можно поподробнее, куда обращаться?

Дело в том, что Банк России по Закону о Центральном банке имеет право работать только с банками. Соотвественно ни физ. лица, ни иные юр. лица не могут иметь никаких дел с Банком России. У меня был опыт получения такой лицензии именно на банк. Думаю, что в Вашем случае это не актуально.

Гость Елена Петровна

Не совсем так. ЦБ принимает рваные рыбли от населения и должен выдавать кучу разрешений... Насчет второй составляющей непонятно как-то

• 2 недели спустя...

Внимательно перечитал по этому поводу ЗОВРиК и Закон о ЦБ.Действительно, ЦБ РФ контактирует напрямую с физ. лицами, но только в двух случаях: во -первых при выдаче денег пострадавшим вкладчикам тех банков, которые не входят в систему страхования, а во - вторых при выдаче денег там, где нет других банков (т.н. полевые кассы ЦБ). И деньги он меняет у физ. лиц, но только потому что он сам их и эмитирует, - но только в одном месте (если не ошибаюсь - в Настасьинском пер.).Что касается разьяснений и указаний, то они обязательны не только для физ. лиц, но вообще для всех участников денежного обращения.Полагаю, что разрешение на данную операцию разумно запросить в ЦБ Вашему банку по Вашей просьбе.

• 2 недели спустя...

В архиве

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...