Перейти к содержанию

ОМС - банковская операция?

Anna

Рекомендуемые сообщения

Насчет золота и серебра я более менее разобралась, спасибо коменту выше, теперь хотелось бы понять про металлы платиновой группы - они не попадают под пара. 17 Положения 756, хотелось бы узнать нет ли аналогичного пара. 17 регулирования в каких то нормативных актах, о которых я не знаю.

В общем сделки со слиткам для ЮЛ хоть и очень плохо урегулированы законодательством, тем не менее имеют очень серьезные ограничения и связываться с ними организации не являющейся банком весьма не желательно (например продавать ФЛ). Дабы в гости не приехал Большой Брат.Что касается ФЛ хочу обратить внимание еще раз, что закон о Драг. металлах для них ограничений не устанавливает, более того в постановление № 756 есть пункт 6. «Министерству финансов Российской Федерации, Комитету Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням и Министерству юстиции Российской Федерации с участием Центрального банка Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации разработать и в 2-месячный срок представить Правительству Российской Федерации проект федерального закона "О порядке совершения гражданами сделок с драгоценными металлами». Такой закон до сих пор не принят. Получается, что сделки ФЛ с драгметаллами регулируются в настоящее время ГК.

ОМС, по моему глубокому убеждению, очередная пирамида ни чем не подкрепленная, но разрешенная законом! То что у тебя на счету ОМС находится килограмм золота не означает то, что в хранилище банка находится золото в количестве достаточном для физической поставки на все ОМС. И в случае банкротства банка даже страховку не получишь, а то что золото отдадут так это " ПРОСТО ФАНТАСТИКА..." :):);)

По платиноидам что-то было... посмотрю. В любом случае разрешения на а-ля банковские слитки не будет.

Спасибо за помощь. Хотелось бы понять. Речь идет о продаже юр лицам, металлов платиновой группы. Положение ЦБР № 50, которое цитируют выше, имхо, к вопросу не применимо т.к. оно изначально регулирует деятльность только кредитных организаций (в отличие от Положения № 756, которое распространяется на всех участников рынка).

Насчет золота и серебра я более менее разобралась, спасибо коменту выше, теперь хотелось бы понять про металлы платиновой группы - они не попадают под пара. 17 Положения 756, хотелось бы узнать нет ли аналогичного пара. 17 регулирования в каких то нормативных актах, о которых я не знаю.Указание ЦБ РФ от 1 ноября 1996 г. N 501. Настоящее Положение устанавливает требования Банка России к проведению кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории Российской Федерации и определяет порядок проведения банковских операций с драгоценными металлами.2. Для целей настоящего Положения вводятся следующие понятия:2.2. Драгоценные металлы - слитки золота, серебра, платины и палладия, а также монеты из драгоценных металлов (золота, серебра, платины и палладия), за исключением монет, являющихся валютой Российской Федерации.2.3. Слитки драгоценных металлов - стандартные или мерные слитки российского производства, соответствующие государственным стандартам, действующим в Российской Федерации, и зарубежного производства…..2.4. Банковские операции с драгоценными металлами - операции по привлечению во вклады и размещению драгоценных металлов.2.5. Металлические счета - счета, открываемые кредитной организацией для осуществления операций с драгоценными металлами.2.6. Металлические счета ответственного хранения - счета клиентов для учета драгоценных металлов, переданных на ответственное хранение в кредитную организацию с сохранением при этом их индивидуальных признаков (наименование, количество ценностей, проба, производитель, серийный номер и др.).2.7. Обезличенные металлические счета - счета, открываемые кредитной организацией для учета драгоценных металлов без указания индивидуальных признаков и осуществления операций по их привлечению и размещению.

Мой вопрос, скорее, был - есть ли нормативное требование осуществлять сделки с металлами платиновой группы исключительно с или через (договор комиссии и т.п.) кредитные организации. Пара. 17 Положения 756 устанавливает такое требование. Процитированное Вами Положение, на мой взгляд, на этот вопрос не отвечает, т.к. изначально распространяется только на кредитные организации. Т.е. оно не отвечает на вопрос - кто это делает, оно отвечает на вопрос - как это делают (например) банки. Прошу поправить если я что то не так поняла.

Спасибо за помощь. Хотелось бы понять. Речь идет о продаже юр лицам, металлов платиновой группы. Положение ЦБР № 50, которое цитируют выше, имхо, к вопросу не применимо т.к. оно изначально регулирует деятльность только кредитных организаций (в отличие от Положения № 756, которое распространяется на всех участников рынка).

Теоритически вы возмодно правы, однако практически.....Отнес ЦБ слитки из платины и палладия к слиткам драгметаллов, вот и думайте....А насчет того, что Положение ЦБР регулирует деятельность только кредитных организацийто можно начать с Основного закона (Конституцией называется)Статья 752. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.и далее по нисходящейФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНКЕ РОССИИ)"Статья 1. Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.Статья 4. Банк России выполняет следующие функции:5) устанавливает правила проведения банковских операций;Вообщем давно ли вы бывали в нашем суде как говорится. Результат мне кажется на 99% предсказуем.

Мой вопрос, скорее, был - есть ли нормативное требование осуществлять сделки с металлами платиновой группы исключительно с или через (договор комиссии и т.п.) кредитные организации. Пара. 17 Положения 756 устанавливает такое требование. Процитированное Вами Положение, на мой взгляд, на этот вопрос не отвечает, т.к. изначально распространяется только на кредитные организации. Т.е. оно не отвечает на вопрос - кто это делает, оно отвечает на вопрос - как это делают (например) банки. Прошу поправить если я что то не так поняла.

Может вот это..5. Аффинированные драгоценные металлы в стандартном виде, а также добытые из недр или рекуперированные драгоценные камни в рассортированном виде при продаже субъектами их добычи и производства в приоритетном порядке предлагаются:1) специально уполномоченному федеральному органу исполнительной власти для пополнения Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации;2) уполномоченным органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых были добыты эти драгоценные металлы и драгоценные камни, для пополнения соответствующих государственных фондов драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов Российской Федерации.Перечисленные в подпунктах 1, 2 настоящего пункта органы и организации пользуются преимущественным правом покупки драгоценных металлов и драгоценных камней только при условиях предварительного (по драгоценным металлам не менее чем за три месяца до предполагаемой даты покупки) заключения договоров купли-продажи драгоценных металлов и драгоценных камней с субъектами их добычи и производства и авансирования (выдачи задатка) в счет платежей, причитающихся с этих органов и организаций по указанным договорам. Невыполнение одной или обеими сторонами условий заключенного договора купли-продажи драгоценных металлов и драгоценных камней влечет за собой последствия, установленные статьей 21 настоящего Федерального закона и частью первой Гражданского кодекса Российской Федерации.Статья 21. Порядок оплаты драгоценных металлов и драгоценных камней1. При осуществлении разрешенных законодательством сделок оплата драгоценных металлов производится с учетом цен мирового рынка. При осуществлении указанных сделок оплата драгоценных камней производится по ценам, определенным экспертным путем на базе прейскурантов цен, аналогичных действующим на мировом рынке, с учетом конъюнктурных колебаний цен на день продажи. Порядок оплаты драгоценных металлов и драгоценных камней устанавливается соответствующими договорами.2. Договоры с субъектами добычи и производства драгоценных металлов и драгоценных камней о поставках указанных ценностей в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации и государственные фонды драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов Российской Федерации должны быть обеспечены авансированием (выдачей задатка) в счет причитающихся по договорам платежей. Объем авансирования договоров о поставках драгоценных металлов и драгоценных камней в указанные фонды устанавливается соответственно Правительством Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.Размеры авансирования (выдачи задатка) поставок драгоценных металлов и драгоценных камней в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации по договорам, заключаемым с субъектами их добычи и производства, утверждены постановлением Правительства РФ от 10 апреля 1999 г. N 4103. В целях стимулирования инвестиций в развитие добычи и производства драгоценных металлов и драгоценных камней по решению Правительства Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах в обращение могут выпускаться государственные ценные бумаги, номинированные в массе драгоценных металлов.4. В случае неисполнения заказчиком условий договора, предусмотренных положениями пунктов 1 и 2 настоящей статьи, субъекты добычи и производства драгоценных металлов и драгоценных камней вправе оставить в своем распоряжении не оплаченную по договорам продукцию, а также обратиться в установленном порядке за защитой своих имущественных прав в арбитражный суд.

В целях совершенствования механизма оформления сделок купли-продажи драгоценных металлов устанавливается следующий порядок их совершения.1. Банк России вправе заключать сделки купли-продажи драгоценных металлов с кредитной организацией в соответствии с Генеральным соглашением об общих условиях совершения сделок купли-продажи драгоценных металлов на территории Российской Федерации (далее - Генеральное соглашение) (Приложение 1).2. Для заключения Генерального соглашения кредитная организация направляет в Департамент иностранных операций Банка России (далее - ДИО) следующий комплект документов:2.1. Нотариально заверенные:- копию Устава;- копию свидетельства о государственной регистрации (при наличии);- копию лицензии (разрешения) на совершение операций с драгоценными металлами;- карточку с образцами подписей и печати уполномоченных лиц кредитной организации.2.2. Заверенные руководителем и скрепленные печатью кредитной организации:- копию протокола (выписки из протокола) собрания учредителей (участников), подтверждающего полномочия руководителя кредитной организации;- доверенности, подтверждающие полномочия лиц от имени кредитной организации заключать сделки купли-продажи, передавать и получать драгоценные металлы.3. После проверки представленных документов и при отсутствии замечаний ДИО уведомляет кредитную организацию о согласии Банка России заключить Генеральное соглашение.Указанием ЦБР от 11 апреля 2000 г. N 777-У в пункт 4 настоящего Указания внесены измененияСм. текст пункта в предыдущей редакции4. С момента подписания Генерального соглашения стороны вправе совершать сделки купли-продажи драгоценных металлов.Минимальный размер партии драгоценных металлов по одной сделке купли-продажи с кредитной организацией составляет:- золота - 55 кг;- серебра - 1000 кг;- платины - 25 кг;- палладия - 9 кг.5. С момента вступления в силу настоящего Указания утрачивает силу:5.1. "Временный порядок проведения Банком России операций по купле-продаже драгоценных металлов на внутреннем рынке Российской Федерации" от 30 декабря 1996 года N 390 ("Вестник Банка России" от 12 января 1997 г. N 2) в части порядка оформления сделок по купле-продаже драгоценных металлов.6. Настоящее Указание вступает в силу с момента опубликования его в "Вестнике Банка России".

В архиве

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...